biyxoru.ru

Симптомы и реабилитация после инсульта головного мозга

Инсульт головного мозга

Инсульт – опасное заболевание головного мозга, характеризующееся нарушением кровообращения мозга из-за закупорки или разрыва кровеносных сосудов. Инсульт нередко становится причиной инвалидности, обширный инсульт часто заканчивается смертью больного.

Заболевание становится причиной различных неврологических осложнений, реабилитация после инсульта головного мозга – это тяжелый и длительный процесс. Выраженные симптомы инсульта сигнализируют о том, что больной нуждается в экстренной помощи, его необходимо как можно быстрее доставить в стационар, чтобы избежать осложнения заболевания и летального исхода. Квалифицированную экстренную помощь больным с инсультом оказывают в Юсуповской больнице.

Причины

Женщины чаще страдают инсультом, чем мужчины. Предрасполагающими факторами становятся различные заболевания, патологические состояния и другие факторы:

Возраст старше 50 лет.

Алкоголизм и курение.

Существует риск развития инсульта в послеродовом периоде.

Повышенный уровень холестерина в крови.

Заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Травмы головного мозга.

Инфекционные воспалительные процессы.

Аневризмы сосудов мозга.

Неконтролируемая гипертоническая болезнь.

Инсульт головного мозга определяется как ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт мозга может развиться при резком и длительном понижении артериального давления, когда нарушается снабжение отдельных участков мозга кровью, ткани страдают от недостатка кислорода, отекают, нарушается кровообращение. Ишемический инсульт развивается при закупорке сосудов тромбом, травме головы, атеросклерозе, заболевании крови, в большинстве случаев происходит в вечернее и ночное время. Ему предшествует плохое самочувствие больного, тревога, тошнота, слабость, больной может бессвязно говорить, потерять сознание на короткое время. Ишемический инсульт чаще встречается у людей старшего возраста.
Виды ишемического инсульта, проявления нарушения мозгового кровообращения:

  • Гемодинамический. Ступенеобразный или внезапный дебют. Характеризуется внезапным падением давления, снижением сердцебиения. Происходит во сне, после приема горячего душа, после бани или горячей ванны, после приема пищи.
  • Лакунарный. Причиной становится артериальная гипертензия, симптоматика нарастает несколько дней, характеризуется нарушением речи, чувствительности, двигательной функции.
  • Атеротромботический. Начало ступенеобразное, прерывистое. Симптоматика нарастает в течение некоторого времени – от нескольких часов до суток. Чаще происходит во сне.
  • Кардиоэмболический. Происходит внезапно, симптомы патологии выраженные, максимальный неврологический дефицит, пациент бодрствующий, активный.
  • Неустановленный инсульт.
  • По типу гемореологической микроокклюзии. Отмечается значительное нарушение вязкости крови, очаг поражения небольшой, умеренный неврологический дефицит.

Клинические синдромы ишемического инсульта появляются при окклюзии и стенозе магистральных артерий головного мозга, окклюзии плечеголовного ствола, закупорке или спазме внутренней мозговой артерии, синдроме передней мозговой артерии.

Читать еще:  Темпалгин от головной боли: дозировка, противопоказания

Этапы развития ишемического инсульта:

  • От начала заболевания до 3 суток – острейший.
  • От 3 до 21 дня – острый инсульт.
  • От 21 дня до полугода – ранний восстановительный этап.
  • От полугода до двух лет – поздний восстановительный этап.
  • После двух лет – остаточные явления.

Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносных сосудов и кровоизлиянием в ткани головного мозга. Причиной разрыва сосудов могут стать:

  • Артериальная гипертензия.
  • Травма головы.
  • Воспалительный процесс.
  • Аневризма.
  • Тяжелая физическая нагрузка и другие факторы.

Прогноз геморрагического инсульта более неблагоприятный, чем ишемического. Геморрагический инсульт поражает не только людей пожилого возраста, нередко его диагностируют в возрасте после 40 лет и ранее. Очень часто инсульт диагностируют у недоношенных новорожденных детей. Геморрагический инсульт в большинстве случаев развивается в дневное время после стресса, во время тяжелого физического труда, спортивных соревнований. Виды геморрагического инсульта:

  • Внутрижелудочковое кровоизлияние.
  • Субдуральное.
  • Паренхиматозное.
  • Субарахноидальное.
  • Экстрадуральное.
  • Смешанное.

Тотальное поражение мозга при инсультах проявляется следующими симптомами:

  • Паралич противоположной очагу поражения стороны тела.
  • Потеряна чувствительность одной стороны тела.
  • Нарушена или полностью отсутствует речь.
  • Нарушение ориентировки, положения в пространстве, субъективного представления о своем теле.

Частичное поражение головного мозга проявляется следующими нарушениями:

  • Задержка или недержание мочи.
  • Частичная слепота.
  • Монопарез нижней конечности.
  • Незначительное снижение чувствительности одной половины тела.
  • Паралитическое поражение дальнего отдела ноги и ближнего к туловищу отдела руки.
  • Нарушение работы глазодвигательных нервов.

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

Читать еще:  Меновазин помогает от головной боли

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

Читать еще:  Почему возникает шум в голове и ушах

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector