biyxoru.ru

Соэ 32 у женщины что это значит

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее нормы в анализе крови

Тест на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) принят в медицине всего мира как обязательный при проведении общего анализа крови. Его проводят при профилактическом обследовании, диспансерном осмотре и диагностике заболеваний.

Норма СОЭ в крови пациента говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях. Однако показатель СОЭ не считается единственным и уникальным в постановке диагноза. Правильная трактовка возможна только вместе с другими результатами анализа: учитывается общее количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула крови, ц-реактивный белок. На показатель СОЭ может повлиять и количество эритроцитов, их качественный состав. Рассмотрим, как проводится лабораторный анализ.

Методика определения СОЭ

В России пользуются известным методом Панченкова.

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

В образовании осадка проходит три стадии:

  • в первые десять минут образуются вертикальные скопления клеток, которые называют «монетными столбиками»;
  • затем сорок минут уходит на отстаивание;
  • еще десять минут эритроциты склеиваются и уплотняются.

Значит на всю реакцию необходимо максимум 60 минут.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натрия. После перемешивания разбавленную кровь набирают в тонкие стеклянные градуированные трубки-капилляры до верхней отметки и устанавливают в специальном штативе строго вертикально. Чтобы не перепутать анализы, нижним концом капилляра прокалывают записку с фамилией пациента. Время засекается специальными лабораторными часами с сигнализацией. Ровно через час производится учет результатов по высоте столбика эритроцитов. Ответ записывается в мм в час (мм/ч).

Несмотря на простоту методики, существуют указания, которых нужно придерживаться при выполнении теста:

  • брать кровь только натощак;
  • наносить достаточно глубокий укол мякоти пальца, чтобы кровь не пришлось выдавливать (при давлении разрушаются эритроциты);
  • использовать свежий реактив, сухие промытые капилляры;
  • заполнять капилляр кровью без пузырьков воздуха;
  • соблюдать правильное соотношение между раствором цитрата натрия и кровью (1:4) при перемешивании;
  • проводить определение СОЭ при окружающей температуре 18-22 градуса.

Любые нарушения в проведении анализа могут привести к недостоверным результатам. Искать причины ошибочного результата следует в нарушении техники проведения, неопытности лаборанта.

Нормальный уровень

В нормальных условиях эритроциты оседают медленно, значит, показатель через час будет достаточно низким. При различных заболеваниях в составе крови появляется повышенное количество белков, фибрина. Они заставляют эритроциты оседать быстрее. Величина СОЭ повышается.

Нормы СОЭ в крови зависят от возраста, физиологического состояния (беременность). У женщин, мужчин и детей они различны. Есть данные, что они даже несколько отличаются у жителей различных территорий.

Для определения точного норматива проводились массовые обследования. Нормальным принято считать полученный средний показатель.

Норма СОЭ у ребенка в зависимости от возраста представлена в таблице.

Возраст ребенка Норма СОЭ в мм/ч
при рождении 1-2
к восьмому дню 4
к четырнадцатому дню 17
старше около 20

У женщин при беременности выявлена связь нормы с вариантом телосложения.

Тип телосложения СОЭ мм/ч
1 половина беременности
СОЭ мм/ч
2 половина беременности
полные женщины 18-48 30-70
худощавые 21-62 40-65

Кроме того, прослеживается зависимость скорости оседания эритроцитов от уровня гемоглобина у беременной женщины.

Нормы СОЭ у взрослых людей также изменяются с возрастом.

Пол до 20 лет 20-55 лет старше 55
нормы СОЭ мм/ч у мужчин 12 14 32
нормы СОЭ мм/ч у женщин 18 21 23

Трактовка анализа

Например, при остром инфаркте миокарда количество лейкоцитов растет в первые часы болезни, при этом СОЭ остается в норме. На пятый день ожидается симптом «ножниц», когда уровень лейкоцитов падает, а СОЭ напротив повышается и длительно держится выше нормы. В дальнейшем лейкоциты остаются в норме, а по скорости оседания эритроцитов судят о рубцевании сердечной мышцы и эффективности проводимого лечения.

Сочетание высокого содержания лейкоцитов, ускоренной СОЭ позволяет врачу продолжить диагностику в плане поиска источника воспалительной реакции.

Значительно повышено значение СОЭ при аллергических процессах в организме, особенно при заболеваниях, связанных с ошибочной аутоаллергической реакцией на собственные клетки. К таким относятся системные болезни: красная волчанка и ревматоидный полиартрит.

Читать еще:  Уплотнение аорты в восходящем отделе: показатели, свечи, стадии, схема

Расшифровка высоких цифр скорости оседания эритроцитов позволяет выявить опухолевые заболевания, болезни крови (острый лейкоз, миеломную болезнь), имеет значение для диагностики различных анемий (малокровия), степени кровопотери при травмах, оперативных вмешательствах, заболеваний почек, почечной недостаточности.

Повышенный уровень СОЭ определяют при инфекционных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, любой вирусной инфекции, осложненной бактериальным воспалением (придаточных пазух носа при гриппе, кори и скарлатине у детей). Эритроцитарная реакция сигнализирует, сколько времени держится воспаление.

Уменьшение СОЭ отмечают при поражении эритроцитов (эритремия, серповидноклеточная анемия), обширных ожогах, повышающих вязкость крови, холере из-за потери жидкости, врожденных пороках сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезнях печени и почек со снижением белка в крови.

Однократно выявленный необычный анализ необходимо повторить для исключений влияния разных факторов. Стойкое повышение СОЭ — серьезная причина для углубленного обследования.

Точно узнать, какая причина вызвала рост скорости оседания эритроцитов в конкретном случае можно после проведения диагностики с учетом проверки других объективных симптомов болезни. Диспансеризация позволяет обнаружить болезнь на стадии отсутствия клинических проявлений.

Что делать, если СОЭ 32 у женщины и у мужчины?

Содержание

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это та скорость, с которой более плотный эритроцит отделяется от плазмы, обладающей меньшей плотностью; этот показатель может колебаться по многим причинам, поэтому значение СОЭ 32 у женщин может означать как патологию, так и вариант нормы. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) – это еще одно название данного параметра. Проверяется во время забора крови на общий анализ. Для того чтобы избежать ложноположительного результата кровь сдают рано утром, натощак. Накануне вечером следует отказаться от плотного ужина, исключить из меню жирую пищу и алкоголь.

Нормальное значение СОЭ и степень его отклонения

Показатели реакции оседания эритроцитов могут меняться в зависимости от возраста женщины и гормонального фона организма. До 30 лет РОЭ не должно превышать 15 мм/час, до 60 лет – 25 мм/час. В пожилом возрасте (от 60 лет) нормальное значение этого показателя может достигать 50 мм/час.

В период вынашивания ребенка оседание эритроцитов происходит со скоростью 20-45 мм/час. Данное повышение начинается уже после 10 недели беременности и приходит в физиологическую норму спустя 2-3 недели после родов.

Отклонение значения РОЭ принято различать по степеням:

  1. 1 степень. Повышение скорости оседания эритроцитов на несколько единиц. Не считается патологией. Обычно после получения такого результата врач направляет на повторный контроль анализа крови с соблюдением всех правил подготовки и сдачи материала для исследования.
  2. 2 степень. Колебание уровня СОЭ в сторону повышения достигает 30 единиц. Такой показатель говорит о наличии воспалительного процесса в организме, требующего немедленного лечения. Обычно для нормализации реакции оседания эритроцитов в этом случае бывает достаточно 20-30 суток. Весь период терапии уровень РОЭ проверяется с интервалом в 5-7 дней. Это необходимо для контроля над течением заболевания и подбора правильного лечения.
  3. 3 степень. Повышение СОЭ до 60 мм/час. В этом случае речь идет о возможном онкологическом новообразовании или серьезной интоксикации организма. При получении такого значения необходима немедленная консультация специалиста с последующей тщательной диагностикой всего организма.
  4. 4 степень. Превышение нормального уровня более чем на 60 мм/час. Речь идет о гнойных послеоперационных осложнениях, септических процессах. Как правило, о причинах и наличии заболевания в этом случае знает и врач и пациент, так как подобное увеличение РОЭ не может проходить бессимптомно.

Патологическое повышение СОЭ

Существует ряд заболеваний, во время которых происходит патологическое повышение реакции оседания эритроцитов.

К основным из них можно отнести:

  1. Воспалительные процессы в организме инфекционного характера. Речь может идти как о банальном ОРВИ, так и о более серьезных процессах (туберкулез). Поэтому в случае повышения РОЭ до 32 мм/час женщине необходимо пройти обследование на наличие инфекции.
  2. Воспаления внутренних органов. Речь идет о возможном заболевании, которое на первых этапах происходит бессимптомно. Особенно часто это происходит в гинекологической практике. Если после назначенного врачом-гинекологом общего анализа крови был получен результат 32 мм/час и выше, то высока вероятность развития аднексита или других болезней женской репродуктивной системы.
  3. Послеоперационные осложнения. Если оперативное вмешательство у женщины прошло успешно, то уровень СОЭ не должен выходить за пределы нормы. В случае, когда это значение превышает значение 32 мм/час, то возможен риск развития осложнения. Этот анализ важен еще и тем, что реакция оседания эритроцитов может быть повышена без сопутствующей симптоматики. Поэтому в период наблюдения за пациентом после операции уровень РОЭ проверяется каждые 3 дня.
  4. Онкологические новообразования. Значительное повышение скорости оседания эритроцитов может быть связано с наличием опухолевого процесса в организме. Поэтому если после получения результата СОЭ в 32 мм/час и выше было проведено соответствующее обследование и исключены процессы инфекционного и воспалительного характера, то в этом случае нужно обратиться к врачу-онкологу для проведения дифференциальной диагностики.
  5. Отравление. Повышение уровня РОЭ нередко бывает обусловлено интоксикацией организма. При этом отравление может быть пищевого характера (некачественными продуктами питания), алкогольной продукцией или бытовой химией. В отдельных случаях возможна хроническая интоксикация, связанная с работой во вредных условиях. Такое встречается у женщин, работающих с бытовой химией и фармацевтическими препаратами.
Читать еще:  Уреаплазма парвум у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

Физиологическое повышение РОЭ

К основным причинам, приводящим к высоким цифрам скорости оседания эритроцитов и не связанным с развитием заболевания можно отнести следующие:

  • беременность;
  • послеродовой период;
  • климакс;
  • пожилой возраст;
  • высокая температура окружающей среды.

В период вынашивания ребенка СОЭ может подниматься до 40-50 мм/час. Поэтому значение РОЭ 32 мм/час во время беременности считается физиологической нормой. То же самое касается и послеродового периода, во время которого также происходит существенное повышение скорости оседания эритроцитов. При этом считается, что если через несколько дней после родов СОЭ не повышается выше 15 мм/час, то речь идет об ослабленном организме и возможном послеродовом осложнении.

Отмечается увеличение значения РОЭ и во время гормональных изменений, которые чаще всего бывают при приеме оральных контрацептивов и климаксе. Поэтому перед сдачей анализа необходимо предупредить врача о приеме тех или иных препаратов и по возможности, отказаться от них на несколько дней, пока проходит контроль анализов крови.

Климактерический период во многом объясняет повышение уровня СОЭ, которое происходит у пациенток старше 40 лет. Изменение уровня гормонов способствует изменению многих показателей крови, в том числе и реакции оседания эритроцитов.

Анализ СОЭ крови: норма и расшифровка результатов

Вы чувствуете себя нормально, ничто не вызывает серьезного беспокойства… И вдруг, при сдаче очередного анализа крови, оказывается, что у вас изменена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Стоит ли беспокоиться? Насколько важно значение этого показателя и что следует делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе.

Анализ СОЭ: что это такое

СОЭ (РОЭ, ESR) — скорость оседания эритроцитов — это очень важная характеристика, способная косвенно указывать на имеющиеся в организме воспалительные и патологические процессы, в том числе протекающие в скрытой форме. На показатель СОЭ влияет ряд факторов, среди которых: инфекционные заболевания, повышение температуры, хронические воспаления. При получении результата анализа на СОЭ, неудовлетворяющего нормативным значениям, врач всегда назначит дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения.

Чтобы определить уровень СОЭ, в кровь, взятую для анализа, добавляют антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию). Затем этот состав на один час помещают в вертикально установленную емкость. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы. Именно поэтому под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Кровь при этом делится на 2 слоя. В верхнем остается плазма, а в нижнем скапливаются эритроциты. После этого измеряют высоту верхнего слоя. Цифра, соответствующая границе между эритроцитами и плазмой на шкале пробирки, и будет скоростью оседания эритроцитов, измеряемой в миллиметрах в час.

Когда назначается исследование скорости оседания эритроцитов?

Определение СОЭ необходимо в следующих ситуациях:

  • для диагностики и профилактических обследований;
  • для мониторинга состояния пациента во время лечения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при аутоиммунных нарушениях;
  • при наличии протекающих в организме онкологических процессов.

Подготовка и проведение процедуры забора крови

Анализ на СОЭ не требует специальной подготовки, однако перед сдачей крови нужно соблюсти нескольких простых правил.

Во-первых, за сутки до анализа следует воздержаться от употребления алкоголя, а за 40–60 минут — от курения. Во-вторых, нельзя принимать пищу за 4–5 часов до исследования, можно лишь пить негазированную воду. В-третьих, если вы пьете лекарства, согласуйте это с врачом, так как перед исследованием желательно приостановить прием медицинских препаратов. И самое главное — постарайтесь перед проведением теста избежать любых эмоциональных и физических перегрузок.

Методика выполнения анализа

Определение скорости оседания эритроцитов проводится одним из двух способов: методом Панченкова или методом Вестергрена.

Читать еще:  Синусовая тахикардия причины возникновения

Метод Панченкова

В разделенный на 100 делений капилляр наливают пятипроцентный раствор цитрата натрия (антикоагулянт) до отметки «Р». После этого капилляр наполняют кровью (биоматериал берется из пальца) до отметки «К». Содержимое сосуда перемешивают, затем ставят его строго вертикально. Показания СОЭ снимают через час.

Метод Вестергрена

Для анализа по Вестергрену нужна кровь из вены. Ее смешивают с цитратом натрия 3,8% в пропорции 4:1. Еще один вариант: кровь из вены смешивают с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), а затем разводят с тем же цитратом натрия или физиологическим раствором в пропорции 4:1. Анализ проводится в специальных пробирках со шкалой в 200 мм. СОЭ определяют через час.

Данный метод является признанным в общемировой практике. Принципиальное отличие состоит в типе пробирок и используемой шкалы. Результаты обоих методов совпадают в нормативных значениях. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышенной скорости оседания эритроцитов, и в данной ситуации результаты будут более точными по сравнению с проведением анализа методом Панченкова.

Расшифровка анализа СОЭ

Результаты анализа на скорость оседания эритроцитов обычно готовятся в течение одного рабочего дня, не считая дня сдачи крови. Однако коммерческие медицинские центры, обладающие собственной лабораторией, могут предоставить результат теста более оперативно — уже через два часа после забора биоматериала.

Итак, вы получили на руки бланк с результатом анализа на СОЭ. Слева вы увидите эту аббревиатуру (либо РОЭ, либо ESR), а справа — ваш результат, указанный в мм/ч. Чтобы узнать, насколько он соответствует норме, следует соотнести его с референсными (средними) значениями, соответствующими вашему возрасту и полу. Показатели нормы СОЭ для мужчин и женщин разного возраста выглядят следующим образом:

от 15 до 50 лет

от 15 до 50 лет

Норма СОЭ у женщин составляет чуть более высокие значения, чем у мужчин. Также показатель меняется во время беременности — это естественный процесс. Значение может зависеть и от времени суток. Максимальная величина СОЭ достигается обычно около полудня.

СОЭ повышена

Повышение скорости оседания эритроцитов может быть вызвано самыми разными причинами. Рассмотрим основные:

  • Инфекционные заболевания — как острые (бактериальные), так и хронические.
  • Воспалительные процессы, протекающие в разных органах и тканях.
  • Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
  • Онкологические заболевания различных локализаций.
  • Инфаркт миокарда (происходит повреждение сердечной мышцы, это влечет за собой системный воспалительный ответ, в результате чего повышается СОЭ). После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
  • Анемии. При этих заболеваниях наблюдается уменьшение количества эритроцитов и ускорение скорости их оседания.
  • Ожоги, травмы.
  • Амилоидоз — болезнь, связанная с накоплением в тканях патологического белка.

Однако повышенная СОЭ может наблюдаться и у здоровых людей. Например, у женщин в период менструации и беременности. Также на результат анализа влияют некоторые лекарственные препараты, например оральные контрацептивы, теофиллин, прием синтезированного витамина А.

СОЭ понижена

Снижение реакции скорости оседания эритроцитов врачи часто констатируют при таких заболеваниях, как эритроцитозы, лейкоцитозы, ДВС-синдром, гепатиты. Также СОЭ понижается при полицитемии (увеличении количества эритроцитов) и приводящих к ней состояниях, например хронической сердечной недостаточности или заболеваниях легких.

Еще одна причина снижения СОЭ — патологии, при которых происходят изменения формы эритроцитов. Это может быть серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз. Эти болезни затрудняют оседание эритроцитов.

Ко всему прочему, СОЭ может быть понижена у «радикальных» вегетарианцев, то есть тех, кто не употребляет не только мясо, но и любую пищу животного происхождения.

Следует помнить, что тест на СОЭ — один из неспецифических лабораторных анализов крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов отмечается при самых разных заболеваниях. Кроме того, этот показатель может быть повышен при определенных обстоятельствах и у здоровых людей. Поэтому по результатам только этого исследования нельзя ставить диагноз. Для детализации последнего рекомендуется пройти дополнительные тесты, в числе которых количественный анализ С-реактивного белка, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор.

Вы­со­кая ско­рость осе­да­ния эрит­ро­ци­тов — это не по­вод для па­ни­ки. Од­на­ко что­бы из­бе­жать лиш­не­го бес­по­койст­ва, луч­ше об­ра­тить­ся к вра­чу и сдать ана­ли­зы, что­бы вы­яс­нить при­чи­ну от­кло­не­ния от нор­мы и при не­об­хо­ди­мос­ти при­нять ме­ры. Вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к сво­е­му здо­ровью долж­но стать обя­за­тель­ным для каж­до­го из нас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector