biyxoru.ru

Опасна ли арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга, являющаяся самым распространенным видом кист мозга, имеющееся у 4% населения, представляет собой наполненный ликвором (цереброспинальной, или спинномозговой жидкостью) мешочек, расположенный в арахноидальной оболочке мозга. В месте кисты ткань арахноидальной оболочки разделяется на два слоя с накоплением между ними жидкости.

Сделать МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге

Важно помнить, что киста не является опухолью и в большинстве случаев либо протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями и очень редко требует оперативного вмешательства.

По происхождению арахноидальные кисты могут подразделяться на:

  • Первичные, образовавшиеся в период внутриутробного развития;
  • Вторичные, возникшие, возникающие как следствие ранения или травмы, протекающих в мозгу воспалительных процессов или кровотечений.

По динамике развития существуют кисты:

  • Прогрессирующие. Для этого типа кист характерно постепенное усиление симптомов, связанных с тем, что увеличивающаяся в объеме киста наращивает свое давление на мозг.
  • Замершие. Эти образования отличаются стабильностью и обычно не доставляют беспокойств, часто протекают без симптомов и часть выявляются лишь случайно при проведении томографии мозга, вызванной другими причинами.

Симптоматика арахноидальной кисты

В зависимости от места расположения и размеров кисты могут проявляться один или несколько симптомов:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость, в том числе чрезмерная усталость или нидостаток энергии;
  • Приступы;
  • Задержки развития;
  • Гидроцефалия, вызванная нарушением естественной циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы, например, ранее начало полового созревания;
  • Непроизвольная тряска головой;
  • Проблемы со зрением.

Чем больше киста, тем больше симптомов будет проявляться, будет возрастать их частота и сила. При длительном и сильном сдавливании может привести к необратимым изменениям тканей мозга. При чрезмерной компрессии и разрыве оболочек кисты возможно наступление смерти пациента.

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Кисты, протекающие без каких бы то ни было проявлений, могут быть выявлены только случайно. В случае наличия неврологических проявлений врач в первую очередь анализирует жалобы больного. Однако проявления могут говорить только о том, что существуют какие-то сбои в работе головного мозга, но не позволяют классифицировать проблему. Гематомы, опухоли мозга, расположенные внутри мозга кисты имеют такую же симптоматику. Для более точной постановки диагноза врач может назначить электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию или реоэнцефалографию. Недостатком этих методов является то, что они не дают информации ни о точном местоположении образования, ни о его природе.

Главной целью любого лечения арахноидальной кисты является отвод жидкости и снижение давления на ткани мозга.

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики, позволяющим с высокой степенью точности отличить арахноидальную кисту от опухоли или гематомы, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ).

Это может быть достигнуто разными методами, включающими:

  • Шунтирование. При этом методе хирург устанавливает в кисту трубку (шунт) по которому жидкость отводится в другие части организма (например, брюшную полость), где она всасывается другими тканями.
  • Фенестрация. В этом случае в черепе пациента и стенках кисты создаются отверстия для дренирования и обеспечения нормального потока спинномозговой жидкости.
  • Игольная аспирация и соединение при помощи отверстий внутренней части кисты с субарахноидальным пространством для отвода в него жидкости.

МРТ диагностика при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что КТ позволяет точно определить размеры и расположение кисты, наиболее точную и полную информацию об образовании дает МРТ. Обычно для диагностики арахноидальной кисты проводится МРТ-сканирование с введением в кровоток пациента контраста. При этом опухоли мозга имеют свойство накапливать контраст, а кисты не впитывают его из кровеносных сосудов, что очень четко видно на МРТ.

Также МРТ-сканирование позволяет отличить кисту от кровоизлияний, гематом, гигром, абсцессов и других заболеваний со сходной симптоматикой. Кроме того, МРТ дает возможность выявить кисту даже в тех случаях, когда у пациента еще нет никаких проявлений, а сама киста имеет размеры всего в несколько миллиметров.

Читать еще:  Ишемия головного мозга у новорожденных лечение

Сделать МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге

Второе мнение при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что МРТ-диагностика с применением контрастного вещества дает врачу необходимую информацию, риск ошибки все же существует. Связан он в первую очередь с отсутствием у врача остаточного опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. От таких ошибок не застрахован ни один пациент и случаются они как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В этой ситуации единственной возможностью исключить ошибку или как минимум в разы снизить ее вероятность является получение второго мнения от высококвалифицированного специалиста

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) предлагает вам возможность получить консультации ведущих специалистов страны в области МРТ-диагностики, имеющих богатый опыт анализа томографических снимков различных заболеваний. Для получения консультации вам достаточно просто загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите мнение, альтернативное мнению вашего врача.

Возможно оно будет таким же как первое медицинское заключение, возможно будет отличаться от него, но второе мнение совершенно точно позволит вам свести риск ошибочного диагноза и неправильного лечения практически к нулю.

Опасна ли арахноидальная киста головного мозга

В отличие от объемного образования, которое заполнено сплошной тканью (например, опухоль), кистозное образование – это пузырек, или полость, внутри которого есть жидкость. Так, бывают паразитарные пузырьки, например, при эхинококкозе. В таком случае киста содержит ядовитую янтарную кислоту.

А бывают образования, которые содержат жидкость, почти идентичную по своему составу цереброспинальному ликвору, и при этом расположенные под твердой мозговой оболочкой. Это образование и есть арахноидальная киста головного мозга.

Если говорить более строго, то подобная арахноидальная ликворная киста «головного мозга» не является поражением головного мозга в строгом смысле, поскольку она полностью находится снаружи от его вещества.

Какие бывают кисты

Кроме арахноидальной, встречаются субарахноидальные кисты, расположенные в подпаутинном пространстве, то есть между мозгом и паутинной оболочкой.

Отдельно выделяют ретроцеребеллярную арахноидальную кисту головного мозга, которая расположена в задней черепной ямке, позади мозжечка. Термин «ретроцеребеллярный» в буквальном смысле и означает – «сзадимозжечковый».

Размеры арахноидальной кисты головного мозга могут быть различными. Чаще всего, большой объем ликвора бывает при врожденных арахноидальных кистах головного мозга, которые формируются вместе с центральной нервной системой плода.

В том случае, если образование приобретенное, то, как правило, ее объем небольшой. Дело в том, что киста – это не опухоль, которая может увеличиваться за счет прорастания структур. Главная составная часть объема образования – это жидкость.

А, как мы знаем из курса физики, жидкость практически несжимаема. Но и вещество мозга тоже содержит много воды, поэтому давление и противодействие уравновешиваются, и киста не может набирать большой объем.

Кроме врожденных, существуют и приобретенные образования. Чаще всего, они возникают вследствие менингитов, энцефалитов и травматических поражений головного мозга тяжелой степени тяжести, например, при его ушибе. Патогенетическим механизмом образования служит наличие спаек, создание замкнутого объема, а также нарушение всасывания ликвора. В результате и формируется объем, заполненный жидкостью.

В норме кист быть не должно, поэтому арахноидальная киста любых размеров в головном мозге – это аномалия, и в некоторых случаях, она никак не выявляется, а в других случаях – ее нужно лечить.

Как проявляются кисты и в чем их опасность?

Клинические проявления имеет только около 20%-25% всех образований. В основном, они проявляются симптомами нарушения ликвородинамики, а также возникающей компрессии, которая проявляется очаговой симптоматикой. Наиболее частые симптомы крупного образования можно подразделить на гипертензионно – гидроцефалические, симптомы раздражения коры и прочие:

  • к гипертензионным проявлениям относятся упорные и разлитые головные боли с тошнотой и рвотой, прогрессирующее снижение зрения, определение застойных дисков зрительных нервов при офтальмоскопии, то есть исследовании глазного дна;
  • к симптомам раздражения коры относят эпилептические судорожные припадки, сенсорные эквиваленты, галлюцинации, приступы онемения и формикации (чувство «ползания мурашек» в конечностях);
Читать еще:  Пульсирующая боль в правой части головы – причины и лечение

  • к очаговой симптоматике относят параличи и парезы, слабость в конечностях, расстройства координации движений, расстройства зрения и слуха (изменение полей зрения, например).

Чем опасна арахноидальная киста головного мозга? Прежде всего, прогрессирующими нарушениями ликвородинамики и возможностью развития внутричерепной гипертензии. В крайнем своем проявлении, возможно развитие отека головного мозга, с развитием дислокации стволовых структур и их ущемлении в большом затылочном отверстии. Это почти всегда приводит к необратимым нарушениям кровообращения, дыхания и смертельному исходу.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? В связи с ее дислокацией в задней черепной ямке, она может просто быстрее привести к необратимым последствиям в случае ее быстрого увеличения.

Диагностика и лечение

В настоящее время диагностика этих образований не представляет никаких затруднений. Нужно просто сделать компьютерную томографию головного мозга с контрастированием. Опухоли являются образованиями, которые накапливают контрастное вещество в своем объеме, а киста не будет накапливать, и будет заметно, что она заполнена не плотным веществом, а жидкостью.

Лечение арахноидальной кисты головного мозга требуется только в том случае, если она продолжает свой рост, а симптомы прогрессируют. В этом случае пузырёк просто удаляют, либо проводят иные варианты оперативного вмешательства, например, отсасывают из нее жидкость под нейронавигационным контролем, либо создают путь для оттока жидкости, например, через создание вентрикулоперитонеального шунта. Это позволяет сбросить лишнюю жидкость, и операция проводится тогда, когда удалить кисту сложно, либо она плотно спаяна с окружающими тканями.

В заключение нужно сказать, что выявление подобных образований может быть случайной находкой. Ведь МРТ головного мозга может проводиться, например, по поводу сосудистых нарушений, или просто так, по желанию пациента, «для профилактики».

В таком случае, нужно повторять обследование ежегодно, чтобы убедиться, что киста не растет, и не вызывает неприятных симптомов. Также следует приложить силы для установления причины ее возникновения.

Так, если у пациента был менингит, или травма головного мозга, то требуется курс восстановительного лечения, для улучшения трофики мозговой ткани (витамины, сосудистые и ноотропные препараты). Только в этом случае можно надеяться, что при стабильном образовании у пациента не будут появляться симптомы.

Арахноидальная киста

Киста головного мозга – полое патологическое образование, заполненное жидкостью, близкой по составу к ликвору, имеющее различную локализацию в мозге. Различают два основных типа кист головного мозга: арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты.

Арахноидальная киста головного мозга – доброкачественное полое образование, заполненное жидкостью, формирующееся на поверхности головного мозга в области его паутинных (арахноидальных) оболочек.

Арахноидальная мозговая оболочка – одна из трех мозговых оболочек, расположенная между поверхностной твердой оболочкой мозга и глубокой мягкой мозговой оболочкой.

Стенки арахноидальной кисты формируются либо клетками паутинной оболочки мозга (первичная киста), либо рубцовым коллагеном (вторичная киста). Арахноидальная киста может быть двух типов:

  • Первичная либо врожденная арахноидальная киста является следствием аномалий развития оболочек мозга у плода в результате воздействия физических и химических факторов (лекарственные препараты, радиационное облучение, токсические агенты);
  • Вторичная либо приобретенная арахноидальная киста является следствием различных заболеваний (менингиты, агенезия мозолистого тела) либо осложнением после травм, оперативного вмешательства (ушибы, сотрясения, механические повреждения внешних оболочек мозга).

В большинстве случаев развитие арахноидальной кисты протекает бессимптомно. Ярко выраженная неврологическая симптоматика присутствует лишь в 20% случаев.

Среди факторов, влияющих на появление и рост арахноидальной кисты, выделяют:

  • Воспалительный процесс мозговых оболочек (вирус, инфекционное поражение, арахноидит);
  • Рост давления жидкости внутри кистозного образования;
  • Сотрясение мозга или любая другая травма мозга у пациента с ранее образовавшейся арахноидальной кистой.
Читать еще:  Почему немеет правая сторона лица и головы

Симптомы арахноидальной ретроцеребеллярной кисты

В большинстве случаев кисты головного мозга (арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты) протекают бессимптомно. Данные новообразования выявляются при очередном обследовании пациента либо при диагностике неврологических заболеваний схожей симптоматики. Симптомы арахноидальной кисты неспецифические. Выраженность симптоматики арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты зависит от локализации и размеров образования. У большинства пациентов наблюдается общемозговая симптоматика, связанная со сдавливанием определенных участков мозга. Крайне редко наблюдается очаговая симптоматика, обусловленная формированием гигромы, разрывом арахноидальной кисты.

Основные симптомы арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты:

  • Головокружения, не обусловленные другими факторами (переутомление, анемия, прием лекарственных препаратов, беременность у женщин);
  • Тошнота, рвота, не обусловленные другими факторами (прием препаратов, отравление, прочие заболевания);
  • Галлюцинации, психические расстройства;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Чувства онемения в конечностях, гемипарезы;
  • Головные боли, нарушение координации;
  • Чувство пульсации, распирания в голове;
  • Нарушение слуха, зрения;
  • Четкое распознание шумов в ушах при сохранении слуха;
  • Чувство тяжести в голове;
  • Усиление болезненных ощущений при движении головой.

Следует отметить, что при вторичном типе арахноидальной кисты клиническая картина может быть дополнена симптомами основного заболевания или травмы, являющейся первопричиной образования кистозной полости.

Диагностика арахноидальной ликворной кисты

Для диагностики арахноидальной ликворной кисты (кисты, заполненной ликвором) применяют различные методы. Основными среди них являются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография для выявления кистозного образования, определения его локализации, размеров. Внутривенное введение контраста позволяет дифференцировать арахноидальную ликворную кисту от опухоли (опухоль накапливает контраст, киста нет).

Следует помнить, что арахноидальная киста чаще является следствием другого неврологического заболевания либо нарушения функционирования каких-либо систем органов. Для идентификации первопричин арахноидальной кисты применяют следующие методы диагностики:

  • Анализы крови для выявления вирусов, инфекций, аутоиммунных заболеваний;
  • Анализы крови на свертываемость и уровень содержания холестерина;
  • Допплеровское исследование позволяет обнаружить нарушение проходимости сосудов, вследствие чего развивается недостаток мозгового кровоснабжения;
  • Мониторинг артериального давления, фиксирующий колебания давления за сутки;
  • Исследования сердца.

Точное выявление причин развития арахноидальной кисты позволяет выбрать оптимальные пути лечения кистозного образования и минимизировать риск рецидива.

Лечение арахноидальной кисты

По динамике развития арахноидальных кист различают замершие кистозные образования и прогрессирующие кисты. Как правило, замершие образования не причиняют пациенту болезненных ощущений, не представляют риска для нормальной мозговой деятельности. В таком случае лечение арахноидальной кисты не требуется. При замерших формах кист диагностика и лечение направлены на выявление первопричин образования кисты, а также устранение и предупреждение факторов, способствующих образованию новых кист.

При прогрессирующем типе кистозных образований лечение арахноидальной кисты предполагает комплекс мер, направленный на выявление и устранение причин возникновения кисты, а также непосредственное удаление самой кисты.

Медикаментозное лечение арахноидальной кисты направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию мозгового кровоснабжения, восстановление поврежденных клеток головного мозга.

При неэффективности либо малой эффективности консервативных методов лечения арахноидальной кисты применяют радикальные методы. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Риск разрыва арахноидальной кисты;
  • Нарушения психического состояния пациента с учащающимися судорожными и эпилептическими припадками;
  • Увеличение внутричерепного давления;
  • Усиление очаговой симптоматики.

Основными методами оперативного лечения арахноидальной кисты являются:

  • Дренирование – удаление жидкости из полости путем игольной аспирации;
  • Шунтирование – создание дренажа для оттока жидкости;
  • Фенестрация – иссечение кисты.

Арахноидальная киста: последствия, прогнозы, осложнения

При своевременной диагностике и лечении арахноидальной кисты прогнозы весьма благоприятные. Основными рисками, связанными с развитием арахноидальной кисты, являются усиление сдавливающего воздействия тела кисты на мозговые центры, вследствие чего возникают нарушения функций организма, а также разрыв кисты. После удаления арахноидальной кисты последствиями могут стать нарушение слуха и зрения, речевой функции. При несвоевременной диагностике арахноидальной кисты последствия могут быть крайне опасны (гидроцефалия, мозговые грыжи, смерть).

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector