biyxoru.ru

Синусовая тахикардия пульс 180

Что делать при учащении пульса от 180 до 200 ударов в минуту

Учащение пульса до 180 – 200 в минуту – всегда серьезная угроза для здоровья.

Даже при однократной регистрации такой величины сердцебиения необходимо обратиться к врачу.

Причины учащения

Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса до 180 – 200 в минуту, если рассматривать его как электрический процесс в сердце, может иметь разное происхождение. От природы учащенного пульса зависит диагноз и способы лечения. Поэтому части пациентов с таким сердцебиением подойдут одни приемы и медикаменты, части – совсем другие. Мы рекомендуем при увеличении ЧСС до таких цифр не сомневаться и вызывать «Скорую помощь», хотя бы для того, чтобы зарегистрировать ЭКГ во время приступа. Это очень важно для дальнейшего лечения.

Итак, пульс 180 в минуту может возникнуть как результат таких процессов, происходящих в сердце:

  1. Выраженная синусовая тахикардия.
  2. Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.
  3. Трепетание предсердий.
  4. Пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Выраженная синусовая тахикардия

Таким образом, если пульс 180 – 200 возник у молодого человека во время интенсивной нагрузки, ее необходимо прекратить и дождаться нормализации показателя ЧСС. Во всех остальных случаях необходима срочная медицинская помощь.

Самостоятельно помочь больному с перечисленными аритмиями практически невозможно (за исключением вагусных проб, о которых речь пойдет ниже).

Такие показатели могут изредка развиваться у молодых людей 20 – 30 лет во время интенсивной нагрузки, например, бега. Этого допускать нельзя.

Во время физических нагрузок и бега необходимо поддерживать частоту пульса гораздо ниже, чтобы не истощить сердечную мышцу. После прекращения нагрузки пульс у таких людей быстро замедляется до нормальных значений (сроки восстановления индивидуальны, обычно они составляют от 3 до 10 минут).

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия – это состояние уже является патологией. При нем сигналы для сокращений сердца образуются в одной из его верхних камер (предсердий) и из-за аномалий строения проводящих путей вызывают приступ быстрого сердцебиения с частотой более 140 в минуту. Такой пароксизм может длиться даже несколько часов и дней и требует немедленной медицинской помощи. У молодых людей и детей пульс 180 в минуту часто бывает проявлением тахикардии при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – эта аритмия характеризуется неправильными частыми сокращениями миокарда предсердий, которые проводятся на желудочки регулярно (согласованная форма трепетания).

При пульсе 180 – 200 соотношение возбуждений предсердий и желудочков составляет 2:1, то есть предсердия сокращаются слабо, с частотой около 360 – 400 в минуту.

Такое состояние опасно развитием тромбоза сосудов мозга или сердца, то есть развитием инфаркта миокарда, инсульта, и требует немедленной медицинской помощи.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – это опасная для жизни аритмия, при которой желудочки сокращаются без связи с предсердиями с частотой до 220 в минуту. При этом они практически не расслабляются, поэтому не могут заполниться кровью из предсердий. Поэтому и в сосудистую систему при такой аритмии крови поступает очень мало. У больного наступает кислородное голодание тканей, и при длительности приступа более 30 секунд возможна потеря сознания, а в дальнейшем – переход в фибрилляцию, трепетание желудочков и остановку сердца.

Заболевания сердца

У здоровых людей перечисленные нарушения ритма сердца, то есть идиопатические формы аритмий, возникают редко. При этом они связаны с врожденными генетическими изменениями в проводящей системе сердца.

Гораздо чаще причинами приступов сердцебиения 180 – 200 в минуту становятся заболевания сердца:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе перенесенный инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная, дилатационная);
  • миокардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром CLC;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Такие внесердечные причины частого пульса, как лихорадка, анемия, болезни легких или щитовидной железы, не вызывают учащения сердцебиения до таких высоких показателей (за исключением наджелудочковых аритмий при тиреотоксикозе).

Самостоятельно пытаться выяснить причину таких нарушений ритма без дополнительного обследования не стоит.

Симптомы

Развитие учащенного пульса до 180 – 200 в минуту человек обычно хорошо ощущает. Пароксизм начинается внезапно. Возникают и усиливаются такие симптомы:

  • головокружение, «пелена» перед глазами;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • перебои в работе сердца, какие-либо толчки или другие неприятные ощущения;
  • давящая боль, тяжесть за грудиной;
  • выраженная слабость, тошнота, снижение артериального давления.
Читать еще:  Капозид – инструкция по применению, аналоги, показания

При продолжении аритмии возможна потеря сознания, резкое снижение АД, нитевидный пульс, похолодание конечностей, то есть развивается аритмогенный шок. Такие случаи требуют лечения больного в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

При появлении приступов учащения пульса до 180 – 200 в минуту необходимо углубленное обследование сердечно-сосудистой системы. Обычно оно включает такие методы:

  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • эхокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ или монитор «сердечных событий»;
  • в некоторых случаях – чреспищеводное электрофизиологическое исследование.

Для распознавания причин аритмии и ее правильного лечения необходимо обследование у квалифицированного кардиолога и врача функциональной диагностики.

Лечение

Как помочь себе при развитии пульса 180 – 200 в минуту:

  • прекратить любую нагрузку, прилечь;
  • расстегнуть тугую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
  • вызвать «Скорую помощь».

Можно попробовать проделать вагусные пробы, однако они не всегда помогут купировать приступы:

  • глубокий вдох с натуживанием;
  • умывание в тазу с холодной водой, задержав дыхание.

Для облегчения самочувствия до приезда врачей можно предложить больному 20 – 30 капель корвалола или валокордина; анаприлин самостоятельно использовать не рекомендуется из-за опасности снижения артериального давления.

Возможные варианты лечения таких аритмий:

  • прием медикаментов, предупреждающих развитие приступа (их подбирает кардиолог, а эффективность оценивается при повторном суточном мониторировании ЭКГ);
  • хирургические операции (например, РЧА при синдроме WPW, или сочетание РЧА с имплантацией кардиостимулятора при тяжелых формах трепетания предсердий).

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика и терапия

Синусовая тахикардия — это аритмия, признаками которой является увеличение частоты и скорости синусового ритма, то есть сердцебиения, накладываемого предсердным синусовым узлом. Синусовая тахикардия является наиболее распространенной формой тахикардии и часто не представляет тревожный эпизод. Фактически, подобные аритмические проявления могут быть нормальным следствием физических упражнений или сильных эмоций, физиологических событий, в конце которых сердечный ритм возвращается к норме. Поэтому никаких специальных обработок не требуется. Эпизоды синусовой тахикардии распространены при лихорадке, но исчезают при нормальной температуре тела. Совершенно иным является случай синусовой тахикардии из-за стабильных и серьезных заболеваний, таких как болезни сердца или анемия.

синусовая тахикардия

Что такое синусовая тахикардия ?

Синусовая тахикардия (от греческого — скорость, сердце) — это аритмия, характеризующаяся увеличением частоты и скорости нормального сердечного ритма. Термин «синусовый» обозначает предсердный синусовый узел как место возникновения аритмического расстройства.

При возникновении синусовой тахикардии частота сердечных сокращений доходит до 180 ударов в минуту, что превышает максимальный порог относительно нормы в 100 ударов в минуту. Начало и прекращение тахикардии происходит постепенно.

Синусовая тахикардия является наиболее частой аритмической формой и, как правило, не является тревожным эпизодом. Фактически, это обычно наблюдается в детстве, в подростковом возрасте и в ответ на преходящие ситуации, которые требуют большей потребности кислорода в тканях, таких как физические упражнения, эмоции, беременность и даже лихорадка. Чтобы удовлетворить самую высокую потребность в кислороде, вам необходим превосходный сердечный выброс (кровоток). Чтобы увеличить сердечный выброс, организм увеличивает частоту сердечных сокращений, порождая тахикардию.

Таким образом, краткое описание того, что происходит во время синусовой тахикардии:

• более высокая потребность в кислороде;

• увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);

• увеличение сердечного выброса;

• большее количество насыщенной кислородом крови в тканях

причины тахикардии

Причины синусовой тахикардии

Причины или факторы синусовой тахикардии различны. Они отличаются в зависимости от серьезности и кратковременности условий, которые требуют больше кислорода.
Несерьезные преходящие обстоятельства, способные вызвать синусовую тахикардию, различаются по физиологическим и патофизиологическим раздражителям.

Физиологические причины

Патофизиологические стимулы тахикардии

Не транзитные патологические причины тахикардии

2. Артериальная гипотензия.

3. Нервное потрясение.

4. Тромбоэмболия легочной артерии.

5. Ишемия миокарда.

6. Сердечная недостаточность.

Читать еще:  Как в старину лечили разрыв ахиллова сухожилия

Это разные патологические обстоятельства, но в основе которых лежат два общих симптома:

1. Снижение оксигенации тканей.

2. Снижение сердечного выброса.

Чтобы компенсировать это снижение, сердце реагирует на это увеличением сердечного ритма, что приводит к возникновению эпизодов тахикардии. Это напоминает механизм, вызванный физиологическими (физические упражнения) и физиопатологическими (лихорадочными) стимулами, но есть существенная разница: преходящий характер состояний, в которых находится пациент.

Фактически, в случае лихорадки тахикардия самопроизвольно исчезает, когда лихорадка заканчивается. Следовательно, антиаритмическое лечение не требуется. То же самое касается эмоций и физических упражнений: по окончании этого ритма возобновляется нормальный синусовый ритм. Ишемия миокарда, с другой стороны, является гораздо более серьезным и стабильным патологическим обстоятельством, настолько, что вызываемые ею осложнения требуют фармакологического и хирургического вмешательства определенной важности. Только после успешного лечения проблема синусовой тахикардии решается.

влияние кофе на тахикардию

Влияние стимуляторов

Ответственные за это вещества:

• Препараты (например, атропин и катехоламины).

Симптомы тахикардии

Симптоматика тем более критична и выражена в своих проявлениях, чем тревожнее и прогрессивнее патологические состояния человека, страдающего тахикардией. Вот список основных симптомов, от наименее серьезных (но всегда присутствующих) до наиболее серьезных:

1. Сердцебиение. Это естественное следствие увеличения частоты сердечных сокращений. Это наблюдается у всех субъектов, страдающих синусовой тахикардией, как здоровых, так и кардиопатических.

2. Беспокойство. Это связано с сердцебиением.

3. Одышка. Трудно дышать. Механизм возникновения — это демонстрация связи между дыхательной системой и системой кровообращения. Фактически, большая потребность тканей в кислороде, как в переходных, так и в тяжелых и стабильных условиях, заставляет человека увеличивать количество вдохов для увеличения сердечного выброса. Однако, особенно в тяжелых патологических условиях, этот ответ не компенсирует потребность в кислороде, что приводит к ощущению одышки и хрипов.

4. Боль в груди под грудиной. Это связано с болезнью сердца.

Диагностика синусовой тахикардии

Точный диагноз требует кардиологического обследования.

Традиционные процедуры, действительные для оценки любого аритмического и тахикардического эпизода, включают:

Измерение запястья. Врач может извлечь основную информацию из оценки:

1. Артериальный пульс. Информирует о частоте сердечных сокращений и регулярности.

2. Яремный венозный пульс. Его оценка отражает предсердную активность. В целом, полезно понимать тип присутствующей тахикардии.

Это инструментальное обследование, предназначенное для оценки развития электрической активности сердца. На основании полученных данных врач может оценить степень и тяжесть синусовой тахикардии.

Это нормальная ЭКГ с очень выгодной разницей, что мониторинг длится 24-48 часов, не мешая пациенту выполнять обычные ежедневные действия. Это полезно, если эпизоды тахикардии являются спорадическими и непредсказуемыми.

лечение тахикардии

Лечение тахикардии

Терапевтический подход основан на причинах, определяющих синусовую тахикардию. Фактически, если это происходит из-за определенных сердечных расстройств или других патологий, применяемая терапия является как фармакологической, так и хирургической. Наиболее подходящими препаратами против тахикардии являются:

1. Антиаритмические. Они используются для нормализации сердечного ритма.

2. Бета-блокаторы. Они используются для замедления сердечного ритма.

3. Блокаторы кальциевых каналов. Они используются для замедления сердечного ритма.

Способ введения — как пероральный, так и парентеральный.

Хирургическое вмешательство зависит от конкретной кардиопатии, связанной с эпизодом тахикардии.
Следует отметить, что в этих обстоятельствах тахикардия является симптомом болезни сердца; поэтому хирургия направлена на лечение, прежде всего, сердечных заболеваний и, как следствие, также связанных с ними аритмических расстройств. Фактически, если бы применяли только лекарственную терапию против тахикардии, этого было бы недостаточно для решения проблемы.

С другой стороны, если синусовая тахикардия возникает у здоровых людей без проблем с сердцем и проявляется в виде эпизодического эпизода после пробежки или сильной эмоции, никаких особых терапевтических мер предосторожности не требуется. Эта аритмия фактически исчерпана сама по себе, и ее постепенное начало, а не внезапное, вызывает меньше беспокойства, чем пароксизмальная тахикардия. Иногда, если причина синусовой тахикардии зависит от чрезмерного потребления кофеина, коррекция принятых доз может быть достаточной для устранения расстройства.

Синусовая тахикардия

. или: Ускоренный синусовый ритм

Синусовая тахикардия — это заболевание, при котором синусовый ритм с частотой более 100 ударов в 1 минуту у взрослых (у детей увеличение частоты сердечных сокращений более 10 % от возрастной нормы). Синусовый ритм образуется из синусового узла — главного водителя (генератор импульса, определяющий частоту сердечных сокращений) ритма сердца. В нем возникает волна возбуждения, распространяющаяся на все сердце и способствующая его синхронной работе.

Читать еще:  Что такое пигментный пограничный невус чем опасен и как лечится

Синусовая тахикардия может быть ситуационной (преходящей) и длительной. По существу это ответ организма на влияние внешних или внутренних факторов: физическую нагрузку и умственное напряжение, эмоции, повышенную температуру, инфекцию, заболевания легких и сердца, длительную нехватку тканям кислорода. У большинства людей при синусовой тахикардии, не связанной с физической нагрузкой, частота сердцебиений составляет от 95 до 130 ударов в минуту. Частота сердцебиений при нагрузке у обычных людей редко превышает 150-160 ударов в минуту. У хорошо тренированных спортсменов в период интенсивной нагрузки частота сокращений сердца может доходить до 180-240 ударов в минуту.

Симптомы синусовой тахикардии

  • Ощущение учащенного ритмичного сердцебиения, « трепыхания» сердца в груди.
  • Одышка, чувство « стеснения» в груди – наблюдается при ненагрузочной (не связанной с какой либо нагрузкой) синусовой тахикардии.
  • Слабость, головокружение (вплоть до потери сознания).
  • Боль в груди. Носит сжимающий характер, длится не более 5 минут – симптом отмечается у больных ишемической болезнью сердца (болезнь, характеризующаяся нарушением кровоснабжения мышцы сердца вследствие поражения собственных артерий сердца) с сопутствующей синусовой тахикардией.
  • Общая слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость физических нагрузок – чаще наблюдаются при длительно протекающей тахикардии.

Формы

Причины

Врач кардиолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились ощущения учащенного сердцебиения, с чем пациент связывает их возникновение; есть ли у него другие жалобы).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, приходится ли ему сталкиваться по работе с вредными веществами (химикаты, краски и т.п.), есть ли у пациента вредные привычки, какие лекарства он принимает).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, внешний вид кожи, волос, ногтей, частота дыхательных движений, наличие хрипов в легких и шумов в сердце. Проводится для выявления патологии – причины тахикардии.
  • Общий анализ крови. Проводится для выявления анемии (малокровие), определения уровня лейкоцитов (может повышаться при хроническом воспалительном заболевании). Общая картина крови играет важную роль в выявлении заболеваний, которые могут вызвать тахикардию.
  • Общий анализ мочи — проводится для исключения воспалительного заболевания мочевыводящей системы.
  • Биохимический анализ крови — определяют уровень общего холестерина, холестерина низкой и высокой плотности, уровень глюкозы, креатинина и мочевины, уровень калия. Это исследование используется для исключения причин тахикардии: сахарного диабета (заболевание, возникающее из-за абсолютной или относительной (снижение восприимчивости клеток) недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина, ведущей к повышению глюкозы крови), заболеваний почек, изменения химического состава крови.
  • Гормональный профиль — определение уровня гормонов щитовидной железы.
  • ЭКГ (электрокардиография) — основной метод подтверждения синусовой тахикардии и выявления изменений, характерных для заболеваний сердца.
  • ХМЭКГ (суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру). Запись электрокардиограммы в течение 24-72 часов. Позволяет определить продолжительность тахикардии, причины, вызывающие ее усиление, отмечаются ли какие-либо еще нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека).
  • ЭхоКГ (эхокардиография) – выявляют, есть ли структурные изменения сердца.
  • Консультация психотерапевта, отоларинголога.

Лечение синусовой тахикардии

Осложнения и последствия

  • При наличии заболеваний сердца или поражении сердца вследствие других патологий (патологии гормонального фона организма, заболевания легких) синусовая тахикардия приведет к более быстрому развитию сердечной недостаточности (ряд расстройств, обусловленный снижением сократительной способности сердечной мышцы).
  • При наличии сердечной недостаточности ее течение усугубляется.

Профилактика синусовой тахикардии

Дополнительно

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. М.: « Издательство БИНОМ» 2003.
Кушаковский М. С. Аритмии сердца. С-П.: Фолиант, 2007 г.

Что делать при синусовой тахикардии?

  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector