biyxoru.ru

Распределение эритроцитов по объему rdw cv

Ширина распределения эритроцитов (RDW) повышена

Если индекс крови RDW (ширина распределения эритроцитов) выше нормы, это значит, что повышен риск анемии и человеку с такими показателями крови необходимо посетить гематолога в ближайшее время. Повышенные значения RDW указывают, кроме анемии, еще и на повышенную опасность злокачественных патологий крови, вызванных заболеваниями костного мозга.

Определение ширины распределения эритроцитов

Величина RDW показывает гетерогенность (разнообразие) эритроцитов (Er) по размерам. В норме средний объем эритроцитов (MCV) у взрослого от 80 фл до 95-100 фл (мкм 3 ). Появление маленьких эритроцитов (микроцитов) и/или больших Er (макроцитов) отмечается при патологиях крови.

Различным видам анемии, миелопролиферативным заболеваниям сопутствуют изменения величины эритроцитов. В крови появляются трансформированные Er, размеры которых меньше или больше нормальных.

Диапазон значений размеров Er от самых маленьких микроцитов до самых больших макроцитов называется шириной распределения эритроцитов по объему.

Клиническое значение, необходимое для диагностики анемии, патологий костного мозга, имеют эритроцитарные индексы:

  • RDW-CV – это коэффициент вариации (КВ) размеров Er;
  • RDW-SD – означает относительную ширину распределения эритроцитов по объему.

Что показывает RDW-CV

Индекс RDW-CV измеряется в процентах, вычисляется на основании графика ширины распределения Er. Расчет коэффициента вариации производится следующим способом:

RDW-CV = SD*100%/ MCV.

Расчетное распределение ширины эритроцитов КВ зависит от средней величины эритроцитов, если RDW-CV повышен, то это может означать и увеличение количества макроцитов, и повышение микроцитов.

Величина SD – это значение отклонения величины Er от усредненного значения в большую и в меньшую стороны от срединной линии на графике.

Изменения данного индекса можно проследить по эритроцитарной гистограмме.

  • При повышении коэффициента вариации усиливается смещение гистограммы в правую часть при появлении значительного количества макроцитов.
  • Преимущественное содержание микроцитов приводит к смещению гистограммы влево, в сторону меньших величин эритроцитарных клеток.

Индекс RDW-SD

Показатель RDW-SD гематологический анализатор рассчитывает автоматически и выдает уже готовый результат на основании эритроцитарной гистограммы. Этот индекс крови измеряется в фл (мкм 3 ), и означает разницу между самыми большими и самыми маленькими Er.

И если RDW-CV гематологический анализатор вычисляет по формуле, то для расчета RDW-SD необходима эритроцитарная (RBC) гистограмма. На ней по оси OX обозначены величины Er, измеренные в фл, на оси OY- общее число эритроцитов в процентах.

Величина RDW-SD численно равна длине отрезка прямой на оси OX, проведенной на эритроцитарной гистограмме на уровне 20% по оси OY.

Нормы RDW

В норме значение относительной ширины разброса Er RDW-SD является постоянным и составляет 37 – 47 фл. Патологическое отклонение размеров эритроцитов от нормы или анизоцитоз отмечается при показателях RDW-SD больше 60 фл.

На гистограмме это значит, что величина относительной ширины распределения по объему повышена, если разброс эритроцитов в размерах самых маленьких и самых больших Er на прямой, проведенной по оси OY на уровне 20%, больше, чем 60 фл.

Нормы показателя коэффициента вариации эритроцитов RDW-CV – ширины распределения по объему, таблица.

Возрастные категории RDW-CV (проценты)
дети до ½ г. 14,9 по 18,7
дети старше ½ г. 11,6 по 14,8
взрослые 11,5 по 14,5

Норма ширины распределения эритроцитарных клеток меняется при беременности, и составляет по триместрам:

  • в первом – 11,7 – 14,9%;
  • во втором – 12,3 – 14,7%;
  • в третьем – 11,4 – 16,6%.

Показатель RDW-SD отличается повышенной чувствительностью к появлению микроцитов. RDW-CV проявляет особую чувствительность к анизоцитозу, возникновению отклонений в размерах Er крови.

Уровень анизоцитоза образца крови отражает гетерогенность (изменчивость) эритроцитов по величине.

Различают степени анизоцитоза:

  1. Первую – 30 – 50% Er отклоняются по размерам от нормы.
  2. Вторую – 50 – 70% трансформированных клеток.
  3. Третью – более 70% Er отклоняются от стандарта.

Расшифровка анализа

Эритроцитарные индексы RDW, полученные при обработке образца гематологическими автоматическими анализаторами, необходимы для ранней диагностики:

  • дефицита Fe, фолатов, витамина В12;
  • разновидностей анемии;
  • морфологии эритроцитов — особенностей строения и размеров;
  • миелопролиферативных заболеваний, поражающих костный мозг.
Читать еще:  Воспаление околоушных лимфоузлов

Расшифровка данных анализа осуществляется с учетом всех эритроцитарных индексов. При трактовке ширины распределения Er особое значение имеет значение MCV.

Повышение RDW

Повышен индекс распределения эритроцитов по объему при анемии, вызванной дефицитом В12, и это значит, что в крови увеличено количество макроэритроцитов, а гистограмма сдвинута вправо.

Если повышена ширина распределения по объему, но повышен такой индекс эритроцитов, как MCV, можно предположить:

  • гемолитическую анемию;
  • дефицит В12;
  • холодовую агглютинацию – заболевание, связанное с появлением в крови антител, склеивающих эритроциты друг с другом, в ответ на действие холода.

Повышен RDW (шир. распредел. эритр.) и увеличен показатель MCV при заболеваниях печени, анемии, вызванной нехваткой витамина В9.

Подъем ширины распределения при пониженном индексе среднего объема эритроцитов отмечается при заболеваниях:

Повышение ширины разброса Er при нормальных показателях MCV может указывать:

  • на нехватку витаминов В9 и В12;
  • на развитие железодефицита.

При повышенных величинах ширины распределения в крови происходит ускоренное разрушение эритроцитарных клеток, из-за чего печень и селезенка работают на пределе своих возможностей. Это приводит к нарушению их функций, что проявляется:

  • появлением избытка билирубина;
  • высоким содержанием Fe;
  • увеличением селезенки.

Понижение RDW

Уменьшение показателей ширины распределения Er по объему означает, что в крови находятся близкие по размерам клетки. Сужаются границы разброса величины RDW-CV в случаях:

  • онкологических заболеваний – миелом, лейкозов;
  • гемолиза – разрушения эритроцитарных клеток;
  • травм со значительными кровопотерями;
  • дефицита железа, витаминов группы В.

При уменьшении RDW-CV до 10,2% предполагают макроцитарную или микроцитарную анемию. При этих формах заболевания эритроциты имеют преимущественно повышенный или пониженный, по сравнению с нормой, размер.

К микроцитарным анемиям относят железодефицитную, железонасыщенную, железоперераспределительную. Макроцитарные анемии развиваются при гипотиреозе, беременности, болезнях печени, нарушениях кроветворения в костном мозге, нехватке меди, витаминов В12, фолиевой кислоты.

Эритроцитарные индексы

Эритроцитарные индексы определяют размер эритроцита и содержание в нем гемоглобина и включают в себя средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCHC), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC), а также распределение эритроцитов по величине (RDW).

Определение вышеуказанных показателей является неотъемлемой частью общего анализа крови и отдельно не производится.

Средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, распределение эритроцитов по величине, индекс морфологии эритроцитов.

Синонимы английские

Red Cell Indicies, Red Blood Indicies, Red Blood Cell Indices, Blood indicies МСV, MCH, MCHC, Mean cell hemoglobin, Mean Cell Volume, Mean cell hemoglobin concentration, Mean corpuscular volume, Mean corpuscular hemoglobin concentration, Mean corpuscular hemoglobin, RDW, RDW-CS, RDW-SD, Red cell distribution of width.

Общая информация об исследовании

Эритроциты – это красные кровяные клетки, являющиеся основными форменными элементами крови. В их составе есть гемоглобин – белок, который переносит кислород от легких к тканям и органам. Он состоит из белка глобина и гемма-комплекса, содержащего железо, способное связываться с кислородом. У некоторых людей процесс “сборки” гемоглобина может нарушаться, что отражается на внешнем виде и размере эритроцитов.

Изменение количества эритроцитов обычно сопряжено с изменениями уровня гемоглобина. Когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижены – у пациента анемия, когда они повышены – полицитемия.

Эритроцитарные индексы позволяют оценить размер эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Они характеризуют сами клетки, а не их количество, вследствие чего являются относительно стабильными параметрами.

Средний объем эритроцита (MCV)

MCV – средний объем одного эритроцита. Он может измеряться анализатором непосредственно путем оценки многих тысяч эритроцитов или вычисляться по формуле как отношение гематокрита к количеству эритроцитов.

Этот показатель измеряется в фемтолитрах (10 -15 /л). Один фемтолитр равен одному кубическому микрометру (одна миллионная часть метра).

Читать еще:  Рожистое воспаление ноги симптомы

При большом количестве аномальных эритроцитов (например, при серповидно-клеточной анемии) подсчет MCV является недостоверным.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

MCH отражает, сколько гемоглобина в среднем содержится в одном эритроците. Измеряется в пикограммах (одна триллионная часть грамма, 10 -12 ) на эритроцит и рассчитывается как отношение гемоглобина к количеству эритроцитов. Он соответствует цветному показателю, который использовался ранее для отражения содержания гемоглобина в эритроцитах. Обычно MCH в эритроците является основой для дифференциальной диагностики анемий.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC)

MCHC – показатель насыщения эритроцита гемоглобином, в отличие от MCH характеризует не количество гемоглобина в клетке, а “плотность” заполнения клетки гемоглобином. Рассчитывается как отношение общего гемоглобина к гематокриту – объему, который занимают эритроциты в кровяном русле. Он измеряется в граммах на литр и является наиболее чувствительным показателем при нарушениях образования гемоглобина. Кроме того, это один из самых стабильных гематологических показателей, так что MCHC используется как индикатор ошибок анализатора.

Распределение эритроцитов по объему (RDW)

RDW – степень разброса эритроцитов по объему. Существуют разные варианты подсчета этого показателя. RDW-CV измеряется в процентах и показывает, насколько объем эритроцитов отклоняется от среднего. RDW-SD измеряется в фемтолитрах, так же как средний объем эритроцитов (MCV), и показывает разницу между самым маленьким эритроцитом и самым большим.

В целом RDW соответствует анизоцитозу, который определяется на основании микроскопии мазка крови, однако является значительно более точным параметром.

Для чего используется исследование?

Оценка эритроцитарных индексов позволяет получить представление о характеристиках эритроцитов, что очень важно в определении вида анемии. Эритроцитарные индексы зачастую быстро реагируют на лечение анемий и могут использоваться для оценки эффективности терапии.

Когда назначается исследование?

Как правило, эритроцитарные индексы входят в рутинный общий анализ крови, который назначается как планово, так и при различных заболеваниях, перед хирургическими вмешательствами. Повторно этот анализ назначают пациентам, проходящих лечение от анемии.

Что означают результаты?

Средний объем эритроцита (MCV)

Ширина распределения эритроцитов в анализе крови

Многие из нас, сдавая кровь на анализы, лишь в общих чертах знают, что показывает данное исследование. Гемоглобин, уровень сахара, лейкоциты, эритроциты. Но в лабораторных условиях определяют не только количество различных составляющих крови, но и их качество, насыщенность, объем и даже форму. Мало кто знает, что значит ширина распределения эритроцитов. Пора усовершенствовать свой кругозор в области медицинских обследований и расширять знания в разборе клинических анализов.

Одним из показателей, позволяющим оценить состояние эритроцитов является ширина распределения эритроцитов RDW. С помощью этого эритроцитарного индекса определяют наличие в крови разных по объему красных кровяных телец, область их распределения и диапазон отличия больших и самых маленьких эритроцитов. Обычно, кровяные клетки однородны и равны по объему, но с годами или появлением некоторых патологий, между клетками получается расхождение. Существуют некоторые заболевания, которые можно обнаружить на ранней стадии при помощи анализа на ширину распределения эритроцитов RDW CV.

Что такое ширина распределения эритроцитов RDW?

Безусловно, основой крови являются эритроциты или красные кровяные ее тельца. Именно поэтому наша кровь красного цвета. Эритроциты имеют очень важные обязанности в организме: насыщать его кислородом, поддерживать кислотный и щелочной баланс и изотонию, выводить CO2 (углекислый газ) из органов и тканей и многое другое. Аналогичные функции выполняет и гемоглобин, который является весомой частью эритроцита. Поэтому при сдаче клинического анализа крови, проверяются некоторые эритроцитарные индексы, один из них- ширина распределения эритроцитов (RDW). Этот параметр представляет уровень гетерогенности красных телец, а также насколько эритроциты разняться друг с другом. Измеряется RDW специальным гематологическим прибором, результат фиксируется в процентном соотношении.

Нормальным RDW для взрослого человека считается 11,5- 14,5 %, а для детей до 6 месяцев норма установлена в диапазоне 14,9- 18,7 %, а после 6 месяцев- 11,6-14,8%.

Так например, если ширина распределения эритроцитов повышена, это означает что клетки сильно превосходят друг друга по габаритам, их жизненный срок значительно сокращается, и нарушается общее кол-во клеток. Когда ширина распределения эритроцитов ниже нормы, это свидетельствует о замедленном кровообразовании и может указывать на наличие анемии (малокровие) в любой степени.

Читать еще:  Первичный врожденный гемохроматоз симптомы причина диагностика лечение

Любое отклонения от нормы могут приводить к различным проблемам и заболеваниям, по характеру и тяжести, и являются основанием для дополнительного обследования и выявления причины. Но, в любом случае, единственно верное заключение может сделать только квалифицированный, опытный специалист.

Когда понижена

Если выявляется пониженный показатель RDW в исследовании крови, то скорее всего, вас направят на пересдачу анализа, так как аналитический прибор может фиксировать только нормальный и высокий уровень. Такая ситуация встречается крайне редко, и в основном врач констатирует развитие анемии. Однако, иногда может быть RDW CV понижен, из-за:

  • онкологии;
  • возникновения миеломы или лейкоза;
  • разрушения или повреждения эритроцитов с выходом гемоглобина (гемолиз).

Основные причины, когда ширина распределения эритроцитов по объему ниже нормы:

  • недостаток в организме железа;
  • нехватка определенных витаминов;
  • большая (длительная) кровопотеря;
  • патологический эритроцитарный распад .

При первых проявлениях анемии, человек начинает себя неважно чувствовать, склонен к обморокам и отдышке, кожные покровы становятся слишком бледными. В таком случае нужно обратиться к врачу за консультацией, особенно если ширина распределения эритроцитов ниже нормы у ребенка.

Ширина распределения эритроцитов по объему повышена

Состояние, когда RDW значительно превышает норму, называется анизоцитозом. Как уже говорилось, это не самостоятельное заболевание, а лишь фактор какой-то определенной причины.

Когда повышена ширина распределения эритроцитов по объему, это означает что красные кровяные тельца различны по своему диаметру, есть нормациты диаметром 7-9 мкм, микроциты- до 6,9 мкм, макроциты- от 8 мкм, и мегациты- от 12 мкм.

Эритроцитный анизоцитоз бывает 3х степеней тяжести:

  • I степень – когда 30-50% от всех кровяных клеток имеют различный размер;
  • II степень- у 50-70 % эритроцитов изменен диаметр;
  • III степень- более 70% всех кровяных клеток трансформированы.

Когда относительная ширина распределения эритроцитов по объему повышена, красные кровяные клетки проживают очень короткую жизнь, а при большом количестве разрушенных эритроцитов скапливается много железа и билирубина. Эти вещества в последствии поступают в печень для модификации и переработки. Таким образом, орган сильно перегружается, поэтому плохо осуществляет другие свои функции.

Кроме этого, в своих размерах увеличивается селезенка, которая занимается избавлением от разрушенных кровяных клеток, и пополнением новых. В такой ситуации, нагрузка на селезенку просто громадная, настолько, что могут пострадать ближайшие соседние органы, например желудок или кишечник.

Основные причины, при которых повышена ширина распространения эритроцитов по объему:

  • острые печеночные заболевания;
  • Нехватка вит. A и B12 ;
  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемия;
  • онкологические образования;
  • алкоголизм;
  • лейкоцитоз;
  • гемолитический криз.

Также ширина распределения эритроцитов по объему выше нормы встречается при синцовых отравлениях, заболеваниях сердца и сосудов, и костномозговой метаплазии.

Симптомы анизацитоза

Из-за негативного влияния на печень и селезенку, у пациента с подобным явлением, может наблюдаться желтоватый цвет кожи.

Еще одним очевидным признаком является повышенная потливость, быстрая утомляемость и сонливость, слабость и упадок сил, неспособность производить длительные работы.

Нервная система также может пошатнуться, человек может быть местами слишком возбужденным, а может и наоборот казаться равнодушным и отчужденным.

Кроме этого, часто у пациента замечается учащенное сердцебиение, даже в состоянии спокойствия, отдышка.

Глазные яблоки, кожа и ногти становятся нездорово бледными.

Лечение такого состояния обычно сводится к устранению факторы и причины появления разно размерных клеток. Иногда, хватает немного изменить образ жизни, придерживаться рекомендуемой диеты и отменить прием лекарств, способсвующих падению вит. B 12 в организме, чтобы красные кровяные тельца пришли в нормальное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector