biyxoru.ru

Симптомы и лечение вирусного гепатита С

Гепатит С (Ц)

Что такое вирусный гепатит С, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Гепатит С ( Вирусный Гепатит С) – воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом HCV (Hepatitis C Virus). Болезнь может протекать как в острой, так и хронической форме. Хронический вирусный гепатит С, в течение многих лет, протекает без симптомов, что делает болезнь особенно опасной. Вирус HCV использует для репликации здоровые клетки печени, в результате чего клетки разрушаются и замещаются фиброзной тканью. В отсутствии лечения гепатита С, вероятность развития самых неблагоприятных последствий, таких как цирроз и рак печени, резко возрастает. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют излечить гепатит С полностью.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Распространенность вирусного гепатита С

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

  • Anti-HCV — отрицательный — контакта не было
  • Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как пр о текает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С: острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

  • Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;
  • У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;
  • У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.
Читать еще:  Норма пульса у детей: пульс у ребенка 3, 5, 6 лет

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз печени с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 99%.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Какие врачи лечат гепатит С?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат. Именно поэтому процесс терапии требует грамотных решений врача, а следовательно, его опыт и квалификация крайне важны.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С ).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Терапия новыми препаратами назначается по индивидуальным схемам.

Чем опасен гепатит С и как его распознать

От этой смертельно опасной инфекции избавляются до 90% заболевших. Главное — успеть начать лечение.

Гепатит С — одно из наиболее коварных заболеваний. Его не зря называют «ласковым убийцей»: часто он годами и даже десятилетиями не проявляет себя. А когда даёт о себе знать, бывает уже слишком поздно.

По данным Hepatitis C ВОЗ, гепатитом С болеют более 70 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от этой инфекции и связанных с нею осложнений погибают до 400 тысяч.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Гепатитом С называют воспаление печени, вызванное одной из гепатоинфекций — вирусом типа С. Существуют и другие типы, но они не столь коварны, как этот.

Читать еще:  ВАЛЗ Н — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В большинстве случаев С‑вирус передаётся через кровь. Причём инфицирование может происходить совершенно обыденно. К примеру, когда вам делают маникюр, пирсинг или модную татуировку плохо простерилизованными после предыдущего клиента инструментами.

Ничего особенного после таких манипуляций не происходит. Вирус захватывает печень почти незаметно. Из‑за этого примерно половина Hepatitis C. Symptoms and causes людей, болеющих хронической формой гепатита С, даже не догадываются об этом. Между тем заболевание прогрессирует.

Гепатит С является основной причиной развития рака печени.

По данным Hepatitis C Questions and Answers for the Public американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у людей с хронической формой гепатита С:

  • разовьются хронические нарушения в работе печени, риск этого — 60–70%;
  • возникнет цирроз печени (обычно это происходит спустя 20–30 лет после заражения), риск — 10–20%;
  • разовьётся печёночная недостаточность, риск — 3–6%;
  • будет обнаружен рак печени, риск — 1–5%.

Немножко мёда в эту бочку дёгтя: примерно 15–25% заболевших излечиваются сами собой. Порой даже не узнав, что вообще были заражены. Медики называют это явление спонтанным вирусным клиренсом и ещё не совсем понимают его причины.

Однако в какую группу попадёте вы — тех, кто неожиданно вылечился, или тех, кто заработал цирроз, а то и что похуже, —предсказать невозможно. Поэтому с гепатитом С лучше не шутить.

Как распознать гепатит С

Заболевание имеет две фазы: острую и хроническую. Первая начинается через 1–6 месяцев после заражения и длится от 2 до 12 недель. И тут даёт о себе знать коварство вируса.

У большинства Hepatitis C (до 80% заражённых) острая фаза проходит практически бессимптомно.

Точнее, признаки, возможно, и есть. Но они зачастую напоминают обычное недомогание, которое легко спутать с простудой или сезонной усталостью.

Как распознать острую фазу гепатита С

  • Тяжесть в животе. Обычно с правой стороны, под рёбрами.
  • Жёлтый или светлый кал.
  • Моча тёмного цвета.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Регулярное подташнивание. Иногда до рвоты.
  • Снижение аппетита. Часто причина этого — ощущение переполненности желудка даже после небольшой порции.
  • Боль в мышцах и суставах. Как при гриппе.
  • Повышение температуры. Иногда незначительное, до субфебрильного уровня.
  • Лёгкое пожелтение кожи и белков глаз.

Необязательно эти симптомы проявятся все вместе. Кроме того, они могут длиться буквально считанные дни. Если это время совпадёт с периодом другой болезни — той же ОРВИ, признаки гепатита С вообще останутся незамеченными. Затем острая фаза завершится и начнётся следующая — хроническая.

Как распознать хроническую фазу гепатита С

Она длится годами и даже десятилетиями, пока поражения печени не станут столь масштабны, что ярко проявят себя. Опознать гепатит С на этой стадии ещё сложнее, чем на острой. Но всё же, если быть внимательным к себе, это возможно.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут появиться эти признаки:

  • Легко возникающие синяки. Факторы свёртывания крови (так называют вещества, обеспечивающие это её свойство) производятся в печени. Если она функционирует с нарушениями, свёртываемость ухудшается.
  • Кровоточивость. Малейшие царапинки могут долго сочиться. Причина та же, что и выше.
  • Зуд и сыпь непонятного происхождения. Может быть затронута любая часть тела, но чаще страдают спина, грудь, плечи и руки.
  • Участившиеся отёки на ногах.
  • Беспричинная, на первый взгляд, потеря веса.
  • Паучьи ангиомы. Так называют проявившиеся под кожей скопления кровеносных сосудов, расходящихся из одной точки наподобие паутинки.
Читать еще:  Холодеют руки и ноги когда нервничаю

Если вы заметили у себя хотя бы два‑три указанных симптома, это однозначный сигнал — надо провериться.

Что делать, если вы подозреваете гепатит С

Первым делом обратитесь к терапевту. Он выслушает ваши жалобы и, если решит, что они мотивированы, даст направление на ряд исследований. Скорее всего, они будут включать анализ крови — так называемые «печёночные пробы» и на антитела к вирусам гепатита, а также УЗИ органов брюшной полости.

Если ваши подозрения подтвердятся, терапевт отправит вас к врачу‑инфекционисту или гепатологу — специалистам, которые непосредственно занимаются лечением гепатитов.

Хорошая новость: гепатит С излечим.

90% заболевших выздоравливают Hepatitis C Questions and Answers for the Public после курса лекарственных препаратов, который занимает всего несколько месяцев.

Но учтите: назначать подобную терапию может только врач. Дело в том, что вирус гепатита С имеет несколько генотипов, каждый из которых требует индивидуального подбора медикаментов.

И ещё один важный момент: надо успеть начать лечение до того, как поражения печени станут необратимыми.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Как не заразиться гепатитом С

Основной путь передачи гепатита С — с кровью заражённого человека. Иногда вирус может попадать в организм при половых контактах, а также от матери к ребёнку, но такие случаи бывают реже.

Гепатит С не передаётся:

  • через пищу, воду, грудное молоко;
  • через социальные контакты, объятия, поцелуи, использование общей посуды;
  • комарами и другими насекомыми.

Чтобы уменьшить риск заражения, важно избегать контактов с чужой кровью:

  • Будьте аккуратны, если работаете со шприцами и биоматериалами других людей. Пользуйтесь медицинскими перчатками.
  • Старайтесь не получать царапин в общественных местах. Например, опасно повредить кожу о поручень в общественном транспорте — ведь до вас там мог поцарапаться заражённый гепатитом С человек.
  • Пользуйтесь презервативами и смазками, чтобы всячески избежать контактов с кровью во время интима.
  • Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.
  • Если делаете маникюр, тату, пирсинг, обязательно проконтролируйте, чтобы мастер использовал одноразовый инструмент или тщательно стерилизовал многоразовый.
  • Не экспериментируйте с наркотиками.

И ещё раз повторим: гепатит С — излечимое заболевание. Но лучше до него не доводить. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector