biyxoru.ru

Ревматоидный фактор выше нормы

Что делать, если повышен ревматоидный фактор?

Если при обследовании было выявлено, что ревматоидный фактор повышен, это может свидетельствовать о развитии аутоиммунного заболевания, синдрома Шегрена или ревматоидного артрита. Установить более точный диагноз возможно при помощи дополнительных методов исследования. Информация о таком показателе, как ревмафактор, важна в тех случаях, когда она даёт возможность на ранних сроках диагностировать недуг.

А если своевременно удастся установить диагноз, то вы сможете быстрее начать лечиться и побороть болезнь.

Что представляет собой ревмафактор?

Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, которые на этот момент времени изменили присущие им свойства под влиянием вирусов и иных агентов. Данные аутоантитела продуцируются клетками плазмы синовиальной оболочки, а впоследствии из суставов транспортируются в кровь.

Здесь происходит их объединение в целые комплексы, которые, циркулируя по всей кровеносной системе, разрушающе воздействуют на стенки сосудов и синовиальные оболочки.

Говоря проще, ревмафактор – это своего рода белок, видоизменённый под влиянием различного рода факторов, в результате чего воспринимается организмом в качестве инородного тела. В свою очередь, реакцией иммунной системы на появление таких инородных частиц является выработка антител.

На начальной стадии ревматоидный фактор вырабатывается повреждёнными суставами. А затем эту функцию берут на себя лимфоузлы, селезёнка, костный мозг, а также подкожные ревматоидные узелки.

На что указывает повышенный ревматоидный фактор?

В случаях, когда на основании лабораторных исследований был определён положительный ревматоидный фактор, который превышает установленную норму, целесообразно говорить о вероятности наличия одного из недугов:

  • ревматоидного артрита;
  • синдрома Шегрена;
  • краснухи;
  • сифилиса;
  • сальмонеллёза;
  • склеродермии;
  • системного и сенсибилизирующего васкулита;
  • туберкулёза;
  • злокачественных новообразований и лейкемии;
  • паразитарных инфекций;
  • гриппа;
  • силикоза лёгких;
  • бруцеллёза;
  • смешанной криоглобулинемии;
  • заболеваний соединительной ткани смешанной этиологии;
  • ювенильного артирита;
  • проказы;
  • хронического гепатита;
  • подострого бактериального эндокардита;
  • полимиозита и других.

Но, несмотря на то, что повышенный ревмафактор может свидетельствовать о развитии какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, чаще всего он является достоверным подтверждением такого диагноза, как ревматоидный артрит. Данное заболевание характеризуется разрушением соединительной ткани, вследствие чего повреждаются суставы.

Как делают анализ на ревматоидный фактор?

Стоит учесть, что этот анализ назначают довольно часто, поскольку он является простым в проведении и не требует значительных затрат. Для его осуществления берут венозную кровь, из неё путём центрифугирования выделяют сыворотку, из которой и производят исследование.

Анализ заключается в том, что, если повышен ревматоидный фактор, то он вступает в реакцию с антителами, которые в определённой концентрации содержатся в тестовом растворе. Также весьма широко используются экспресс-тесты, которые дают возможность сразу же получить результат.

Специалисты, как правило, рекомендуют применять несколько методик, чтобы получить максимально точные данные.

Кровь лучше всего брать на анализ до обеда и натощак. При этом, за сутки до планируемого проведения диагностического исследования следует отказаться от жирной пищи, алкогольных напитков и сигарет, не принимать лекарственные препараты, а также снизить физическую активность.

Читать еще:  Причины заболевания диабетом

Норма содержания ревмофактора в крови

В идеале у взрослого человека ревматоидный фактор должен быть отрицательным. При этом, допустимыми показателями считают от 0 до 14 МЕ/мл (для измерения также применяются Ед/мл, если речь идёт об этой единице измерения, то нормой считают ревмафактор до 10 Ед/мл). В ситуации, когда указанный показатель находится в пределах нормы, могут назначать и иные анализы, которые помогут установить правильный диагноз.

Следует различать несколько стадий повышения ревматоидного фактора:

  1. незначительное повышение – 25 – 50 МЕ/мл;
  2. высокий – 50 – 100 МЕ/мл;
  3. значительное повышение – свыше 100 МЕ/мл.

Если у вас повышен ревмафактор, то рано говорить о наличии аутоиммунного заболевания до того момента, пока рентгенографическое и ультразвуковое исследование, а также анализ на С-реактивный белок.

Нужно учитывать и тот факт, что показатель ревматоидного фактора может быть повышен и практически у здоровых людей. Зачастую это может иметь место в послеродовом периоде, но по истечении времени ревмафактор приходит в норму. Также довольно часто ревматоидный фактор повышается у пожилых людей, что следует учитывать при проведении диагностического исследования.

Что означает пониженный ревмафактор в крови?

Если ревматоидный фактор низкий или отсутствует, то это ещё не говорит о том, что вы полностью здоровы. При подозрении на ревматоидный артрит или аутоиммунное заболевание необходимо сделать дополнительные анализы, целесообразно также повторить определение ревмафактора.

Особенности приведения в норму ревмафактора

Если по результатам анализов выяснилось, что ревматоидный фактор превышает норму, скорее всего, можно говорить об аутоиммунных недугах или ревматоидном артрите. В подобных ситуациях уточнить диагноз помогут дополнительные методы диагностики, которые подбираются лечащим врачом.

Если подтвердится наличие аутоиммунной болезни или ревматоидного артрита, то снизить ревмафактор не удастся, поскольку эти недуги до конца не излечиваются. При этом стоит учитывать, что в настоящее время существуют эффективные способы лечения, которые позволяют улучшить состояние пациента и, следовательно, снизить ревматоидный фактор.

Анализы, которые проводят вместе с ревмафактором

Для того чтобы дифференцировать, какое заболевание в данном конкретном случае имеет место на фоне повышенного ревмафактора, рекомендуют проведение следующих видов обследования:

  1. Общего анализа мочи и крови.
  2. Электрофореза белка крови.
  3. Ревмопроб, включающих в себя скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок.
  4. Печёночных проб, которые включают в себя билирубин, щелочную фосфотазу, АСТ, АЛТ, ГГТ.
    Анализа синовиальной жидкости, которую берут из поражённого сустава.
  5. Выявления антител к циклическому цитруллиновому пептиду, а также антинуклеарных антител.

Следует учитывать, что в каждом конкретном случае только квалифицированный специалист может назначить комплексное обследование, включив в него все необходимые анализы. Помимо этого, если у вас был выявлен повышенный ревматоидный фактор, во избежание негативных последствий, не стоит заниматься самолечением. Это может привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Читать еще:  Ab блокада 1 степени что это

Из вышесказанного можно сделать вывод, что повышенный ревмафактор является весьма важным показателем, по которому можно судить о наличии серьёзного недуга. Но, при этом, данный анализ не даёт права на 100% быть уверенным в том, что у вас развивается аутоиммунное заболевание. Для постановки того или иного диагноза необходимым является проведение дополнительных исследований, которые позволят максимально достоверно установить диагноз и своевременно начать лечение.

Не ленись! Плюсани в социалки!

Ревматоидный фактор повышен что это значит? Причины

Опубликовано: 29.05.2018 в 11:04

Часто в медицинской практике при проведении лабораторного обследования назначается биохимический анализ крови, одним из показателей которого является ревматоидный фактор. Его титры позволяют определить не только патологии локомоторной системы, но и общее состояние здоровья организма, а также выявить дисфункции различных систем и внутренних органов.

Определяется повышенный ревматоидный фактор в крови. По результатам анализов устанавливается наличие патологических процессов в организме. Для точного диагностирования заболевания помимо ревмофактора назначается дополнительный комплекс лабораторного и аппаратного обследования.

Если ревматоидный фактор повышен, то это может быть смертельно опасно. Так как многие патологии, симптомом которых являются его завышенные титры, поражают сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной внезапной смерти. Для стабилизации уровня РФ в крови необходимо в первую очередь ликвидировать причины, спровоцировавшие его повышение.

Ревматоидный фактор: основные понятия и показатели

Группа аутоантител, которые под воздействием вирусов и других антител меняют свои свойства, а также реагируют как аутоантигены на собственные иммуноглобулины G называются ревматоидным фактором. Такие аутоантитела синтезируются в плазматических клетках внутренних составляющих синовиальной оболочки.

После они проникают в структуру крови и вступая в реакцию с иммуноглобулинами. В результате образуются целые иммунную комплексы, циркулирующие по всему организму и повреждающие при этом здоровые синовиальные оболочки и стенки сосудов.

Как показывает медицинская практика ревмофактор чаще всего представлен иммуноглобулинами М. Первично они вырабатываются исключительно в поврежденной суставной ткани. При прогрессировании патологии иммуноглобулины М начинают производить лимфаузлы, крастный костный мозг, селезенка, подкожные ревматоидные узелки на пальцах верхних конечностей.

Определяется уровень ревматоидного фактором путем сдачи анализа крови, который в свою очередь может быть количественный либо качественный. В идеальном варианте у здорового взрослого человека ревмофактор в крови не определяется.

Хотя существуют показатели его допустимой концентрации в организме здорового человека, которые составляют 0 – 14 МЕ/мл либо 0 – 10 ЕД/мл. У ребенка допустимым является концентрация ревмофактора в крови максимально до 12,5 ЕД/мл.

Показатели ревматоидного фактора очень важны при диагностировании серьезных аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и синдрома Шегрена. Их своевременное выявление поможет правильно и вовремя назначить терапевтический курс, предотвратив при этом развитие их осложнений.

Повышенный ревматоидный фактор в крови: показатели и причины

Любые изменения состава крови являются сигналом о развитии патологических процессов в организме. От уровня повышения показателей ревматоидного фактора зависит степень развития заболеваний.

Читать еще:  Как вспомнить то что было давно

В лабораторных анализах определяют три основных степени повышения ревмофактора:

  • Минимальное: 25 – 50 МЕ/мл
  • Среднее: 50 – 100 МЕ/мл
  • Максимальное: свыше 100 МЕ/мл

Если повышен ревматоидный фактор у ребенка, то это еще не повод для диагностирования аутоиммунных заболеваний и ревматоидного артрита в том числе. Завышенные титры могут быть выявлены при длительной иммуностимуляции, которая проводилась при терапии хронических инфекций, вирусных патологий, глистных инвазий и воспалительных процессов различной этиологии.

Стоит отметить, что полную диагностическую картину врач должен составлять с учетом информации о хронических заболеваниях пациента и наличии проявляемой симптоматики.

Повышенный ревматоидный фактор в крови может обнаруживаться на фоне развития многих заболеваний.

Среди основных причин данного патологического процесса стоит выделить наличие в организме:

  • Ревматоидного артрита: синдром Felty, синдром Стилла.
  • Глистной инвазии разных форм
  • Патологий лимфатической и кровеносной систем: гиперглобулинемия различной этиологии, В-клеточные лимфопролиферативные патологии миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни тяжелых цепей.
  • Аутоиммунных патологий: синдром Шегрена, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, полимиозит, синдром Рейно, васкулит, склеродермия.
  • Патологий сердечно-сосудистой системы: перикардит, ревматический миокардит и ревматические пороки сердца.
  • Хронических инфекций: туберкулез, сифилис, герпес, борелиоз, мононуклеоз.
  • Воспаления различных внутренних органов, костно-мышечной и соединительной ткани: сарикоидоз, дерматмиозит, склеродермия.
  • Гранулематозных заболеваний: пневмокониоз, саркоидоз, болезнь Вегенера.
  • Онкологических патологий. Чаще всего при поражении злокачественными новообразованиями костного мозга либо крови.
  • Вирусного поражения организма

Причины повышенного ревматоидный фактор в крови могут быть одиночными либо проявляться комплексно. Но, чаще всего такие изменения в крови наблюдаются при развитии ревматоидного артрита.

Основные методики определения ревматоидного фактора

Если ревматоидный фактор в анализе крови повышен то с цель определения его концентрации в лабораторных исследованиях используют различные методики.

Среди них стоит выделить:

  • Латекс-агглютинацию. Данный метод является экспресс анализом, который позволяет быстро выявить наличие РФ. Используется при проведении скрининговых исследований.
  • Реакцию Ваалера-Розе. Применяется достаточно редко, но является более специфичным нежели латекс-тест. Способствует выявлению аутоиммунных заболеваний либо инфекционного неспецифического ревматоидного полиартрита.
  • Количественную диагностику нефелометрического и турбидиметрического выявления ревмофактора. Способствует точному определению концентрации антител РФ в крови.
  • Методика ИФА. Способствует выявлению не только иммуноглобулинов группы М, но также и аутоантитела А, Е и G класса. Является максимально точным и способствует диагностированию степени тяжести и формы течения заболеваний.

Проведение биохимического анализа крови позволяет выявить РФ и его концентрацию. Более точно определить при каких заболеваниях повышен ревматоидный фактор, позволит комплекс дополнительных обследований.

Одним из важных инструментов обследования человека является анализ на ревматоидный фактор. Изменения его нормы показателей позволяет выявить наличие воспалительного процесса. Не всегда повышенный ревмофактор является признаком артрита. Поэтому расшифровка данного анализа должна проводится исключительно врачом в комплексе с общим анамнезом состояния здоровья пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector