biyxoru.ru

В каких случаях наносится прекардиальный удар

Правила проведения сердечно-лёгочной реанимации

Данная статья подробно раскрывает технологию и тонкости методов проведения сердечно-лёгочной реанимации при остановке сердца и дыхания. Категорически рекомендуется к ознакомлению.

Эта страница является дополнением к статье об алгоритме действий при остановке сердца и дыхания (для начала следует ознакомится с ним).

Удар в сердце — стоит ли использовать прекардиальный удар?

Часто, при остановке сердца, люди советуют нанести удар кулаком в область сердца, что по замыслу должно восстановить нормальную работу сердца. Следует знать, что это может быть не только бесполезным, но и опасным.

Вы можете использовать прекардиальный удар только при наличии одновременно всех следующих показаний:

  • С момента остановки сердца прошло не более 1 минуты. Удар следует нанести как можно скорее — чем быстрее, тем больше вероятность запустить нормальный ритм сердца.
  • В вашем распоряжении нет электрического дефибриллятора.
  • Возраст пострадавшего старше 8 лет, масса тела более 15 килограмм.

Техника проведения прекардиального удара

Если вы сомневаетесь и никогда не знаете точную технологию проведения и показания для кардиального удара, то откажитесь от этого метода и немедленно приступите к непрямому массажу сердца.

Уложите больного на жесткую поверхность — исключительно важно, никакие диваны не походят. Положите указательный и средний пальцы на мечевидный отросток (отмечен стрелкой на картинке), затем ребром сжатой в кулак ладони сильно ударьте по грудине выше пальцев.

Ваш локоть должен быть направлен вдоль позвоночника. Удар проводиться с высоты около 20 сантиметров (для людей физически слабых с 30 см), с отдёргиванием руки от грудной клетки.

Следует нанести лишь один удар (хотя некоторые исследователи предлагают два удара), если сердцебиение не восстановилось (проверяйте на сонной артерии), то переходите к непрямому массажу сердца.

Меры предосторожности

  • Нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии — сердце уже работает и, в таком случае, ударом можно лишь остановить его.
  • Ни в коем случае не наносите удар по мечевидному отростку.
  • Очень важно чтобы ваш локоть при ударе был направлен вдоль позвоночника, так выделаете удар более эффективным и минимизируете вероятность повреждения грудной клетки.
  • Если у вас тонкие пальцы, а пострадавший крупных размеров, то положите на мечевидный отросток ещё и безымянный палец (сразу три пальца).

Техника непрямого массажа сердца. Как правильно давить на сердце?

Исходное положение больного — лёжа на спине, на твёрдой и ровной горизонтальной поверхности. Подложите что-нибудь под голени, чтобы поднять прямые ноги пострадавшего на 20-30 сантиметров выше головы.

На какую область давить?

Давить следует с прямыми руками точно перпендикулярно грудной клетке пострадавшего, чтобы обеспечить достаточную силу нажатия (грудина взрослого человека должна прогибаться на 5 сантиментов) и экономию собственных сил. При этом так же важно не перестараться — максимальная глубина компрессии 6 см.

Проще всего, и допустимо, мысленно провести линию и точно по середине разместить свои ладони. Другой вариант, это определить конец мечевидного отростка, затем положить на него два или три пальца (зависит от толщины ваших пальцев) одной руки и к ним впритык приложить ладонь второй руки. Это и есть нужная точка для давления, которая позволит вам минимизировать риск повреждения грудины и перелома рёбер пострадавшего, а также увеличит эффективность массажа сердца.

Правильное положение ладоней при массаже сердца

Руки при нажатии могут быть взяты в «замок» или одна на другую «крест-накрест». Настоятельно рекомендуем использовать именно «замок», потому что так становится совершенно неудобно давить на грудную клетку с помощью сгибательно-разгибательных движений рук — так обеспечивается правильное давление с прямыми руками.

Кроме того, при расположении рук «крест-накрест» следует дополнительно контроллировать положение пальцев — они должны быть приподняты и не должны касаться грудной клетки.

Как повысить эффективность массажа сердца?

После каждого нажатия, следует давать грудной клетке восстановить свою форму. Это означает, что нужно отодвигать руки достаточно далеко, но при этом ни в коем случае не отрывать их от тела и не замедлять частоту нажатий ниже 100 в минуту.

Вы должны успеть сделать 30 компрессий не более чем за 20 секунд. В идеале нужно сделать их за 15 секунд, но лучше следите за качеством. После этого переходите к искусственному дыханию (два ваших выдоха в пострадавшего).

Идеальная схема: 30 качественных компрессий (за 15-18 секунд), затем два ваших выдоха в пострадавшего и опять компрессии до тех пор пока больной не придёт в сознание или не прибудет скорая медицинская помощь.

Читать еще:  Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Меры предосторожности

  • Давить следует именно на грудину, при давлении на рёбра существует риск сломать их.
  • Имейте ввиду, что новорождённым массаж следует делать лишь одним пальцем, грудным детям — двумя, детям старшего возраста — одной ладонью. Нажимайте с такой силой, чтобы грудная клетка сжималась на одну третью часть от её исходного положения.

Как правильно делать искусственное дыхание?

  1. Исходное положение больного — лёжа на спине, на твёрдой и ровной горизонтальной поверхности.
  2. Вам следует запрокинуть голову пострадавшего назад, для этого надавите одной рукой на лоб пострадавшего, а другой поднимите его подбородок.
  3. Далее осуществите вдох соразмерный требованиям пострадавшего. К примеру, если вы здоровенный мужик, то не следует вдыхать на убой, если ваш пострадавший хрупкая девушка или ребенок. И в целом, вдох должен быть обычным, а не полным.
  4. Сразу после вдоха осуществите выдох в рот пострадавшему через защитное барьерное средство. При этом обязательно следует зажать пальцами его нос, а также постараться герметично обхватить его рот своими губами, а не соприкасаться ими как при поцелуе. Не забудьте о правильном положении головы пострадавшего.
  5. Следите за поднятием грудной клетки и живота (для этого правильно разместите свою голову, так чтобы вы могли видеть грудную клетку пострадавшего) — если ваш выдох произошел успешно, то они расширятся. Дождитесь пока грудная клетка вернется в обычное положение (максимум это займет 5 секунд) и выполните второй выдох в пострадавшего.

Правильное положение головы пострадавшего во время проведения искусственного дыхания

В каждом случае осуществления искусственных вдохов для пострадавшего, вам обязательно нужно приподнимать его подбородок (одной рукой надавливаем на лоб, другой приподнимаем подбородок). В таком положении язык не перекрывает дыхательные пути. Однако не следует запрокидывать голову назад слишком сильно, иначе будет раздуваться живот, что серьёзно снизит эффективность искусственной вентиляции лёгких.

Можно ли заразиться во время искусственной вентиляции лёгких?

Во время осуществления искусственного дыхания возможна передача инфекции (обоюдная — и для вас и для пострадавшего), поэтому следует использовать специальное барьерное средство, размещаемое на открытый рот больного. В автомобильных аптечках присутствуют специальные клапаны. При полном отсутствии каким-либо средств используете любую ткань, хотя бы для защиты от возможных рвотных масс.

Имейте ввиду, что без использования специальных защитных средств можно подхватить такое серьезное заболевание как туберкулёз. Поэтому если пострадавший не внушает доверия, то лучше будет ограничиться одним массажем сердца (без проведения искусственного дыхания).

Можно ли тренировать навыки проведения реанимации на здоровом человеке?

Ни в коем случае.

Проводить искусственную вентиляцию лёгких можно только для человека у которого отсутствует дыхание, а непрямой массаж сердца следует делать только если у пострадавшего отсутствует пульс на сонной артерии.

Прекардиальный удар: показания, техника нанесения, особенности

Восстановление сердечного ритма после наступления клинической смерти или прекардиальный удар, относят к методам сердечно-легочной реанимации. Направленное физическое воздействие на сердце – сотрясение грудной клетки.

Проводят его с одновременным контролем пульса. Внезапную остановку сердца фиксируют у молодых и пожилых. Владение методом прекордиального воздействия – единственный способ помочь пострадавшему.

Физиологический аспект

Прекардиальный удар используют при оказании пострадавшему первой помощи. Резкое сдавливание грудной клетки включает сократительный рефлекс. Желудочки сердца наполняются кровью. Восстанавливается ритм. Резкое сжатие грудной клетки формирует импульс. Направленная механическая энергия провоцирует возбуждение на нервных окончаниях.

Удар проводят в течение первых 65 секунд после наступления внезапной остановки сердца. После 1,5-2 минутной клинической смерти метод бесполезен.

Показания и противопоказания

Кардиологи выделили список показаний, при наличии которых проводят прекардиальный удар.

Показания Противопоказания
Потеря сознания – у пациента не прощупывается пульс У пострадавшего фиксируют «нитевидный» пульс на одной из артерий
Наступление внезапной клинической смерти. Ее продолжительность не превышает 45 секунд Наличие дыхательных движений
Развитие внезапного нарушение желудочкового ритма Судорожные сокращения мышц
Наличие травмы в области грудной клетки
Возраст до 10 лет
Масса тела до 15 кг

После 5-минутных реанимационных мероприятий медик делает заключение о наступлении смерти. К сожалению, оперативное вмешательство не всегда восстанавливает сердечный ритм. Медики рекомендуют прекратить все попытки оживить больного при наличии нескольких признаков. Первый – глаза не реагируют на воздействие светового раздражителя. Второй признак – эпидермис изменяет окраску.

Читать еще:  О чем свидетельствуют и чем опасны выделения зеленоватого цвета

Читайте также

Меры предосторожности и осложнения

Кардиологи разрешают проводить манипуляцию тем, кто умеет правильно нанести удар. Процедуру относят к травмоопасным. Поспешные действия в области грудной клетки спровоцируют травмы:

  • перелом ребра;
  • внутреннее кровотечение;
  • нарушение целостности легочной ткани;
  • разрыв плевры;
  • остановка дыхания;
  • повреждение внутренних органов и так далее.

Минимизировать вероятность появления осложнений в силах каждого. Достаточно помнить о мерах предосторожности. Кардиологи запрещают оттачивать мастерство на здоровых людях. Велик риск спровоцировать необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Удар разрешено наносить при наличии остановки сердца. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • оперативность и точность – удар наносят в течение первых 45 секунд после наступления клинической смерти;
  • перед началом манипуляции нащупывают пульс в 2-3 точках;
  • грудную клетку больного освобождают от одежды.

Читайте также

Повышенная осторожность требуется при воздействии на мечевидный отросток – узкий и короткий элемент грудины. Во время нанесения удара не прилагают чрезмерную силу. Избыточное воздействие приведет к повреждению отростка или нарушению ткани печени. Патологические изменения в жизненно важном органе не заставят себя ждать.

Прекардиальный удар – спорный, а не запрещенный метод. Кардиологи продолжают дискуссию о целесообразности его применения. Эффективность манипуляции зависит от квалификации исполнителя.

Пациента спасут оперативные и правильные действия

Пострадавшего укладывают на ровную и твердую поверхность. Человек лежит на спине. Кардиолог склонен запретить проведение удара на кровати или мягкой поверхности. Она амортизирует кинетическую энергию. Процедура теряет эффективность. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • на сонной и бедренной артерии проверяют пульс;
  • отсутствие пульса – повод немедленно вызвать «неотложку»;
  • медиков вызывает помощник, а человек – приступает к реанимации;
  • в точку, в которую нанесут удар, освобождают от одежды;
  • из карманов одежды пострадавшего убирают всё – мелкие и не очень предметы повредят кожный покров во время проведения манипуляции;
  • человек-правша кладет указательный и средний палец своей левой руки в область солнечного сплетения на грудной клетке;
  • пальцы располагают в так-называемой точке схождения ребер (солнечное сплетение) – чем точнее найдена точка, тем меньше риск нарушить целостность мечевидного отростка;
  • человек-левша повторяет описанное выше с одной лишь разницей – используют пальцы правой руки;
  • вторую руку, которой окажут воздействие (удар), сжимают в кулак;
  • кардиолог склонен запрещать нанесение воздействия ребром ладони;
  • сжатый кулак поднимают над точкой, куда нанесут удар, на 25 см;
  • человек, который проводит реанимационные мероприятия, сидит сбоку от пострадавшего;
  • сжатая в кулак рука расположена над сердечной область и параллельно телу;
  • локоть сжатой в кулак руки «смотрит» в сторону пупка пострадавшего;
  • наносят резкий удар с равным интервалом не более 2 раз;
  • после каждого резкого воздействия проверяют пульс на сонной и бедренной артерии.

Как только зафиксирован пульс, проводят массаж сердца. Его выполняют до приезда «неотложки». Правильное исполнение рекомендаций повышает шансы человека выжить. В процентном соотношении ситуация выглядит так. Из каждых 10 пострадавших, которые подверглись удару, выжили не менее 6-7.

С большой осторожностью наносится прекардиальный удар детям до 10 лет – такого рода реанимация возможна только после детального расчета силы воздействия. Ошибок быть не должно. Велик риск повредить внутренние органы ребенка.

Прекардиальный удар – метод восстановления сердечного ритма в случае наступления клинической смерти. Суть манипуляции сведена к резкому воздействию на грудную клетку. Если процедура проведена в течение первых 45 секунд после наступления клинической смерти, велика вероятность реанимировать пострадавшего. Прибегнуть к удару разрешено в том случае, когда исполнитель владеет техникой в совершенстве. Ошибки недопустимы.

В каких случаях наносится прекардиальный удар

Прекардиальный удар —
удар быстрого спасения

ЗАПОМНИ!
Нет более нелепого заблуждения, чем утверждение, что прекардиальный удар представляет смертельную опасность . для умершего.

Именно такое утверждение под грифом Национального Совета по реанимации при Российской Академии медицинских наук более 5 лет распространяли чиновники Министерства здравоохранения.
Трудно найти более абсурдное заявление в истории человечества. Возникает очень важный вопрос к А.Н. Каргину, старшему научному сотруднику НИИ Общей реаниматологии, подписавшему такое заключение, — а насколько смертельно опасны для умершего вскрытие, кремация и похороны? Более подробно смотри прекардиальный удар

Достаточно прибегнуть к статистике спорта, а точнее бокса, чтобы сильно засомневаться в реальности убийства одним ударом кулака. На миллион матчей-боев на всей планете с лучается не более 3-5 смертей в год. Если учесть, что боксер средней массы и среднего уровня подготовки получает около 30-50 ударов по корпусу, то вероятность убийства ударом кулака — не более 1 случая на 10 миллионов.

Читать еще:  После сотрясения мозга

В то же время, если удар нанесен в первую минуту после остановки сердца, то оживление происходит в 7 из 10 случаев внезапной смерти. Как можно отрицать опыт отечественной медицины, которая более 20-ти лет успешно использует российский стандарт реанимации «УНИВЕРСАЛ».

Почему по мнению некотрых чиновников прекардиальный удар имеет право наносить только дипломированный врач? Что опасней — серия из 30 надавливаний на грудную клетку с силой более 40 кг при проведении непрямого массажа сердца или единичный удар кулаком с размахом 20-30 см? Но почему-то прекардиальный удар следует запрещать, а владеть техникой непрямого массажа сердца обязан каждый выпускник средней школы.
Это — уже не абсурд, это — злой умысел и самое настоящее преступление!

Как выяснилось, в Национальном проекте на 2025 год чиновниками заложены многие миллиарды рублей, для обеспечения возможности использования дефибриллятора (электрошока) в каждом случае внезапной смерти. Это прекрасно, когда аппараты спасения окажутся в пределах шаговой доступности в аэропортах и вокзалах, на стадионах и в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, в каждом цеху и спортзале. Цена аппарата — пять тысяч евро. Но в данном случае цель оправдывает средства.

Как врач, я полностью поддерживаю этот проект. Если разряд дефибриллятора будет доступен в течение 3-5 минут, то это тысячи спасенных жизней. Однако следует учитывать, что эффективность его использования ограничена 10-15 минутами проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, а сегодня этот спасительный аппарат оказывается на месте происшествия только с прибытием скорой помощи. Сколько наших сограждан обречено на смерть, пока наступит светлое будущее? Зато, какие обильные «распилы» заложены в этот проект!

ЗАПОМНИ!
Там, где начинается чистоган, там не только заканчивается совесть, но и здравый смысл: смертельная опасность для умершего.
Результат такого бреда — тысячи потерянных жизней.

Правила нанесения удара по грудине

НЕДОПУСТИМО!
Наносить прекардиальный удар и проводить непрямой массаж сердца
живому человеку и, тем более, отрабатывать навыки их проведения
на своих товарищах.


Первое правило
Прежде чем наносить удар , необходимо убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии . Вероятность остановки сердца , хоть и ничтожно мала , но все – таки не следует испытывать судьбу . Смерть на футбольных и хоккейных полях , пусть крайне редко , но встречается .

НЕЛЬЗЯ!
Наносить удар при наличии пульса на сонной артерии.

Второе правило
Прежде чем наносить удар следует освободить грудную клетку от одежды или , по крайней мере , убедиться , что в месте нанесения удара нет пуговиц , медальонов либо других предметов . Даже нательный крестик может в этом случае сыграть роковую роль .

НЕЛЬЗЯ!
Наносить удар, не освободив грудную клетку от одежды

Третье правило
Необходимо двумя пальцами левой руки прикрыть мечевидный отросток , чтобы уберечь его от удара . Мечевидный отросток легко отламывается от грудной кости и травмирует печень , что может привести к трагическому исходу .

НЕЛЬЗЯ!
Наносить удар по мечевидному отростку.

Четвертое правило
Удар следует наносить ребром , сжатой в кулак ладони , чуть выше мечевидного отростка , прикрытого двумя пальцами другой руки . Удар по грудине напоминает удар рассерженного начальника кулаком по столу . При этом цель удара не « проломить » грудную клетку , а сотрясти ее . Локоть руки , наносящей удар , должен быть направлен в сторону живота пострадавшего . В противном случае удар будет наноситься поперек грудной кости , что может привести к ее травме у лиц пожилого возраста .

НЕЛЬЗЯ!
Наносить удар поперек грудной кости, когда локоть, наносящей удар руки, направлен на спасателя.

Пятое правило
Для детей младше 7-8 лет удар может представлять смертельную опасность . Грудная клетка в таком возрасте не имеет достаточно надежного реберного и мышечного каркаса , что может привести к ушибу внутренних органов .

НЕЛЬЗЯ!

Наносить удар детям младше 5-7 лет.

Шестое правило
После удара необходимо проконтролировать пульс на сонной артерии . Если после удара по грудине оживления не произошло , то необходимо приступить к комплексу сердечно – легочной реанимации , который состоит из непрямого массажа сердца и вдохов искусственного дыхания .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector