biyxoru.ru

Лечение инфаркта миокарда у пожилых препараты

Какие препараты помогут восстановиться после инфаркта

Инфаркт миокарда — тяжелое испытание для сердечной мышцы. Восстановление после него потребует усилий и времени. Но если выполнять все рекомендации врачей, можно вернуться к полноценной жизни. Главное, что потребует лечение после инфаркта миокарда, — препараты нескольких групп и правильный режим.

Как вести себя после инфаркта

Враги сердца — повышенные холестерин и артериальное давление, стрессы, вредные пристрастия, чрезмерная масса тела. Устранение этих факторов — важная часть реабилитации после заболевания.

Поддерживать сердечную мышцу в тонусе, но не перенапрягать ее помогут следующие полезные жизненные привычки:

  • Диета с высоким содержанием «медленных» углеводов, растительных жиров и витаминов. Это овощи, каши, фрукты, постное мясо, рыба. Минимизировать следует количество животных жиров, соли, кофе, сахара.
  • Отказ от сигарет, крепких спиртных напитков. Они мешают функционированию сосудов, нарушая питание миокарда.
  • Посильная физическая нагрузка, гуляние на свежем воздухе, лечебная физкультура. Выбирать интенсивность занятий нужно опираясь на самочувствие.
  • Избегание стрессов, стремление к психологическому равновесию. Помочь в этом могут успокоительные средства, но должны быть приложены и самостоятельные усилия.
  • Контроль за уровнями артериального давления и холестерина. Необходимо регулярно сдавать анализы, пользоваться дома тонометром.
  • Использование прописанных врачом лекарственных препаратов.

Какие средства помогут восстановить здоровье после инфаркта

Препараты после инфаркта миокарда составляют главную часть реабилитационных мер. Каким бы бравым не было самочувствие, прекращать их прием без врача, изменять дозу, отказываться от каких-либо из назначенных средств категорически запрещено.

Постинфарктные препараты работают в разных направлениях, что и обеспечивает восстановление организма. Но только при условии правильного и регулярного приема.

Статины

Эта группа средств необходима для поддержания оптимального уровня холестерина. Препараты ускоряют его метаболизм в печени, не давая избыточному количеству вещества проникать в кровь и оседать на стенках сосудов. Оставаясь чистыми, они обеспечивают достаточное питание сердечной мышцы. Это обязательное условие ее восстановления.

К группе статинов относятся:

  • «Симвастатин», «Симгал», «Симло», «Вазилип», «Зокор» — препараты на основе симвастатина, дозировка которых назначается врачом и бывает от 10 до 80 мг.
  • «Кардиостатин», «Холетар». Созданы на базе ловастатина. Принимаемое количество тоже зависит от назначения специалиста.
  • «Липостат» — средство на основе правастатина.
  • «Лескол Форте». Действующим веществом является флувастатин.
  • «Тулип», «Липтонорм», «Торвакард», «Аторис», «Липримар» — более современные препараты на основе аторвастатина.
  • «Крестор», «Розулип», «Тевастор», «Ливазо». Это средства последнего на сегодня ряда, в которых главный компонент — розувастатин. Они обеспечивают эффект нормализации уровня холестерина при меньшей дозе, чем предыдущие лекарства.

Бета-блокаторы

Травмированной в результате инфаркта сердечной мышце требуется облегчение нагрузки. Для этого в восстановительном лечении используют бета-блокаторы. Они препятствуют влиянию рецепторов, способных усилить давление крови на стенки сосудов и нарастить частоту сокращений миокарда. Эти средства существуют в двух группах. Решаемая задача у них одинакова, но пути ее достижения немного разные.

К селективным, то есть избирательно действующим на рецепторы бета-блокаторам, относятся:

  • «Атенолол»,
  • «Бетаксолол»,
  • «Бисопролол»,
  • «Метопролол»,
  • «Конкор»,
  • «Небиволол».

Устраняющие действие всех стимулирующих повышенное давление и аритмию веществ:

Выбор и доза бета-блокатора устанавливаются врачом на основе особенностей организма пациента, возраста, уровня АД и других параметров. Благодаря этим препаратам стабилизируется давление, миокард становится более закрытым от токсинов, а зона поражения, образующаяся в результате инфаркта, сокращается.

Ингибиторы АПФ и БРА

После инфаркта миокарда лечение включает в себя средства, способные уменьшить производство организмом веществ, которые сужают сосуды. Благодаря им удается нормализовать АД, а также снизить приток крови к миокарду и нагрузку на почки. Эти средства называются ингибиторами АПФ:

Читать еще:  Инфаркт мозга лечение

Их пьют перед едой в дозировке, назначенной специалистом. Используют один из этих препаратов несколько раз в сутки.

Аналогичный эффект дает прием ингибиторов БРА. Эти средства действуют, блокируя рецепторы в сосудах, которые откликаются на присутствие ангиотензина. В результате их стенки сохраняют нормальный диаметр, не сужаются, и кровь свободно циркулирует по ним, не провоцируя увеличения АД.

Ингибиторы БРА препятствуют разрастанию стенок сердечной мышцы, что снижает риск нового инфаркта. К таким средствам относятся:

  • «Диован»,
  • «Козаар»,
  • «Атаканд«,
  • «Кандесартан С-3»,
  • «Ангиаканд»,
  • «Телмисартан»,
  • «Лозартан».

Нитропрепараты

Нитростредства способны повышать в крови уровень оксида азота, что обеспечивает расслабление сосудов, уменьшает венозный прилив крови к сердцу. Эффект, который наступает от этого, снижение напряжения в миокарде и прекращение боли. То есть средства данной группы играют роль «скорой помощи» при возникновении приступа и предотвращают саму его возможность при длительном использовании.

Лечение инфаркта миокарда препараты этого ряда подразумевает такие:

Инфаркт у пожилых людей: симптомы, лечение, профилактика

Из этой статьи вы узнаете:

Каковы особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

Из-за чего возникает инфаркт у пожилых людей

Каковы симптомы инфаркта миокарда у пожилых людей

Каковы последствия инфаркта у пожилых людей

Как лечат инфаркт у пожилых людей

Как предотвратить инфаркт у пожилых людей

Особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

У людей в преклонном возрасте инфаркт миокарда предваряют продолжительные загрудинные боли (стенокардические).

У престарелых пациентов зачастую выявляются распространенные или мелкоочаговые инфаркты.

Инфаркт у пожилых людей в большинстве случаев развивается на фоне стойкого повышенного артериального давления.

Нередко болезнь протекает без характерных болевых ощущений.

Зачастую патология скрывается под симптоматикой, характерной для межреберной невралгии или ОРЗ.

Боли при инфаркте нередко сопутствуют клокочущее дыхание и удушье – симптомы острой левожелудочковой недостаточности.

Болезнь достаточно часто сопровождает цереброваскулярный синдром, выражающийся в психозах, связанных с внезапными нарушениями гемодинамики мозга.

У престарелых людей нередко инфаркт сопряжен с резким падением артериального давления (кардиогенным шоком), что является причиной около 90 % смертей.

Заболевание приобретает характер рецидивирующего, т. е. протекающего с обострениями.

Инфаркт у пожилых людей может быть причиной диагностирования сахарного диабета как осложнения, вызванного возрастными изменениями.

В каждом третьем случае инфаркты, перенесенные впервые, повторяются.

Причины, по которым возникает инфаркт у пожилых людей

Притупление по причине возраста рефлекторной реакции сердечно-сосудистой системы на внешние возбудители, такие как звуковые, световые или болевые раздражители, физическая нагрузка, изменение положения тела, окулокардиальный рефлекс. Возрастные изменения сопровождаются развитием клинических синдромов психических расстройств (симпатикотонии), усилением возбудимости при нейрогуморальных факторах, которой сопутствует резкий спазм сосудов, пораженных атеросклерозом, развитием трофических расстройств нервной системы.

Ослабление клеточного и гуморального иммунитета в совокупности с незаконченностью иммунного ответа на патогены. В результате защитные ферменты остаются в крови и могут повредить внутренние стенки артерий.

Повышение уровня холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов в крови. Сокращение активности липопротеинлипазы, разрушающей «плохой холестерин», а также объема синтезируемого печенью холестерина.

Нарушение углеводного обмена.

Дефицит гормонов щитовидной железы, угасание активности репродуктивной системы, активация симпато-адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем, прирост уровня антидиуретического гормона в крови.

Активация свертывающей системы крови, приводящая к коагуляции ее внутри сосудов, а также дефицит антикоагулянтов, реагирующих на стрессовое воздействие.

Снижение качества пищи и энергетического обмена в стенках коронарных сосудов. Это приводит к росту концентрации натрия, обуславливающему развитие атеросклероза. Ярко выраженные вазоконстрикторные реакции артерий вызывают увеличение давления. Возрастная гипертрофия сердца влечет за собой повышенную потребность в кислороде.

Читать еще:  Как вовремя заметить первые признаки инфаркта миокарда

Как проявляется инфаркт миокарда у пожилых людей

Инфаркт у пожилых людей может быть типичной и атипичной формы. В первом случае ярко выраженная боль сосредоточена за грудиной, во втором – болевые ощущения концентрируются в области живота, шейного отдела позвоночника и рук. Имеет место и безболевая (стертая) форма. В основном, инфаркт прогрессирует стремительно, при этом боль за грудиной очень похожа на дискомфорт при стенокардии.

Главным предвестником острой формы ишемии выступает боль. Она концентрируется за грудиной и может переходить в левую лопатку и руку. Боль ярко выраженная, жгучая и давящая, поэтому приступ легко принять за стенокардию. Но в отличие от «грудной жабы», когда болевые ощущения кратковременны и эффективен нитроглицерин, при инфаркте боль беспокоит долгие часы и даже сутки.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

температура тела повышается;

артериальное давление снижается;

появляются учащенное сердцебиение, кашель и одышка.

Последствия инфаркта у пожилых людей и осложнения

острая сердечная недостаточность;

Незначительный некроз сердечной мышцы вызывает меньше осложнений. Из-за того что по большей части поражается левый желудочек, прогрессирует левожелудочковая недостаточность. Для нее характерен затрудненный вдох пациента, который вынуждает человека садиться с наклоном вперед для ослабления дискомфорта. Опасна такая недостаточность возможным развитием отека легких. В результате инфаркта могут начаться разрозненное и нескоординированное сокращение желудочков (фибрилляция), мерцательная аритмия и нарушение внутрисердечной проводимости (блокада ножек пучка Гиса). В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь. Если инфаркт поразил область под внутренней стенкой сердечного отдела (эндокард), то в большом круге кровообращения вероятно формирование тромбоза. Отрыв тромба и проникновение его в кровотоки головного мозга чреваты тромбоэмболией и последующим инсультом.

Явные симптомы сердечной недостаточности, переходящие в кардиогенный шок. Шок обусловлен существенным нарушением циркуляции крови, расширением сосудов и кислородным голоданием тканей и головного мозга. Симптомы – это потеря сознания, учащение сердцебиения, резкая слабость и потемнение в глазах.

Нарушения функции митрального клапана в легкой и средней формах зачастую являются результатом инфаркта у женщин. Если поражены папиллярные (сосочковые) мышцы, то требуется хирургическое вмешательство в максимально короткие сроки.

Разрыв сердца – чрезвычайно опасная патология, уносящая около 3 % жизней. Такое развитие событий, увы, характерно для женщин, сердце которых в силу своей физиологии менее устойчиво к осложнениям после инфаркта.

Постинфарктный синдром (Дресслера) – аутоиммунное поражение соединительной ткани сердца, не затрагивающее его мускульную структуру. Для него характерны пульмонит, плеврит и перикардит. В этом случае во избежание более опасных инфекционных осложнений крайне важно неотложное лечение.

Острая закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия) как последствие инфаркта у женщин случается чаще, чем у мужчин. После закупорки, как правило, развивается ишемия ткани. Крайне опасным последствием может быть отрыв тромба. Для исключения риска отрыва необходима своевременная превенция.

подавленное эмоциональное состояние, чувство страха смерти;

апатия к труду и физической деятельности;

нарушение мозгового кровоснабжения (инсульт);

Препараты при и после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарной артерии с развитием некроза. Возникает на фоне ИБС, чаще встречается у мужчин. Заболевание требует немедленного лечения в стационарных условиях (медикаментозного и/или хирургического). Затем длительного восстановительного периода в санаторно-курортных учреждениях и дома, постоянного приема лекарств, изменения образа жизни.

Препараты для лечения инфаркта миокарда

До приезда в больницу не всегда можно определить, точно ли у пациента инфаркт, поэтому часто ставят «рабочий диагноз»: острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST или без. Больному необходимо придать положение лежа со слегка приподнятой головой, обеспечить доступ свежего воздуха, помочь успокоиться.

Читать еще:  Острый инфаркт миокарда варианты течения: диета, препараты, стадии, травы

Перечень средств, применяемых для купирования острого состояния при инфаркте миокарда:

    «Нитроглицерин» (антиангинальный, сосудорасширяющий эффект) под язык в таблетках по 0,5-1,0 мг или 1-2 дозы в аэрозоле. При необходимости действие повторяют (если давление (АД) не очень низкое) по истечении времени действия предыдущей таблетки (каждые 5-10 минут). При сильном болевом синдроме вводят 2,0 мл 1% раствора «Нитроглицерина», разведя его в 500 мл 0,9% NaCl или 5% глюкозы. Раствор вводят внутривенно капельно под контролем АД и пульса. Инфузию останавливают при систолическом давлении Медикаменты, используемые в условиях стационара

В стационаре больным проводят реперфузию (восстановление нормального кислородного питания сердца), применяя тромболитические средства. Также в первые 12 часов после возникновения симптомов инфаркта больному можно провести чрескожное коронарное вмешательство (стентирование), что считается наилучшим способом лечения в данном случае.

Для проведения тромболизиса используют:

  1. «Стрептокиназа» – 1,5 млн ЕД в/в на протяжении 30-60 мин. (противопоказан, если ранее не применялся).
  2. «Альтеплаза» – 15 мг в/в болюсно (0,75 мг на кг веса вводят за 30 мин., далее 0,5 мг/кг за 60 мин., общая доза составляет не более 100 мг).
  3. «Тенектеплаза» – применяют в/в болюсно: 30 мг при массе пациента меньше 60 кг; 35 мг на 60-69 кг; 40 мг – на 70-79 кг; 45 мг – 80-89 кг; 50 мг, если масса > 90 кг.

Пациенту, которому назначен тромболизис, нужны антиагреганты: ацетилсалициловая кислота, «Брилинта» или «Клопидогрель», а также антикоагулянты: «Эноксапарин», нефракционированный гепарин. При необходимости врачи продолжают применять лекарства, используемые при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе: нитраты, противоаритмические средства, бета-адреноблокаторы.

Что пить после инфаркта?

Лекарства после инфаркта миокарда, применяемые в качестве длительной или постоянной терапии:

  1. Антитромбоцитарная и/или антикоагулянтная терапия. Антиагреганты: «Аспирин» (АСК) должен приниматься ежедневно в дозе 75-100 мг/сутки; «Клопидогрель» – 75 мг/сутки на протяжении 12 месяцев.
  2. Если эти препараты противопоказаны, рекомендованы антикоагулянты: «Варфарин» (при условии постоянного контроля анализа на МНО), «Ривароксабан», «Дабигатран». В обязательном порядке их назначают при мерцательной аритмии, тромбе в левом желудочке, наличии искусственных клапанов.
  3. Иногда применяют комбинации антикоагулянтов и низких доз АСК, «Клопидогреля».
  4. β-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ («Периндоприл», «Рамиприл») назначают независимо от уровня артериального давления и состояния левого желудочка.
  5. Обязательная гиполипидемическая терапия (снижающая фракции холестерина): «Аторвастатин», «Розувастатин». Лечение статинами начинают сразу при постановке диагноза, начиная с максимально допустимых доз, постепенно их снижая со временем.
  6. Мочегонные средства применяют при сердечной недостаточности: «Торасемид» в ежедневной дозе 10 мг.

Как долго пить таблетки

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда необходимо продолжать и во время реабилитации после него. Это не дает прогрессировать ишемии, тем самым увеличивая выживаемость и уменьшая смертность. Прием лекарств профилактирует осложнения и повторное возникновение приступов, а такие препараты, как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, даже борются с возникшими последствиями болезни.

Выводы

Фармакология постоянно движется вперед. Методики терапии и препараты при инфаркте совершенствуются, а выживаемость пациентов увеличивается. Правительство регулярно внедряет законопроекты, которые обеспечивают льготы на лечение острой ишемии, поскольку от факта постоянного употребления таблеток зависит риск повторного эпизода. Но следует помнить, что лучший способ борьбы с патологией – ее профилактика, которая включает в себя отказ от вредных привычек, правильное питание, спорт, полноценный сон и отдых, регулярные медицинские обследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector