biyxoru.ru

Тропониновый тест это

Как проводится тропониновый тест и его значение

Что такое тропониновый тест?

Тропониновый тест — высокоспецифичный маркер поражения сердечной мышцы, позволяющий выявить патологию на самом раннем этапе. Уже через 3 — 6 часов после повреждения миокарда уровень тропонина значительно возрастает. Максимальная концентрация достигается через 12 — 14 часов, повышенный уровень сохраняется ещё на протяжении 7 — 10 дней, что позволяет тесту определить и «пропущенный» инфаркт миокарда.

Тропонины (Тн) — белковые соединения, содержащиеся в сердечной и скелетной мышцах. Для диагностики сердечных нарушений используются значения тропонина I (ТнI) и тропонина Т (ТнТ). Эти белки практически отсутствуют в кровотоке, участвуя в процессах сокращения сердечной мышцы, но если повреждается ткань миокарда, Тн высвобождаются в лимфатическую систему, а затем проникают в кровеносное русло.

ТнI и ТнТ обладают абсолютной кардиоспецифичностью, так как их изоформа является характерной именно для миокарда и не схожа с изоформами скелетных мышц. Тесты на уровень Тн могут быть количественными, проводимыми в лаборатории, и качественными, позволяющими выявить повышение концентрации белка во внелабораторных условиях при помощи индикаторной полоски.

Нормальные значения показателя

Разница в значениях обусловлена отличием в подходе выявления Тн. Высвобождаясь из миокарда, ТнI и ТнТ перемещаются по кровеносному руслу в виде индивидуальных молекул, бинарных и тройных комплексов, также образуются продукты их модификации и деградации. Для того чтобы распознать все виды Тн, необходимо подобрать соответствующие моноклональные антитела, которых существует великое множество.

Каждый производитель подбирает свой состав антител, что отражается на результатах. Поэтому проводить сравнительную оценку абсолютных показателей можно лишь в случае, когда они выявлены с помощью тестов одного и того же производителя. Но динамику роста или снижения уровня Тн в процентном соотношении можно проследить и по результатам, полученным от тестов разных производителей.

Причины повышения уровня тропонина

Высокочувствительные тесты на Тн последнего поколения определяют небольшое повышение концентрации белка и у здоровых людей. После ряда исследований было установлено, что незначительный рост уровня может быть вызван выходом небольшого количества молекул Тн в следующих случаях:

  • в результате обновления кардиомиоцитов;
  • при восстановимом повреждении мембран кардиомиоцитов;
  • в результате естественного внутриклеточного протеолиза;
  • при образовании и высвобождении внутриклеточных органелл;
  • на фоне маломасштабного некроза миоцитов;
  • как результат апоптоза клеток;
  • при транзиторной ишемии, которая может быть вызвана физической нагрузкой высокой интенсивности. В течение нескольких суток уровень Тн в этом случае возвращается к норме.

Значительный рост уровня Тн происходит по причине состояний:

  • инфаркт миокарда (ИМ);
  • травматическое поражение сердца (ранение, ушиб);
  • воспаление сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • тяжёлая стадия хронической сердечной недостаточности;
  • дисфункция желудочка на фоне острой лёгочной эмболии;
  • гипертрофия желудочка;
  • последствия ангиопластики;
  • гипертензия;
  • септический шок и иные шоковые состояния;
  • острая интоксикация;
  • последняя стадия почечной недостаточности;
  • в редких случаях: при миодистрофии Дюшенна-Беккера, ДВС синдроме, масштабных ожогах, гипертензии беременных.

Постоянно повышенный уровень Тн указывает на риск развития осложнений при стабильных заболеваниях коронарных артерий.

Показания к проведению исследования

Тест проводится преимущественно для выявления поражений миокарда. Исследования назначают:

  1. Для диагностики ИМ;
  2. Мониторинг состояния пациента при ИМ, в том числе в прогностических целях;
  3. Выбор тактики терапии пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

Подготовка к исследованию

Тест на Тн обычно делают при поступлении в лечебное учреждение пациента, который жалуется на боли в области грудной клетки. Первый анализ проводится сразу, последующие — через 6 и 12 часов либо через иные промежутки времени, в зависимости от тактики диагностики, выбранной клиникой. Так как тест проводится в срочном порядке, подготовка к нему не представляется возможной. На результат не влияет питание либо время суток, единственной причиной ложно повышенного уровня может стать чрезмерная физическая нагрузка.

Экспресс-метод

Быстрый анализ можно провести при помощи тест-кассеты, которая отражает наличие повышенного уровня либо его отсутствие через 10 минут после начала тестирования. Для исследования может использоваться кровь из пальца или вены, сыворотка либо плазма.

Экспресс-тест действует по принципу иммунохроматографического анализа. При реакции конъюгата с Тн образуется комплекс, взаимодействующий впоследствии с антителами, находящимися на тестовой зоне мембраны. В результате образуется линия в контрольной зоне, как показатель исправности теста. При появлении второй линии тест считается положительным, интенсивность её окраски может быть различной в зависимости от концентрации Тн.

Читать еще:  Чем опасно и как лечится варикозное расширение вен на ногах

Расшифровка тестов

При проведении экспресс-теста две полоски любой степени интенсивности интерпретируются как повышенный уровень Тн.

Лабораторный анализ на уровень Тн также не является основой для точного диагноза, а вспомогательным маркером наряду с результатами ЭКГ, симптомами и иными клиническими данными. В подавляющем большинстве случаев высокий уровень Тн означает, что произошёл ИМ, то есть высвобождению Тн поспособствовала гибель клеток сердечной мышцы.

Если пациент испытывает боли в сердце либо приступы стенокардии, но проведённый несколько раз тест показал отрицательный результат, поражение сердца у него исключается в 95% случаев.

Роль тропонинового теста в диагностике острого коронарного синдрома

Появление тестов на уровень Тн позволило выявлять среди пациентов с ОКС большее число ИМ, что привело к снижению повторных инфарктов и летальных исходов. Первые тесты обладали низкой чувствительностью, но при их помощи у пациентов с ОКС диагностировано на 25% больше инфарктов, чем при анализе на МВ-фракции креатинкиназы, который использовался ранее в качестве маркера ИМ.

При дальнейшей разработке появились новые тесты на Тн, обладающие средней и высокой чувствительностью. Использование тестов средней чувствительности повысило число выявляемых ИМ среди больных с ОКС ещё на 25 — 30%. Высокочувствительные тесты способны выявлять не только ещё большее число пациентов с повреждением миокарда, но и определять пациентов с высоким риском неблагоприятного развития сердечных патологий. Это способствует своевременному назначению оптимального лечения и снижает число сердечно-сосудистых осложнений и летальности.

Тест позволяет как выявлять, так и исключать ИМ у пациентов, поступающих в лечебное учреждение с ОКС, что позволяет выбирать эффективную тактику лечения для пациентов с прогрессирующей стенокардией, определяя группу больных с благоприятным и неблагоприятным прогнозом.

Пациенты с ОКС входят в группу с показателями самой высокой смертности в развитых странах. При помощи тестов на Тн появилась возможность раннего и точного выявления опасных состояний, что привело к снижению смертности среди пациентов с ОКС почти в 2 раза.

Использование тропонинового теста для диагностики инфаркта миокарда

При инфаркте в результате острого тромбоза коронарных сосудов развиваются ишемия и некроз участка миокарда. Также к сердечному приступу приводит сердечная недостаточность с прогрессирующим сужением артерий, нарушением кровообращения. От своевременности выявления коронарной патологии зависит жизнь пациента. Ранняя диагностика включает проведение кардиограммы, УЗИ и определение специфических белков — тропонинов. Тропониновый тест при инфаркте миокарда позволяет в первые часы выявить изменения, подтвердить диагноз и доставить больного в больницу.

Когда надо делать тропониновый тест

Инфаркт миокарда — это острое, угрожающее жизни состояние, вызванное нарушением кровообращения на участке миокарда в результате полной или частичной закупорки коронарной артерии тромбом. Это приводит к ишемии и некрозу части сердечной мышцы. В последующем шансы благополучного исхода зависят от своевременности оказания медицинской помощи.

Тест на инфаркт миокарда проводится при первых симптомах сердечного приступа:

  • боли в груди и области сердца, усиливающейся в покое, сжимающего характера, с ощущением сдавления или жжения;
  • болезненности в руке, шее, челюсти, на спине в зоне лопаток или между ними, дискомфорте в животе;
  • выраженной слабости и одышке с чувством нехватки воздуха, страхом смерти;
  • липком холодном поту, ознобе, дрожи в руках и ногах;
  • тошноте, рвоте, нестабильном давлении на фоне сердечной боли и общего прогрессирующего ухудшения состояния.

Также использование экспресс теста на инфаркт рекомендовано пациентам со стенокардией, ишемической болезнью с частыми приступами загрудинной боли.

Тропониновый анализ применяют:

  • в домашних условиях, если невозможно обратиться к врачу при сердечной боли;
  • при появлении выраженного болевого синдрома, пациентам с хронической сердечной патологией;
  • в течение 2—4 часов после появления первых симптомов инфаркта;
  • на догоспитальном и госпитальном этапе, для подтверждения диагноза.
Читать еще:  Лаборатория РКТ и МРТ в клинике БГМУ Уфа

Техника выполнения

В настоящее время в аптеках представлены различные экспресс-тесты для выявления инфаркта. Диагностический набор для качественного определения тропонина I или же комбинированные, которые дополнительно определяют миоглобин и креатинфосфокиназу, — маркеры некроза (гибели) миокарда сердца.

В наборе такого теста имеется:

  • герметично запечатанная в упаковке тестовая кассета и тестовая полоска;
  • пипетка для одноразового применения;
  • скарификатор для прокалывания пальца;
  • раствор буфера в пузырьке;
  • инструкция.

Техника проведения анализа достаточно проста, необходимо:

  1. Использовать реагенты и набор экспресс-анализа при комнатной температуре.
  2. Извлечь тестовую карточку-кассету, скарификатор и пипетку из упаковки, прочитать инструкцию для понимания алгоритма.
  3. Вымыть руки с мылом, высушить и нагреть, потирая ладони.
  4. Игла-скарификатор используется для прокола мочки, достаточно одного нажатия на внутреннюю поверхность среднего или безымянного пальца.
  5. Помассируйте палец движением к краю, чтобы образовалась первая капля крови, затем уберите ее ваткой со спиртом.
  6. Расположите палец над кассетой, но не прикасайтесь к ней, выдавите вторую каплю крови в центр окошка экспресс-теста под номером, указанным в инструкции.
  7. По возможности воспользуйтесь пипеткой для забора крови.
  8. Буферный раствор из пузырька добавьте в окошко на кассете под соответствующей буквой.
  9. Отложив аккуратно в сторону тест-кассету, приложите к пальцу ватку с антисептиком.
  10. Подождите 15—20 минут до четкого появления в окне на кассете отметин реакции.

Оценивать тест необходимо по инструкции. В стандартных тропониновых тестах следует учитывать:

  • две красные риски напротив контрольной зоны с метками букв «С» и «Т» означают положительный результат;
  • появление линии напротив метки «Т» любой интенсивности, даже слабой, свидетельствует в пользу положительного теста и наличия тропонина в крови;
  • единственная красная риска напротив «С»-зоны свидетельствует в пользу отрицательного анализа;
  • полное отсутствие линии напротив отметки «С» означает непригодность теста, истекший срок или ошибку в проведении.

Какова диагностическая ценность теста

Тропонин — это особый белок, который содержится в клетках кардиомиоцитов сердца и почти не определяется в крови в нормальном состоянии. Основная причина повышения его концентрации — некроз миокарда. В современной медицине определение тропонина в диагностике инфаркта миокарда занимает ведущую позицию.

Маркеры повышаются в крови через 3—6 часов после сердечного приступа и содержатся в кровотоке до двух недель. Для тропонина I характерна пиковая концентрация через 12—24 часа с нормализацией значений в течение 1—2 недель, когда тест становится отрицательным. Поэтому экспресс-анализы подходят не только для домашнего использования, но и для выявления динамики в условиях стационарного лечения. Также данный тест показан для определения случаев повторного инфаркта.

Ценность самого экспресс-метода заключается в следующем.

  1. На поверхности тест-кассеты располагаются меченые антитела.
  2. При добавлении на их поверхность капли крови с высоким содержанием тропонинов антитела образуют комплекс и сразу вступают в реакцию.
  3. Сигнальные полоски, по которым определяют результат реакции, окрашены специальными белками.
  4. Показатель тропонин при инфаркте миокарда повышается в десятки и тысячи раз, тест-полоска реагирует на высокую концентрацию маркеров сердечного приступа и окрашивается в красный цвет.

За счет этого экспресс-тест достоверен и эффективен. Исключение составляют случаи слабой окраски сигнальных полосок или отрицательного результата на фоне болевого синдрома, что требует обязательной госпитализации больного для дальнейшего наблюдения.

Пусковым механизмом инфаркта является острое нарушение кровообращения в коронарных сосудах, что приводит к гибели участка миокарда в течение нескольких минут и представляет угрозу для жизни. От своевременности оказания медицинской помощи зависит дальнейший прогноз.

Тест-набор для определения маркеров инфаркта — тропонинов — позволяет в кратчайшие сроки выявить коронарную патологию. При получении положительного результата дома необходимо вызвать скорую помощь. При выявлении тропонинов в условиях больницы или поликлиники пациент доставляется в специализированный кардиологический стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Тропонин I

Тропонин I – белок, который содержится в сердечной мышце и высвобождается в кровь при инфаркте миокарда.

Синонимы английские

Tn I, cardiac-specific troponin I, cTn I.

Читать еще:  Диувер показания к применению отзывы

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тропонины – семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде. Существует три типа тропонина: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Все вместе они участвуют в сокращении мыщц. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце. Эти кардиоспецифичные тропонины (обозначаются еще как сТнI и сТнТ) в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток. Количество попадающих в кровь тропонинов напрямую зависит от объема повреждения миокарда.

Наиболее чувствительным и специфичным в отношении повреждения сердечной мышцы является тропонин I. Если у человека случается инфаркт миокарда, то есть гибель части сердечной мышцы, то уровень тропонинов в крови повышается через 3-4 часа с момента повреждения и может оставаться повышенным в течение 10-14 дней.

Для чего используется исследование?

Анализ на тропонин I чаще всего необходим, чтобы подтвердить или, напротив, исключить инфаркт миокарда у пациентов с острой болью в сердце либо иными симптомами. Он обычно назначается вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин. Тем не менее тропонин I является “золотым стандартом” в определении инфаркта, так как он более специфичен, чем остальные показатели (которые могут повышаться еще и при повреждении скелетной мускулатуры), и остается повышенным длительное время.

К тому же данный тест применяют, чтобы оценить степень повреждения сердечной мышцы, а также отличить боль в грудной клетке, вызванную несердечными причинами. Если человек испытывал боль или дискомфорт в грудной клетке, а также другие симптомы, связанные с обострением ишемической болезни сердца, и при этом он не обращался к врачу в течение нескольких дней, а тропонин I все еще повышен – значит, произошло повреждение сердечной мышцы.

Когда назначается исследование?

Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда. Кровь берется сразу при поступлении пациента в стационар и еще через 6 и 12 часов после первого взятия.

Анализ на тропонин I обычно применяют вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин, что позволяет более точно судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.

Данный тест назначают пациентам со стабильной стенокардией при ухудшении состояния, когда симптомы возникают в покое и/или не уменьшаются при лечении. Следовательно, стенокардия становится нестабильной, что повышает риск инфаркта миокарда.

Тест на тропонин I назначается также:

  • при подозрении на воспаление ткани сердечной мышцы – миокардит – и другие заболевания, вызывающие повреждение миокарда,
  • до и после рентгенохирургических (ангиопластика и стентирование) и кардиохирургических (коронарное шунтирование) операций на сердце, чтобы выявить возможное повреждение миокарда.

Что означают результаты?

Референсные значения: Причины повышения уровня тропонина I в крови

Основная причина повышения концентрации тропонина I – гибель клеток сердечной мышцы, что чаще всего бывает при инфаркте миокарда. После инфаркта уровень тропонина I остается повышенным еще в течение 10-14 дней.

Гораздо реже тропонин I может повышаться вследствие следующих причин.

  • Миокардит – инфекционное воспаление сердечной мышцы
  • Перикардит – воспаление оболочек сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии сгустком крови, приводящая к ограничению кровотока в зоне легкого.
  • Травма сердца, в том числе хирургическая.

Что может влиять на результат?

Тропонин I иногда повышается после интенсивной физической нагрузки даже у здоровых людей.

Диагноз “инфаркт миокарда” не ставится лишь на основании повышенного уровня тропонина I. Для этого необходима комплексная оценка состояния пациента, которую может провести только врач. При этом учитывается характер болевого синдрома, история развития заболевания, ЭКГ, результаты других лабораторных и инструментальных обследований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector