biyxoru.ru

ВПЧ что это такое и как лечить инфекцию

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться

Эта инфекция из тех, что могут быть смертельны, но совершенно незаметны.

Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

На самом деле, вирус не один — их много, до 200 видов HPV . Большинство вирусов папилломы человека (ВПЧ) безопасны. Однако примерно 40 из них с удовольствием атакуют половые органы людей, а как минимум 14, по данным Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки ВОЗ, являются онкогенными, то есть могут спровоцировать рак.

Чаще всего страдают женщины. Именно ВПЧ в 70% случаев становится причиной рака шейки матки — второго по распространённости вида злокачественных опухолей среди женщин развитых стран. Но мужчины тоже в зоне риска: вирус папилломы человека может запускать онкологию заднего прохода, полового члена и ротоглотки.

Какой из видов ВПЧ — онкогенный или нет — достался вам, с ходу и не определишь. Но то, что он у вас есть, — это практически наверняка. По информации HPV. Fast Facts Американской ассоциации сексуального здоровья, примерно 80% людей, ведущих половую жизнь, инфицированы.

Вирус папилломы человека — самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём.

Примечательно, что большинство жертв ВПЧ даже не догадываются, что заражены. По объективным, впрочем, причинам.

Каковы симптомы вируса папилломы человека

ВПЧ — штука коварная. Часто он вообще никак не проявляется. Иногда признаки возникают спустя много лет Генитальная ВПЧ-инфекция — информационный бюллетень центра по контролю и профилактике заболеваний после заражения. Так что сложно определить, когда именно в организм проникла инфекция.

Самый очевидный (но не обязательный) симптом — появление наростов на коже любой части тела. Папилломы, кондиломы, бородавки — это всё ВПЧ.

К счастью, чаще всего в течение года-двух они проходят сами собой и не несут опасности для здоровья. Но если симптомы ВПЧ упорно не исчезают и особенно если папилломы и бородавки появились на половых органах или в области рта и горла, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом или урологом.

При затянувшейся хронической форме ВПЧ может привести к изменениям клеток, которые со временем превращаются в злокачественные. От заражения до развития рака в среднем проходит 10–20 лет.

Как лечить вирус папилломы человека

К сожалению, не существует лекарства от самого вируса. Терапия сводится к устранению симптомов и борьбе с возможными последствиями ВПЧ — предраковыми и раковыми состояниями.

Бородавки и папилломы, как правило, физически удаляют разными методами. Выбрать наиболее эффективный и безопасный вам поможет врач — дерматолог, гинеколог, уролог или ЛОР (если речь о наростах в области ротоглотки).

Читать еще:  Эозинофилы функции норма и причины отклонения от нормы

Предраковые и раковые состояния тоже можно вылечить — тем успешнее, чем раньше обнаружено заболевание. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам старше 30 лет делать регулярный Пап-тест Human Papillomavirus (HPV) Test — при осмотре гинеколога сдавать мазок, который поможет выявить предраковые изменения слизистой шейки матки. Как правило, достаточно проходить процедуру раз в пять лет. Но если врач считает, что в вашем случае необходимо чаще, прислушайтесь к его мнению.

Для мужчин скрининги не рекомендованы HPV and Men — Fact Sheet . Только не забывайте обязательно обращаться к врачу, если вдруг заметите что-то необычное — болезненность, нарост, опухоль — в районе половых органов, заднего прохода или ротоглотки. Регулярный осмотр у уролога (для мужчин старше 40 лет — желательно не реже раза в год) снизит риск пропустить что-то действительно серьёзное.

Как не заразиться вирусом папилломы человека

ВПЧ — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Самый надёжный способ сделать это — вакцинироваться. Но есть нюанс. Прививка наиболее эффективна лишь в том случае, если организм ещё никогда не сталкивался с вирусом. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать детей в возрасте 9–14 лет, до начала половой жизни. Идеально — 11–12 лет.

Если вы не успели сделать прививку вовремя, вакцинироваться можно до 21 года (для юношей) и до 26 лет (для девушек).

Чтобы снизить HPV infection риск заражения ВПЧ в более старшем возрасте:

  • старайтесь заниматься сексом только с одним проверенным партнёром;
  • избегайте интима с теми людьми, у которых есть кто-то, кроме вас;
  • используйте презервативы;
  • будьте особенно осторожны, если у вас ослабленная иммунная система (например, диагностирован ВИЧ);
  • бросьте курить — курение может ускорить развитие рака шейки матки и других онкологических заболеваний;
  • укрепляйте иммунитет.

Зачем сдавать анализы на ВПЧ

Что такое ВПЧ, как он связан с развитием рака и какая диагностика нужна, чтобы «поймать» самое начало заболевания

Рак шейки матки — заболевание с доказанной вирусной этиологией. Его возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ), инфекция, передаваемая преимущественно половым путем. Однако чем больше специалисты накапливают знаний о природе этого заболевания, тем больше мифов и заблуждений копится у населения. Сегодня попытаемся разобраться, чему верить, а чему нет — и заодно ответим на самые частые вопросы о ВПЧ.

1. Вирус папилломы человека — что это?

Во-первых, это вирус. Как и все остальные вирусы, он проникает в клетку, объявляет себя местным властелином и устраивает из клетки фабрику по производству себя любимого. Эти вирусные копии проникают в соседние клетки и точно так же берут их под свой контроль.

Читать еще:  Мутная моча у мужчин: причины и симптомы вероятных заболеваний

В настоящее время исследователи выделили более 150 различных типов ВПЧ. Часть из них вызывает маленькие безобидные папилломы на коже, а около 40 разновидностей предпочитают ткани половых органов.

ВПЧ относится к высокозаразным вирусам, легко перескакивая от человека к человеку во время любых форм сексуальных контактов, включая петтинг. Из-за высокой заразности почти каждая сексуально активная женщина хотя бы один раз в жизни встретится с ВПЧ.

2. Что со мной будет, если у меня обнаружат ВПЧ?

Поскольку ВПЧ предпочитает «селиться» в клетках многослойного плоского эпителия, который постоянно обновляется и слущивается, в большинстве случае никакое заболевание не развивается.

Но если что-то пошло не так, ВПЧ успевает интегрироваться в геном клетки-хозяина и говорит: «Я в домике». С этого момента иммунная система перестает распознавать ВПЧ, и начинается развитие заболевание. Какого именно — зависит от конкретного типа ВПЧ.

Часть вирусов считаются низкоонкогенными и вызывают развитие остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок) в области половых органов. Эти разрастания могут появляться на коже и слизистых половых органов у мужчин и женщин, вокруг анального отверстия, на слизистой прямой кишки или на шейке матки у женщин. Самые распространенные низкоонкогенные типы — ВПЧ-6 и ВПЧ-11.

Остроконечные кондиломы могут выглядеть очень некрасиво, иногда даже страшновато, но их несложно удалить с помощью лекарств (не самостоятельно! может быть такой химический ожог, что мало не покажется) или хирургических методов (криообработка, радиоволна, лазерная или электрохирургия).

Высокоонкогенные типы ВПЧ (не менее 14 различных типов) медленно, но верно «порабощают» все слои эпителия и пробираются глубже. Этот процесс совершенно не проявляется никакими симптомами, развивается очень медленно, однако практически неизбежно приводит к развитию рака шейки матки, ануса и прямой кишки, влагалища, полового члена, полости рта и горла. Самые опасные и «злобные» типы — ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

3. Как лечат ВПЧ-инфекцию?

Нравится это вам или нет, но попытки лечения ВПЧ-инфекции всяческими волшебными иммунотропными препаратами, экстрактами картошки, брокколи и каких-то мушек — выкинутые деньги.

Можно найти сотни отечественных публикаций и исследований, рассказывающих, как восхитительно «работают» эти лекарства. Проблема в одном — никто не может утверждать, что вирус побежден таблеткой, а не собственной работой организма. У женщин моложе 30 лет спонтанная элиминация ВПЧ происходит в большинстве случаев.

Читать еще:  О чем свидетельствует розовая сперма у мужчин

Если вирус перешел в интегративную фазу (в «домик») и началось развитие ВПЧ-ассоциированного заболевания, лечение может быть только хирургическим. Если это остроконечные кондиломы — их надо иссечь, если это предраковое поражение шейки матки (CIN — цервикальная эпителиальная неоплазия) — вся площадь поражения (врач видит это место в кольпоскоп) должна быть удалена.

4. Что мне сделать, чтобы предотвратить заболевание?

Принципы защиты такие же, как и для других инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Однако даже постоянное и правильное использование презервативов не исключает инфицирования (ВПЧ высокозаразен), хотя существенно снижает риск.

Дебют заболевания, вызванного ВПЧ, возможен уже через 8–10 лет от начала половой жизни, но для того, чтобы выявить начальные признаки болезни, необходимо не просто сходить к гинекологу, а пройти цервикальный скрининг: цитологический мазок с шейки матки с 21 года (не реже чем раз в 3 года) и анализ на ВПЧ высокого канцерогенного риска с 30 лет (не реже чем каждые 5 лет) 1 .

Споры о том, с какого возраста целесообразно начинать ВПЧ-тестирование, ведутся уже много лет. В нашей стране решили добавлять ВПЧ-тест к цитологическому скринингу с 30 лет, а в некоторых странах, в том числе в США 2 , — с 25 лет. Но эксперты едины в одном: у молодых пациенток ВПЧ определяется в 90 % случаях и покидает организм так же быстро и легко, как заселяется. Поэтому слишком рано начинать тестирование не надо — будет много ненужных движений, слёз и бессмысленных попыток лечения.

5. Гарантирует ли правильная диагностика защиту от рака?

Важно понимать: скрининг — это хорошо, но не идеально. Конечно, возможность поймать рак шейки на предстадиях — волшебный шанс, подаренный человечеству Георгиосом Папаниколау, но есть много разных «но».

Анализ надо хорошо взять, бережно транспортировать, правильно окрашивать, грамотно смотреть — и на каждом из этих этапов могут, к сожалению, возникнуть ошибки. В любом случае, задача скрининга — «поймать» уже начавшееся заболевание на стадии ранних, еще предраковых, изменений, чтобы поскорее вылечить.

Но существует и вторая стратегия — вакцинопрофилактика, задача которой — не допустить заражения вовсе. И о возможностях предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний с помощью вакцинации мы с вами поговорим в следующий раз.

1 Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака. Клинические рекомендации (протокол лечения). Письмо Минздрава РФ от 02.11.2017.

2 Society of Gynecologic Oncology (SGO) and the American Society for Colposcopy and Cervical Pathology (ASCCP): Interim clinical guidance for primary hrHPV testing 2015

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector