biyxoru.ru

Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – это заболевание паращитовидных (околощитовидных) желез, которое развивается из-за повышенной секреции ими паратгормона.

Повышенное содержание паратгормона в крови ведет к ускорению управляемых им метаболических процессов, а именно, ускорению обмена кальция и фосфора.

Гиперпаратиреоз бывает трех видов: первичный, вторичный и третичный. Между собой они отличаются по причинам и механизмам возникновения, а также по силе клинических проявлений.

Первичный гиперпаратиреоз – заболевание полиэтиологическое (имеет несколько различных причин возникновения).

Наиболее частой причиной (80-85% случаев) является развитие в ткани паращитовидных желез солитарной аденомы. Аденома – доброкачественная опухоль из железистого эпителия и может появляться в любой железе организма. Ее возникновение чаще всего никак не связано с внешними факторами, а скорее связано с различными внутренними состояниями организма (стресс, прием медикаментов, снижение давления, и другие).

Среди других причин первичного гиперпаратиреоза выделяют множественную аденому (2-4%), гиперплазию (увеличение размера клеток – 7-12%) и рак паращитовидной железы (1-2%).

  • хронический недостаток кальция в пище
  • синдром мальабсорбции, например при болезни Крона, панкреатите и др. (нарушение функции кишечника, при котором он перестает всасывать одно из питательных веществ)
  • хроническая почечная недостаточность (из-за нее в крови повышается содержание фосфатов, которое ведет к снижению концентрации в ней кальция)

Главный механизм развития гиперпаратиреоза связан с повышением выведения фосфора в почках под действием паратгормона. Непосредственными следствиями таких процессов являются:

  • гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в крови, что может привести к отложению его в других органах, нарушая тем самым их функции; так как паратгомон выводит кальций из костей, то их плотность снижается, они становятся хрупкими, повышается вероятность переломов)
  • гиперкальциурия (повышение выведения кальция с мочой, может способствовать повреждению почек)
  • гипофосфатемия (снижение концентрации фосфора в крови, приводит к ухудшению снабжения костей фосфором, вследствие чего еще сильнее повышается их хрупкость).

Гиперпаратиреоз в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство больных – люди старше 30 лет.

Так как повышение концентрации паратгомона в крови ведет к нарушению работы различных органов и систем, выделяют следующие формы первичного гиперпаратиреоза, при которых доминируют проявления со стороны одной из систем, а именно:

  • Почечная форма (превалируют почечные нарушения вследствие гиперкальциурии)
  • Костная форма (гиперкальциемия и гипофосфатемия ведут к снижению костной массы)
  • Желудочно-кишечная форма (наиболее редкая форма; повышение содержания кальция в крови стимулирует железистые клетки желудка вырабатывать больше гастрина, а его избыток может привести к появление язвы и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также, кальций может откладываться в тканях поджелудочной железы, снижая таким образом количество вырабатываемых ею гормонов – панкреокальциноз)

Клиническая картина и симптомы как первичного, так и вторичного гиперпаратиреоза зависят от формы заболевания. Клиническая картина вторичной формы отличается от первичного гиперпаратиреоза исключительно силой проявлений.

Почечная форма (частота встречаемости 40-50%)

При почечной форме гиперпаратиреоза пациенты обычно жалуются на:

  • почечные колики (результат повышенной нагрузки на почки)
  • наличие крови в моче (следствие повышенной нагрузки на почки)
  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию

При длительно текущем заболевании, к этим симптомам может присоединиться инфекция, которая вызовет пиелонефрит (воспаление почечной лоханки сопровождающееся болью в пояснице, повышением температуры тела). Гиперкальциемия также может способствовать отложению кальция в почках (нефрокальциноз).

Костная форма (частота встречаемости – 50-60%)

Больные костной формой гиперпаратиреоза чаще всего жалуются на:

  • боли в суставах, спине, кистях (снижение костной массы ведет к патологическим процессам в хрящевой ткани, которая формирует рабочие поверхности суставов, а также снижает устойчивость костной системы к нагрузкам)
  • частые переломы (истончение костей непосредственно способствует их ломкости)
  • искривление костей, рахит у детей, возникновение сколиоза (возникают несколько реже, так как иногда вместо патологической хрупкости костей, гиперкальциемия ведет к увеличению их гибкости)
Читать еще:  Какой холестерин должен быть в норме у мужчин и женщин?

Желудочно-кишечная форма (частота возникновения – 15-20%)

Так как при желудочно-кишечной форме у больных формируется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то жалобы будут связаны именно с проявлениями этих заболеваний.

  • боль в верхней части живота (желудочный сок раздражает дефект на слизистой оболочке, вызывая болевые ощущения)
  • кислая отрыжка или изжога (раздражение стенок желудка ведет к их рефлекторному сокращению, и выбросу в пищевод желудочного сока)
  • снижение массы тела (напрямую связано со снижением качества переваривания пищи в желудке)
  • рвота и тошнота после еды (также, по причине раздражения желудка)

Первичный гиперпаратиреоз может приводить к состоянию гиперкальциемического криза, который угрожает жизни больного, и требует срочных реанимационных мероприятий.

Диагностикой гиперпаратиреоза могут заниматься специалисты в разных областях медицины. Это связано с разнообразием клинических форм заболевания. Диагноз первичного гиперпаратиреоза ставится при помощи:

  • анамнестических данных (опроса, изучения карты больного, осмотра)
  • наличия характерных симптомов
  • рентгенологического исследования костей рук, ног, черепа и позвоночника
  • исследования анализов крови (общий и специфические, такие как анализ уровня паратгомона, кальция, фосфора) и мочи
  • исследование желудочного сока и состояния стенок желудка и двенадцатиперстной кишки (при помощи ФГДС – фиброгастродуоденоскопии)
  • возможно взятие биопсии костной ткани (для точного определения процессов внутри кости, в том случае, если другие методы исследования не показали значительных отклонений)
  • ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография (для определения точной локализации очага заболевания в паращитовидных железах)

На данный момент единственный надежный метод лечения первичного гиперпаратиреоза – хирургическое удаление аденомы или другой опухоли паращитовидной железы.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза сводится к лечению основного заболевания, ставшего причиной.

Часто, при несвоевременной диагностике развивается гиперплазия паращитовидной железы, которая не поддается консервативной терапии. Таким больным также показана операция.

Лечением гиперпаратиреоза занимается врач-хирург.

Также, во время лечения гиперпаратиреоза проводится лечение сопутствующих (вызванных им, или самостоятельных заболеваний).

В предоперационном периоде пациенту назначают подготовительную терапию, направленную на снижение уровня кальция в крови (высокая концентрация которого может создать значительные трудности во время операции).

Применяют следующие препараты: памидронат, этидронат или другие фосфаты, вместе с введением внутривенно физраствора с добавлением сульфата натрия, фуросемида.

Выбор метода обезболивания зависит от состояния больного.

Во время операции хирургом проводится осмотр всего комплекса паращитовидных желез с целью обнаружения очага, ставшего причиной заболевания. Если причиной стала гиперплазия железы, производиться полное удаление органа.

Длительность всего комплекса лечения зависит от тяжести течения гиперпаратиреоза.

Если гиперпаратиреоз был вовремя диагностирован, то восстановление трудоспособности пациента наступает спустя 2-4 месяца после операции. В более сложных случаях, для восстановления здоровья может потребоваться более 1-2 лет.

Прогноз при лечении гиперпаратиреоза зависит от тяжести клинических проявлений.

При относительно легком течении и правильном лечении основного и сопутствующих заболеваний, больные выздоравливают.

Вторичный гиперпаратиреоз — причины и симптомы, методы лечения

Вторичный гиперпаратиреоз паращитовидной железы (код по МКБ-10: Е21.2) относится к группе гормональных патологий и характеризуется избыточным синтезом паратгормона, продуцируемого указанными органами. Данное вещество регулирует баланс кальция и фосфора. Вторичная форма гиперпаратиреоза чаще развивается из-за болезней других органов либо неправильного питания. Данная патология в 3 раза чаще диагностируется у женщин. Причем риск развития заболевания повышается по мере взросления человека.

Особенности вторичного гиперпаратиреоза

Указанные нарушения обусловлены тем, что при повышении концентрации паратгормона кальций вымывается в кровь. Вследствие этого минерал начинает оседать в зонах, где его быть не должно. В результате стенки сосудов кальцинируются, а в тканях формируются образования, на месте которых в дальнейшем появляются камни.

По мере прогрессирования гиперпаратиреоза развиваются мочекаменная болезнь, остеопороз или хроническая почечная недостаточность. Последняя может вызвать смерть пациента.

Кроме того, из-за повышенной концентрации паратгормона ускоряется синтез витамина D3, который стимулирует перильстатику кишечника и усиливает всасывание кальция. Одновременно с этим из организма быстрее выводится фосфор. Нарушение баланса этих микроэлементов ведет к повышению концентрации ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.

Читать еще:  Норма толщины воротникового пространства в 13 недель у плода

Причины

Вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствие продолжительной (нередко хронической) стимуляции паращитовидных желез, что свойственно для следующих нарушений:

  1. Дефицит витамина D — это состояние характерно для жителей северных регионов (из-за недостатка солнечного света) и пациентов с печеночными патологиями.
  2. Почечные заболевания. Течение этих патологий провоцирует усиленное выведение кальция вместе с мочой и/или увеличение концентрации фосфора.
  3. Неправильное питание. Недостаток кальция в потребляемых продуктах способствует развитию гиперпаратиреоза.
  4. Синдром мальабсорбции. Характеризуется нарушением всасывания стенками кишечника кальция и витамина D.
  5. Гемодиализ и резекция желудка. Оба фактора также способствуют снижению концентрации кальция.

Рассматриваемое заболевание следует различать с псевдогиперпаратиреозом. Последнее проявляется на фоне развития опухолей, которые вырабатывают вещества, похожие на паратгормон. Потребность в дифференцировке обоих патологий объясняется тем, что при каждом из приведенных заболеваний применяются различные клинические рекомендации в части лечения и восстановления пациента.

Симптоматика

Со временем нарушение кальциево-фосфорного обмена проявляется в виде следующих симптомов:

  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головные боли;
  • снижение мышечного тонуса;
  • изжога;
  • резкая смена настроений;
  • постоянное состояние тревоги;
  • снижение когнитивных способностей (в частности, проблемы с памятью).

В запущенных случаях отмечаются следующие признаки гиперпаратиреоза:

  • мышечные и суставные боли;
  • боли, локализующиеся вдоль позвоночного столба;
  • расшатывание зубов;
  • уменьшение роста из-за деформации костей;
  • переломы костей при совершении движений конечностями;
  • кожа приобретает землисто-серый оттенок;
  • боли в пояснице и другие симптомы мочекаменной болезни.

При переломах пациенты не испытывают сильной боли. Ткани после такого повреждения долго срастаются.

В случае если гиперпаратиреоз развивается на фоне заболеваний ЖКТ, то проявляющиеся симптомы больше напоминают течение этих патологий:

  • приступы тошноты с рвотой;
  • снижение аппетита, что приводит к потере веса;
  • боли в области желудка;
  • вздутие живота.

Из-за отложения кальцинатов на слизистых оболочках глаз у некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

Диагностика и лечение

При подозрении на гиперпаратиреоз проводятся анализы крови и мочи. Эти процедуры назначаются с целью оценки концентрации кальция и фосфора. Дополнительно применяется анализ крови на содержание паратгормона. В случае если течение патологии вызвало остеопороз, пациента отправляют на КТ и МРТ костей.

Схема лечения гиперпаратиреоза разрабатывается с учетом особенностей провоцирующего фактора. Чаще в терапии заболевания применяются медикаментозные средства:

  • препараты, воздействующие на кальциевые рецепторы;
  • биофосфаты, которые препятствуют вымыванию кальция;
  • препараты фтора;
  • витамин D,

Гиперпаратиреоз плохо поддается лечению. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо своевременно излечивать патологии органов ЖКТ и почек. Также важно соблюдать принципы правильного питания, обеспечивая тем самым нормальное поступление в организм витамина D и кальция.

Первичный и вторичный гиперпаратиреоз: в чем отличия?

Первичный гиперпаратиреоз – это болезнь ПЩЖ, которая появляется из-за излишней выработки паратгормона и сопровождается гиперкальцемией. Вторичный гиперпаратиреоз – более сложная форма, хотя клинические проявления почти не отличаются. В чем заключаются отличия, как проявляются признаки и основные способы лечения узнаем в статье далее.

Особенности первичного гиперпаратиреоза

В 90% случаев основной причиной первичного гиперпаратиреоза считается паратиреома, чуть реже встречается онкология или аденома. Касаемо гиперплазии, то она бывает у 18% больных. Так как наблюдается избыточная выработка паратгормона, почки выводят много фосфата.

Но и это не все последствия недуга, среди прочих:

  • ускорение обмена в костной ткани;
  • остеопороз;
  • гиперкальцемия;
  • дисфункция почек;
  • язва желудка;
  • гипертрофия желудочков.

ЕСЛИ ПРИСУТСТВУЕТ ПЕРВИЧНЫЙ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ, МКБ (МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ) НАБЛЮДАЕТСЯ У 80% ПАЦИЕНТОВ.

Симптомы первичного гиперпаратиреоза

Зачастую болезнь протекает без явных признаков, поэтому диагноз ставят после осмотра в больнице.

На более поздних стадиях больной страдает от следующих проявлений:

  • почечная недостаточность и дисфункция почек;
  • тошнота и рвота;
  • анорексия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипертензия;
  • остеопороз;
  • частые переломы и травмы;
  • депрессия, агрессия;
  • слабость;
  • зуд;
  • психоз;
  • обезвоживание;
  • коматозное состояние.
Читать еще:  Лазикс – инструкция по применению, показания, дозы

Особенности исследования

Так как гиперпаратиреоз протекает без явных признаков, для постановки диагноза требуется обследование.

Причем достаточно биохимического анализа крови для постановки диагноза. Результаты будут следующими:

  • гиперкальцемия;
  • высокий уровень паратгормона;
  • высокие показатели фосфора.

Для уточнения диагноза дополнительно назначается сцинтиграфия, УЗИ, МРТ или КТ. Также проводится сбор анамнеза, внешний осмотр и сдается анализ на гормоны.

Терапия

Если выявлен первичный гиперпаратиреоз, лечение будет зависеть от формы недуга, стадии, возраста и пола больного, индивидуальных особенностей и первопричины появления болезни.

В случаях с солитарной паратиромой необходима операция с дальнейшей заместительной терапией.

Среди прочих показаний к операции при первичном гиперпаратиреозе:

  • гиперкальцемия;
  • дисфункция почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз.

Также к хирургическому вмешательству могут прибегнуть при желании пациента, при тяжелых болезнях и в возрасте до 50 лет.

Если диагностирован первичный гиперпаратиреоз, рекомендации врачей включают и динамическое наблюдение. Но в случае с легким течением и для пациентов в пожилом возрасте.

Наблюдение включает постоянный контроль показателей кальция, состояния почек, измерение давления, УЗИ.

Вторичный гиперпаратиреоз

Отсутствие лечения, ухудшение гиперкальцемии, гиперплазии и гиперфункция паращитовидки ведут к развитию вторичного гиперпаратиреоза.

Среди основных причин развития болезни:

  • болезни почек (недостаточность или рахит);
  • болезни кишечника;
  • заболевания костей, как болезнь Педжета;
  • недостаток витамина Д;
  • онкология.

Если говорить о самых распространенных причинах – это патологии почек и пищеварения.

Основные признаки и проявления

Лечение вторичного гиперпаратиреоза включает не только избавление от самого недуга, но и от сопутствующих симптомов.

Вторичная форма богата на симптоматические проявления и наиболее распространенные среди них:

  • почечная недостаточность;
  • боль в костях и суставах;
  • переломы;
  • ишемические болезни;
  • синдром «красного глаза».

Диагностика и терапия

Основные методы диагностики – биохимический анализ крови, УЗИ, сцинтиграфия, КТ или МРТ.

Повышенный уровень паратгормона и гиперкальцемия говорят о наличии вторичной формы гиперпаратиреоза.

Дополнительно назначается общий анализ мочи и крови, рентген, кардиограмма, УЗИ почек.

Делается это для уточнения диагноза, определение почечной дисфункции или остеопороза (именно они сопутствуют гиперпаратиреозу).

Если выявлен вторичный гиперпаратиреоз, рекомендации по терапии будут включать:

  • прием гормонов;
  • консервативную терапию;
  • динамическое наблюдение;
  • операцию;
  • прием минералов, витаминов;
  • диету.

При почечной недостаточности пациенту дают витамин Д и кальций. Если показатели паратгормона превышают норму более, чем в три раза, требуется паратиреоидэктомия.

Среди прочих методов терапии используется гормональная терапия или консервативная.

В первом случае выписываются гормональные препараты (особенно после операций и удаления опухолей), которые принимать приходиться долгое время, иногда пожизненно.

Во втором случае пациент находится под контролем врача, постоянно сдает анализ на гормоны, сидит на специальной диете, может принимать кальций или витамины.

Относительно прогнозов, то в 80% случаев качество жизни больного не ухудшается, хотя болезнь приобретает хронический характер при вторичной форме.

Главное – не затягивать с диагностикой и лечением. Ведь самое тяжелое осложнение – гиперкальцемический криз, который может закончиться даже смертью пациента. Полное выздоровление возможно при первичном гиперпаратиреозе легкой формы и своевременно начатой терапии.

От болезней эндокринной системы страдает до 90% населения, а гиперепаратиреоз наиболее распространен. Диагностировать патологию сложно, так как на начальных стадиях она протекает без симптомов и поставить диагноз можно лишь после обследования в больнице.

УЗИ, сцинтиграфия и биохимический анализ крови помогут выявить любые отклонения. И чем раньше будет проведена диагностика и начнется терапия, тем больше у пациента шансов на выздоровление.

многое в данном вопросе зависит от возраста, формы недуга, причины и наличия дополнительных тяжелых болезней. Приходите на профилактические осмотры к эндокринологу каждый год, чтобы уберечь здоровье и прожить до самой старости!


Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector