biyxoru.ru

Симптомы разрыва кисты яичника у женщин

Разрыв кисты яичника (апоплексия): как распознать и каковы последствия?

Апоплексия, или разрыв кисты яичника — это патологическое состояние, при котором происходит кровоизлияние в его ткани, нарушение целостности, разрушение капсулы кисты с выходом содержимого последней и крови в полость малого таза.

Развивается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста и у женщин в репродуктивном возрасте. В числе острой хирургической патологии оно составляет почти 11%, а в числе острых гинекологических заболеваний —10-27%, занимая третье место. Число обострений данного осложнения встречается у 40-69% женщин.

Причины апоплексии и ее последствия

Разрыв может возникать при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это бывает при нарушении овуляции, в результате которой происходит образование желтого тела с формированием кисты неовулирующего фолликула (так называемая функциональная киста). У 90-95% женщин с апоплексией последняя возникает в середине менструального цикла или во второй его фазе. Из них во время овуляции приблизительно у 17%, во вторую фазу цикла — у 82%.

Последствия разрыва кисты яичника — это в основном развитие спаек в полости малого таза с последующим формированием бесплодия трубно-перитонеального вида, особенно при консервативном методе лечения. В результате спаечного процесса частота наступления беременности после разрыва кисты яичника составляет всего около 26%.

Среди всех предполагаемых механизмов развития разрыва кисты предпочтение отдается процессам, происходящим в период с момента овуляции (на 12-14 день от начала менструации) до наступления менструации и сопровождающимся избыточным притоком крови и кровенаполнением придатков матки, а также повышенной проницаемостью их сосудов. Основную роль в этом играют нарушения соотношения секреции гормонов передней долей гипофиза — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина.

Разрыв в правом яичнике возникает в 2-4 раза чаще, чем в левом. Это объясняется более интенсивным кровоснабжением первого и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии, которая отходит напрямую от аорты (левая овариальная артерия отходит от почечной артерии).

К предрасполагающим факторам заболевания относятся:

  • дисфункциональные нарушения эндокринной системы, в частности, дисбаланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • психоэмоциональная лабильность, функциональные расстройства нервной системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями, переутомлением и психологическими нагрузками;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов и мочевыводящих путей, приводящие к нарушению микроциркуляции и приливу крови к придаткам матки, а также к склеротическим и фиброзным изменениям в тканях последних;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея) и большое число искусственных прерываний беременности;
  • спаечные процессы и опухоли в малом тазу;
  • застойные явления в сосудах малого таза, варикозное расширение вен яичников;
  • неправильное, аномальное положение матки;
  • поликистоз, стимуляция функции яичников.

Провоцирующими факторами являются физические нагрузки, чрезмерно интенсивный или прерванный половой акт, травмы живота, влагалищное исследование или другие гинекологические или лечебные процедуры. В состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке апоплексия может возникать в случае рецидива. Но в ряде случаев разрыв кисты яичника возможен на фоне состояния абсолютного покоя и даже во время ночного сна.

Усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови при различных заболеваниях или при приеме определенных медикаментозных препаратов (антикоагулянты и антиагреганты, ацетилсалициловая кислота и др.).

Клинические проявления

Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:

  1. Резкая внезапная боль, связанная с кровоизлиянием в ткань яичника, с растяжением и разрывом его белочной оболочки, с раздражением брюшины излившейся кровью, а также с ишемией (нарушение питания кровью) в зоне кровоснабжения соответствующей овариальной артерии. Ишемия наступает вследствие компенсаторного спазма артерии. Боль появляется в нижних отделах живота, реже в области ниже пупка. Она может отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода. Постепенно боль принимает менее интенсивный характер и распространяется на другие отделы живота. В некоторых случаях приступу острых болей накануне предшествуют невыраженные и непостоянные тупые боли, дискомфорт в нижних отделах живота, болезненность в паховой области. Эти симптомы связаны с избыточным кровенаполнением и отеком яичника, а также с незначительными кровоизлияниями в его ткани.
  2. Умеренные кровянистые выделения из половых путей, быстро прекращающиеся по мере стихания боли.
  3. Общая слабость, одышка, влажность и бледность кожных покровов, бледность конъюнктивы век, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.
  4. Увеличение частоты пульса, кратковременное повышение артериального давления (во время приступа боли) с последующим его снижением по мере увеличения потери крови в брюшную полость.
  5. Тошнота, однократная рвота, связанные с раздражением брюшины излившейся кровью.
  6. Повышение температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом.
  7. В некоторых случаях может развиться геморрагический шок (при значительной кровопотере).
Читать еще:  Маленький ребенок задыхается во сне: причины

Если лопнула киста яичника, в клинических проявлениях возможно преобладание болей или симптомов кровотечения. В зависимости от этого, заболевание условно подразделяют на болевую, геморрагическую (анемическую) или смешанную формы.

Однако при постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния, которая связана с величиной объема одномоментной или постепенной в течение короткого времени кровопотерей:

  1. Легкая степень, при которой потеря крови в брюшную полость составляет не более 150,0 мл.
  2. Средняя степень — при кровотечении в 150,0-500,0 мл.
  3. Тяжелая степень — потеря крови превышает 500,0 мл.

Чем более выражено кровотечение, тем больше клинических проявлений и жалоб больной. Объем кровопотери определяется выраженностью симптоматики (показатели динамики артериального давления, частота пульса, бледность и влажность кожных покровов), анализами крови на содержание гемоглобина, показателями гематокрита, данными ультразвукового исследования, а также количеством крови в полости малого таза при проведении диагностической лапароскопии (при ее необходимости). Степень тяжести определяет выбор тактики лечения.

Лечение

Разрыв кисты обычно представляет собой дефект ткани длиной в 1 см, который прикрывается кровяным сгустком, в результате чего незначительное кровотечение быстро останавливается. Такой процесс происходит при болевой формой апоплексии.

При удовлетворительном общем состоянии, стабильных гемодинамических показателях, отсутствии жидкого содержимого и сгустков при эхографическом исследовании, то есть при отсутствии выраженных признаков внутрибрюшного кровотечения возможно проведение консервативного лечения. Он заключается в постельном режиме, назначении холода на низ живота, спазмолитическихи анальгезирующих препаратов внутрь или в виде вагинальных свечей, кровоостанавливающих средств.

Операция при разрыве кисты яичника проводится в случае повторного болевого приступа, при ухудшении общего состояния или при явном внутрибрюшном кровотечении, обусловившем среднюю или тяжелую степень тяжести пациентки.

Оперативное лечение обычно осуществляется лапароскопическим методом, позволяющим провести предварительную дифференциальную диагностику с аппендицитом, перфорацией дивертикула толстой кишки, нарушенной эктопической беременностью, перекрутом ножки кисты, острым воспалительным процессом придатков и др.

Читать еще:  Лактация: мифы и правда

При отсутствии возможности осуществления оперативного вмешательства лапароскопическим методом (спаечный процесс брюшной полости, интенсивное кровотечение и тяжелое состояние больной), оно проводится лапаротомическим доступом (разрезом через переднюю брюшную стенку параллельно лонному сочленению).

Суть операции заключается в остановке кровотечения путем электрокоагуляции кровоточащих мелких сосудов или наложения шва в области разрыва. При необходимости осуществляется вылущивание кисты, резекция яичника (при значительных размерах образования) или овариэктомия (удаление яичника).

Даже консервативное лечение должно проводиться только в условиях гинекологического стационара. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью позволяет сохранить не только ее жизнь, но и репродуктивную функцию.

Разрыв кисты яичника: симптомы и признаки апоплексии

Разрыв кисты яичника – это внезапное наступившее осложнение в гинекологии, в результате которого происходит разрыв капсулы кисты и ее содержимое изливается в брюшную полость. Данное патологическое состояние сопровождается развитием острого «акушерского» живота и может привести к смертельным последствиям. Встречается, преимущественно, среди женщин репродуктивного возраста. Доля этого заболевания в структуре острых гинекологических патологий составляет примерно 17-18%. Число обострений данного осложнения встречается у 40-50% женщин.

Юсуповская больница – это многопрофильный центр, построенный на европейских стандартах качества медицинского обслуживания. Каждый день врачи клиники занимаются решением проблем и лечением различного рода осложнений, сопровождающих кистозные образования придатков матки, в том числе и апоплексию кисты яичника. Больница оснащена современным оборудованием, с помощью которого проводят малотравматичные операции, требующие высшего профессионального мастерства. После проведения первого этапа лечения (хирургического либо консервативного) больному индивидуально расписывается комплекс реабилитационных мероприятий, которые сокращают восстановительный период. В стационаре клиники оказывают как терапевтическую, так и психологическую помощь.

Разрыв кисты яичника: причины

Как ни странно, но разрыв кисты яичника может возникнуть при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это происходит при нарушении овуляции, когда происходит образование так называемых функциональных кист яичника (киста желтого тела и фолликулярная киста). Разрыв кисты в левом яичника встречается 2-4 раза реже, чем в правом. Это может быть объяснено более интенсивным кровоснабжением правого яичника и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии.

К предрасполагающим факторам данного заболевания можно отнести:

  • Обменно-эндокринные нарушения;
  • Функциональные расстройства высшей нервной системы, стрессовые ситуации;
  • Множественные аборты;
  • Спаечные процессы в малом тазу;
  • Застойные явления в органах малого таза;
  • Поликистоз;
  • Врожденные аномалии развития органов репродуктивной системы;
  • Гиперстимуляция функции яичников лекарственными препаратами.

Среди экзогенных причин разрыва кисты яичника выделяют:

  • Травмы живота;
  • Чрезмерная физическая активность;
  • Половой акт;
  • Оперативное вмешательство на органах малого таза;
  • Клизма;
  • Влагалищное исследование.

Развитию апоплексии кисты яичника предшествует образование гематомы, вызывающая резкие боли в результате нарастания внутриовариального давления. Затем следует разрыв стенки кисты яичника. Даже небольшой разрыв (диаметром до 1 см в диаметре), может сопровождаться обильным кровотечением. Увеличение уровня гонадотропинов во время овуляции и перед менструацией способствует развитию данного осложнения. Считается, что самый частый источник кровотечения является разрыв кисты желтого тела яичника.

Разрыв кисты яичника: классификация

Согласно последнему пересмотру разрыв кисты яичника имеет код по МКБ-10: N83.0 — геморрагическая фолликулярная киста яичника и N83.1 — геморрагическая киста желтого тела. Классификация апоплексии кисты яичника разнообразна. Она основывается на клинической картине осложнения и на величине кровопотери. В зависимости от проявления тех или иных симптомов различают:

  • Псевдоаппендикулярную форму, для которой характерен выраженный болевой синдром;
  • Анемическую форму – при разрыве кисты яичника ведущий симптом – внутреннее кровотечение;
  • Смешанная форма.
Читать еще:  Как часто можно делать МРТ и кому оно противопоказано?

По степени тяжести, зависимости от величины кровопотери, апоплексию кисты яичника делят на:

  • Легкую степень (кровопотеря 100-150 мл);
  • Среднюю степень (кровопотеря 150-500 мл);
  • Тяжелую степень (кровопотеря более 500 мл).

Также, усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови на фоне приема медикаментозных препаратов (антикоагулянты, антиагреганты).

Разрыв кисты яичника: симптомы

Признаки разрыва кисты яичника настолько ярко выражены, что не остается никакого сомнения в неотложности развившегося осложнения. Симптомы разрыва кисты яичника у женщин, как правило, проявляются остро с сильнейшим болевым синдромом. Боль преимущественно локализуется внизу живота на стороне пораженного яичника. Нередко, в дни, перед тем как должна лопнуть киста яичника у женщины появляются определенные симптомы: ощущение покалывания либо тупая боль в одной из паховых областей, обусловлено небольшим кровоизлиянием внутри яичника.

Ведущими, при разрыве кисты яичника, являются такие симптомы:

  • Обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • Резкая, кинжальная боль в нижней части живота, отдающих в поясничную область;
  • Тошнота, рвота;
  • Слабость;
  • Головокружение.

При постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния пациенты, которая прямо пропорциональна объему кровопотери.

При разрыве кисты желтого тела беременности яичника возможно прерывание беременности на ранних сроках. В случае его апоплексии желтое тело ушивают, не производя резекции.

Разрыв кисты яичника: консервативное лечение

Консервативное лечение при разрыве кисты яичника показано всем пациенткам со стабильной гемодинамикой, при условии отсутствия перитонеальных симптомов, и небольшим объемом жидкости в малом тазу. Нехирургическое лечение включает себя покой, холод на низ живота, гемостатические препараты, спазмолитики.

При разрыве кисты яичника средней и легкой степени, при условии заинтересованности женщины в сохранении репродуктивной функции показано проведение диагностической лапароскопии. Проблема заключается невозможности тщательного промывания брюшной полости от кровяных сгустков. В дальнейшем, это может привести к развитию спаечного тяжелого процесса, бесплодию и рецидиву апоплексии кисты яичника.

Разрыв кисты яичника: хирургическое лечение

При разрыве кисты яичника с ярко выраженными симптомами и тяжелыми последствиями показано оперативное лечение либо лапароскопическим, либо лапаротомическим доступом. Показания к ургентной операции при этом осложнении следующие:

  • Жалобы на боль в нижней части живота;
  • Наличие УЗИ картины выпота в малом тазу.

По ходу операции осматривают оба яичника, маточные трубы и матку целиком. Нередко апоплексия кисты яичника сочетается с внематочной беременностью или острым аппендицитом.

Благодаря работе ведущих специалистов в Юсуповской больнице, такие острые осложнения как разрыв кисты яичника и перекрут ножки кисты яичника были максимально минимизированы. После госпитализации в стационар женщину консультируют не только гинекологи, но и другие смежные специалисты: хирург, кардиолог, эндокринолог, кардиолог и т.д. Работа в больнице стоится на комплексном, а также, индивидуальном подходе к каждому пациенту. Для записи на прием звоните по телефону, приведенному на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector