biyxoru.ru

Инфаркт миокарда: симптомы, лечение, первая помощь

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

Читать еще:  Риск 4 при инфаркте миокарда

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Первая помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Это состояние непосредственно угрожает жизни, и потому требует принятия неотложных мер помощи в остром периоде, а также адекватного лечения после его перенесения.

Механизм образования инфаркта

Чаще всего инфаркт происходит у пациентов пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца вследствие атеросклероза коронарных сосудов. В переводе с медицинской терминологии это означает, что сосуды, снабжающие кровью сердце, из-за того, что просвет их значительно сужен (в результате атеросклероза), не справляются со своей обязанностью и не доносят достаточное количество крови до питаемого ими участка сердечной мышцы. Такое состояние называется ишемической болезнью сердца («ишемия» – по-латински означает недостаток крови). Когда просвет сосуда перекрывается полностью, и кровь вообще перестает по нему поступать, происходит инфаркт. При инфаркте участок, питаемый поврежденным сосудом, погибает через 30-45 минут, поэтому важно, чтобы первая помощь была оказана в течение этого времени.

Обширность инфаркта определяется величиной пораженного участка сердечной мышцы. Инфаркт может быть настолько обширен и располагаться таким образом, что сердце не может больше выполнять свои функции, и человек умирает. Бывают, напротив, случаи микроинфаркта – когда произошло поражение небольшого сосуда, настолько небольшого, что человек даже не замечает момента, когда инфаркт происходит, а обнаруживается он лишь случайно, при обследовании по иному поводу.

Тем не менее, все без исключения случаи острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы представляют серьезную опасность, которую нельзя недооценивать. Дело в том, что после перенесенного инфаркта пострадавший участок миокарда уже не восстанавливается, на его месте образуется рубец из фиброзной ткани. Сократительная способность сердечной мышцы ухудшается, а значит, необратимо ухудшается функция сердца в целом.

Признаки инфаркта

Как говорилось выше, инфаркт чаще происходит у пожилых людей, уже страдающих заболеваниями сердца. Однако нередки случаи, когда человек и не догадываются о том, что его сердце работает с нарушениями, инфаркт может происходить даже у людей молодого возраста. Поэтому важно знать признаки инфаркта и уметь оказать первую помощь, даже если у вас в окружении нет людей, относящихся к группе риска.

Итак, основные признаки инфаркта:

  1. Боль в сердце высокой интенсивности и длительности – от четверти часа до нескольких часов. Боль локализуется за грудиной, но может отдавать в руку, лопатку, плечо, шею. От приступа стенокардии она отличается тем, что прием нитроглицерина не помогает купировать болевой синдром;
  2. Страх смерти. Нередко уже после перенесенного инфаркта пациенты отмечают, что страх этот носит иррациональный характер;
  3. Ухудшение общего состояния: бледность кожных покровов или наоборот, нездоровая краснота, холодный пот, одышка.

Помимо «классических» признаков инфаркта, существуют и атипичные, распознать в которых инфаркт может только специалист. Тем не менее, их тоже стоит знать, чтобы не пропустить опасность.

Абдоминальный инфаркт (от латинского «абдомен» – живот) – инфаркт, маскирующийся под кишечное расстройство. Его признаками являются тошнота, рвота, нарушение стула, на фоне чего нередко проходят незамеченными учащенное сердцебиение, одышка и слабость.

Читать еще:  Чкв при инфаркте миокарда

Астматический инфаркт – напоминает собой приступ астмы, при этом боли в сердце отсутствуют или незначительны. Пациент задыхается, но препараты, обычно купирующие приступ астмы, ему не помогают.

Церебральный (мозговой) инфаркт – состояние протекает как инсульт. Проявляется нарушением речи, координации движений, возможно появление острой головной боли (как при инсульте).

Немой инфаркт – по общему мнению кардиологов, это самая опасная форма инфаркта, которая долго не обращает на себя внимания, так как признаки острого состояния фактически отсутствуют. Пациент отмечает лишь незначительное ухудшение общего состояния, у него появляется одышка и слабость, особенно при движении, но при этом он, как правило, продолжает вести привычный образ жизни. Немой вариант опасен тем, что ни первая помощь, ни специализированная кардиологическая помощь своевременно не оказываются, между тем функционирование сердца ухудшается.

Как правило, в перечисленных случаях инфаркт обнаруживается при проведении электрокардиограммы, поэтому ее назначают практически всегда, когда пациент обращается с серьезным недомоганием к врачу.

Оказание первой помощи при инфаркте

При подозрении на инфаркт следует незамедлительно вызывать скорую помощь, причем важно указать оператору, что требуется именно кардиологическая помощь – в этом случае высылается специализированная бригада, имеющая в своем распоряжении необходимое оборудование.

Дальнейшие меры по оказанию первой помощи при инфаркте следующие:

  1. Пациента уложить, обеспечить доступ свежего воздуха: приоткрыть окно или форточку, ослабить тугую одежду;
  2. Дать таблетку нитроглицерина под язык. Несмотря на то, что при инфаркте нитроглицерин не в состоянии снять болевой приступ, все же препарат оказывает лечебное действие. Внимание! – в ожидании приезда скорой помощи можно давать не более трех таблеток нитроглицерина;
  3. Дать пострадавшему таблетку или две аспирина (он также известен как ацетилсалициловая кислота). Аспирин способствует разжижению крови, тем самым улучшая кровоснабжение сердца в условиях ишемии, кроме того, он обладает обезболивающим действием. Таблетку необходимо разжевать – так действие препарата проявится быстрее.

Если пациент потерял сознание, а пульс не прощупывается или стал нитевидным, необходимо незамедлительно приступать к реанимации:

  1. Нанести короткий сильный удар кулаком в область грудины, т.н. прекардиальный удар. В отсутствии специальных инструментов он может выполнить роль дефибриллятора и запустить снова остановившееся сердце. Удар следует нанести один раз;
  2. В случае, если прекардиальный удар не оказал нужного воздействия, незамедлительно начинать делать непрямой массаж сердца, одновременно проводя искусственную вентиляцию легких одним из методов – рот-в-нос, рот-в-рот. Делать это необходимо до приезда скорой помощи.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Общие сведения

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:

  • 1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;
  • 2 период – острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов;
  • 3 период – острый: от образования некроза до миомаляции (ферментативного расплавления некротизированной мышечной ткани), длительность от 2 до 14 суток;
  • 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической, продолжительность 4-8 недель;
  • 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям функционирования.
Читать еще:  Реабилитация в голубом после инфаркта

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В 97—98% случаев основой для развития инфаркта миокарда служит атеросклеротическое поражение венечных артерий, вызывающее сужение их просвета. Нередко к атеросклерозу артерий присоединяется острый тромбоз пораженного участка сосуда, вызывающий полное или частичное прекращение кровоснабжения соответствующей области сердечной мышцы. Тромбообразованию способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В ряде случаев инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей венечных артерий.

Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение. Резкое физическое или эмоциональное напряжение на фоне ИБС и стенокардии может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Чаще развивается инфаркт миокарда левого желудочка.

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный – с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» – с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  1. типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  2. атипичные – с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период)

Симптомы инфаркта миокарда

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector