biyxoru.ru

Стадии развития хронической сердечной недостаточности —

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Сердечная недостаточность. Классификация, стадии и лечение сердечной недостаточности.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Хроническая сердечная недостаточность – это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови. Т.е. к уменьшению его насосной функции. Нарастающая сердечная недостаточность с течением времени превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало это сердечную недостаточность.
Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца. Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и по данным американских исследователей снижает качество жизни пациента на 81%. Обычно сердечная недостаточность развивается медленно.

Механизм ее развития включает много этапов.
Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение.
Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца.
Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.
При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого.

Типичные симптомы сердечной недостаточности.
1) Появляются одышка , особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких.
2) Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими.
3) Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье.
4) При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп.
5) При выслушивании сердца вместо двух тонов сердца выслушивают три. Это называется «ритм галопа».

На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца.
На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких.
На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца. ХСН развивается постепенно, поэтому различают несколько стадий этого заболевания.

Стадии сердечной недостаточности.

Существуют разные принципы деления сердечной недостаточности на стадии, одна из наиболее удобных и понятных классификаций разработана Нью-Йоркской сердечной ассоциацией.

Читать еще:  Что такое приливы при климаксе

В ней выделяют четыре функциональных класса больных с ХСН.

  • I ФК — больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновения слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • II ФК — умеренное ограничение физических нагрузок. Больной комфортно чувствует себя в состоянии покоя, но выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость (дурноту), сердцебиение, одышку или ангинозные боли.
  • III ФК — выраженное ограничение физических нагрузок. Больной чувствует себя комфортно только в состоянии покоя, но меньшие, чем обычно, физические нагрузки приводят к развитию слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • IV ФК — неспособность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище. Вести здоровый образ жизни. Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин). Сейчас их используют реже.

  • Сердечные гликозиды(дигоксин, дигитоксин, строфантин, целанид и пр.) усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки.
    Прием сердечных гликозидов, длительность их приема, дозировка обязательно должны быть под постоянным контролем врача.
    Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Второй класс лекарств – это Диуретики (мочегонные).
    Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, гипотиазид, диакарб, верошпирон и др.
  • В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются Ингибиторыангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл, берлиприл, лизиноприл).
    Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным.
  • У некоторых больных применяются Бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол).
    Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.
    Применяются и другие классы препаратов. Очень важно, чтобы больной вовремя обращался к врачу, постоянно находился под наблюдением.

    Хроническая сердечная недостаточность

    Согласно международной статистике на планете проживает 25 миллионов человек с сердечной недостаточностью.

    Что такое хроническая сердечная недостаточность?

    Главным двигателем в нашем организме выступает сердце — насос, постоянно качающий кровь. Когда сердечная мышца по каким-то причинам ослабевает (формирование рубца после инфаркта, нарушение ритма, ишемия, последствия перенесенного воспаления и т. д.), количество проходящей крови в единицу времени уменьшается, возникает сердечная недостаточность. Другими словами, это заболевание, при котором сердце не в состоянии качать и распределять кровь по организму в нужном количестве.

    Сердце состоит из 4 камер: два предсердия, желудочки с правой и левой сторон. Мощный левый желудочек качает кровь, затем выбрасывает ее в аорту, распространяя по всему телу. Если насосная функция в какой-то момент ослабевает, возникает сердечная недостаточность. Однако на первых стадиях она не ощущается, и до проявления первых симптомов могут пройти годы.

    Наличие ХСН также напрямую связано с возрастом пациента, так как с течением времени сердечно-сосудистая система ослабевает, появляется кардиальная дисфункция — неспособность сердца перекачивать кровь в достаточном количестве. Согласно статистике больше 65% больных с диагнозом ХСН — лица старше 75 лет. У таких пациентов сердечная недостаточность, как правило, сопровождается рядом других заболеваний, которые перекрывают основные симптомы. Это затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.

    На развитие ХСН в том числе влияет и гормональная перестройка организма. В этот момент нагрузка на сердце значительно возрастает, поэтому орган становится уязвимым. Так как периоды гормональной перестройки у женщин происходят чаще, они больше подвержены заболеванию, особенно, во время беременности или менопаузы. В первом случае ситуация не такая тяжелая и обычно поддается лечению.

    Что касается мужчин, то сердечная недостаточность встречается не так часто и в конечном итоге из-за неправильного образа жизни: курения и чрезмерного употребления алкоголя. Другие заболевания также влияют на развитие сердечной недостаточности, чаще всего это ишемическая болезнь или артериальная гипертония.

    Виды и симптомы

    Выделяют два вида ХСН: систолическую и диастолическую с сохраненной функцией выброса крови. Еще 20 лет назад второй тип было сложно диагностировать, так как сердечная мышца не ослабевала, а симптомы ХСН все равно возникали. Благодаря появлению УЗИ сердца и эхокардиографии проблему диагностики удалось решить.

    Характерная особенность второго вида ХСН — повышение давления в левом желудочке. Из-за него мышца утолщается и становится ригидной — не способной расслабляться. Когда происходит циркуляция, сердце должно не просто выбросить кровь и сократиться, но и прийти в состояние покоя, чтобы в него поступила следующая порция. Если этого не происходит, образуется застой крови. И получается, что сердце вроде бы хорошо качает кровь, а расслабиться не может.

    Выделяют четыре стадии хронической сердечной недостаточности:

    Появление легких недомоганий при физической нагрузке, но структурных изменений в сердце еще нет.

    Возникновение структурных изменений сердца.

    Проявление первых симптомов.

    Проявление ярко выраженных симптомов, которые с трудом поддаются лечению.

    Первая стадия заболевания может появиться за десятилетия до симптомов, поэтому часто остается незамеченной. В основном, дает о себе знать в виде быстрой утомляемости и учащенного сердцебиения во время активной деятельности. В спокойном состоянии не проявляется.

    На второй стадии заболевания появляются структурные изменения сердца — первые признаки нарушения гемодинамика и застоя крови, которые приводят к увеличению камер сердца. Симптомы проявляются также как и на первой стадии.

    Первые симптомы заболевания — одышка и постоянные нарушения сердечного ритма — появляются только на третьей стадии. Они ощущаются во время физической активности и носят продолжительный характер.

    У пожилых людей одышка может наступить и в состоянии покоя из-за застоя крови венозного русла малого круга обращения. В дальнейшем одышка начинает сопровождаться кашлем, который появляется ночью или во время физических нагрузок. Он появляется из-за застоя крови в сосудах легких и порождает дальнейший отек слизистой оболочки бронхов — в этот момент наступает период последних стадий ХСН.

    При выраженной недостаточности кровообращения пациент имеет:

    • постоянную одышку;
    • хрипы в легких;
    • хроническую усталость;
    • сильные отеки конечностей;
    • увеличенное в размерах сердце;
    • скопление жидкости в брюшной полости.

    Такие симптомы говорят о тяжелом случае и требуют, в ряде случаев, хирургического вмешательства.

    Причины

    Основная причина появления ХСН — ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушения ритма и другие острые заболевания сердечно-сосудистой системы. На их развитие в конечном итоге влияют факторы риска:

    • курение;
    • старение;
    • избыточный вес;
    • наследственность;
    • повышенный холестерин и сахар.

    Также причиной развития сердечной недостаточности может стать гипертония. По статистике в России 26% людей имеют это заболевание. Гипертония ведет к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к ХСН. Поэтому больным этим заболеванием рекомендовано регулярно проходить обследование у врача, чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности.

    Еще одной первопричиной могут стать: курение, избыточная масса тела и диабет. Исследования показывают, что курение влияет на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А диабет потенциально опасен для здоровья, так как способствует развитию многих патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Во всяком случае, к диабетику применяют такие же меры для предохранения от инфарктов и инсультов как и к пациенту с уже доказанной стенокардией. В первую очередь, это коррекция питания и образа жизни и, конечно, адекватное лечение. В курортной кардиологической клинике «Черная речка» есть специальная программа по лечению диабета.

    Диагностика и лечение

    Как уже говорилось ранее, симптомы ХСН появляются только на третьей стадии заболевания. Но как тогда определить первую и вторую?

    Чтобы обнаружить сердечную недостаточность на ранних стадиях, необходимо регулярно проходить диагностику у врача. Например, в центре сердечной медицины «Черная речка» проводят следующие способы диагностики СН:

    суточное мониторирование ЭКГ.

    Помните, что отсутствие проявления симптомов не исключает наличие заболевания. Снижение насосной функции чаще присутствует у людей с факторами риска, а значит, если у вас они есть, следует пройти диагностику. Запущенность может привести к развитию структурных изменений сердца и снижению фракции выброса.

    Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, старайтесь вести здоровый образ жизни и прислушиваться к своему организму. Будьте здоровы и живите в свое удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector