biyxoru.ru

Зона глиоза что это такое

Глиоз головного мозга: опасаться или не беспокоиться?

Если травмирована кожа – на ней образуются рубцы и шрамы. Похожие рубцы могут образовываться и в головном мозге.

О такой распространенной патологии, как глиоз, мы говорим с врачом-рентгенологом, главным врачом и исполнительным директором «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаной Егоровной.

– «На МРТ обнаружили глиоз головного мозга», – звучит устрашающе. Оксана Егоровна, расскажите, что такое глиоз головного мозга?

Это замещение погибших нейронов клетками нейроглии. В головном мозге есть различные виды клеток. Основные клетки – нейроны, благодаря которым и происходят нервно-психические процессы. Это те самые клетки, о которых говорят «не восстанавливаются».

Другая разновидность – клетки глии (нейроглии). Функция их вспомогательная, они участвуют, в частности, в обменных процессах в головном мозге.

Природа, как известно, пустоты не терпит. Поэтому если нейроны по тем или иным причинам гибнут, то их место занимают клетки нейроглии. Здесь можно провести аналогию с травмой кожи. Если повреждение достаточно существенное, то на его месте образуется рубец. Участок глиоза – это тоже «рубец», «шрам», но в нервной ткани.

– Глиоз головного мозга – это самостоятельное заболевание или следствие других болезней?

Это последствие иных заболеваний.

– По каким причинам развиваются глиозные очаги головного мозга?

Причины глиоза головного мозга разные. Он бывает врожденным, а также развивается на фоне большого числа патологий головного мозга. Чаще всего встречаются очаги глиоза, появившиеся в ответ на сосудистое нарушение. Например, произошла закупорка небольшого сосуда. Находящиеся в области его кровоснабжения нейроны погибли, а их место заполнили глиальные клетки. Бывает глиоз при инсультах, инфарктах головного мозга, после кровоизлияний.

ЕСЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ СУЩЕСТВЕННОЕ,
ТО НА ЕГО МЕСТЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУБЕЦ.
УЧАСТОК ГЛИОЗА – ЭТО ТОЖЕ “РУБЕЦ”,
“ШРАМ”, НО В НЕРВНОЙ ТКАНИ.

Также он может формироваться после травм, при наследственных заболеваниях (например, достаточно редком недуге – туберозном склерозе), нейроинфекциях, после хирургических операций на мозге, отравлений (угарным газом, тяжелыми металлами, наркотиками); вокруг опухолей.

– Перед подготовкой интервью мы специально изучили запросы людей и выяснили, что вместе со словосочетанием «глиоз головного мозга», россияне пытаются узнать у поисковых систем – опасно ли это, смертельно и даже интересуются прогнозом жизни. Насколько опасен глиоз головного мозга для нашего здоровья?

Это зависит от причины глиоза и того, какие последствия может вызывать сам глиозный очаг.

Например, у человек закупорился мелкий сосудик и в месте гибели сформировался очажок глиоза. Если этим все ограничилось, и сам участок глиоза находится в «нейтральном» месте, то «здесь и сейчас» последствий может и не быть. С другой стороны, если мы видим такой, даже «молчащий», очаг, нужно понимать, что он появился там не просто так.

Иногда даже небольшой очаг глиоза, но располагающийся в височной доле, может «заявлять о себе», вызывая появление эпилептических приступов. Или участок глиоза может привести к нарушению передачи импульсов от головного мозга к спинному, вызвав паралич одной конечности.

Таким образом, необходимо всегда пытаться докопаться до причины, так как в ряде случаев глиоз – это своего рода «маячок», предупредительный сигнал, что что-то не так – даже если сейчас он вообще никак человека не беспокоит.

– Глиоз головного мозга и глиома головного мозга – это не одно и то же?

Безусловно нет. Глиома – это одна из наиболее часто встречающихся опухолей головного мозга. Глиоз к опухолям не имеет никакого отношения.

– Глиоз не может перерасти в онкологию?

Нет. Он может встречаться при новообразованиях головного мозга, но как параллельное явление – например, на фоне сопутствующей сосудистой патологии.

– Какими симптомами проявляет себя глиоз головного мозга?

Самыми разнообразными – исходя из множества патологий, из-за которых образуются участки глиоза. Специфического симптома(ов) именно глиоза нет.

ГЛИОЗ К ОПУХОЛЯМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
ПЕРЕРАСТИ В ОНКОЛОГИЮ ОН НЕ МОЖЕТ.

Могут отмечаться головные боли, головокружение, шаткость походки, изменчивость артериального давления, нарушения памяти, внимания, расстройства сна, снижение работоспособности, ухудшения зрения, слуха, эпилептические приступы и многие другие.

Читать еще:  Ревматоидный артрит — Болезни ревматологии

– Оксана Егоровна, а виден ли глиоз на МРТ?

Безусловно. Более того, мы можем с определенной вероятностью сказать, какого он происхождения: сосудистого, посттравматического, послеоперационного, после воспаления, при рассеянном склерозе и т.д.

Читайте материал по теме: Если МРТ головного мозга показало…

– Как глиоз головного мозга может отразиться на качестве и продолжительности жизни пациента?

Это зависит от основного заболевания. Бессимптомный глиоз после небольшой черепно-мозговой травмы – это одно, а очаг в височной доле, вызывающий частые эпилептические приступы – другое. Безусловно, имеет значение и объем повреждения нервной системы и вызванные этим нарушения (например, при инсульте).

– Глиозные очаги в головном мозге требуют назначения специального лечения?

И здесь все зависит от основной патологии. Данный вопрос решается индивидуально лечащим доктором.

– К врачу какого профиля необходимо обратиться пациенту, если во время МРТ-диагностики головного мозга у него выявлен глиоз?

К неврологу, по показаниям – к нейрохирургу.

– Если при проведении магнитно-резонансной томографии выявлены очаги глиоза в головном мозге, такому пациенту необходимо динамическое наблюдение?

Да. Его частота зависит от причины, вызвавшей появление глиоза, количества и величины очагов, их «поведения» при динамическом наблюдении и т.д. Эти вопросы решаются лечащим доктором и врачом-рентгенологом.

Также вам может быть полезно:

Волкова Оксана Егоровна

В 1998 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 1999 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», в 2012 году – по специальности «Рентгенология».

Работала врачом-рентгенологом в компании «МРТ Эксперт Липецк».

С 2014 года занимает в ней должность главного врача и исполнительного директора.

Глиоз головного мозга – о признаках, лечении и прогнозах

Глиоз головного мозга – это процесс повреждения нейронов, которые являются основными частицами мозга. При этом заболевании полностью или частично погибают структурные составляющие мозга. На месте нейронов, после их отмирания, образуются специальные структуры клеток, которые и называют глиозом.

Причины развития

Из за специфического процесса который происходит при глиозе в тканях мозга отмирают нейроны и замещаются другими тканями. С природой спорить нельзя и поэтому место умерших нейронов в обязательном порядке будет заполняться какими-либо тканями. Нервная ткань характеризуется очень тонкой структурой. Это приводит к тому, что при ее замещении в соседних структурах изменений не наблюдается.

При повреждении мозга их очаги характеризуются изоляцией от остальных участков с помощью глиальных клеток. Благодаря этому здоровые клетки мозга надежно защищаются.

Возникновение очагов этого заболевания осуществляется в результате разнообразных повреждений центральной нервной системы. Производится это в результате течения в организме человека различных патологических процессов, к которым можно отнести:

  • Эпилепсию;
  • Склероз туберкулезного типа;
  • Энцефалопатию;
  • Длительную гипертонию;
  • Кислородные голодания;
  • Энцефалиты с разнообразным генезом.

К причинам также можно отнести разнообразные заболевания жирового обмена, которые способны поражать отделы центральной нервной системы. Одной из таких патологий является недомогание под названием Тея-Сакса. Оно может возникать в результате зачатия ребенка людьми с близкими родственными связями.

Признаки

Наиболее часто глиоз головного мозга вообще не имеет никаких проявлений. Его можно обнаружить только при проведении клинических исследований.

Но все же есть список признаков:

  • Некоторые пациенты жалуются на появление головных болей.
  • У больных наблюдается резкое изменение артериального давления.
  • Так как заболевание является последствием других болезней, то оно может проявляться в виде их симптомов.

Диагностика

Диагностировать недомогание можно только с помощью магнитнорезонансной томографии (МРТ). Этот метод исследования дает возможность не только выявить очаги глиоза, но и длительность их локализации.

Лечение

Эффективных методов лечения на сегодняшний день не существует. Несмотря на это, необходимо делать попытки притупить и приостановить его развитие. Для того чтобы исключить возможность проявления новых очагов недуга, медики все свои силы бросают на лечение болезни, в результате которой появился глиоз.

Медики рекомендуют больным исключить из своего рациона питания жирную пищу. Это объясняется тем, что продукты с высоким содержанием жиров имеют негативное влияние на функционирование головного мозга. Жирные продукты повреждают и приводят к гибели нейроны, с помощью которых производится регулировка массы тела.

В том случае, если подобное питание будет производиться более семи месяцев, то количество погибших нейронов значительно увеличиться, что приведет к разрастанию очагов гилоза в белом веществе головного мозга.

Читать еще:  На заметку будущим мамам: на каком сроке можно увидеть пол ребенка

Если глиоз является результатом наслдедственной болезни обмена жиров, то эффективность лечения будет сводиться к минимуму.

При беременности проводят анализ анатомической жидкости, с помощью которого устанавливается диагноз болезни. При выявлении патологии у плода медики производят прерывание беременности.

При своевременном проведении лечения основного заболевания можно остановить развитие глиоза или избавиться от него вообще.

В целях профилактики необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у специалистов. Несмотря на то, что эффективного лечения заболевания не существует, остановить или предотвратить его развитие вполне реально.

Прогноз жизни

Основной причиной возникновения данного заболевания являются различный повреждения центральной нервной системы. Эти повреждения в большей или меньшей степени связаны с разнообразными патологическими процессами и изменениями. Последствием этого недуга очень часто становятся скачки давления. Некоторые пациенты переживают гипертонические кризы.

Последствием болезни также могут быть энцэфалиты мозга, нарушение кровообращения в разнообразных тканях, рассеянный склероз . Нарушение работы центральной нервной системы в любом случае вызывает сбои работы других систем человеческого организма.

Заболевание может возникнуть в результате полученной травмы, инфекции, нарушения кровообращения, кислородного голодания. При развитии глиоза масса головного мозга значительно уменьшается, что может вызвать такое заболевание, как гидроцефалия. Эта болезнь по своему развитию очень похожа на глиоз. При гидроцефалии в свободном пространстве скапливается цереброспинальная жидкость. Гидроцефалией называют избыток этой жидкости. Характеризуется он пропорциональностью заживления ран в различных органах человеческого тела.

Глиоз головного мозга является достаточно серьезной патологией, которая возникает в результате различных заболеваний. Для достижения максимальной эффективности лечения необходимо все силы направить на лечение болезни, в результате которой возник глиоз. Благодаря этому будет произведена приостановка процесса, который негативно воздействует на здоровье человека.

❤️ Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсу льтируйтесь со специалистом.

Что такое глиоз головного мозга

Глиоз головного мозга – вторичное заболевание, следствие какого-либо из расстройств центральной нервной системы. Лечение его затруднительно, а, вернее говоря, невозможно, так как замена нервных клеток вспомогательными является необратимой. Однако остановить разрастание такого образования или предупредить его вполне возможно.

Клиническая картина

Центральная нервная система включает в себя три вида клеток:

  • нейроны – функциональные клетки, осуществляющие передачу сигнала;
  • эпендимы – клетки, выстилающие желудочки головного мозга, они же составляют центральный канал спинного мозга;
  • нейроглии – вспомогательные клетки, обеспечивающие процессы метаболизма: трофическую, опорную, секреторную и прочие функции. Нейроглии в 10–15 раз меньше, чем нейроны, количество их превышает количество нервных клеток в 10–50 раз, и составляют около 40% массы.

При повреждении функциональной нервной ткани, место погибших нейронов – очаг, занимают нейроглии. Такое замещение обеспечивает протекание обменных процессов даже в случае гибели нервных клеток. Глии образуют своеобразную рубцовую ткань.

Появление их совершенно явно вторично, так как гибель клеток уже произошла, очаг глиоза лишь указывает на место поражения. Лечение невозможно.

Сам процесс заполнения глиями нельзя назвать губительным, какими бы ни были причины. Очаги повреждения нейронов в белом веществе не могут оставаться незаполненными, ведь тогда нарушается процесс обмена веществ в мозгу.

Глии, заполняя пространство, обеспечивают течение нормальных метаболических процессов, но выполнять нейрорегуляторные функции клетки не могут.

Разновидности глиоза

Очаги поражения нейронов ведут к ухудшению функциональности центральной нервной системы. Лечить их, как уже упоминалось, нет возможности, так как восстановить погибшую нейронную ткань нельзя. Удалять очаг скопления глий тоже недопустимо, поскольку он выполняет заместительные функции.

Как правило, поражение имеет определенный участок локализации – очаг, хотя и не всегда.

По месту концентрации и форме изменения глиоз головного мозга может классифицироваться на следующие группы:

  • Анизоморфная форма – клеточная структура глий преобладает над волокнистой. Разрастание хаотичное.
  • Волокнистая форма – преобладает волокнистая структура, признаки преобладания ярко выражены.
  • Диффузная – отсутствуют очаги поражения, изменения тканей наблюдаются не только в головном мозге, но и в спинном. Такая картина характерна для диффузных патологических заболеваний, например, ишемии мозга. Лечение, очевидно, нужно начинать с устранения основного заболевания.
  • Очаговый – имеет четко ограниченный участок – очаг. Обычно, оказывается результатом воспалительного процесса, приведшего к гибели нейронов. Здесь лечение бесполезно.
  • Краевой – очаги поражения размещаются в основном на поверхности мозга, под оболочкой
  • Периваскулярный – глии окружают склерозированные кровеносные сосуды. Такие изменения часто наблюдаются при системных васкулитах. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо лечить склероз прежде всего.
  • Субэпендимальный – очаг поражения локализуется в субэпендимии – желудочке мозга.
Читать еще:  Агранулоцитоз – симптомы, профилактика, лечение, причины. Агранулоцитоз у детей

Размеры глиоза являются величиной физической и поддаются исчислению. Она равна увеличению клеток нейроглии по отношению количеству нормальных действующих нейронов в единице объема. Чем больше очаг поражения и чем меньше он локализован, тем более затруднена работа ЦНС.

Симптомы заболевания

Глиоз головного мозга, не будучи отдельным заболеванием, не имеет никаких характерных симптомов. Все расстройства, связанные с нарушениями в работе ЦНС присущи множеству других недугов.

Более того, если глиоз не связан с неврологическим заболеванием, наподобие рассеянного склероза, какие-либо симптомы отсутствуют вовсе. Диагностируется случайным образом, наравне с основным заболеванием.

Причины недуга могут быть разными, но проявление, если оно есть, примерно одинаково:

  • постоянные головные боли, лечение с помощью стандартных, снимающих спазмы препаратов никакого эффекта не дает;
  • перепады артериального давления – не специфичны;
  • постоянные головокружения, общая слабость или чрезмерная утомляемость. Причины состояния возможны разные, но на фоне ухудшения памяти должны вызывать беспокойство;
  • ухудшение координации движений. Причина симптома связана с замещением глиями поврежденной нервной ткани и, соответственно, плохой передачей сигнала;
  • ухудшение памяти, заметное снижение мнестических функций. Причина та же – нехватка функциональной нервной ткани. Лечение в этом случае бесполезно.

Иногда заболевание провоцирует судорожные припадки. Как правило, причиной является крупный очаг.

Иначе проявляется заболевание у маленьких детей. Причина замещения нервной ткани глиями связана с какими-либо врожденными патологиями. То есть, сначала в результате болезни гибнут нервные клетки, а затем пораженный участок заполняется глиями.

Например, болезнь Тея-Сакса, в результате которой наблюдается развитие глиоза проявляется на 4–5 месяце жизни ребенка. Симптомы указывают на нарушения в работе ЦНС: регресс физического и умственного развития, потеря слуха и зрения, затруднения с глотанием, судороги. Прогнозы в этом случае крайне пессимистичны, а лечение не дает результатов.

Такого рода врожденные патологии связаны с нарушениями жирового обмена. Обнаружить их можно, если провести анализ амниотической жидкости на 18–20 неделе беременности. Если у плода обнаруживается такое нарушение, то беременность рекомендуется прервать. Лечение невозможно.

Причины заболевания

Причины глиоза, а, вернее говоря, начального заболевания, приведшего к изменениям в веществе мозга, таковы:

  • рассеянный склероз;
  • туберкулез;
  • энцефалит;
  • ишемические болезни головного мозга;
  • наследственные нарушения жирового обмена;
  • инфекционные болезни, характеризующиеся созданием воспалительного очага;
  • черепно-мозговые травмы.

Важно различать лечение болезни и предупреждение. Восстановить погибшую нервную ткань, конечно, нельзя, но важно предупредить дальнейшее разрастание образования, аи таким образом лечить недуг.

Диагностика и лечение

Диагностировать нарушения с достаточной точностью может лишь магнитно-резонансная томография.

Метод позволяет четко определить объем изменения и его локализацию, а, значит, уточнить или установить настоящие причины поражения, так как локализация очагов в отличие от симптомов специфична.

Лечить необходимо первичный недуг. Лечение глиоза является лишь предупреждением патологического распространения.

  • Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
  • Отказ от жирной пищи. Патологическое распространение глий связано с нарушениями жирового обмена. Даже если такого наследственного заболевания нет, но очаг глиоза уже возник, чрезмерное потребление жиров будет способствовать разрастанию нефункциональных клеток. Полный отказ от жиров недопустим, но количество их должно быть минимальным.
  • Здоровый образ жизни – соблюдение простых правил питания и режим физической активности позволяет предупредить большинство расстройств ЦНС и изменений в процессах обмена.
  • Регулярное обследование снижает риск появления заболеваний, провоцирующих глиоз.

Замена погибших нервных клеток глиями – процесс совершенно естественный, обеспечивающий дальнейшую работу мозгу при не смертельных повреждениях. Однако само появление очагов глиоза свидетельствует о других болезнях, угрожающих состоянию центральной нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector