biyxoru.ru

Стволовые клетки сердечная недостаточность —

Стволовые клетки вылечили сердечную недостаточность

Инъекция новых клеток сердца помогает восстановиться после сердечного приступа

Исследователи успешно использовали стволовые клетки человека для восстановления функции сердца у обезьян с сердечной недостаточностью. Инъекция таких клеток прямо в сердце помогла животным восстановиться после сердечного приступа, сообщают учёные.

По их словам, полученные данные свидетельствуют о том, что такая методика может быть эффективна у пациентов с сердечной недостаточностью, которая, напомним, является ведущей причиной смертей во всём мире.

Большинство случаев сердечной недостаточности вызвано гибелью сердечной мышцы из-за сердечных приступов. Последние «отключают» кровоснабжение сердца, в результате чего некоторые клетки сердечной мышцы умирают. Поскольку сердечная мышца не восстанавливается, повреждённые участки заменяются рубцовой тканью, которая не сокращается. В результате сердце слабеет.

В определённый момент оно больше не может перекачивать достаточное количество крови, чтобы снабжать организм кислородом, необходимым для функционирования. Это и называется сердечной недостаточностью.

У выживших после сердечного приступа пациентов зачастую развивается хроническая сердечная недостаточность. Как правило, у них наблюдается усталость, слабость и одышка.

Чарльз Мюрри (Charles Murry) и его коллеги из Вашингтонского университета задались вопросом, может ли помочь в таких ситуациях введение новых клеток сердечной мышцы в повреждённое сердце?

Специалисты вводили новые клетки сердечной мышцы в сердца (точнее, в и вокруг недавно появившейся рубцовой ткани) шести свинохвостых макак спустя две недели после сердечных приступов. Такие макаки были выбраны из-за того, что их сердца (размер и физиология) схожи с человеческими.

Сердечные приступы уменьшали фракции выброса (ФБ). Поясним, что фракция выброса – это показатель, отражающий объём крови, выталкиваемой левым желудочком в момент его сокращения (систолы) в просвет аорты.

Каждое животное получило около 750 миллионов «свежих» кардиомиоцитов(мышечных клеток сердца). Как и положено, в исследовании была также и контрольная группа макак, им учёные вводили бесклеточный вариант раствора, который использовался для введения стволовых клеток в организм животных

Отмечается, что клетки сердечной мышцы выращивались из стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Спустя три месяца у обезьян, получивших инъекцию новых клеток сердечной мышцы, фракции выброса была на 23% выше, чем у животных, которым давали плацебо. ФБ у обезьян контрольной группы оставалась неизменной.

«Если говорить о людях, то это будет означать разницу между неспособностью пройтись дальше нескольких кварталов или донести продукты и возможностью жить нормальной жизнью», – говорит Мюрри.

Пять животных хорошо перенесли клеточное лечение, однако у одной обезьяны позже наблюдались аномальные сердечные ритмы. Они были кратковременными, тем не менее, потенциально такие «неполадки» могут быть опасны для пациентов, отмечает Мюри.

«На сегодняшний день это наиболее беспокоящие нас побочные эффекты, и мы прилагаем все усилия, чтобы найти лекарственную терапию, способную справиться с ними», – добавляет учёный.

Изучив сердца животных, специалисты увидели, что человеческие клетки сердца сформировали новую ткань мышцы в повреждённой зоне. Новая мышечная ткань заменила от 10 до 29% рубцовой, объединилась с окружающей здоровью тканью и развилась в зрелые клетки сердца.

Человеческие кардиомиоциты, полученные из стволовых клеток (зеленые) интегрированы в область рубца (синяя) на сердечной стенке (красная).

Читать еще:  Инфекция ослабляет сопротивляемость организма

К слову, другие учёные также экспериментировали с использованием стволовых клеток костного мозга и стволовых клеток пуповины для лечения сердечной недостаточности. Их работы также улучшали показатели работы сердца, но не столь эффективно, как с этим справились клетки сердечной мышцы в последнем исследовании.

Говоря о конечной цели, Мюрри отмечает, что они намерены разработать лечение, помогающее людям восстанавливаться вскоре после сердечного приступа, чтобы предотвратить сердечную недостаточность.

Он и его коллеги планируют определить эффективность работы подобных клеток на людях в 2020 году. Результаты недавнего исследования представлены в научном издании Nature Biotechnology (Liu et al., Human embryonic stem cell–derived cardiomyocytes restore function in infarcted hearts of non-human primates).

Сердечная недостаточность: Терапия стволовыми клетками может ухудшить повреждение сердца.

Сердечная недостаточность: Терапия стволовыми клетками может ухудшить повреждение сердца.

Исследователи обнаружили, что использование собственных стволовых клеток сердца пациентов для восстановления поврежденной ткани сердца может быть не только неэффективным, но и может привести к развитию воспалительных свойств стволовых клеток, вызывающих дальнейшее повреждение сердца.

Джонатан Леор, руководитель исследования, профессор медицинского факультета им. Саклера и медицинского центра «Шиба» Тель-Авивского университета в Израиле, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Распространение».

В Соединенных Штатах около 5,7 миллиона взрослых людей страдают от сердечной недостаточности. Состояние возникает тогда, когда сердце уже не в состоянии накачивать достаточно богатую кислородом кровь для удовлетворения потребностей организма.

В настоящее время не существует лекарства от сердечной недостаточности. В некоторых случаях состояние можно контролировать с помощью медикаментов и изменения образа жизни. Однако для людей с конечной стадией сердечной недостаточности возможности лечения ограничены.

Трансплантация сердца остается основным методом лечения конечной стадии сердечной недостаточности, однако донорских сердец недостаточно для удовлетворения потребностей реципиента. Данные Сети по трансплантации органов и закупкам показывают, что в США более 3900 пациентов ожидают трансплантации сердца. В прошлом году была проведена 3 191 пересадка сердца.

Одним из методов лечения, который набирает популярность среди пациентов с конечной стадией сердечной недостаточности, является аутологическая терапия стволовыми клетками. Это предполагает использование собственных стволовых клеток пациента для регенерации сердечной мышцы и клеток кровеносных сосудов.

Стволовые клетки могут быть получены из костного мозга или сердечной ткани пациента. Новое исследование, однако, предполагает, что использование последнего может принести больше вреда, чем пользы.

Пересаженные стволовые клетки сердца могут вызвать воспаление.

Леор и его коллеги пришли к своим выводам, изолировав стволовые клетки, полученные из сердечной ткани мышей, которые оставили дисфункцию желудочков, вызванную сердечным приступом.

Затем группа ввела стволовые клетки обратно в сердца мышей и оценила, как они влияют на ремоделирование и функционирование сердца, по сравнению с физиологическим раствором.

Вместо восстановления поврежденной сердечной ткани грызунов исследователи обнаружили, что трансплантированные стволовые клетки обладают воспалительными свойствами, которые могут увеличить повреждение сердца.

«Мы обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, тканевые стволовые клетки, полученные от больных сердец, не способствуют заживлению сердца после травмы», — объясняет профессор Леор.

«Кроме того, мы обнаружили, что эти клетки подвержены воздействию воспалительной среды и развивают воспалительные свойства. Пораженные стволовые клетки могут даже усугубить повреждение уже пораженной сердечной мышцы.»

Читать еще:  Лечение ишемии нижних конечностей

Все большее число пациентов на конечной стадии сердечной недостаточности обращаются к терапии стволовыми клетками в качестве «последнего средства», но исследователи считают, что к лечению следует подходить с осторожностью.

» […] Наши результаты показывают, что стволовые клетки, как и любой препарат, могут оказывать неблагоприятное воздействие. Мы пришли к выводу, что стволовые клетки, используемые в кардиотерапии, должны быть получены от здоровых доноров или лучше генетически инженерированы для пациента».

Профессор Джонатан Леор

Восстановление восстановительного состояния стволовых клеток

Хотя результаты могут прийти как удар для многих пациентов с сердечной недостаточностью, исследование обнаружило некоторую информацию, которая может помочь улучшить аутологическую терапию стволовыми клетками.

Изучая стволовые клетки, полученные из сердечной ткани моделей мышей и людей с заболеваниями сердца, команда смогла определить ген, который вызывает воспалительные свойства стволовых клеток.

Кроме того, исследователи обнаружили, что удаление этого гена, называемого TLR4, может вернуть стволовые клетки в восстановительное состояние, что, по мнению группы, может быть использовано для трансформации аутологичной терапии стволовых клеток у пациентов с сердечной недостаточностью.

«Наши выводы определяют потенциальное негативное влияние воспаления на функционирование стволовых клеток, поскольку они используются в настоящее время», — говорит профессор Леор. «Использование аутологичных стволовых клеток у пациентов с заболеваниями сердца должно быть изменено.»

Стволовые клетки сердечная недостаточность —

Клиника стволовых клеток – Heart.su – 2012

Охарактеризовать проявление сердечной недостаточности, в ее хроническом протекании, можно как состояние, когда нормальная жизнедеятельность человека затруднена, неспособностью сердца снабдить организм достаточным количеством крови. Такое состояние развивается вследствие слабых усилий мышцы сердца по выбрасыванию крови из левого желудочка. День ото дня ткани и органы недополучают жизненно необходимые питательные вещества и кислород.

Провоцировать такое состояние может ослабление самой миокарды, сердечных клапанов, центровой сердечной аорты и периферических артерий. Причиной могут стать и различные заболевания сердца.

Человек, долгое время страдающий сердечной недостаточностью начинает ощущать недомогание, к примеру, появляется одышка при выполнении физических нагрузок, а в запушенных случаях одышка заметна даже в состоянии покоя. Дополнительным симптомом может быть и тахикардия, когда сердце начинает неистово колотиться. Все это вызвано долгосрочным кислородным голоданием, которое спровоцировано заторможенным кровообращением. По этой же причине могут «синеть» кончики пальцев ног и рук, ведь кровь и кислород к ним поступает совсем в скудных дозировках.

Трудно обратимые последствия маломощного сердечного выброса имеют два негативных последствия: происходит застой крови в венозном кровотоке и снижается объем крови в общей системе кровообращения. Болевые ощущения можно заметить в зоне подреберья с правой стороны (так как вены печени переполнены) и очевидна отечность конечностей.

Лечение при помощи стволовых клеток длительной сердечной недостаточности

Применение стволовых клеток в борьбе с сердечной недостаточностью, в ее хроническом протекании, нацелено на ликвидацию непосредственных причин, приводящих к заболеванию, а также на нормализацию деятельности миокарда, стабилизацию артериального давления в безопасных приделах и укрепление стенок сердечной аорты и сосудов.

Трансплантация аутологичных кардиомиобластов, которые по своей природе являются стволовыми клетками пациента, успешно производится в отдельных киниках современной медицины. И она эффективна даже у пациентов, перенесших инфаркт и испытывавших длительную сердечную недостаточность. При запущенных формах заболевания этот метод также эффективен.

Читать еще:  Синусовая тахикардия после физической нагрузки категория годности

Следствием лечения стволовыми клетками стала ярко выраженная переносимость физических нагрузок, уменьшение болевых приступов стенокардии, и даже их полное стихание, сокращение силы отдышки и отечности конечностей.

Что касается восстановления работы сердца при помощи вживления стволовых клеток, то результаты так же радуют: удовлетворительные показатели ЭхоКГ, увеличение объема изгоняемой крови из левого желудочка, активизация деятельности миокарда, нормализация ритма и крово-проводимости по системе кровотока, а также отмечена деактивация симптомов коронарной недостаточности по ЭКГ.

Также применение стволовых клеток в случае в сердечной недостаточностью не имеет никаких побочных эффектов и не дает нагрузку на работу других органов в организме пациента. Также важна наименьшая инвазивность данной методики.

Можно сказать, что более простого, эффективного и безопасного метода лечения длительной сердечной недостаточности просто не существует.

Подтверждение эффективности методики использования стволовых клеток при данном заболевании

Недавно и российские ученые подтвердили эффективности использования стволовых клеток при хронической форме сердечной недостаточности. Исследования проводились в Санкт-Петербургском университете государственного уровня и в высокотехнологичном научном центре хирургических технологий.

Они неоднократно проводили клинические исследования воздействия аутологичных СК (стволовых клеток) на деятельность сердечной мышцы. В итоге была представлена работа с итогами проведенных исследований.

В ходе клинических испытаний были задействованы 34 пациента, у которых была диагностирована прогрессирующая функциональная стадия хронической недостаточности сердца. В большинстве случаев это были больные, перенесшие ишемическое заболевание или острые воспалительные процессы. Такая тяжелая форма заболевания уже не дает надежды на успешное медикаментозное лечение, здесь предлагался лишь путь трансплантации донорского сердца или проведения хирургических операций. Но всем пациентам был предложен потенциально более эффективный и безопасный метод – подсадка стволовых клеток, взятых из их собственного организма.

Состояние больных было клинически испытано и зафиксировано несколько раз: непосредственно перед вживлением стволовых клеток, спустя три месяца после проведения данной процедуры и спустя год после пройденного лечения.

Результаты оказались более обнадеживающими, чем при медикаментозном и оперативном лечении данного состояния. Обследование, проведенное спустя три месяца после выписки, показало следующие изменения в самочувствии больных: снижение конечно-диастолических параметров левого желудочка (в соотношении в 1,2 раза). Также внутривенное вживление аутологичных СК привело к ярко выраженному увеличению выносливости и нормализации повседневной жизни пациентов.

Примерное описание курса клеточной терапии в медицинских центрах

Пациент поступает в клинику для обследований, сдачи анализов, определения совместимости с используемыми препаратами и для забора собственного костного мозга больного. Все данные процедуры занимают период от 3-х дней.

Спустя две-три недели после первоначального пребывания в клинике проводиться первая подсадка стволовых клеток, таких процедур потребуется три, каждая с интервалом в три-шесть месяцев. Все сроки регулируются индивидуальными клиническими показаниями пациента.

Процесс ожидания не требует постоянного пребывания в клинике, каждая госпитализация потребует всего два-три дня.

Справки по телефонам:

+7 495 545 17 44 – где и у кого оперировать сердце

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector