biyxoru.ru

Что означает термин артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – основные понятия

Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, считается самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием.

Артериальная гипертензия, как правило, выявляется во время рутинного обследования или же при самостоятельном измерении давления. При этом не нужно затягивать с визитом к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальное лечение.

Для начала выясним, что такое артериальное давление. Это давление крови на стенки сосудов во время циркуляции крови по организму. Аналогично тому, как воздух заполняет баллон, а вода заполняет шланг, кровь наполняет артерии в определенном объеме. Как избыток воздуха оказывает повреждающее действие на баллон, или же чрезмерное количество воды давит и повреждает шланг для полива, так и повышенное давление крови повреждает стенки здоровых сосудов и приводит к развитию инфаркта и инсульта.

В России артериальной гипертензией страдает около 40% взрослого населения.

Как измеряется артериальное давление?

Как известно, при измерении артериального давления регистрируют два его значения. Первое (верхнее) и большее из них – систолическое давление, или давление крови на стенки сосудов во время сокращения сердца и наполнения сосудов кровью. Второе значение (нижнее) – диастолическое давление, или давление в промежутках между сокращениями, во время расслабления сердца.

Нормальные цифры артериального давления у здорового взрослого человека находятся в пределах от 90/60 до 120/80. Однако если вы измерите свое давление сразу после публичного выступления или бега на длинную дистанцию, цифры будут значительно выше. Это не должно вызывать панику, ведь повышение давления – нормальная реакция организма в ответ на физическую нагрузку или волнение. Кроме того, значения артериального давления индивидуальны, они не одинаковы даже у одного человека в разных местах организма. Но если вы заметили, что ваше артериальное давление постоянно повышено, обратитесь к врачу. Опасность состоит в том, что при повышенном артериальном давлении сердце работает с постоянной перегрузкой. Кроме того, артериальная гипертензия вызывает повреждение кровеносных сосудов, головного мозга, глаз и почек.

При артериальном давлении 140/90 и выше (если было, по крайней мере, два эпизода такого повышения давления) ставится диагноз артериальной гипертензии. Если давление постоянно превышает эти величины, рекомендуется начинать лечение. При артериальном давлении, превышающем 200/120, необходимо понижать его немедленно. Страдающие сахарным диабетом уже находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому им необходимо начинать лечение уже при значениях, превышающих 130/80.

Люди, у которых артериальное давление лишь немного превышает 120/80, находятся в группе риска по развитию гипертензии. Такое состояние называется прегипертензией. Прегипертензия тоже может стать причиной повреждения кровеносных сосудов, сердца, головного мозга и почек. Именно поэтому многие врачи рекомендуют начинать лечение уже на этой стадии.

Однако по сей день многие люди даже не знают о том, что у них повышенное артериальное давление. Артериальную гипертензию часто называют «тихим убийцей», поскольку у больных этим недугом ощутимые симптомы часто отсутствуют (высокое давление не ощущается), даже если гипертензия уже привела к серьезным повреждениям. А если это заболевание не лечить, оно приводит к нарушению зрения, инфаркту, инсульту и другим опасным для жизни состояниям, включая почечную недостаточность. Также артериальная гипертензия может привести к сердечной недостаточности, которая влечет за собой инвалидность и нарушения дыхания.

Читать еще:  Первичная легочная гипертензия клинические рекомендации

Артериальная гипертензия с очень высокими показателями давления называется злокачественной. При этом диастолическое давление превышает 130 мм рт. ст., а систолическое – 200 мм рт. ст. Злокачественная гипертензия – опасное состояние, которое стремительно прогрессирует и сразу приводит к повреждению органов. Поэтому при злокачественной гипертензии необходимо начинать лечение немедленно.

К счастью, сегодня существуют эффективные методы контроля артериального давления. А первый шаг на пути к этому – регулярное измерение давления.

Факторы риска артериальной гипертензии

Риск развития артериальной гипертензии повышен в следующих группах:

  • если в семье были случаи заболеваний сердца, артериальной гипертензии или диабета
  • в возрастной группе старше 55 лет
  • у страдающих избыточным весом
  • при малоподвижном образе жизни
  • при злоупотреблении алкоголем
  • у курильщиков
  • при злоупотреблении пищи, богатой насыщенными жирами и солью
  • при приеме некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, а также наркотиков.

Каковы причины артериальной гипертензии?

Эссенциальная (первичная) гипертензия

В большинстве случаев причины артериальной гипертензии неизвестны. Такая гипертензия называется эссенциальной, или первичной.

И хотя эссенциальная гипертензия остается загадкой, у больных этим недугом есть вполне определенные факторы риска. Предрасположенность к артериальной гипертензии наследуется, причем мужчины заболевают чаще женщин. Возраст и расовая принадлежность также играют роль.

На риск развития эссенциальной гипертензии сильно влияют питание и образ жизни. Особенно очевидна связь между повышенным артериальным давлением и потреблением соли. К примеру, люди, живущие на северных островах Японии, потребляют соли больше, чем где-либо еще в мире, и именно здесь наблюдается самая высокая частота возникновения эссенциальной гипертензии. Напротив, у люди, не употребляющих соль, эссенциальной гипертензии практически не бывает.

Кроме того, почти все страдающие артериальной гипертензией чувствительны к соли. Это означает, что любое чрезмерное потребление соли сверх потребностей организма приводит к повышению артериального давления. Среди других факторов, способствующих развитию эссенциальной гипертензии, – избыточный вес, сахарный диабет, недостаток калия, кальция и магния, малоподвижный образ жизни, стресс, злоупотребление алкоголем.

Если причина повышенного артериального давления известна, такая гипертензия называется вторичной. Чаще всего причиной вторичной гипертензии являются болезни почек. Кроме того, такая гипертензия может быть вызвана опухолью или другим заболеванием надпочечников (небольших желез, расположенных над почками), которые начинают вырабатывать избыточное количество гормона, повышающего артериальное давление. Наконец, развитию вторичной гипертензии способствует прием сосудосуживающих препаратов, противозачаточных средств (особенно эстроген- содержащих) и беременность.

Артериальная гипертензия

Симптоматическая артериальная гипертензия – вторичное гипертензивное состояние, развивающееся вследствие патологии органов, осуществляющих регуляцию артериального давления. Симптоматическую артериальную гипертензию отличает упорное течение и резистентность к гипотензивной терапии, развитие выраженных изменений в органах-мишенях (сердечной и почечной недостаточности, гипертонической энцефалопатии и др.). Определение причин артериальной гипертензии требует проведения УЗИ, ангиографии, КТ, МРТ (почек, надпочечников, сердца, головного мозга), исследования биохимических показателей и гормонов крови, мониторирования АД. Лечение заключается в медикаментозном или хирургическом воздействии на первопричину.

Читать еще:  Легочная гипертензия на фоне хобл

Общие сведения

В отличие от самостоятельной эссенциальной (первичной) гипертонии, вторичные артериальные гипертензии служат симптомами вызвавших их заболеваний. Синдром артериальной гипертензии сопровождает течение свыше 50 болезней. Среди общего числа гипертензивных состояний доля симптоматических артериальных гипертензий составляет около 10%. Течению симптоматических артериальных гипертензий свойственны признаки, позволяющие дифференцировать их от эссенциальной гипертонии (гипертонической болезни):

  • Возраст пациентов до 20 лет и свыше 60 лет;
  • Внезапное развитие артериальной гипертензии со стойко высоким уровнем АД;
  • Злокачественное, быстро прогрессирующее течение;
  • Развитие симпатоадреналовых кризов;
  • Наличие в анамнезе этиологических заболеваний;
  • Слабый отклик на стандартную терапию;
  • Повышенное диастолическое давление при почечных артериальных гипертензиях.

Классификация

По первичному этиологическому звену симптоматические артериальные гипертензии делятся на:

Нейрогенные (обусловленные заболеваниями и поражениями ЦНС):

Гемодинамические (обусловленные поражением магистральных сосудов и сердца):

  • при приеме минерало- и глюкокортикоидов,
  • прогестерон- и эстрогенсодержащих контрацептивов,
  • левотироксина,
  • солей тяжелых металлов,
  • индометацина,
  • лакричного порошка и др.

В зависимости от величины и стойкости АД, выраженности гипертрофии левого желудочка, характера изменений глазного дна различают 4 формы симптоматической артериальной гипертензии: транзиторную, лабильную, стабильную и злокачественную.

Транзиторная артериальная гипертензия характеризуется нестойким повышением АД, изменения сосудов глазного дна отсутствуют, левожелудочковая гипертрофия практически не определяется. При лабильной артериальной гипертензии отмечается умеренное и нестойкое повышение АД, не снижающееся самостоятельно. Отмечается слабо выраженная гипертрофия левого желудочка и сужение сосудов сетчатки.

Для стабильной артериальной гипертензии характерны стойкое и высокое АД, гипертрофия миокарда и выраженные сосудистые изменения глазного дна (ангиоретинопатия I – II степени). Злокачественную артериальную гипертензию отличает резко повышенное и стабильное АД (в особенности диастолическое > 120—130 мм рт. ст.), внезапное начало, быстрое развитие, опасность тяжелых сосудистых осложнений со стороны сердца, мозга, глазного дна, определяющих неблагоприятный прогноз.

Формы

Нефрогенные паренхиматозные артериальные гипертензии

Наиболее часто симптоматические артериальные гипертензии имеют нефрогенное (почечное) происхождение и наблюдаются при острых и хронических гломерулонефритах, хронических пиелонефритах, поликистозе и гипоплазии почек, подагрической и диабетической нефропатиях, травмах и туберкулезе почек, амилоидозе, СКВ, опухолях, нефролитиазе.

Начальные стадии этих заболеваний обычно протекают без артериальной гипертензии. Гипертензия развивается при выраженных поражениях ткани или аппарата почек. Особенностями почечных артериальных гипертензий служат преимущественно молодой возраст пациентов, отсутствие церебральных и коронарных осложнений, развитие хронической почечной недостаточности, злокачественный характер течения (при хроническом пиелонефрите – в 12,2%, хроническом гломерулонефрите – в 11,5% случаев).

В диагностике паренхиматозной почечной гипертензии используют УЗИ почек, исследование мочи (выявляются протеинурия, гематурия, цилиндрурия, пиурия, гипостенурия – низкий удельный вес мочи), определение креатинина и мочевины в крови (выявляется азотемия). Для исследования секреторно-экскреторной функции почек проводят изотопную ренографию, урографию; дополнительно – ангиографию, УЗДГ сосудов почек, МРТ и КТ почек, биопсию почек.

Нефрогенные реноваскулярные (вазоренальные) артериальные гипертензии

Реноваскулярная или вазоренальная артериальная гипертензия развивается в результате одно- или двусторонних нарушений артериального почечного кровотока. У 2/3 пациентов причиной реноваскулярной артериальной гипертензии служит атеросклеротическое поражение почечных артерий. Гипертензия развивается при сужении просвета почечной артерии на 70% и более. Систолическое АД всегда выше 160 мм рт.ст, диастолическое – более 100 мм рт.ст.

Читать еще:  Лечение ночной гипертензии

Для реноваскулярной артериальной гипертензии характерно внезапное начало или резкое ухудшение течения, нечувствительность к лекарственной терапии, высокая доля злокачественного течения (у 25% пациентов).

Диагностическими признаками вазоренальной артериальной гипертензии служат: систолические шумы над проекцией почечной артерии, определяемое при ультрасонографии и урографии – уменьшение одной почки, замедление выведения контраста. На УЗИ – эхоскопические признаки асимметрии формы и размеров почек, превышающие 1,5 см. Ангиография выявляет концентрическое сужение пораженной почечной артерии. Дуплексное УЗ-сканирование почечных артерий определяет нарушение магистрального почечного кровотока.

В отсутствии лечения вазоренальной артериальной гипертензии 5-летняя выживаемость пациентов составляет около 30%. Наиболее частые причины гибели пациентов: инсульты мозга, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. В лечении вазоренальной артериальной гипертензии применяют как медикаментозную терапию, так и хирургические методики: ангиопластику, стентирование, традиционные операции.

При значительном стенозе длительное применение медикаментозной терапии неоправданно. Медикаментозная терапия дает непродолжительный и непостоянный эффект. Основное лечение – хирургическое или эндоваскулярное. При вазоренальной артериальной гипертензии проводится установка внутрисосудистого стента, расширяющего просвет почечной артерии и предотвращающего ее сужение; баллонная дилатация суженного участка сосуда; реконструктивные вмешательства на почечной артерии: резекция с наложением анастомоза, протезирование, наложение обходных сосудистых анастомозов.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – гормонопродуцирующая опухоль, развивающаяся из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников, составляет от 0,2% до 0,4% всех встречающихся форм симптоматических артериальных гипертензий. Феохромоцитомы секретируют катехоламины: норадреналин, адреналин, дофамин. Их течение сопровождается артериальной гипертензией, с периодически развивающимися гипертоническими кризами. Помимо гипертензии при феохромоцитомах наблюдаются сильные головные боли, повышенное потоотделение и сердцебиение.

Феохромоцитома диагностируется при обнаружении повышенного содержания катехоламинов в моче, путем проведения диагностических фармакологических тестов (пробы с гистамином, тирамином, глюкагоном, клофелином и др.). Уточнить локализацию опухоли позволяет УЗИ, МРТ или КТ надпочечников. Проведением радиоизотопного сканирования надпочечников можно определить гормональную активность феохромоцитомы, выявить опухоли вненадпочечниковой локализации, метастазы.

Феохромоцитомы лечатся исключительно хирургически; перед операцией проводится коррекция артериальной гипертензии α- или β –адреноблокаторами.

Первичный альдостеронизм

Артериальная гипертензия при синдром Конна или первичном гиперальдостеронизме вызывается альдостеронпродуцирующей аденомой коры надпочечников. Альдостерон способствует перераспределению ионов К и Na в клетках, удержанию жидкости в организме и развитию гипокалиемии и артериальной гипертензии.

Гипертензия практически не поддается медикаментозной коррекции, отмечаются приступы миастении, судороги, парестезии, жажда, никтрурия. Возможны гипертонические кризы с развитием острой левожелудочковой недостаточности (сердечной астмы, отека легких), инсульта, гипокалиемического паралича сердца.

Диагностика первичного альдостеронизма основана на определении в плазме уровня альдостерона, электролитов (калия, хлора, натрия). Отмечается высокая концентрация альдостерона в крови и высокая экскреция его с мочой, метаболический алкалоз (рН крови – 7,46-7,60), гипокалиемия (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector