biyxoru.ru

Спаечная болезнь малого таза: признаки, диагностика, лечение и прогноз

Спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой.

Оставьте заявку на

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой. Спаечный процесс проявляется постоянными или периодическими тазовыми болями, невынашиванием беременности или бесплодием, кишечными расстройствами в виде запора, учащенного стула и метеоризма.
Обычно заболевание выявляют у женщин, которые перенесли полостные вмешательства или воспалительные процессы. При повторных операциях риск образования соединительнотканных сращений существенно возрастает.

Причины спаек в малом тазу

Воспаление тазовых органов. Заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших острый воспалительный процесс, страдающих хроническим кольпитом, эндометритом, аднекситом, параметритоми.
Хирургические вмешательства. Вероятность возникновения спаечной болезни выше после лапаротомических операций: аппендэктомии, кесарева сечения, удаления придатков, надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.
Кровоизлияния в малый таз. Толчком к началу спаечного процесса может послужить апоплексия яичника, кровотечение вследствие разрыва трубы при внематочной беременности.
Эндометриоз. Распространение эндометриодных разрастаний на органы и брюшину малого таза стимулирует образование фибринозных соединительнотканных тяжей.
Травмы малого таза. К развитию заболевания могут привести открытые и закрытые повреждения, полученные в аварии, при падении с высоты, на производстве.

Патогенез

При травматических повреждениях, остром и хроническом воспалении брюшины, покрывающей тазовые органы, выделяются медиаторы, стимулирующие процесс регенерации.При массивных поражениях и хронических воспалительных процессах обратная резорбция соединительной ткани нарушается, что приводит к образованию плотных спаек между серозными оболочками тазовых органов. При этом листки брюшины также уплотняются, подвижность матки и придатков ограничивается. При смещении органов спайки натягиваются, что сопровождается раздражением нервных окончаний и возникновением характерного болевого синдрома.

Классификация

Острая. Заболевание проявляется выраженной клинической симптоматикой с болевым синдромом, температурой, падением давления, тошнотой и другими признаками нарастающей интоксикации. В ряде случаев развивается кишечная непроходимость.
Интермиттирующая. Отмечается фазность течения. При обострении возникают характерные боли, могут наблюдаться кишечные расстройства. В период ремиссии симптоматика минимальна или отсутствует.
Хроническая. Заболевание протекает бессимптомно или его проявления слабо выражены. Пациентку периодически беспокоят запоры и боли внизу живота. Обычно причиной обращения к врачу становится невозможность забеременеть.

Специалисты в области гинекологии и репродуктологии различают следующие стадии процесса, определяемые лапароскопически:

• I стадия. Единичные тонкие сращения локализованы возле яичника, маточной трубы, матки или других органов, но не препятствуют движению яйцеклетки.
• II стадия. Яичник соединен плотными сращениями с маточной трубой или иными органами, при этом более 50% его поверхности остается свободной. Спайки мешают захвату яйцеклетки фимбриями.
• III стадия. Более половины яичника покрыто многочисленными плотными спайками. Маточные трубы непроходимы вследствие деформации и перекрытия просвета.

Симптомы спаечной болезни

• Тупая или ноющая боль различной интенсивности внизу живота, над лобком, в области поясницы, крестца, прямой кишки;
• Болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках (поднятии тяжестей, занятиях спортом), стрессах, переохлаждении, в период овуляции и месячных;
• Боли возникают при половом акте, переполненном мочевом пузыре либо сразу после его опорожнения. • Признаки раздражения или функциональной недостаточности;
• Кишечные расстройства: учащенный стул, запоры, умеренный преходящий метеоризм;
• Периодически возникает тошнота, очень редко – рвота.

Симптомы усиливаются после употребления бобовых, чеснока, свеклы, винограда и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Поражение яичников и маточных труб проявляется нарушением репродуктивной функции и жалобами на невозможность забеременеть.

Осложнения

Наиболее грозное осложнение заболевания – острая кишечная непроходимость. Из-за сдавливания спайкой просвет кишечника частично или полностью перекрывается, кровообращение в стенке кишки нарушается. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Спайки маточных труб и яичников препятствует нормальному движению яйцеклетки и ее оплодотворению, повышает вероятность возникновения внематочной беременности.

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие спаек в малом тазу, в план обследования включают:

Осмотр в гинекологическом кресле. При бимануальной пальпации в области придатков определяется тяжистость, болезненность. Подвижность матки ограничена. Своды влагалища укорочены.
Диагностическая лапароскопия. Эндоскопическое обследование является наиболее достоверным методом диагностики, обеспечивающим хорошую визуализацию спаек между органами малого таза.
Гинекологическое УЗИ. В процессе исследования сращения выявляются в виде неоднородных эхо-сигналов различной интенсивности, соединяющих стенки малого таза и тазовые органы.
Гистеросальпингография и ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Методики направлены на оценку степени вовлеченности в спаечный процесс маточных труб.
МРТ тазовых органов. На полученном трехмерном изображении в полости малого таза определяются анэхогенные белые тяжи.

Читать еще:  Макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и лечение болезни

Лечение спаек в малом тазу

На начальном этапе лечения хронической спаечной болезни рекомендована комплексная консервативная терапия, которая включает в себя:

Антибактериальные препараты. Назначаются при подтверждении ведущей роли инфекционных агентов в развитии спаечного процесса с учетом чувствительности микроорганизмов.
Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективно устраняют выраженный болевой синдром. Снимают отек и ускоряют рассасывание спаек на начальных этапах болезни.
Гормональные препараты. Гормонотерапия показана при спаечном процессе, возникшем на фоне наружного генитального или экстрагенитального эндометриоза.
Фибринолитические ферменты. Расщепляют гликопептидные связи в соединительнотканных тяжах, что способствует полному или частичному рассасыванию спаек.
Витамины, иммунокорректоры. Применяются для улучшения общего самочувствия и коррекции возможных иммунных нарушений.
Физиотерапия, бальнеотерапия. Используются в качестве вспомогательных методов лечения.

Спаечная болезнь

Самое частое послеоперационное осложнение — спайки кишечника. Как заподозрить у себя спаечный процесс и что делать для его профилактики

Нежные внутри

Кишечник представляется нам не самым деликатным органом, однако… Помню, когда я учился в медицинском институте, на кафедре хирургии, нам показывали правильное отношение к кишке. Пожилой доктор никогда даже не прикасался к органу пальцами ― только салфеткой, смоченной в стерильной жидкости. Он работал пинцетом, очень нежно и бережно укладывая петли на свое место после осмотра. Вот так нам прививали трепетное отношение к кишке. Однако не все юные хирурги усвоили эти уроки, и некоторые коллеги до сих пор всячески теребят и встряхивают кишки пациентов. И после таких небрежных манипуляций в кишечнике обязательно образуются спайки.

Спайки представляют из себя как бы тяжи, созданные из соединительной ткани. Образуются они между листками брюшины. Сама брюшина представляет собой тонкую оболочку, окружающую внутренние органы живота. Функций у этой пленки множество, и одна из них — защитная.

Реализуется эта функция так: когда на органе (кишке) образуется повреждение или воспаление, к этому месту прилипает другой участок брюшины, благодаря этому воспалительный процесс не выходит за границы слипания. Теперь вы поняли, почему грубые действия хирурга по отношения к кишке (тисканье, тряска, которые повреждают нежную кишечную оболочку) приводят к спаечному процессу.

Кишки — это, по сути, такие подвижные трубочки, благодаря этой подвижности пищевой комок свободно и беспрепятственно проходит все изгибы своего маршрута, отдавая все хорошее и забирая все вонючее. А спайки скручивают кишки так, что просвет закрывается, перекрывая свободный проход. А у женщин, например, бывают спайки органов малого таза. Спаечная болезнь в малом тазу мешает прохождению яйцеклетки от яичника в полость матки, приводя к бесплодию.

Помоги себе сам

Однако, обнаружив у себя спайки после операции, не стоит сразу обвинять доктора. Любое вмешательство в брюшную полость, любое воспаление, особенно если у вас есть предрасположенность к спаечному процессу, приведет к образованию спаек, даже если доктор был очень нежен. Более того, в половине случаев спаечной болезни вы сами и виноваты.

Как напишете вы — хирург лазил, а я виноват!? Да-да, возможно, «виновато» то самое заболевание, которое вы запустили, доведя себя до хирургического стола, а также ваше поведение в послеоперационном периоде.

Одного прооперировали, удалили воспаленный аппендикс, так он на второй день уже потихонечку согнувшись ходит, а другой кряхтит, выпрашивая обезболивающие. Ну а что ― хорошо, с утра закинулся и полдня дремлешь, ничего не болит, ничего не беспокоит. Так и лежит это тело аки бревно дня три-четыре. Между тем спайки образуются очень быстро. И без движения они только укрепляются.

Не надо себя жалеть, нужно найти ту середину, когда ваш доктор еще не ворчит, увидев вас двигающимся по коридору, но и не пинает, требуя движения. Спросите у доктора: когда можно шевелиться, когда — принимать пищу, вы сами должны найти консенсус со своим врачом. Ведь и ему выгодно, чтобы у вас все было хорошо, нормальный врач тоже переживает за ваше будущее.

Читать еще:  Сердечная астма симптомы

Не только из-за операции

Как я уже сказал, к образованию спаек могут приводить некоторые состояния и заболевания. Среди них:

  • травмы кишечника после ударов, падений, ранений;
  • инфекционные поражения кишечника (аппендицит, прободная язва желудка или 12-перстной кишки), приводящая к перитониту (воспалению органов живота), другие воспалительные процессы в животе;
  • воспалительные заболевания в малом тазу у женщин (воспаление матки, придатков);
  • лучевая терапия может привести к радиационному поражению органов живота и спаечному процессу;
  • часто спаечная болезнь поражает больных после перитонеального диализа (подобие искусственной почки, только детоксикацию проводят через живот, вливая в него жидкость и одновременно удаляя токсические вещества).

Вне зависимости от причины образования спайки могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы.

Не пропустить симптомы

Развивается сей недуг довольно медленно, и долгое время пациент не знает, что он пациент, между тем спайки медленно и неотвратимо (или почти неотвратимо) укрепляются, завязывая кишки в узел.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Заболевание может начинаться регулярными запорами, болями (коликами) в животе, усиливающимися при физической нагрузке, переедании. Нередко бывают тошнота и рвота.

Если вовремя не спохватиться, возникает кишечная непроходимость. Это уже серьезное осложнение ― когда кишечное содержимое не способно пройти через определенный промежуток связанной в узел кишки. Перистальтическая волна постоянно толкает стенки кишок, возникают резкие боли. В месте сужения образуется все больший завал, кишка раздувается, сужаются сосуды, нарушается питание кишечной стенки. При этом по-большому больной сходить не может, зато рвота — с характерным запахом.

В конечном итоге кишка в этом месте отмирает, омертвевшая ткань под давлением рвется и все вываливается в брюшную полость, вызывая разлитой каловый перитонит. А уж с этого момента до летального исхода всего один шаг. Так что давайте диагностировать спайки вовремя.

Спаечную болезнь врач может заподозрить по характерным жалобам. В помощь ему будут ультразвуковое исследование живота и рентген брюшной полости с контрастом. Также хороша компьютерная томография ― один из лучших и безопасных методов обследования. Однако иногда лучше рассечь (лапароскопически) кишечник и один раз увидеть.

Легче предупредить

Несомненно, хирург не будет стремиться лезть к вам в живот на начальных проявлениях болезни. Он оттянет этот ответственный момент до последнего, назначит диету с исключением острого, жареного, алкоголя, мучного, копченостей (нафиг так жить. ). Еще он назначит рассасывающую терапию (это препараты такие, а не то, что вы подумали). Для обезболивания пропишет анальгетики и спазмолитики. И кстати говоря, подобная терапия действительно может помочь.

А вот гинекологи, например, часто рекомендуют секс как прекрасное средство от спаечной болезни. И ведь не поспоришь. Движение есть? Есть! Кроме того, во время секса выделяются вещества с мощным обезболивающим эффектом, и вы даже не почувствуете, как разойдутся ваши послеоперационные швы (шутка), по крайней мере спайки рассосутся точно.

Спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой.

Оставьте заявку на

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой. Спаечный процесс проявляется постоянными или периодическими тазовыми болями, невынашиванием беременности или бесплодием, кишечными расстройствами в виде запора, учащенного стула и метеоризма.
Обычно заболевание выявляют у женщин, которые перенесли полостные вмешательства или воспалительные процессы. При повторных операциях риск образования соединительнотканных сращений существенно возрастает.

Причины спаек в малом тазу

Воспаление тазовых органов. Заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших острый воспалительный процесс, страдающих хроническим кольпитом, эндометритом, аднекситом, параметритоми.
Хирургические вмешательства. Вероятность возникновения спаечной болезни выше после лапаротомических операций: аппендэктомии, кесарева сечения, удаления придатков, надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.
Кровоизлияния в малый таз. Толчком к началу спаечного процесса может послужить апоплексия яичника, кровотечение вследствие разрыва трубы при внематочной беременности.
Эндометриоз. Распространение эндометриодных разрастаний на органы и брюшину малого таза стимулирует образование фибринозных соединительнотканных тяжей.
Травмы малого таза. К развитию заболевания могут привести открытые и закрытые повреждения, полученные в аварии, при падении с высоты, на производстве.

Читать еще:  Киста почки солитарная особенности развития лечение и методы удаления

Патогенез

При травматических повреждениях, остром и хроническом воспалении брюшины, покрывающей тазовые органы, выделяются медиаторы, стимулирующие процесс регенерации.При массивных поражениях и хронических воспалительных процессах обратная резорбция соединительной ткани нарушается, что приводит к образованию плотных спаек между серозными оболочками тазовых органов. При этом листки брюшины также уплотняются, подвижность матки и придатков ограничивается. При смещении органов спайки натягиваются, что сопровождается раздражением нервных окончаний и возникновением характерного болевого синдрома.

Классификация

Острая. Заболевание проявляется выраженной клинической симптоматикой с болевым синдромом, температурой, падением давления, тошнотой и другими признаками нарастающей интоксикации. В ряде случаев развивается кишечная непроходимость.
Интермиттирующая. Отмечается фазность течения. При обострении возникают характерные боли, могут наблюдаться кишечные расстройства. В период ремиссии симптоматика минимальна или отсутствует.
Хроническая. Заболевание протекает бессимптомно или его проявления слабо выражены. Пациентку периодически беспокоят запоры и боли внизу живота. Обычно причиной обращения к врачу становится невозможность забеременеть.

Специалисты в области гинекологии и репродуктологии различают следующие стадии процесса, определяемые лапароскопически:

• I стадия. Единичные тонкие сращения локализованы возле яичника, маточной трубы, матки или других органов, но не препятствуют движению яйцеклетки.
• II стадия. Яичник соединен плотными сращениями с маточной трубой или иными органами, при этом более 50% его поверхности остается свободной. Спайки мешают захвату яйцеклетки фимбриями.
• III стадия. Более половины яичника покрыто многочисленными плотными спайками. Маточные трубы непроходимы вследствие деформации и перекрытия просвета.

Симптомы спаечной болезни

• Тупая или ноющая боль различной интенсивности внизу живота, над лобком, в области поясницы, крестца, прямой кишки;
• Болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках (поднятии тяжестей, занятиях спортом), стрессах, переохлаждении, в период овуляции и месячных;
• Боли возникают при половом акте, переполненном мочевом пузыре либо сразу после его опорожнения. • Признаки раздражения или функциональной недостаточности;
• Кишечные расстройства: учащенный стул, запоры, умеренный преходящий метеоризм;
• Периодически возникает тошнота, очень редко – рвота.

Симптомы усиливаются после употребления бобовых, чеснока, свеклы, винограда и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Поражение яичников и маточных труб проявляется нарушением репродуктивной функции и жалобами на невозможность забеременеть.

Осложнения

Наиболее грозное осложнение заболевания – острая кишечная непроходимость. Из-за сдавливания спайкой просвет кишечника частично или полностью перекрывается, кровообращение в стенке кишки нарушается. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Спайки маточных труб и яичников препятствует нормальному движению яйцеклетки и ее оплодотворению, повышает вероятность возникновения внематочной беременности.

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие спаек в малом тазу, в план обследования включают:

Осмотр в гинекологическом кресле. При бимануальной пальпации в области придатков определяется тяжистость, болезненность. Подвижность матки ограничена. Своды влагалища укорочены.
Диагностическая лапароскопия. Эндоскопическое обследование является наиболее достоверным методом диагностики, обеспечивающим хорошую визуализацию спаек между органами малого таза.
Гинекологическое УЗИ. В процессе исследования сращения выявляются в виде неоднородных эхо-сигналов различной интенсивности, соединяющих стенки малого таза и тазовые органы.
Гистеросальпингография и ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Методики направлены на оценку степени вовлеченности в спаечный процесс маточных труб.
МРТ тазовых органов. На полученном трехмерном изображении в полости малого таза определяются анэхогенные белые тяжи.

Лечение спаек в малом тазу

На начальном этапе лечения хронической спаечной болезни рекомендована комплексная консервативная терапия, которая включает в себя:

Антибактериальные препараты. Назначаются при подтверждении ведущей роли инфекционных агентов в развитии спаечного процесса с учетом чувствительности микроорганизмов.
Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективно устраняют выраженный болевой синдром. Снимают отек и ускоряют рассасывание спаек на начальных этапах болезни.
Гормональные препараты. Гормонотерапия показана при спаечном процессе, возникшем на фоне наружного генитального или экстрагенитального эндометриоза.
Фибринолитические ферменты. Расщепляют гликопептидные связи в соединительнотканных тяжах, что способствует полному или частичному рассасыванию спаек.
Витамины, иммунокорректоры. Применяются для улучшения общего самочувствия и коррекции возможных иммунных нарушений.
Физиотерапия, бальнеотерапия. Используются в качестве вспомогательных методов лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector