biyxoru.ru

В каких продуктах встречается молочная кислота

Кислоты пищевых продуктов

Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. На­ряду с другими веществами они придают вкус продуктам и способствуют сохраняемости некоторых из них. Из органиче­ских кислот наиболее распространены в растительных про­дуктах яблочная, лимонная, винная, щавелевая, в продуктах животного происхождения — молочная. Из неорганических кислот в некоторых продуктах содержится фосфорная.

Наиболее богаты органическими кислотами плоды и не­которые овощи. Так, в лимонах находится кислот 4—8%, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, вишне — 2, томатах, ре­вене, щавеле— 1,5% и т. д. Кислотность продуктов может на­растать при их изготовлении в результате ферментативных процессов. Например, при квашении овощей и производстве кисломолочных продуктов в результате молочнокислого бро­жения накапливается молочная кислота.

Кислотность неко­торых продуктов повышают за счет внесения в них кислот, например, уксусную добавляют при мариновании плодов, овощей, рыбы, грибов; лимонной кислотой подкисляют фрук­товые напитки и карамельную массу. Кислотность продук­тов может резко возрастать при неправильном хранении.

На­пример, в винах может накапливаться уксусная кислота в ре­зультате уксуснокислого брожения (прокисания вин), свободные жирные кислоты образуются при гидролизе жи­ров, кислотность муки возрастает из-за расщепления фосфатидов и в результате других биохимических процессов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота находится в плодах и овощах, обладает приятным вкусом. Богаты ею лимоны (6%), клюква (3%), апельсины, земляника (1,3%), черника (0,9%) и др. В промышленности лимонную кислоту получают из черной патоки, сахар которой сбраживают воз­будителем лимоннокислого брожения.

Яблочная кислота

Яблочная кислота встреча­ется в рябине (3%), яблоках (0,8%), винограде, голубике, то­матах, ревене и др. Отличается от лимонной кислоты более резким вкусом (выше степень ее диссоциации).

Тартроновая (оксималоновая) кислота

Тартроновая (оксималоновая) кислота биологически активное вещество, способствует выве­дению холестерина из организма, препятствует превращению углеводов в жиры. При тепловой обработке ее биологическая активность разрушается. В свободном виде она найдена в ка­пусте и других свежих овощах, в связанной форме — в фосфатидах — находится в мозге, бобах сои и др.

Винная кислота

Винная кислота в сво­бодном виде и в виде кислой калиевой соли (называемой вин­ным камнем) находится в винограде и виноградных винах (0,7%), в незначительных количествах есть в айве, ягодах и косточковых плодах, имеет резкий вкус. В промышленности винную кислоту получают из винного камня (отхода виноделия).

Молочная кислота

Молочная кислота встречается в квашеных овощах и плодах, молочных продуктах, хлебных изделиях, квасе, в которых образуется из сахаров под воз­действием молочнокислых бактерий. В квашеных продуктах она является консервантом, препятствует развитию гнилост­ных бактерий.

В рыбе и мясе также находится молочная кислота, называемая мясо-молочной, образующаяся в резуль­тате действия тканевых ферментов на гликоген и играющая большую роль в процессах созревания мяса.

В промышленности молочную кислоту получают из саха­ров путем молочнокислого брожения. Она имеет кислый вкус.

Яблочная, винная и молочная кислоты используются при производстве кондитерских изделий, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты — при изготовлении фруктовых напитков.

Уксусная кислота

Уксусная кислота содержится в малых коли­чествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах и других, где она образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты может возрастать, в результате чего они приобретают резкий не­приятный кислый вкус.

Уксус (5%-ный раствор уксусной кислоты) и уксусная эссенция (70—80%-ный раствор уксусной кислоты) исполь­зуются для маринования. В промышленности столовый уксус получают сбраживанием слабого раствора спирта уксусно­кислыми бактериями, а концентрированную уксусную кис­лоту— путем сухой перегонки дерева или из ацетилена.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота находится в небольших количествах в виде кислых и средних калиевой и кальциевой солей в щавеле, шпинате, ревене (0,1%), плодах (0,06%) и в еще меньших количествах в животных продуктах. Щавеле­вая кислота является сильной кислотой, поэтому даже в рас­творах небольшой концентрации вредна для организма че­ловека.

Бензойная кислота

Бензойная кислота находится в свободном и в связанном виде (в виде глюкозида вакциниина) в клюкве, бруснике (до 0,1%), чем обусловливается хорошая сохраняе­мость этих ягод. Бензойнокислый натрий и бензойную кислоту используют как консервант (в дозах 0,05—1,0%) для сохранения плодового пюре и др.

Читать еще:  Может ли не встать от волнения

Салициловая кислота

Салициловая кислота содержится в неко­торых плодах и ягодах (в малине и землянике ее находится 2—3 мг в 1 кг), обладает антимикробным действием.

Масляная кислота

Масляная кислота может нахо­диться в прогорклом масле и сыре и придает им неприятный вкус и запах.

Янтарная кислота

Янтарная кислота входит в со­став незрелых ягод, а также пива, вина, в последних обра­зуется при спиртовом брожении.

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота встречается почти во всех пи­щевых продуктах в виде кислых и средних фосфатов и чаще связанной с органическими веществами — в фосфатидах, фосфопротеидах, глюкозо-, фруктозофосфатах и др. Фосфорная кислота и соединения, содержащие в своем составе фосфор­ную кислоту, играют огромную роль в обмене веществ расти­тельных и животных организмов.

Количественное содержание кислот и кислых солей в пи­щевых продуктах определяют титрованием и поэтому назы­вают этот показатель титруемой кислотностью. При титрова­нии в реакции участвуют кислоты, кислые соли и даже кис­лоты с малой степенью диссоциации, так как по мере нейтрализации они диссоциируют полностью.

Титруемую кис­лотность продуктов выражают в градусах кислотности или в процентах преобладающей кислоты. Величина титруемой кислотности характеризует интенсив­ность кислого вкуса пищевых продуктов. Однако более точ­ное представление о вкусовой кислотности продукта дает определение в нем активной кислотности.

Активная кислот­ность показывает количество грамм-ионов водорода в 1 л раствора и обозначается символом pH, который является от­рицательным логарифмом числа, соответствующего массе во­дорода в г.

С увеличением абсолют­ной величины pH количество водородных ионов в 1 л уменьшается. Величина pH продукта зависит от количествен­ного содержания в нем кислот и степени их диссоциации. Чем выше концентрация ионов водорода в растворе, тем сильнее ощущается кислый вкус продукта.

Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (h >Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Свойства и принцип действия молочной кислоты для лица

Многие женщины, которые не любят употреблять молочные продукты, не откажутся от их использования в качестве косметических средств по уходу за кожей.

Ведь всем известно об уникальных свойствах молочной кислоты, содержащихся в них. Иногда, эти средства являются единственным спасением для кожи лица.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота образуется при брожении. Присутствует она и в прокисшем молоке, и даже в квашеной капусте.

Конечно, вряд ли кто – то «рискнет» пить прокисшее молоко, но от нанесения этого продукта на кожу можно получить удивительный эффект.

Объясняется такой результат тем, что, по сути, молочная кислота является компонентом, биологически родственным организму человека, являясь его увлажняющей составляющей.

Как добавка ко многим пищевым и фармацевтическим продуктам, она активно, в качестве продукта биоферментации, используется в косметологии. Ее состав чист от применения различных посторонних примесей, что еще больше повышает эффективность ее применения.

Конечно, такие кислоты, как салициловая, гликолевая, по сравнению с молочной кислотой, наиболее популярны, но, тем не менее, она не уступает им по степени своего воздействия на кожу. Ее мягкое действие и уникальные свойства делают ее применение полезным и приятным.

Молочная кислота относится к фруктовым кислотам, или, по – научному, к классу альфа – гидрокислот. Основное ее действие на кожу лица – щадящий отшелушивающий эффект, поэтому ее используют и для чувствительной и увядающей кожи.

Принцип действия молочной кислоты

Уменьшая верхний слой эпидермиса, молочная кислота препятствует закупориванию сальных протоков, делая кожу гладкой и ровной. Она также предотвращает возникновение на лице черных точек и качественно удаляет ороговевшие чешуйки. Регулярное применение для ухода за лицом молочной кислоты помогает предотвращать воспалительные процессы и ликвидировать следы прыщей.

Как правило, время обновления эпидермиса для стареющей кожи составляет 45 дней. Использование молочной кислоты позволяет приблизить его к физиологической норме и сократить до 28 дней. При этом гораздо лучше становится цвет лица и внешнее состояние кожи.

Немаловажным качеством молочной кислоты является ее способность увлажнять кожу, так как она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Она обладает потрясающей способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Правильно перераспределяясь, эта влага направляется к глубинным слоям кожи, приводя к ее сбалансированному увлажнению.

Молочная кислота для лица помогает вырабатывать церамиды, которые одновременно с жирными кислотами и холестерином, приводят к образованию липидного слоя. Из – за этого, кожа теряет наименьшее количество влаги, активно противостоя негативному влиянию извне. Данные процессы происходят не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях.

Молочная кислота стимулирует работу особых клеток дермы — фибробластов, благодаря чему увеличивается влияние гиалуроновой кислоты, молекулы которой начинают активнее притягивать к себе влагу, улучшая состояние кожи. А это, в свою очередь, способствует разглаживанию морщин и повышению ее эластичности.

Особо стоит подчеркнуть омолаживающий эффект при использовании молочной кислоты. Он достигается за счет улучшения работы фибробластов, благодаря которой обновляется структура дермы и ускоряется обновление клеток кожи, то есть ее регенерация.

Молочная кислота обладает и отбеливающими свойствами, которые были известны еще во времена Клеопатры. Использование молочной кислоты для лица позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон.

Существуют два принципа действия данного препарата для достижения положительного результата. Первый основан на отщелушивающем действии молочной кислоты, во время чего происходит удаление пигмента вместе с ороговевшими частичками кожи. Второй – более глубокий, и происходит на молекулярном уровне.

Препараты, в состав которых входит молочная кислота, как бы блокируют само образование пигмента. Молочная кислота успешно борется с шелушением кожи, оказывая на нее противовоспалительное действие.

Где содержится молочная кислота

Молочная кислота входит в состав средств, как для домашнего, так и профессионального ухода. Это различные молочные пилинги, гели для умывания, дневные и ночные кремы.

Ее эффект зависит от концентрации и от уровня кислотности, и может быть увлажняющим, отбеливающим, либо регенерирующим.

Для усиления действия молочной кислоты, ее дополняют в препаратах другими видами кислот – яблочной, гликолевой, янтарной кислотой и некоторыми другими. Это позволяет быстрее «запускать» восстановительные процессы в коже и решать многие косметические проблемы.

Также в состав средств входят и такие вещества, как активаторы, усиливающие эффект от косметических процедур. Действие молочной кислоты настолько мягкое, что ее применяют в кремах и масках для век.

Однако, чтобы использование препаратов, содержащих молочную кислоту для лица, дало ожидаемый результат, необходимо верно подобрать ее концентрацию и метод использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector