biyxoru.ru

Стол 10 с меню на неделю с рецептами

Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе

Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.

В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.

Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.

Химический состав диеты №10с:

  • белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
  • жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:

  • белки 80 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10с:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания

Что можно есть при диете №10с:

Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.

Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.

Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.

Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Читать еще:  Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Что нельзя есть при диете №10с:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
  • сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • крепкий чай или кофе, какао.

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.

Четверг

Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.

Подробное меню на неделю диеты стол 10

Диета, которую также называют «стол №10», показана людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы, проблемами с сердечной мышцей, а также кровообращения. Она должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.

Содержание статьи:

Основные принципы диеты №10

Кардиологи и диетологи рекомендуют кардиологическим больным придерживаться следующих норм суточной калорийности (2,5-3 тысячи ккал):

  • не больше 300-400 граммов углеводов
  • около 90 граммов белков, из которых 60% – животные
  • порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных
  • 1,2 литра жидкости в сутки

Параллельно со столом №10 обычно назначаются соответствующие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в день

Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Важно и уменьшение количества потребляемой жидкости – не больше нормы.

Читать еще:  Пароксизмальная тахикардия – что делать? Первые симптомы, лечение

Большую часть еды рекомендуется готовить на пару или отваривать, что практически полностью исключает из рациона трудноперевариваемую пищу.

Количество соли также необходимо свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры – не слишком горячие и не очень холодные

Какие продукты можно есть?

В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.

Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.

То же правило действует и в отношении растительных масел

Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.

Напитки – исключительно некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, а также не пакетированные свежие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградный и кислый вишневый соки.

Какие продукты есть запрещается?

В первую очередь это жирные бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы или рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.

Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

Не нужно «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, а также слишком соленые и жирные разновидности сыра. Яйца запрещается жарить и варить вкрутую.

Не рекомендуется включать в свой рацион следующие виды овощей – редис, опять же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.

Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы – горчица, хрен и любые виды перца

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Читать еще:  Тромб в легких: тромбоз легочной вены – симптомы и лечение

Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.

Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.

Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.

Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.Второй завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.

Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.

Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета, поможет там, где медикаменты уже бессильны

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector