biyxoru.ru

Желчный пузырь сокращен — что это значит, причины и лечение

Нарушение сокращения желчного пузыря – гипермоторная дискинезия

После ультразвукового обследования брюшной области врач может диагностировать дискинезию желчного пузыря (ДЖП). У взрослых патология чаще развивается на фоне гастроэнтерологических заболеваний. У детей дискинезию гипермоторного типа провоцируют проблемы с нервной регуляцией, снижение функций желез внутренней секреции, врожденные аномалии. Заболевание протекает волнообразно с чередованием периодов ремиссий и обострений. После адекватной консервативной терапии функции органа восстанавливаются.

Желчный пузырь сокращен – результаты УЗИ

При расшифровке результатов врачи ориентируются на стандартные показатели. Длина органа не должна превышать 8 см, ширина – 3 см. В нормальном состоянии диаметры печеночных протоков не шире 5 мм, желчного пузыря – 6 мм.

Отклонением от нормы принято считать:

  • сокращение в размерах органа, уплотнение стенок и образование изгибов на них, свидетельствующих о хроническом холецистите;
  • размытость контуров, как при остром воспалении, скопление экссудата;
  • присутствие холестерина в подслизистом слое стенки в виде полипов (холестороз);
  • аномалии эпителия.

Если желчный пузырь несколько сокращен, врач выявляет изменения в соседних органах. При плохом оттоке биологической жидкости диагностируют дискинезию желчевыводящих путей, при непроходимости пузырного протока — водянку. Ее качество и состав меняются в случае появления сгустков, песчинок, камней.

Что это значит

ДЖП приводит к нарушению функции гладкой мускулатуры стенок, сфинктера Одди – кольцевых мышц, регулирующих интенсивность сокращения. Органических изменений при этом не происходит. Речь идет о нарушении движении желчи, что приводит:

  • к затруднению или быстрому оттоку;
  • проблеме расщепления трудноусваиваемых жиров в тонком кишечнике;
  • воспалению протоков;
  • желчекаменной болезни.

Гипермоторная дискинезия

Выделяют 2 вида заболевания, связанные с доминированием парасимпатического или симпатического типа вегетативной нервной системы. Первый провоцирует повышенный тонус мускулатуры и вызывает гиперкинетическую форму. Второй из-за недостаточного сокращения стенок желчного пузыря, вызванного слабой моторной активностью, формирует гипотоническую.

При гипермоторной дискинезии стенки органа сокращаются слишком активно, из-за чего клапаны Одди не успевают полностью открыться. Желчь поступает в кишечник в разбавленном виде. Больные страдают от приступообразных иррадиирущих болей в правом подреберье после еды. Состояние сопровождается тошнотой, воздушной отрыжкой, вздутием живота, частичной потерей аппетита. Из-за нарушения деятельности вегетативной нервной системы появляются бессонница и раздражительность.

При гипотонической форме биологическая жидкость своевременно не попадает в тонкий кишечник и застаивается, провоцируя холестатический синдром. Он приводит к желтушности склер, кожи, потемнению мочи, боли в эпигастральной области.

Причины диагноза

К первичным факторам заболевания относят врожденные аномалии органа и протоков. Такое случается при перегибах, слабости стенок, наличии внутренних перегородок, анатомически неправильном расположении и подвижном пузыре. Вторичные дисфункции развиваются вследствие других заболеваний. К ним относят:

  • вирусные гепатиты;
  • патологии ЖКТ – холецистит, дуоденит;
  • воспаления в брюшной полости;
  • хронические инфекции;
  • нейроциркуляторную дисфункцию.
Читать еще:  Уреаплазма виды признаки инфекции и методика лечения уреаплазмоза

Проблему провоцирует дефицит нейропептидных гормонов типа холецистокинина, белковых – гастрина, ферментов поджелудочной железы. У женщин обострения появляются часто в период климакса из-за снижения эстрогена, при сальпингите, аднексите. Риск возникновения заболевания повышают кишечные протозоозные инфекции, любые паразитарные инвазии.

Диагностика

Для определения первопричины врач назначает обследования. Больные проходят инструментальную дифференцированную диагностику органа и протоков, системы пищеварения, лабораторные тесты. Стандартный протокол включает:

  • УЗИ;
  • анализы крови, кала (корограмму), мочи;
  • холангиографию для визуализации желчных протоков;
  • холецистографию – рентген желчного пузыря с контрастным веществом;
  • исследование биологической жидкости под микроскопом;
  • дуоденальное зондирование для забора желчи, ферментов, сока 12-перстной кишки.

Полную клиническую картину воспроизводит МРТ.

Лечение

Терапия носит консервативный характер, длится несколько недель. Если проблема возникла как следствие основного заболевания, усилия направлены на его лечение. Параллельно проводят симптоматическую терапию для устранения диспепсических явлений.

Прием желчегонных препаратов назначают в зависимости от типа дискинезии. Холеретики прописывают для лечения плохо сокращающегося желчного пузыря. Они ускоряют синтез биологический жидкости клетками печени, увеличивают концентрацию желчных кислот. Холекинетики быстро расслабляют желчные пути. При гипермоторной дискинезии в основном используют миотропные холеспазмолитики для снижения тонуса гладкой мускулатуры. В приоритете:

  • Спазмонет;
  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • раствор Галидола;
  • Дроверин в инъекциях;
  • Уролесан.

Для лечения гипотонической формы подходят Одестон, Танацехол, Травахол с растительными формулами. Для купирования секрета – Оксафенамид. Из гепатопротекторов, обладающих аналогичным эффектом, прописывают Сибектан, Урсодез, Хофетол, Эскхол, Гепабене.

При необходимости назначают ферменты, лекарства для рассасывания камней с антибактериальными формулами. В комплексном лечении используют физиотерапию.

Высокий тонус желчного пузыря снимает лекарственный электрофорез с Платифиллином и Папаверином. Низкую сократительную способность повышает Пилокарпин.

Операция

Если консервативная терапия не дала результатов, проводят холецистэктомию – удаление органа. Необходимость в хирургическом вмешательстве вызвана тем, что после каждого обострения на стенках формируются спайки, соединительная ткань в пузырном протоке замещается рубцовой. Она деформирует желчный пузырь, влияет на сократительную способность стенок.

Профилактика

Больным рекомендуют лечебный стол № 5 с употреблением минеральной воды «Ессентуки» №2 и №4. Для предотвращения развития ДЖП врачи советуют убрать из рациона жирные, жареные и острые блюда.

Важно питаться дробно, до 6 раз в сутки, отдавая предпочтение кашам на воде, обезжиренным молочным продуктам, отварному мясу и птице. Крепкий чай, черный кофе, какао из меню убирают.

Читать еще:  Расшифровка мазка на степень чистоты влагалища у женщин

Своевременно поставленный диагноз, адекватная терапия, соблюдение диеты позволят в будущем избежать рецидивов, появления камней, операции. Людям из группы риска важно изменить пищевые привычки и периодически обследоваться.

Видео

Причины уменьшения размеров желчного пузыря

Жёлчный пузырь сокращён что это значит? Вопросом задаются после прохождения ультразвукового исследования. На мониторе отображаются изменения размеров, формы жёлчного. Если он сокращён, говорят о гипермоторной дискинезии органа. Приставка «гипер» указывает на чрезмерность. Спазмированным орган бывает из-за патологических причин или же на фоне приёма медикаментов, стрессов. В последних случаях явление временное, не считается заболеванием. Если же дискинезия постоянная, речь о серьёзном недуге. Проявиться он может у любого, даже новорождённого ребёнка.

Сокращение жёлчного пузыря у новорождённых

При дискинезии жёлчевыводяших путей происходит неправильный отток пищеварительного сока. Таковым является жёлчь. Она нужна для нормального пищеварения, перерабатывает пищу в кишечнике, подобно соляной кислоте в желудке.

Жёлчь помогает расщеплять и переваривать жиры, убирает из организма вредные и токсические продукты. Если жёлчный пузырь сокращён, секрет выплёскивается в 12-перстную кишку слишком рано или, наоборот, поздно. Это и ведёт к нарушению пищеварительного процесса.

Сокращение жёлчного пузыря часто встречается у новорождённых. Причины патологии кроются в нарушении нервной и гуморальной регуляции органа. В последнем случае имеется в виду система работы желёз внутренней секреции.

Причины сокращения пузыря у новорождённых могут носить первичный и вторичный характер.

К первой группе относятся:

  1. Врождённые патологии, которые начали развиваться во время беременности. Это может быть удвоенный жёлчный пузырь, его сужение.
  2. Образование перетяжек или перегородок в органе.

Дискинезия жёлчевыводяших путей врождённого характера встречается в 10% случаях.

Вторичными причинами, приводящими к тому, что у новорождённого сокращён жёлчный пузырь, являются различные заболевания. Большинство педиатров и гастроэнтеролог считают, что дискинезия не является самостоятельной болезнью. Недуг является осложнением.

Его причинами становятся:

  • предрасположенность к дискинезии на генетическом уровне;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гепатит вирусной природы;
  • наличие в организме различных паразитов;

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • сбой гормональной системы;
  • расстройства в работе вегетативной нервной системы.

У новорождённых детей иногда наблюдается дисгармония в росте органов и систем. Пузырь может не поспевать за развитием мышц, скелета. Когда приходит время, жёлчный догоняет в развитии прочие органы. Не требуется лечения.

Сокращение жёлчного пузыря у детей

Нарушение моторики жёлчного пузыря у детей сопровождается такими симптомами:

  • Сильные болевые ощущения под рёбрами с правой стороны.
  • Диарея.
  • Постоянные рвота и тошнота.

  • Быстрая утомляемость.
  • Язык покрывается налётом жёлтого цвета.
  • Отрыжка с привкусом горечи.
Читать еще:  Можно ли сдавать мочу на анализ после алкоголя

Если при рождении не было патологий развития внутренних органов, дискинезия может появиться только в результате других заболеваний пищеварительной системы или систематического нарушения правил питания.

Родители должны исключать из меню детей жирную и жареную еду, фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы. Их систематическое употребление рано или поздно приводит к сбоям в работе жёлчного пузыря.

Дискинезия жёлчевыводяших путей у детей также происходит в результате:

  1. Хронических заболеваний пищеварительной системы.
  2. Наличия гельминтов и лямблий. Они могут закупоривать шейку пузыря, его протоки, распирать стенки органов.
  3. Вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  4. Сбоя в выработке гормонов.

У школьников жёлчный пузырь может сократиться из-за психоэмоционального напряжения, связанного с занятиями.

При появлении симптомов дискинезии родители должны обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач назначит обследование.

Оно заключается в сборе информации на основе следующих анализов:

  • анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое обследование;
  • анализ жёлчи.

Ознакомившись с результатами диагностики, врач принимает решение о соответствующем лечении. Оно должно учитывать специфику заболевания и индивидуальные особенности организма.

Сокращение жёлчного пузыря у взрослых

К ним относятся:

  • перед процедурой нельзя ничего есть;
  • запрещается принимать любые лекарственные препараты.

Если УЗИ проводится срочно без соблюдения правил, для более точных и правильных данных необходимо пройти повторное обследование. Это исключит ошибку и поможет гастроэнтерологу поставить правильный диагноз.

Сокращение жёлчного пузыря происходит у взрослых по нескольким причинам:

  1. Склеротические изменения. Обычно им подвергаются стенки жёлчного пузыря или его протоки. Изменения происходят в результате развития хронического холецистита. При частых обострениях и длительном течении болезни стенки жёлчного пузыря начинают претерпевать изменения, образуются спайки, рубцы. Они приводят к деформации органа.
  2. Постоянные воспалительные процессы. Они случаются на фоне хронического калькулёзного холецистита. В результате этого заболевания в жёлчном пузыре начинают образовываться камни. Они растягивают орган. В итоге жёлчный утрачивает способность растягиваться и сокращаться. Орган уже не может полноценно выполнять функции сбора, хранения жёлчи, контроля оттока секрета в кишечник.
  3. Неправильная подготовка к обследованию. УЗИ проводится только натощак. Почему? Жёлчный пузырь будет сокращён после принятия пищи. Это естественное состояние органа в момент загрузки пищеварительного тракта. Пузырь сжимается, выталкивая очередную порцию пищеварительного секрета.
  4. Приём медикаментов, которые обладают жёлчегонным действием. В этом случае орган также будет сокращён и обследование не даст достоверных результатов. УЗИ придётся повторить.

К обследованию нельзя относиться легкомысленно или безответственно. Своевременная диагностика поможет предотвратить развитие отрицательных последствий и серьёзных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector