biyxoru.ru

Бег против инфаркта

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

Выражение «бегом от инфаркта» на долгое время стало девизом людей, поддерживающих активный образ жизни. Более того, бег является модным трендом: продажи беговых дорожек в магазинах спорттоваров находятся на неизменно высоком уровне. Но действительно ли всем людям без исключения можно и нужно бегать, чтобы получить свою порцию здоровья, бодрости и хорошего настроения?

Врачи предупреждают: трусцой «убегая от инфаркта», вы рискуете встретиться с другими заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, далеко не каждому стоит заниматься этим видом спорта.

Прежде всего, нужно понять, чем именно от других видов бега отличается бег трусцой. Другое его название – джоггинг (от английского jogging, шаркающий бег). В самом названии заложено главное отличие этого типа бега: фаза безопорного состояния (полета) здесь крайне мала. Как только одна нога отталкивается от поверхности, вторая опускается на землю. Иные особенности техники – жесткий удар пяткой об опору или «шлепанье» расслабленной стопой. Скорость движения составляет 7-9 км/ч, чуть больше скорости быстрой ходьбы.

Польза бега трусцой

Итак, подобные темп и техника бега под силу даже новичкам и людям, находящимся не в лучшей физической форме. Чем же полезен джоггинг и чего можно добиться с его помощью?

Бег действительно очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека, так как благотворно влияет на мелкие сосуды. Гиподинамия приводит к нарушению кровоснабжения тканей и атрофии большого количества капилляров. Правильный бег трусцой поддерживает заданную интенсивность работы сердца и «раскрывает» спавшиеся капилляры, способствуя также их прорастанию в обедненные участки тканей.

Микроциркуляция крови способствует работе эндокринной системы: налаживается и активизируется выработка гормонов. В целом же джоггинг ускоряет обмен веществ, что омолаживает организм и повышает его защитные силы. В качестве стимулятора выступают молочная кислота и углекислый газ, содержание которых при беге трусцой повышается.

Нормализация артериального давления – еще один плюс бега трусцой: при достижении частоты пульса 120-150 ударов в минуту расширяются периферические сосуды и их сопротивление снижается.

Ощущение счастья и удовольствия отмечают все любители джоггинга. Оно возникает благодаря усиленной выработке эндорфинов. Действие этих гормонов продолжается в течение часа после пробежки. Утренняя пробежка помогает устранить избыток гормонов и успокоить нервы, а вечерняя – наоборот, подзарядиться энергией после долгого трудового дня.

Наконец, джоггинг позволяет снизить вес благодаря усиленному сжиганию калорий в процессе. Поэтому его рекомендуют большинству людей, стремящихся похудеть, как сравнительно легкую нагрузку.

В чем же заключается опасность джоггинга?

Ряд физиологов, изучающих воздействие бега трусцой на организм, выделяют следующие абсолютные противопоказания к занятиям джоггингом:

  • врожденные пороки сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • артериальная гипертензия выше 180/110;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек;
  • резкие нарушения сердечного ритма;
  • офтальмологические проблемы, угрожающие отслойкой сетчатки.

Как можно заметить, список противопоказаний не так уж и мал. Людям, имеющим в анамнезе подобные заболевания, рекомендуется выбрать вид физических нагрузок, не связанный с бегом.

Главная опасность при беге трусцой – превышение допустимой нагрузки на сердце. К сожалению, многие считают, что чем выше нагрузка, тем быстрее можно достичь желаемого результата. Это отнюдь не так. Судите сами: предельно допустимая частота пульса при джоггинге – 180 ударов в минуту. Что произойдет с нетренированным организмом и каково будет состояние человека, если его пульс с 60-70 ударов вдруг подскочит до 180? Вместо обретения здоровья легко его потерять.

Люди, начинающие заниматься бегом трусцой, должны контролировать свой пульс. Предельные его значения рассчитываются по такой формуле: 180 − возраст в годах. Своеобразный контроль дает носовое дыхание – если при беге получается дышать только через нос, то пульс соответствует 120-150 ударам в минуту.

Читать еще:  Инфаркт мозга лечение

Проблемы с суставами – следующий неприятный эффект джоггинга. Способ бега подразумевает долгую ударную нагрузку на коленные суставы, что может привести к их травмированию и износу. Если джоггингом занимаются люди с излишним весом, то нагрузка лишь усиливается. Что имеет больше значения – несколько потерянных килограммов или сильная боль в коленях? Кстати, болевые ощущения могут возникать и в области поясницы благодаря ее раскачиванию. Самое тяжелое вероятное последствие – смещение позвоночных дисков.

Наконец, люди, которые намереваются с помощью джоггинга обрести выразительные мускулы, могут на это не рассчитывать: бег трусцой, наоборот, «сушит» фигуру.

Бегать нужно с умом

Не только с умом, но и с секундомером, и с бутылкой воды. Если врач разрешил занятия джоггингом (а при любых хронических заболеваниях нужно заранее проконсультироваться у врача), то нужно относиться к этому с ответственностью. Прежде всего внимательно изучите правильную технику бега, желательно по видеоурокам – так нагляднее.

При большом лишнем весе или плохой физической форме лучше начать с быстрой ходьбы и лишь потом, через 3-4 недели, понемногу бегать. Контроль пульса должен быть регулярным: на первом этапе пульс не должен превышать 18-20 ударов за 10 секунд. Если он превысил это значение (120 ударов в минуту), нужно перейти на ходьбу. Занятия бегом начинаются с 10 минут, причем достаточно пробежек трижды в неделю. Каждую неделю время можно увеличивать на 10%. Не допускайте обезвоживания организма: вода всегда должна быть под рукой, иначе вы рискуете просто потерять сознание в процессе бега «за здоровьем».

Видео с YouTube по теме статьи:

Бег против инфаркта

Из письма читателя cardio.today: «Мужчина, который утверждал, что бег предотвращает риск возникновения инфаркта, умер от сердечного приступа во время бега. Это был Джим Фикс. Какие у вас объяснения?»

Обложка книги Джима Фикса. Фото i4.mirror.co.uk

Казалось бы, история Джима Фикса – человека, который верил в «исцеляющую силу» бега трусцой – не самый удачный пример показать, что физические нагрузки тренируют сердце.

Но лентяям, которые бурчат в ожидании лифта на третий этаж, сегодня будет что почитать.

Взяв выборку в 20 тыс. человек, датчане пришли к выводу, что джоггеры живут долго и счастливо

Люди, бегающие трусцой (они же «джоггеры»), живут на 5-6 лет дольше ленивых сородичей. К такому выводу пришли датские ученые, наблюдая с 1976 по 2003 год за состоянием сердца и сосудов 20 000 человек (Schnohr P. Assessing prognosis: a glimpse of the future. Jogging healthy or hazard? In: Cardiology ESo, ed. EuroPRevent 2012. Dublin, Ireland: European Heart Journal, 2012). Причем у мужчин из этой компании продолжительность жизни возросла примерно на 6 лет, у женщин – на полгода меньше.

Один из промежуточных выводов исследования: через 30 мин неспешного бега происходит всплеск гормонов гипофиза, отвечающих за ощущение эйфории и радости. А значит, счастья в жизни этих людей становится больше

(O’Keefe JH, Patil HR, Lavie CJ, et al. In reply. Potential, but unobserved, adverse cardiovascular effects from endurance exercise. Mayo Clin Proc 2012 Nov; 87(11):1133-4).

Ритмичный неспешный бег создает своеобразный маятник для сердца

Бег трусцой (джоггинг) имеет и еще массу положительных моментов:

  • дает минимальную нагрузку на суставы (отчасти даже укрепляет суставы стопы);
  • поддерживает здоровый постоянный тонус мышц ног;
  • снижает вес за счет слаженной работы суставов, сердца и легких;
  • обеспечивает активное долголетие и возможность держать под контролем хронические болезни.
Читать еще:  Инфаркт миокарда наследственность или нет

Причины таких положительных сдвигов в организме – укрепление иммунной системы и сердца, ускорение кровообращения.

А это, в свою очередь, нормализует тонус сосудов, в том числе сердечных, поддерживая их естественную способность расширяться в соответствии с потребностями сердца.

Оказывается, благодаря бегу кровоток в сосудах входит в резонанс движений тела и, своеобразно «раскачиваясь», постепенно расширяет мелкие сосуды. Ведь кровь в мелких сосудах имеет свойство с возрастом застаиваться. За счет большего поступления крови к органам их работа улучшается в разы.

Метроном. Фото quientocaque.com

Польза бега трусцой для сердца – в снижении числа сердечных сокращений, увеличении времени для отдыха сердца, а, значит, оно становится более мощным и выносливым.

Кроме того, ритмичность бега при пульсе 120-130 уд./мин не только обладает эффектом расширять кровеносные сосуды, но и улучшает тонус сосудистой стенки, приводит в норму артериальное давление (как высокое, так и низкое).

Отрицательные моменты бега трусцой кроются в неверном соотнесении вреда и пользы

Не стоит забывать, что джоггинг – не лекарство от всех болезней. Это, скорее, способ поддерживать себя в форме.

В молодом возрасте постоянная нагрузка на мышцы и суставы переносится на ура. Но по мере взросления ноги обычно устают нести на себе груз прожитых лет (а вес тела мало кто способен держать постоянным), отток крови в них начинает замедляться (от тяжести в икроножных мышцах к вечеру до распирающих вен), сосуды могут становиться хрупкими. А тут еще навязчивые пробежки с возросшим притоком крови к ногам!

Есть и другие отягощающие факторы:

  • стремление бегать каждый день (а достаточно 3 раза в неделю),
  • желание одолеть сразу всё и побольше (выбор больших дистанций и скорости),
  • избыточный вес (лучше сначала снизить вес, а потом бегать в свое удовольствие).

Что ж удивляться, когда бедные ноги начинают болеть, вены лопаться, а синяки не радуют глаз.

В чем ошибся Джим Фикс

Отчаянно доказывая миру преимущества бега трусцой, Джим Фикс в бестселлере «Энциклопедия бега» между прочим обращал внимание общественности и на все упомянутые выше «против». Цитирую автора, который ставил условие: «Если ты не нашел в своем теле и организме ничего противоестественного джоггингу…».

Мало того, Фикс убеждал учесть что называется «технические особенности» бега (скорость, правила расположения стопы, колена, размер шага, наклон туловища, движения руками, контроль за дыханием и пульсом и даже возраст).

Естественно, при соблюдении всех условий польза бега трусцой превысит возможный вред.

Бегущий человек. Фото livritefitness.com

Но, увы, история Джима Фикса имеет печальный конец. В 1984 году он умер в возрасте 52 лет во время очередной пробежки. На вскрытии выяснилось, что сосуды сердца практически полностью сужены бляшками (на 80-95 %), а сердечная мышца вся в старых рубцах от прежних инфарктов. И мир тотчас подверг критике все постулаты теории о беге трусцой!

Между тем Фикс был заядлым курильщиком, страдал избыточным весом и плохо переносил стрессы. Его наследственность была отягощена: отец перенес инфаркт миокарда в возрасте 35 лет и спустя еще 8 лет скончался.

То есть факторов риска у Джима Фикса набралось предостаточно. Вопрос «Почему он, имея такой груз за плечами, решил заняться джоггингом?» до сих пор остается риторическим. Общаясь с выдающимися медиками своего времени, он не мог не знать подводных камней выбранного пути…

Фикс пережил отца на десяток лет и умер во славе

Можно осуждать Фикса за легкомыслие, можно жалеть за раннюю смерть. А у меня напрашивается иной вывод.

Читать еще:  Код мкб острый инфаркт миокарда

Так ли уж неправ был Фикс, если он, имея реальный риск умереть в возрасте 30-40 лет, все-таки пережил отца на десяток лет, получая удовольствие от самого бега и славы, которую принес этот бег?

Видимо, в том и сила этого человека – понимая последствия, жить настоящим.

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу ему?

Чего больше от бега – вреда или пользы? На этот вопрос читателей «АиФ» отвечает заместитель главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Сусина.

Это джоггинг!

Польза от бега однозначно колоссальная, но нужно знать, с чего начать и как правильно заниматься джоггингом. Именно так принято сейчас называть бег трусцой со скоростью до 10 км/ч.

Прежде всего – это естественная каждодневная нагрузка, позволяющая оставаться в тонусе и хорошем настроении. Не зря же, когда говорят о благотворном влиянии пробежек на состояние человека, всегда обращают внимание не только на физиологические аспекты, но и на психоэмоциональный уровень бегунов. Им не страшны бичи современного городского человека – стрессы и депрессия, потому во время джоггинга происходит выброс в кровь ударной дозы «гормонов счастья».

Благодаря бегу можно избежать таких опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Современный человек проводит очень мало времени на свежем воздухе, предпочитая дышать продуктом очистки кондиционеров на работе и в машине, так что даже самый хороший эллиптический тренажёр не заменит старый добрый бег трусцой.

Техника безопасности

Однако препятствием для занятий джоггингом могут стать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, мочекаменная, желчнокаменная болезнь, ожирение. Разумеется, в период острых простудных заболеваний и обострений хронических недугов занятия придётся на время приостановить, равно как и любые другие спортивные тренировки. Для того чтобы не навредить себе, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продолжительность бега у начинающих не должна превышать десяти минут, её надо постепенно увеличивать до 30-40 минут в день. Рекомендуют заниматься оздоровительным бегом три-пять раз в неделю.

Для того чтобы тренировка приносила только пользу, необходимо вести самоконтроль. Об адекватности нагрузки можем судить по реакции сердечно-сосудистой системы. Обычно контроль ведется по пульсу. Максимальное увеличение пульса не должно превышать 220 минус возраст. Для получения тренирующего эффекта достаточным будет увеличение пульса во время тренировки до 50-75% от максимального.

В наше время для индивидуального контроля пульса предлагается пульсометр – устройство, которое измеряет сердечный ритм в реальном времени и устанавливается на руке подобно часам.

Однако для тех, кто принимает препараты для снижения артериального давления (АД), контроль по пульсу и АД может быть неадекватным. В этом случае надо учитывать признаки утомления: покраснение или резкое побледнение кожи, синюшность губ, значительное выделение пота, появление одышки, нарушении координации движения, головокружение, подташнивание, появление острых болевых ощущений в мышцах. При этих признаках нагрузку следует прекратить, но не резко. После пробежки надо немного походить, сделать несколько дыхательных упражнений.

При правильно подобранной нагрузке артериальное давление и пульс должны вернуться к исходному до тренировки в течении пяти-десяти минут.

При занятии любыми оздоровительными тренировками необходимо помнить основное правило, сформулированное известным учёным Кеннетом Купером: безопасно, медленно, поступательно. Итак, бег — это разновидность фитнеса, которая не требует сложной экипировки, специального оборудования. Пара удобных кроссовок, не стесняющая движения форма по сезону – и каждый вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки может заниматься самым популярным видом спорта для укрепления сердца, здоровья лёгких и, конечно же, подтянутого тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector