biyxoru.ru

Инфаркт миокарда повторный задней стенки

Инфаркт миокарда задней стенки — прогноз

Инфаркт задней стенки миокарда — патологическое состояние, вызванное отмиранием тканей сердца из-за того, что к ним долгое время (не менее получаса) не поступал кислород.

Инфаркт задней стенки сердца возникает у человека по разным причинам, основной из них считается тромб, закупоривший коронарную артерию.

Механизм развития, виды

Патологическое состояние обусловлено появлением очагов ишемического некроза, поражающих сердечную мышцу. Недуг имеет неблагоприятный прогноз, 10 процентов больных, перенесших инфаркт задней стенки миокарда, умирают в течение 12 месяцев после перенесенного приступа. У остальных пациентов в разы возрастает возможность повторного инфаркта.

По статистике чаще всего происходят патологические изменения в передней стенке левого желудочка сердца, намного реже инфаркт поражает заднюю область желудочка или перегородку между ними.

Пациенты, перенесшие патологию, несмотря на правильное лечение и длительный период реабилитации, длительное время ощущают на себе последствия инфаркта. Для всех типов болезни характерны серьезные осложнения и тяжелое течение.

Все пораженные участки миокарда больше не подлежат восстановлению. Фиброзная ткань, появившаяся на месте некроза, не способна выполнять свои функции. Пациенту, перенесшему данный тип инфаркта миокарда, приходится на протяжении всей жизни тщательно следить за здоровьем, соблюдать диету, принимать лекарственные средства, назначенные врачом.

Данный вид ИБС (ишемической болезни сердца) имеет следующую локализацию:

  • В заднедиафрагмальном отделе (задняя стенка сердца, прилегающая к диафрагме). Закупорка нижнего коронарного сосуда приводит к крупноочаговому поражению.
  • В заднебазальном отделе (верхняя стенка сердца, прилегающая к его основанию). В этом случае происходит нарушение кровообращения в сосудах и артериях, снабжающих орган кровью и кислородом.

Виды болезни по степеням поражения:

  • Обширное поражение тканей. При развитии такого патологического состояния резко перекрывается кровоток, острый приступ может привести к смерти пациента.
  • Мелкоочаговое поражение тканей. В начальной стадии патология почти не затрагивает работу сердца, при адекватном лечении шансы выжить у пациента очень высоки.

Причины

Количество истинных причин, которые приводят к тому, что сердце или предсердия больного начинают недостаточно снабжаться кислородом, велико. Среди них:

  • повышенный уровень холестерина, вызванный ожирением или неправильным питанием, ведущий к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • устойчивая гипертония, вызывающая быстрое истощению миокарда;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя), ведущие к кислородному голоданию организма и МЖП сердца (гипертрофия межжелудочковой перегородки);
  • отсутствие занятий спортом, приводящих к застою крови;
  • возрастные критерии (с годами сосудистые стенки утрачивают гибкость, что ведет к плохому снабжению сердца кровью и кислородом).
  • Сердечная патология задней стенки миокарда в своем проявлении мало отличается от других видов инфаркта. Пациент чувствует сильные болевые ощущения в области грудной клетки. Боль может отдавать в левую конечность, подлопаточную область. Приступ часто сопровождается следующими симптомами:
  • аритмия, выражающаяся в нарушении работы сердца;
  • липкий холодный пот, внезапно выступающий на лице;
  • дрожь в конечностях;
  • низкие показатели АД;
  • общая слабость организма.

Анализ состояния многих пациентов показал, что при заднебазальной патологии характерные симптомы смазаны, течение острого приступа не сопровождается болевыми ощущениями.

Диагностирование такой патологии представляет определенную сложность даже при использовании ЭКГ, из-за атипичной симптоматики болезнь часто путают с таким заболеванием желудка, как гастрит.

Как диагностируется

Диагностировать патологию задней стенки сердца достаточно сложно, врач изучает результаты ЭКГ, обращая внимание на следующие показатели:

  • Если Q зубец выявлен в AVF, третьем и втором отведениях, это является подтверждением заднедиафрагмального инфаркта. На него указывает и характерный подъем зубца Т на кардиограмме.
  • Плавный переход R в V1, V2, V3 отведениях свидетельствует о наступлении заднебазального инфаркта.
  • Элевация сегмента ST говорит о повреждении стенки левого желудочка сердца.
Читать еще:  Инфаркт что нужно знать

К другим диагностическим методикам относятся:

  • Назначение общего и биохимического анализов крови. В первые сутки важно следить за ростом количества нейтрофильных лейкоцитов, пик его приходится на третий день приступа.
  • Назначение рентгенографии. Рентгеновский снимок помогает выявить застой крови в грудной области пациента, что напрямую указывает на наличие патологии.
  • Назначение эхокардиографии, при помощи исследования удается уточнить картину заболевания, выявить скрытые ишемические изменения в сердце.

Лечение

Лечение патологии проводится в нескольких направлениях:

  • терапевтическое лечение с помощью медикаментозных препаратов, направленных на восстановление нормального кровотока по поврежденным сосудам, снятию болезненных ощущений и купированию последствий;
  • хирургическое вмешательство, дающее наиболее эффективный результат, в современной медицине применяются такие методики:
  1. установка специального кольца, не позволяющего артериям сужаться;
  2. аортокоронарное шунтирование, операция по созданию нового кровеносного сосуда.

Последствия

Человек, желающий прожить долго, должен следить за своим здоровьем, ведь патологическое осложнение в виде инфаркта миокарда имеет множество последствий.

Осложнения, о которых нужно знать:

  • Трансмуральный (обширный) инфаркт, затрагивающий всю толщину миокарда, может привести к разрыву и даже к мгновенному летальному исходу.
  • При патологии, развившейся в левом желудочке сердца, может начаться мерцание, что тоже является серьезным осложнением, часто приводящим к смерти.
  • Заднебоковой инфаркт, поразивший обширную область сердца, может привести к выпячиванию передней стенки сердечной камеры. Истончение, вызванное патологией, приводит к развитию острой аневризмы. Восстановление больного с таким осложнением занимает много времени.

Тромбоэмболия — осложнение, заключающееся в закупорке коронарного сосуда сгустком крови (тромбом), приводит к нарушению мозгового кровообращения, поражению легких, проблемам в диафрагмальной области ЖКТ. Реабилитация такого больного длится очень долго.

Профилактика

Прогноз при инфаркте задней стенки сердца будет зависеть от нескольких признаков:

  • сколько тканей пострадало во время патологического состояния;
  • какова площадь некротического поражения;
  • как быстро пациент был доставлен в клинику;
  • насколько оперативно была собрана история (анамнез) болезни и назначено адекватное лечение.

Важно не только вовремя обратиться к врачу при наступлении инфаркта миокарда и пройти полный курс лечения, выполняя все предписания доктора, но и придерживаться профилактических мер, которые направлены на укрепление сердечной мышцы.

Профилактика инфаркта миокарда — верный способ избежать патологических изменений в сердце.

Каждому человеку следует:

  • начать периодически заниматься спортом;
  • пересмотреть рацион;
  • избавиться от вредных привычек;
  • избегать нервного перенапряжения;
  • следить за сердцебиением, регулярно посещая врача-кардиолога.

Инфаркт миокарда повторный задней стенки

• Инфаркт миокарда (ИМ) задней стенки происходит вследствие окклюзии правой коронарной артерии или огибающей ветви левой коронарной артерии.

• Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации, в отличие от ИМ передней локализации, проявляются в основном в отведениях от конечностей.

• При остром ИМ задней локализации регистрируется подъем сегмента ST и высокий положительный зубец Т (монофазная деформация сегмента ST) в отведениях II, III и aVF, особенно в отведении III. Часто уже при «свежем» ИМ регистрируется большой зубец Q.

• При «старом» инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации в отведениях II, III и aVF уже нет подъема сегмента ST и положительного зубца Т. В отведении III регистрируется большой зубец Q и, кроме того, остроконечный отрицательный зубец Т и депрессия сегмента ST.

Читать еще:  Атипичные и типичная формы инфаркта миокарда

• Результат анализа крови на сывороточные маркеры некроза миокарда (активность креатинкиназы и ее МВ-фракции, концентрация тропонина I или Т) при остром ИМ (ИМпST) задней стенки положительный.

При инфаркте миокарда (ИМ) задней стенки некроз, если быть точнее, локализуется не в задней, а в диафрагмальной стенке, т.е. в нижней стенке сердца. Однако на сегодняшний день в Германии принято говорить об инфаркте задней локализации, хотя его правильнее называть нижним, или диафрагмальным, инфарктом.

Причиной инфаркта миокарда (ИМ) задней локализации бывает окклюзия правой коронарной артерии или ее ветви либо левой огибающей ветви левой коронарной артерии. Эти две артерии и их небольшие ветви снабжают кровью диафрагмальную стенку сердца.

К ЭКГ-признакам инфаркта миокарда (ИМ) задней стенки, в отличие от ИМ передней локализации, относятся следующие.

При инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации ЭКГ-изменения регистрируются в основном только в отведениях от конечностей, в частности в отведениях II, III и aVF. Причина этого состоит в том, что диафрагмальная стенка сердца, которая поражена инфарктом, расположена внизу и поэтому связанные с ней изменения электрической активности сердца регистрируются, прежде всего, в отведениях от конечностей.

В грудных отведениях (V1-V6) признаки инфаркта миокарда (ИМ) при локализации его в задней стенке обычно не видны, за исключением случаев, когда инфаркт распространяется также на переднюю, а точнее, на боковую стенку.

Важнейшим ЭКГ-признаком острого, или «свежего», инфаркт миокарда (ИМ) задней локализации, как и инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации, является изменение сегмента ST. Так, в отведениях II, III и aVF регистрируются подъем сегмента ST и высокий положительный зубец Т (монофазная деформация), при этом граница между сегментом ST и зубцом Т отсутствует (прямой признак ИМ). Возможно появление также асфиксического зубца Т.

Наиболее выраженные изменения при инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации регистрируются в отведении III. Чем значительнее подъем сегмента ST, тем меньше времени прошло от начала ИМ. При интерпретации ЭКГ следует знать, что изменения ЭКГ и, прежде всего, подъем сегмента ST обычно выражены не столь отчетливо, как при ИМ передней локализации. Причина этого кроется в том, что ИМ диафрагмальной стенки сердца, хотя и охватывается отведениями II, III и aVF, отстоит от них сравнительно далеко.

С другой стороны, большой зубец Q, т.е. глубокий и уширенный, в указанных отведениях часто отчетливо регистрируется уже в острой стадии. Отрицательный зубец Т с депрессией сегмента ST или без нее в острой стадии отсутствует. Зубец R часто маленький, но может иметь и нормальную амплитуду.

В грудных отведениях при инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации как в острой, так и в хронической стадии (т.е. при «старом» ИМ) изменения в основном отсутствуют. Но если в этих отведениях появился подъем сегмента ST и положительный зубец Т в виде монофазной деформации, например в отведениях V5 и V6, то можно предположить, что инфаркт распространился с диафрагмальной стенки на переднюю, точнее, боковую стенку.

Часто в острой стадии инфаркта миокарда (ИМ) задней локализации на ЭКГ можно видеть косвенные признаки ИМ, а именно депрессию ST и отрицательный зубец Т в отведениях V1-V4, регистрирующих электрическую активность противоположной стенки. При ИМ передней стенки косвенные признаки ИМ выражены не в такой степени.

Читать еще:  Критериями диагностики инфаркта миокарда являются

При «старом» инфаркте задней стенки в отведениях II, III и aVF, прежде всего, в отведении III подъем сегмента ST и положительный зубец Т уже не регистрируются, однако на ЭКГ в этих отведениях обязательно имеется глубокий и уширенный зубец Q (некротический зубец Q). Регистрируются также глубокий остроконечный зубец Т (коронарный зубец Т) и депрессия сегмента ST.

Указанные изменения, прежде всего, глубокий остроконечный отрицательный зубец Т, наиболее отчетливо видны в отведении III и по мере клинического улучшения постепенно сглаживаются. Чем больше глубина зубца Т в отведениях II, III и aVF, тем меньше прошло времени после начала ИМ задней стенки (ранняя фаза II стадии). Так, зубец Т при «старом» ИМ задней стенки (III стадия) снова положительный, при этом зубец Q еще большой, зубец R вначале бывает маленьким. Зубец R в течение нескольких месяцев после начала ИМ может снова стать большим.

При инфаркте миокарда (ИМ) задней локализации наряду с желудочковыми нарушениями ритма сердца, в отличие от инфаркта миокарда (ИМ) передней локализации, относительно часто появляется брадиаритмия (АВ-блокада II и III степени).

Обратите внимание на подъем сегмента ST в отведениях, обращенных к нижней стенке ЛЖ (II, III, aVF).
В отведениях, расположенных диаметрально противоположно в той же (фронтальной) плоскости (I и aVL), можно видеть реципрокные изменения.
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) задней локализации (I стадия).
Острый инфаркт миокарда (ИМ) задней локализации. Значительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т, прежде всего, в отведениях II, III и aVF являются признаками ИМ задней стенки (прямые признаки ИМ).
Отчетливая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях I, aVL и V2 являются косвенными признаками инфаркта миокарда (ИМ) задней стенки.
«Старый» инфаркт миокарда (ИМ) задней стенки.
Уширенный глубокий зубец Q и отрицательный зубец Т в отведениях III и aVF, а также маленький зубец Q, но отрицательный зубец Т во II отведении являются признаками ИМ задней стенки.
Появление при этом отрицательного зубца Т в отведениях V5 и V6 указывает на ишемию переднебоковой стенки.

ЭКГ при инфаркте миокарда истинной задней стенки

Описанные выше изменения ЭКГ наблюдаются, как уже говорилось, при так называемом ИМ задней локализации, т.е. по существу при нижнем инфаркте. Однако если инфаркт локализуется действительно в задней стенке, то говорят о собственно заднем ИМ. Результирующий вектор ЭДС ЛЖ направлен слева и снизу вверх и вперед. На ЭКГ отмечается своеобразная картина: высокий зубец R в отведениях V1 и V2, депрессия сегмента ST и отрицательный или положительный зубец Т.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда задней (нижней) стенки:
• Окклюзия правой коронарной артерии или огибающей ветви левой коронарной артерии
• Некроз миокарда нижней стенки
• В острой стадии: подъем сегмента ST и положительный зубец Т в отведениях II, III и aVF
• В хронической стадии: глубокий отрицательный зубец Т и большой зубец Q
• Положительный результат анализа крови на креатинкиназу и тропонины

Обратите внимание на высокие зубцы R и депрессию сегмента ST в отведениях V1-V3.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector