biyxoru.ru

Лейкомаляция головного мозга у новорожденных

Когда кислородное голодание становиться причиной перивентрикулярной лейкомаляции

Рождение малыша это всегда радостное событие, но зачастую эта радость может быть омрачена диагнозом, поставленным врачом – перивентрикулярная лейкомаляция. Это заболевание, поражающее головной мозг ребенка, напрямую зависит от течения беременности и родовой деятельности. В частности, наличие проблемы связанной с кислородным голоданием во время внутриутробного развития, впрочем. Обо всем по порядку

В чем виноват малыш?

Не родившийся младенец не в состоянии позаботится о своем здоровье, поэтому это должна сделать его мать. Основная причина возникновения лейкомаляции головного мозга – недостаток кислорода, который младенец испытывает в результате гипоксии и кислородного голодания. И чем меньше мама следит за своим здоровьем во время беременности, тем больше вероятность приобретения подобной аномалии.

В группе риска находятся преимущественно недоношенные дети, соотношение больных недоношенных младенцев по отношению к доношенным составляет 70/30. Это обуславливается тем, что у недоношенных детей не развита микроциркулярная доставка крови, и при кислородном голодании страдают именно около желудочковые области (перивентрикулярная – околожелудочковая).

Что касается доношенных детей, то в случае гипоксии, мозг увеличивает кровообращение, и последствия для них не являются критичными.

Кроме того, к причинам, способствующим развитие перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей относят:

инфекционные болезни мамы во время беременности;

вредные привычки во время беременности;

наличие гестозов тяжелой формы;

неплановое кесарево сечение.

Как правило, болезни подвержены новорождённый с массой тела от 1500 до 2000 кг. Кроме того, отмечается некая сезонность болезни. Так, в весенне-осенний период процент больных увеличивается. Скорее всего, сказывается недостаток витаминов. По половому признаку, преобладающее большинство заболевших являются представителями сильного пола, но это не исключает поражение головного мозга у девочек.

Лейкомаляция головного мозга представляет собой набухание мозгового вещества, в некое подобие опухоли. Через некоторое время опухоль проходит, но в результате отмирания нейронов происходит образование кист, которые и несут основную угрозу для дальнейшего гармоничного развития малыша.

Лейкомоляция относится к одной из так называемых гипоксически-ишемической энцефалопатии

Что чувствует новорождённый?

Маленькие дети, а особенно младенцы не могут рассказать родителям, что их беспокоит, поэтому с самого первого дня необходимо внимательно следить за поведением малыша, тем более если имели место быть различные аномалии при родах или во время беременности.

Как правило, у каждого четвертого больного отмечаются наличие судорожных синдромов, возможно развитие косоглазия. Со временем младенец может перестать реагировать на раздражающие его факторы. Совокупность или каждый симптом по отдельности должен быть внимательно изучен врачом, который в состоянии распознать нервно-рефлекторные отклонения.

Различают три степени тяжести заболевания:

Легкая степень

Как правило симптомы заметны в течение недели и по прошествии этого времени самостоятельно исчезают, однако наблюдение у невролога, если вам поставлен диагноз – лейкомаляция, необходим.

Средняя степень

Симптомы проявляются обычно до 10 суток. Среди них отмечается судорожные синдромы, гипертензия, изменения вегетативной системы человека.

Тяжелая степень

В данном случае наблюдается долгосрочное угнетение нервной системы ребенка, симптомы проявляются длительное время. Не исключено впадание малыша в коматозное состояние.

При тяжелой степени детям показано реанимационное отделение.

Основные симптомы, свидетельствующие о наличии перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей:

угнетенность нервной системы;

нарушения зрительных функций;

Перивентрикулярная лейкомаляция является причиной развития ДЦП!

В долгосрочной перспективе перивентрикулярная лейкомаляция приводит к необратимым последствиям. К примеру, у новорождённый диагностируются небольшие отклонения в развитии. Так, больной малыш развивается не так как его сверстники.

К примеру, обычный ребенок к 4-5 месяцам спокойно переворачивается на живот и обратно, в то время как дети, больные лейкомоляцией не в состоянии этого сделать. Кроме того, из-за гипертонуса у них отмечаются проблемы со сном, отсутствует или не развит сосательный рефлекс, что приводит к невозможности есть молоко матери, если быть точным то не наедаться. А отсюда капризы и подобные проявления.

Как лечить серьезный недуг

Для диагностики болезни возможно использовать аппараты УЗИ, но сложность заключается в том, что провинциальные города с посредственной медицинской инфраструктурой не в состоянии позволить себе дорогостоящие аппараты, поддерживающие возможность диагностировать подобные заболевания (Нейросонографы). Обычно, только современные медицинские центры используют такие приборы. Но лечить нужно!

Читать еще:  Асептический некроз головки бедренной кости стадии лечение и прогноз

Для того, чтобы составить план лечения врачу необходимо точно поставить диагноз, так как симптомы, которые свидетельствуют о наличии болезни схожи с некоторыми другими недугами, такими как:

Субкортикальная лейкомаляция – инфаркт субкортикального белого вещества полушарий мозга (полный или неполный). Встречается значительно реже лейкомаляция именуемой перивентрикулярная.

Ввиду отсутствия действенного способа диагностировать болезнь на ранней стадии, врач, в первую очередь оценивает общее состояние больного и наличие симптоматики, характерной для перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей.

Как правило на первом этапе назначают препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге:

Кроме того ведется работа с двигательными и психомоторными нарушениями новорождённый.

После достижения ребенком возраста одного года и более, лечение проводится по мере необходимости, как правило, оно направленно на устранение последствий лейкомаляции, которые у взрослых могут вызвать такие нарушения как детский-церебральный паралич, олигофрения тяжелой степени, нарушение интеллекта и тп.

Профилактика

Профилактика болезни для новорождённый заключается в первую очередь в соблюдении его матерью самых банальных мер безопасности, во время беременности:

исключение вредных привычек (алкоголь и курение способствуют кислородному голоданию, которое испытывает малыш);

сокращение до минимума возможности заразиться инфекционным заболеванием;

прием витаминных комплексов;

поддерживающая терапия, помогающая доходить до срока родов и не родить раньше.

В случае, если произошли преждевременные роды, то первое о чем должны позаботиться доктора, это в обеспечении малыша кислородом и регуляции других газов, поступающих в его организм.

Таким образом, перивентрикулярная лейкомаляция является серьезным заболеванием ЦНС, на которое необходимо обратить пристальное внимание, так как последствия страшны, несмотря на низкий процент смертности, уровень инвалидов, перенесших эту болезнь велик.

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) у новорожденных детей

1. Причины и факторы риска 2. Патогенез 3. Клиническая картина 4. Терапевтические мероприятия

Осложненные роды могут стать причиной травматизма у новорожденных детей. Одной из травм является гипоксико-ишемическое поражение вещества, которое располагается вдоль наружно-верхних отделов боковых желудочков головного мозга. Главным повреждающим фактором является кислородное голодание, хотя в некоторых случаях существуют и другие причины. Таким образом, при наличии мелкоочаговых инфарктов вещества ставится диагноз «перивентрикулярная лейкомаляция» (ПВЛ).

Изменения головного мозга проявляются кистами и полостями, которые формируются в течение примерно одного месяца. Именно поэтому в конце первого месяца жизни для всех новорожденных детей должна быть проведена нейросонография (НСГ).

Поражение носит необратимый характер. Это значит, что лечение, которое применяется после постановки этого диагноза, не может помочь избавиться от патологии.

У недоношенных новорожденных детей часто могут возникать другие поражения головного мозга, которые необходимо дифференцировать от ПВЛ. К некоторым из них относятся церебральная лейкомаляция, телэнцефальный глиоз, псевдокисты, мультикистозная энцефаломаляция, субкортикальная
лейкомаляция и т. д.

Причины и факторы риска

Возможность появления этой патологии повышается у недоношенных детей: при этом чем меньше вес при рождении, тем вероятнее развитие патологического процесса. К другим факторам риска относят пол ребенка: мальчикам диагностируют это заболевание чаще, чем девочкам.

Помимо гипоксии мозга на появление очагов ПВЛ может влиять избыточное количество углекислого газа (гиперкапния) в крови, а также кислородное отравление (гипероксия), которое иногда возникает при искусственной вентиляции легких во время реанимационных мероприятий. Опасной является ситуация резкой смены гипоксии гипероксией, что может случиться без контроля содержания и соотношения кислорода и углекислоты в крови во время ИВЛ. Кроме того, усугублять положение может развившаяся инфекция.

Отмечено также, что риск появления ПВЛ повышается, в зависимости от времени года: чаще всего она диагностируется у тех детей, последние два – три месяца которых приходятся на зиму или раннюю весну. Специалисты связывают это с влиянием метеорологических перепадов, которые влияют на беременность. Также может играть роль гиповитаминоз.

Читать еще:  Боль в затылочной части головы: причины и особенности

Патогенез

В результате названных причин возникает некроз белого вещества головного мозга, после чего к патологическому процессу добавляется дегенерация астроцитов (звездчатых нейроглиальных клеток с отростками), разрастание микроглии (специфических глиальных клеток ЦНС) и скопление липидосодержащих макрофагов в некротизированных тканях. После этого начинается фагоцитоз поврежденных участков – примерно через 5–7 дней, а через неделю происходит формирование кист (это занимает две недели, а иногда – больше). На завершающих стадиях возникают глиозные рубцы или псевдокисты. В некротизированных областях появляются вторичные геморрагические инфаркты. В течение 2–4 месяцев происходит атрофия ткани.

ПВЛ развивается в первые часы, но также может возникнуть и позднее – вплоть до 10 дней после рождения. Лейкомаляция также может поражать внутриутробно – если течение беременности отличается патологическим характером (гестоз, обострение хронического пиелонефрита, гепатита, фетоплацентарная недостаточность).

Клиническая картина

Уже в роддоме у детей отмечается синдром угнетения центральной нервной системы. Он выражается снижением:

  • тонуса мышц;
  • специфических рефлексов;
  • двигательной активности;

Примерно у четверти новорожденных младенцев присутствует судороги. Почти половина детей страдает от синдрома гипервозбудимости. У некоторых младенцев могут отмечаться стволовые симптомы (нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности). В некоторых случаях какие-либо аномалии в периоде новорожденности могут отсутствовать, а в отдельных вариантах ПВЛ приводит к летальному исходу, независимо от лечения.

Для этого патологического процесса характерно присутствие стадии «мнимого благополучия», которая может длиться 3–9 месяцев, после чего развиваются признаки церебральной недостаточности. Это проявляется нарушением сознания, глотательных рефлексов, дыхания, повышением артериального давления.

Перивентрикулярная лейкомаляция становится почти в 90% случаев причиной детского церебрального паралича (ДЦП), в 60% – сходящегося косоглазия.

Степень тяжести церебральных расстройств зависит от многочисленности и площади лейкомаляционных полостей. Однако в тех случаях, когда очаги распределены тонко вокруг желудочков, прогноз имеет более благоприятный характер.

Процент практически здоровых младенцев с ПВЛ составляет примерно 4%. Последствия поражения для них могут быть незначительны.

Терапевтические мероприятия

Изменения головного мозга носят необратимый характер – по этой причине радикальное лечение, позволяющее избавиться от патологии, не существует. Терапия направлена на устранение негативных симптомов и улучшение мозговых процессов. Стандартно используются ноотропы, корректоры мозгового кровообращения, а также препараты, позволяющие справляться с двигательными нарушениями.

Поскольку ПВЛ в большинстве случаев встречается у недоношенных новорожденных детей, главной мерой профилактики патологии является продление срока беременности, предупреждение преждевременных родов.

Частота осложнений после получения кровоизлияний может снижаться, если адекватно использовать в лечении препараты сурфаканта, уменьшающего проявление дыхательных нарушений. Кроме того, оснащение реанимации новорожденных современной аппаратурой для проведения автономной искусственной вентиляции легких снижает возможность тяжелого последствия для детей.

Поддерживающее лечение ребенка с данным диагнозом должно происходить в течение всего периода детства.

Итак, перивентрикулярная лейкомаляция – это тяжелое поражение головного мозга, которое встречается у новорожденных (преимущественно, недоношенных) детей вследствие тяжелых родов, осложненной беременности. Заболевание следует отличать от других патологий (среди которых псевдокисты, церебральная лейкомаляция, телэнцефальный глиоз и т. д.), по той причине, что лечение этих болезней может отличаться друг от друга.

Причины, симптомы и последствия лейкомаляции головного мозга у новорожденных

Лейкомаляция головного мозга у новорожденных – заболевание, при котором происходит гибель и разложение белого вещества головного мозга. Патология приводит к развитию детского церебрального паралича и сходящегося косоглазия. Заболевание возникает обычно у недоношенных детей и предшествует ему гипоксическое состояние во время родов и раннее отхождение околоплодных вод.

Причины лейкомаляции головного мозга

Заболевание представляет собой некроз (гибель) проводящих путей мозга, т. е. нервных волокон, осуществляющих передачу нервного импульса между нейронами. Причинами этого патологического процесса часто являются:

  • внутриутробные гипоксии;
  • ишемия;
  • повышение концентрации кислорода при реанимации недоношенных детей, вызывающее угнетение дыхательного центра;
  • внутриутробные и вагинальные инфекции;
  • преждевременные роды.

Нехватка кислорода и нарушение кровоснабжения приводит к гибели нервной ткани. Лейкомаляцию у недоношенных вызывает гипоксия вследствие несовершенства развития легочного сурфактанта – вещества, обеспечивающего нормальный газообмен в легких. Респираторная гипоксия, обусловленная незрелостью легких, усугубляется у недоношенных детей разрушением эритроцитов с фетальным гемоглобином (т. е. гемоглобином, характерным для развивающегося плода).

Читать еще:  Таблетки аскофен от головы

При респираторной и гемической гипоксиях нарастает парциальное давление углекислого газа в крови (гиперкапния), снижается содержание кислорода. Гиперкапния приводит к отеку мозга и усугублению некроза белого вещества.

Перивентрикулярная лейкомаляция – это такое патологическое состояние, когда некротизации подвергаются нервные волокна, прилежащие к желудочкам мозга, что приводит к ДЦП.

Мультифокальная лейкомаляция – наличие множества очагов разрушения белого вещества. После гибели нервных волокон образуется киста (при колликвационном некрозе) или рубец (при коагуляционном некрозе). Киста – полость с жидкостью, а рубец – скопление грубой соединительной ткани. Эти образования визуализируются при исследованиях, таких как КТ, МРТ.

Почему развивается рассеянный склероз у детей до трех лет: причины, симптомы, прогноз.

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей вызвана также и резким повышением концентрации кислорода при реанимационных мерах. Опасно пресыщение кислородом после родовой асфиксии у новорожденного. Это ведет к угнетению дыхательного центра в центральной нервной системе и ухудшению самостоятельной дыхательной функции.

Инфекции в половых путях в полости матки приводят к разрыву околоплодного пузыря. Такой самопроизвольный выход околоплодных вод провоцирует преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка с недоразвитыми легкими и плохой адаптацией к дыханию атмосферным воздухом.

Важно! Преждевременные роды провоцируют нарушение свертываемости крови, гормональные расстройства у женщины (например, недостаток прогестерона).

Симптомы

Церебральная лейкомаляция новорожденного – это патология, которая ведет к повреждению проводящих путей (миелиновых волокон), что приводит к повреждению зрительной лучистости (центральный зрительный путь), идущей рядом с боковыми желудочками мозга.

Желудочки представляют собой полости, заполненные жидкостью. Рядом с ними проходят различные волокна, в том числе и от зрительных нервов. Происходит сухой (коагуляционный) некроз волокон. Повреждение этих путей может вызвать сходящееся косоглазие.

Основные симптомы при повреждении белого вещества центральной нервной системы:

  • нарушение зрения, слуха, координации движений;
  • расстройства интеллекта;
  • спастические параличи конечностей (церебральный паралич);
  • усиление или ослабление рефлексов (сухожильных, суставных);
  • косоглазие;
  • судороги у новорожденных.

При лейкомаляции головного мозга у новорожденных в тяжелых случаях наблюдаются такие последствия, как инвалидизация или смерть. С течением патологического процесса разрушение миелиновых волокон усугубляется. Но иногда возможно, что лейкомаляция не проявилась клинически: при небольших повреждениях. При лейкомаляции 1 степени возможно полное выздоровление.

Диагностика

Для обнаружения патологии у новорожденных детей проводят нейросонографию – ультразвуковое исследование через родничок. У более взрослых детей проводят УЗИ, КТ или МРТ. При угрозе преждевременной беременности женщин обследуют на половые инфекции, антифосфолипидный синдром, гормональные расстройства (гипопрогестеронемия).

Лечение

Терапия включает массаж, физиотерапию, коррекцию нарушения зрения, лечебную физкультуру, иглоукалывание. При гипоксическом поражении назначают антигипоксанты ( Мексидол), которые повышают устойчивость к кислородному голоданию, улучшают текучесть крови.

В качестве ангиопротекторов применяют Актовегин, Церебролизин, витамины Нейромультивит. Проводимость нервных волокон улучшают препараты Тропацин, Дибазол. При спастических параличах иногда необходимы операции по рассечению сухожилий, запирательного нерва.

Интеллектуальные нарушения корректируются специальными учебными программами для детей-инвалидов. Применяются ноотропные препараты, улучшающие передачу импульсов и препятствующие гипоксическому процессу.

Читайте, что такое гипоксия новорожденных и как предотвратить последствия патологии.

Узнайте, что такое перинатальное поражение ЦНС: о чем должны знать родители.

Для улучшения свойства сурфактанта при дистресс-синдроме (тяжелое расстройство дыхания), приводящего к мозговой гипоксии у младенцев, назначаются препараты сурфактанта: Альвеофакт, Сурфаксин.

Для предотвращения ситуации преждевременных родов необходимо лечение половых инфекций, имеющихся у беременной женщины и ее мужа. При угрозе рождения ребенка раньше срока необходимо применение глюкокортикоидных гормонов для нормального развития системы сурфактанта в легких. При недостатке прогестерона требуется лечение Дюфастоном и его аналогами.

Прогноз

Легкая степень заболевания может самоизлечиваться, в то время как тяжелые степени патологии приводят к поражению обширных областей белого вещества. Заболевание должно контролироваться неврологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector