biyxoru.ru

Разрыв сухожилия – виды и причины возникновения

Разрыв сухожилия

Сухожилие представляет собой образование из соединительной ткани, часть структуры поперечно-полосатых мышц, обеспечивающих их прикрепление к костям. Разрыв сухожилия происходит в области их перехода в мышцу или прикрепления к костной ткани. Для последнего случая характерен ещё и отрыв прилегающей кости или мышцы.

Причиной разрыва ахиллова или других сухожилий является его чрезмерное растяжение судорожно сокращённой мышцей. Но бывают и такие случаи, когда определяющим фактором становится прямая травма.

Пройти курс лечения разрыва сухожилия на ноге или руке можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы восстановление прошло как можно быстрее, и вы снова смогли вести привычный образ жизни.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Клинические проявления разрывов сухожилий

Одной из наиболее часто встречающихся травм является разрыв ахиллова сухожилия у пятки. Нередко встречается и разрыв сухожилий плечевого сустава, отрыв сухожилий четырёхглавой мышцы бедра от надколенника или трёхглавой мышцы плеча от локтя. Нередко в нашу клинику обращаются за лечением такой травмы, как разрыв сухожилия разгибателя пальца.

Симптоматика травмы напрямую зависит от того, какое именно сухожилие пострадало, и от степени повреждения. Так, симптомы разрыва ахиллова сухожилия могут выражаться в несильных болях и небольшом отёке голеностопа при 1-ой степени или в сильной боли и опухоли сустава.

В целом, симптоматика разрывов заключается в следующем:

  • смещение брюшка мышцы;
  • дефект в сухожилии;
  • выпадение функции мышцы;
  • ограничение подвижности.

Виды разрывов сухожилий

Повреждения сухожилий пальцев и кисти – появляется при работе на фабриках и заводах во время чрезвычайных происшествий. Редко травма появляется во время приготовления пищи (нарезка мяса тяжелым ножом). Происходит потеря сгибательной и разгибательной функции пальцев. Проводится лечение только в больнице. Сюда входит ПХО пораженной зоны и наложение первичного сухожильного шва (металлического, капронового, нейлонового). Метод лечения зависит от тяжести повреждения. Начинать лечение нужно не позже, чем через 12 часов после травмы. Сначала рана очищается, после чего зашивается. В тяжелых случаях для восстановления функциональности применяется сухожильный трансплантат.

Повреждение ахиллова сухожилия – часто происходит во время работы на промышленных предприятиях и имеет закрытый и открытый тип. Часто разрушение тканей происходит у спортсменов бессимптомно, после чего постепенно появляется снижение подвижности и слабость в ногах. При полном разрыве подвижность исчезает на 100%, а прикосновения к пораженной зоне вызывают острую боль. Консервативная терапия проводится с помощью иммобилизации гипсовой повязкой в первые 48 часов после травмы. При застарелых травмах проводится пластика ахиллова сухожилия с помощью трансплантата. Реабилитация занимает 3 месяца и включает в себя физиопроцедуры, ЛФК, прием противовоспалительных средств.

Повреждение собственной связки надколенника – сопровождается отрывом маленькой части костной пластины от большой берцовой кости. Возникает из-за сильного сгибания в коленном суставе при напряженной четырехглавой мышце бедра. Часто нарушения протекают бессимптомно, после чего человек сталкивается с острой болью и снижением подвижности. Лечение хирургическое и включает в себя соединение концов связки матрацными швами. Далее накладывается гипс на месяц, после чего начинается восстановительный период с проведением ЛФК, массажа, ультразвука, а также приемом антибиотиков и обезболивающих средств.

Повреждение сухожилия двуглавой мышцы плеча – редкая патология, которая возникает из-за резкого движения в плечевом суставе при подъеме большого веса. Если ранее человек сталкивался с ослаблением мышечной, хрящевой и костной ткани, то вероятность травмы увеличивается. Появляется небольшая припухлость на передней части плеча. Для восстановления тканей используется операция, в ходе которой сухожилие сшивается с помощью матрацных швов и проводится дренирование. После этого проводится иммобилизация руки на 21 день, и назначаются физиопроцедуры.

Читать еще:  Склеротерапия варикозной болезни: как проходит лечение вен

Повреждение сухожилия четырехглавой мышцы бедра – появляется из-за сильных физических нагрузок без предварительной разминки и при падениях. Больше к травме предрасположены возрастные спортсмены с дегенеративными изменениями в тканях. Основным симптомом является острая боль при разгибании голени (снижается подвижность). Если разрыв полный, то проводится иммобилизация на 6-7 недель. Дополнительно проводится операция для сшивания тканей и ускорения восстановительных процессов. После этого периода начинается лечение, которое включает в себя ультразвуковое воздействие, ЛФК, массаж.

Диагностика разрыва сухожилий

Перед тем как приступить к лечению разрыва сухожилия разгибателя пальца или других повреждённых сухожилий, специалисты клиники ЦЭЛТ проводят осмотр пациента. Помимо этого, применяется инструментальная диагностика в виде МРТ и УЗИ.

Повреждение сухожилий

Повреждение сухожильно–связочного аппарата является одной из самых частых причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основными причинами таких повреждений является острая травма (вывих сухожилия или его разрыв), высокая нагрузка в течение длительного времени и различные заболевания.

Что такое сухожилие и виды его повреждений

Сухожилия – это соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям и обеспечивают передачу мышечных усилий. Сухожилия бывают короткие и длинные, широкие, узкие, округлые, шнуровидные и лентовидные, а также пластинчатые – апоневрозы.

Повреждения сухожилий могут быть закрытыми (подкожными) и открытыми.

Закрытые повреждения сухожилий

Закрытые (подкожные) повреждения сухожилий бывают в виде вывихов и разрывов. Вывихи сухожилия встречаются редко, они могут произойти в результате травмы при разрыве удерживающих сухожилие связок. При этом наблюдается кровоизлияние, припухлость, местная болезненность, нарушение функции сухожилия. Возможен вывих сухожилия длинной малоберцовой мышцы голени при некоторых врожденных особенностях развития костно-мышечной системы. Бывают вывихи сухожилий разгибателей пальцев кисти при повреждении сухожильных пластинок в результате резкого разведения пальцев.

Лечение вывиха сухожилия заключается в его вправлении и наложении фиксирующей повязки в виде гипсовой лонгеты на 3–4 недели. При застарелых вывихах показана операция.

Закрытые разрывы сухожилий происходят из-за непосредственной травмы или при резком сокращении мышцы. Обычно сухожилие отрывается от места прикрепления к кости, иногда вместе с костным фрагментом. В некоторых случаях сухожилие разрывается в месте перехода в мышцу, реже – на протяжении.

При разрыве сухожилия слышен треск, появляется острая боль, нарушается функция соответствующей мышцы. Чаще других наблюдается разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча, четырехглавой мышцы бедра, сгибателей и разгибателей пальцев кисти. Разрыв пяточного (ахиллова) сухожилия наступает при резком сокращении икроножной мышцы или при прямом ударе по нему. Подкожный разрыв сухожилия может быть следствием частых мелких травм (микротравм) у спортсменов или рабочих некоторых профессий (шлифовальщиков, закройщиков и других). Кроме того, он встречается при переломах, инфекционных болезнях (например, при туберкулезе). Разрыв сухожилий возможен в любом возрасте, но чаще он встречается у пожилых людей в связи с уменьшением эластичности тканей.

Иногда разрыв сухожилий происходит без каких-либо выраженных нагрузок. Это происходит или на фоне постоянных микротравм, различных обменных, инфекционных или обменных (например, сахарного диабета, ожирения и так далее) заболеваний, которые приводят к нарушению питания тканей и воспалительным процессам.

Читать еще:  Г л оак 15 парам соэ

Лечение закрытых разрывов сухожилий может быть консервативным или оперативным, в зависимости от места и давности повреждения. Например, лечение разрыва сухожилия двуглавой мышцы плеча, четырехглавой мышцы бедра, пяточного (ахиллова) сухожилия, сухожилий сгибателей пальцев и длинного разгибателя большого пальца кисти, как правило, оперативное. При разрыве сухожилия разгибателей других пальцев кисти благоприятные результаты дает фиксация пальца в пишущем положении в течение 5–6 недель гипсовой повязкой или специальными шинами. Можно также фиксировать палец в положении разгибания специальной спицей. В дальнейшем показано физиотерапевтическое лечение.

При правильном и своевременном лечении прогноз при закрытых разрывах сухожилий благоприятный.

Открытые повреждения сухожилий

Открытые повреждения сухожилий возникают при ранении острым предметом (стеклом, ножом и так далее) или при попадании конечностей в движущиеся части машин. В основном наблюдаются повреждения сухожилий мышц верхней конечности на уровне кисти и предплечья, чаще сгибателей пальцев. Встречаются изолированные повреждения сухожилий, но чаще они сочетаются с ранением нервов и кровеносных сосудов.

Попадание конечности в движущиеся механизмы вызывает рвано-размозженные раны с отрывом или разволокнением сухожилий. При этом концы сухожилий значительно расходятся из-за сокращения мышц.

Целостность поврежденных сухожилий восстанавливают с помощью наложения сухожильного шва. Противопоказанием к наложению такого шва при открытых повреждениях являются наличие рвано-размозженных ран, перелома костей и повреждения суставов. При застарелых повреждениях сухожилий показано проведение пластических операций, то есть замещение дефекта сухожилия трансплантатом, взятым из другого сухожилия этого же больного.

Прогноз при открытых повреждениях сухожилий также благоприятный при условии своевременного оказания помощи.

Разрыв сухожилий: причины и последствия

Ткани сухожилий, посредством которых мышцы прикрепляются к костям, отличаются плотностью и прочностью. Но при чрезмерных нагрузках, превышающих их физиологические возможности, происходит повреждение сухожилия, заключающееся в его частичном или полном разрыве.

Причины разрыва сухожилий

Сухожилие подвергается риску травмы при долговременных перегрузках, приводящих к развитию дегенеративно-дистрофического процесса. Провоцирующими факторами могут стать ухудшение кровообращения, нарушение метаболизма (например, при сахарном диабете), хронические воспалительные процессы, переохлаждение, старческий возраст и т.д.

Разрыв здоровых сухожилий зачастую происходит при занятиях спортом. Например, частичный разрыв сухожилий лодыжки нередко встречается у баскетболистов и футболистов при резком вращательном движении. В бодибилдинге и пауэрлифтинге частичные разрывы возникают при поднятии больших тяжестей и резких движениях на фоне неподготовленного сухожильного аппарата.

На верхних конечностях наиболее часто встречаются отрывы сухожилия четырехглавой мышцы плеча и надостной мышцы. Как правило, они бывают неполными.

Намного чаще у спортсменов отмечаются травмы сухожилий крупных мышц нижних конечностей (двуглавой, четырехглавой) и разрыв ахиллова сухожилия.

Симптомы

В момент получения травмы слышится характерный щелчок, сопровождаемый резкой болью. В дальнейшем болевые ощущения, дислоцирующиеся в районе разрыва сухожилия, сохраняются, усиливаясь при нагрузке.

В области повреждения при пальпации отмечается отек, вызванный внутренним кровоизлиянием.

Травмированная мышца частично или полностью утрачивает свои функции (сгибание или разгибание).

В месте разрыва прощупывается ямка, а сама мышца укорачивается и возвышается в виде бугорка.

При разрыве ахиллова сухожилия сильная боль отсутствует, но человек не может встать на цыпочки.

Открытый разрыв сухожилия сопровождается в большинстве случаев многочисленными повреждениями расположенных рядом мышц, сосудов, нервов с обильным наружным кровотечением.

Лечение

Неполный разрыв сухожилий легкой степени может излечиваться в домашних условиях. В ближайшее время после травмы к поврежденному месту на 15-20 минут необходимо приложить колотый лед, завернутый во влажное полотенце. В дальнейшем целесообразнее использовать тепло. Также необходимы специальные ортопедические повязки и покой. Обязательно следует обратиться к врачу-специалисту.

Читать еще:  Гимнастика для шеи по доктору Шишонину

При более серьезной травме необходима полная иммобилизация конечности, для чего на нее накладывается шина или же гипсовая повязка. В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

При полном разрыве, особенно у спортсменов, консервативного лечения недостаточно и для восстановления целостности сухожилия может потребоваться операция.

Последствия разрыва сухожилий

Отмечены случаи, когда полученная травма второй и третьей степени вызывала осложнения, не исчезающие даже после оказанного лечения и длительного периода восстановления.

Одним из последствий разрыва может стать постоянная боль, возникающая из-за того, что в поврежденном сухожилии после заживления образовались узелки, усиливающие трение и приводящие к хроническому воспалению.

Разрыв нервов, проходящих через сухожилие, также относится к частым осложнениям и становится причиной онемения и покалывания в конечности.

Особенно опасен в плане осложнений разрыв ахиллова сухожилия. Даже своевременно оказанная медицинская помощь не может быть залогом того, что больной сможет вернуться к прежнему уровню активности, бытовой или же спортивной.

Post new comment

О нас

Наши партнеры

Разделы

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector