biyxoru.ru

Цитомегаловирусная инфекция норма Anti-CMV igG и опасность вируса

Cytomegalovirus, IgG

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ).

Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при беременности (для ребенка) и при иммунодефиците.

Цитомегаловирусом можно заразиться через различные биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, кровь. Кроме того, он передается от матери к ребенку (во время беременности, родов или при кормлении).

Как правило, цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно. Иногда заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз: повышается температура, болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. В дальнейшем вирус сохраняется внутри клеток в неактивном состоянии, но если организм окажется ослаблен, то он снова начнет размножаться.

Для женщины важно знать, была ли она заражена ЦМВ в прошлом, потому что именно это определяет, есть ли риск осложнений при беременности. Если раньше она уже была инфицирована, то риск минимален. Во время беременности может обостриться старая инфекция, однако такая форма обычно не вызывает тяжелых последствий.

Если у женщины еще не было ЦМВ, значит, она входит в группу риска и ей следует уделять особое внимание профилактике ЦМВ. Для ребенка опасна именно инфекция, которой мать заразилась первый раз во время беременности.

При первичной инфекции у беременной женщины вирус часто попадает и в организм ребенка. Это еще не означает, что он заболеет. Как правило, заражение ЦМВ протекает бессимптомно. Однако примерно в 10 % случаев оно приводит к врождённым патологиям: микроцефалии, церебральной кальцификации, сыпи и увеличению селезенки и печени. Это часто сопровождается снижением интеллекта и глухотой, возможен даже летальный исход.

Таким образом, для будущей матери важно знать, была ли она в прошлом заражена ЦМВ. Если да, то риск осложнений из-за возможного ЦМВ становится незначительным. Если же нет – нужно проявлять особую осторожность во время беременности:

  • избегать незащищенного секса,
  • не контактировать со слюной другого человека (не целоваться, не использовать общую посуду, зубные щетки и пр.),
  • соблюдать правила гигиены при играх с детьми (мыть руки, если на них попадает слюна или моча),
  • сдавать анализ на ЦМВ при признаках общего недомогания.

Кроме того, цитомегаловирус представляет опасность при ослаблении иммунной системы (например, из-за иммунодепрессантов или ВИЧ). При СПИДе ЦМВ протекает в тяжелой форме и является частой причиной смерти больных.

Основные симптомы цитомегаловирусной инфекции:

  • воспаление сетчатки (которое может приводить к слепоте),
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • эзофагит (воспаление пищевода),
  • неврологические расстройства (энцефалит и др.).

Выработка антител – это один из способов борьбы с вирусной инфекцией. Существует несколько классов антител (IgG, IgM, IgA и др.).

Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.

Кроме количества, часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и быстрее антитела связывают вирусные белки. Когда человек впервые заражается ЦМВ, его антитела IgG обладают низкой авидностью, потом (через три месяца) она становится высокой. По авидности IgG судят о том, как давно произошло первоначальное заражение ЦМВ.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить, был ли человек в прошлом инфицирован ЦМВ.
  • Для диагностики цитомегаловирусной инфекции.
  • Чтобы установить возбудителя заболевания, которое похоже на цитомегаловирусную инфекцию.

Когда назначается исследование?

  • Во время беременности (или при ее планировании) – для оценки риска осложнений (проверочное исследование), при симптомах цитомегаловирусной инфекции, при нарушениях у плода по результатам УЗИ.
  • При симптомах цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
  • При симптомах мононуклеоза (если тесты не выявили вирус Эпштейна – Барр).
Читать еще:  Повышение температуры при сердечной недостаточности

Что означают результаты?

Концентрация: 0 – 0,5 Ед/мл.

Отрицательный результат при беременности

  • Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.

Положительный результат до беременности

  • Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.

Положительный результат во время беременности

  • Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов (см. таблицу).

При попытке установить возбудителя неизвестного заболевания единичный тест на IgG дает мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.

Результаты тестов в разных ситуациях

Первичная инфекция

Обострение давней инфекции

ЦМВ в латентном состоянии (человек был инфицирован в прошлом)

Человек не заражен ЦМВ

Результаты тестов

IgG: первые 1-2 недели отсутствуют, потом их количество увеличивается.

IgM: есть (высокий уровень).

Авидность IgG: низкая.

IgG: есть (количество увеличивается).

IgM: есть (невысокий уровень).

Авидность IgG: высокая.

IgG: присутствуют на постоянном уровне.

Авидность IgG: высокая.

  • Иногда нужно узнать, заражен ли цитомегаловирусом сам новорождённый ребенок. Однако анализ на IgG в данном случае неинформативен. IgG могут проникать через плацентарный барьер, поэтому, если антитела есть у матери, то они же будут присутствовать и у ребенка.
  • Что такое реинфекция? В природе существует несколько разновидностей ЦМВ, так что возможна ситуация, когда человек, уже инфицированный одним типом вируса, заражается еще раз другим.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гинеколог.

Повышен Anti cmv igg – что это значит?

Цитомегаловирус – распространенное инфекционное заболевание. По данным статистики, более 80% населения сталкивается с ним в течение жизни. Определить наличие заболевания, а также стадию протекания помогает анализ на Anti CMV IgG.

CMV и его распространенность

Цитомегаловирус – представитель семейства герпесвирусных. Обладает большим инкубационным периодом – около 2 месяцев. В течение этого времени заболевание может никак не проявлять себя.

Относится к оппортунистическим инфекциям – симптомы заражения появляются лишь при резком снижении иммунитета.

Вирус высоко инвазивен. Особенную опасность представляет для беременных женщин, так как в запущенных случаях может спровоцировать патологию плода.

Варианты передачи цитомегаловируса:

    Воздушно-капельный способ. Инфекция нередко поражает слюнные железы человека, передаваясь при поцелуях, чихании, кашле.

Диагностировать заболевание, опираясь лишь на симптоматику, невозможно. Нередко первые проявления инфекции сходны с симптомами простудных заболеваний. Для точного определения вируса используют метод выявления антител в сыворотке крови.

Что такое Anti CMV IgG?

Заболевание может никак себе не проявить в течение всей жизни человека. Однако иммунная система зараженного непременно вырабатывает специфические антитела к этому вирусу. Их можно выявить в крови пациента даже по прошествии нескольких лет после инфицирования.

Проводимые анализы направлены на выявление иммуноглобулинов (белков, отвечающих за иммунный ответ) двух типов:

  • Класса М (Anti CMV IgM). Они обеспечивают первичный ответ иммунитета при инфицировании.
  • Класса G (Anti CMV IgG). Специфические иммуноглобулины, формирующиеся в ответ на определенного возбудителя. Обладают иммунной памятью. При повторном заражении вырабатываются в большем количестве, обеспечивая защиту от инфекции.

Наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М свидетельствует о первичном заражении вирусом и остром протекании инфекции. Присутствие класса G может интерпретироваться по-разному. Они могут быть как остаточным явлением после вспышки заболевания, так и признаком вторичного заражения.

Авидность – основное понятие, необходимое для диагностики CMV!

Авидность – способность специфических антител образовывать связи с антигеном CMV, нейтрализуя его патогенное влияние. Индекс авидности (ИА) говорит о том, насколько прочны полученные связи и напрямую характеризует силу иммунного ответа организма. Именно ИА Anti CMV IgG имеет решающее значение для диагностики цитомегаловируса.

Интерпретация результатов анализа

Для диагностики CMV используется иммунохемилюминесцентный анализ, или ИХЛА. В качестве материала используется моча больного или же венозная кровь. Анализ демонстрирует наличие специфичных антител в крови, позволяет определить стадию заболевания и прогнозировать ее дальнейшее течение. Точность данного метода – более 90%.

Читать еще:  Частое мочеиспускание у женщин без боли: причины, лечение

Если оказалось, что Anti CMV IgM или Anti CMV IgG повышен, помогут определить что это значит таблицы:

IgM IgG Расшифровка
Отрицательный Отрицательный Пациент никогда не был инфицирован цитомегаловирусом. Второй вариант – реактивы для анализов просрочены или же бракованы.
Положительный, высокий ИА (более 42%) Некоторое время назад пациент перенес заболевание. С момента выздоровления прошло не меньше 6 месяцев.
Положительный, но ИА низкий (менее 41%) Результат ошибочен, необходимо повторить анализ.

Если же в крови присутствуют первичные иммуноглобулины, возможны следующие результаты диагностики:

IgM IgG Интерпретация
Положительный Отрицательный Первый вариант – начальный этап болезни, синтез IgG еще не успел начаться. Второй вариант – ошибка диагностики.
Положительный. Индекс авидности менее 31%. Активное развитие болезни
Положительный. ИА до 41% Стадия выздоровления
Положительный. Индекс авидности больше 42% Остаточное явление после перенесенного заболевания или же начало активизации инфекции в организме.

Необходимо помнить, что количественные показатели значения не имеют большого значения, если сыворотка была взята однократно.

Существенное количество антител диагностируется при титре 1:100. Но реактивы лабораторий имеют разную степень чувствительности, поэтому и расшифровка результат может быть разной.

Последствия для организма

Небольшое количество антител к цитомегаловирусу в крови – вариант нормы. Однако если обнаружен высокий индекс авидности, необходимо пройти полный курс лечения. Особенно это важно для мужчин и женщин, планирующих иметь ребенка.

Цитомегаловирус относится к TORCH-инфекциям, считающимися потенциально опасными для развития плода.

Возможные аномалии плода при инфицировании матери CMV:

  • недоношенность;
  • поражения нервной системы;
  • дисплазия органов;
  • болезни печени, желтуха;
  • косоглазие, потеря слуха, общее недоразвитие;

Как правило, течение болезни для матери протекает бессимптомно, однако инфицирование плода оборачивается серьезными патологиями. Проявления болезни различаются в зависимости от качества иммунного ответа. Возможные пути развития заболевания у взрослых:

  • Нормальный иммунитет. Цитомегаловирус проявит себя так же, как и простудное заболевание. Характерна отечность лимфоузлов, болезненность мышц, головные боли, повышение температуры тела. Специализированного лечения такое течение болезни не требует – иммунная система здорового человека вполне способна сама противостоять этой инфекции.

Действенных профилактических мер против CMV на сегодня не существует. Однако стандартные меры предосторожности вполне способны уберечь от вируса. Необходимо придерживаться правил личной гигиены, следить за состоянием своего иммунитета, а в случае его снижения пользоваться специальными средствами защиты, например, марлевыми повязками.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Cytomegalovirus, IgG

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ).

Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при беременности (для ребенка) и при иммунодефиците.

Цитомегаловирусом можно заразиться через различные биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, кровь. Кроме того, он передается от матери к ребенку (во время беременности, родов или при кормлении).

Как правило, цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно. Иногда заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз: повышается температура, болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. В дальнейшем вирус сохраняется внутри клеток в неактивном состоянии, но если организм окажется ослаблен, то он снова начнет размножаться.

Для женщины важно знать, была ли она заражена ЦМВ в прошлом, потому что именно это определяет, есть ли риск осложнений при беременности. Если раньше она уже была инфицирована, то риск минимален. Во время беременности может обостриться старая инфекция, однако такая форма обычно не вызывает тяжелых последствий.

Если у женщины еще не было ЦМВ, значит, она входит в группу риска и ей следует уделять особое внимание профилактике ЦМВ. Для ребенка опасна именно инфекция, которой мать заразилась первый раз во время беременности.

При первичной инфекции у беременной женщины вирус часто попадает и в организм ребенка. Это еще не означает, что он заболеет. Как правило, заражение ЦМВ протекает бессимптомно. Однако примерно в 10 % случаев оно приводит к врождённым патологиям: микроцефалии, церебральной кальцификации, сыпи и увеличению селезенки и печени. Это часто сопровождается снижением интеллекта и глухотой, возможен даже летальный исход.

Таким образом, для будущей матери важно знать, была ли она в прошлом заражена ЦМВ. Если да, то риск осложнений из-за возможного ЦМВ становится незначительным. Если же нет – нужно проявлять особую осторожность во время беременности:

  • избегать незащищенного секса,
  • не контактировать со слюной другого человека (не целоваться, не использовать общую посуду, зубные щетки и пр.),
  • соблюдать правила гигиены при играх с детьми (мыть руки, если на них попадает слюна или моча),
  • сдавать анализ на ЦМВ при признаках общего недомогания.

Кроме того, цитомегаловирус представляет опасность при ослаблении иммунной системы (например, из-за иммунодепрессантов или ВИЧ). При СПИДе ЦМВ протекает в тяжелой форме и является частой причиной смерти больных.

Основные симптомы цитомегаловирусной инфекции:

  • воспаление сетчатки (которое может приводить к слепоте),
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • эзофагит (воспаление пищевода),
  • неврологические расстройства (энцефалит и др.).

Выработка антител – это один из способов борьбы с вирусной инфекцией. Существует несколько классов антител (IgG, IgM, IgA и др.).

Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.

Кроме количества, часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и быстрее антитела связывают вирусные белки. Когда человек впервые заражается ЦМВ, его антитела IgG обладают низкой авидностью, потом (через три месяца) она становится высокой. По авидности IgG судят о том, как давно произошло первоначальное заражение ЦМВ.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить, был ли человек в прошлом инфицирован ЦМВ.
  • Для диагностики цитомегаловирусной инфекции.
  • Чтобы установить возбудителя заболевания, которое похоже на цитомегаловирусную инфекцию.

Когда назначается исследование?

  • Во время беременности (или при ее планировании) – для оценки риска осложнений (проверочное исследование), при симптомах цитомегаловирусной инфекции, при нарушениях у плода по результатам УЗИ.
  • При симптомах цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
  • При симптомах мононуклеоза (если тесты не выявили вирус Эпштейна – Барр).

Что означают результаты?

Концентрация: 0 – 0,5 Ед/мл.

Отрицательный результат при беременности

  • Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.

Положительный результат до беременности

  • Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.

Положительный результат во время беременности

  • Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов (см. таблицу).

При попытке установить возбудителя неизвестного заболевания единичный тест на IgG дает мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.

Результаты тестов в разных ситуациях

Первичная инфекция

Обострение давней инфекции

ЦМВ в латентном состоянии (человек был инфицирован в прошлом)

Человек не заражен ЦМВ

Результаты тестов

IgG: первые 1-2 недели отсутствуют, потом их количество увеличивается.

IgM: есть (высокий уровень).

Авидность IgG: низкая.

IgG: есть (количество увеличивается).

IgM: есть (невысокий уровень).

Авидность IgG: высокая.

IgG: присутствуют на постоянном уровне.

Авидность IgG: высокая.

  • Иногда нужно узнать, заражен ли цитомегаловирусом сам новорождённый ребенок. Однако анализ на IgG в данном случае неинформативен. IgG могут проникать через плацентарный барьер, поэтому, если антитела есть у матери, то они же будут присутствовать и у ребенка.
  • Что такое реинфекция? В природе существует несколько разновидностей ЦМВ, так что возможна ситуация, когда человек, уже инфицированный одним типом вируса, заражается еще раз другим.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гинеколог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector