biyxoru.ru

Может ли быть инфаркт в 21 год

Сердечный приступ в 35 лет.
Пугающая реальность поколения.

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной “омоложения” инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?

На эти вопросы отвечает профессор Шломи Матецки, руководитель кардиологической службы клиники Ассута™.

Ежегодно в Израиле регистрируется примерно тысяча случаев инфаркта миокарда у людей младше 50 лет. В среднем, около 3-х случаев в день. В отличие от старших «товарищей по несчастью», у которых инфаркт является следствием гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. У молодых пациентов причины абсолютно другие. В сознании большинства из нас инфаркт ассоциируется с пожилым возрастом, по крайней мере, с возрастом выше 50 лет. Сама мысль о том, что эта болезнь может поражать 30 – или 40-летних людей, кажется нам абсурдной. Действительно, вероятность инфаркта возрастает по мере старения организма человека. Однако, как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованные за последние двадцать лет, на долю молодых людей приходится 10-15% от общего количества инфарктов миокарда.

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов

Как хорошо известно большинству специалистов-кардиологов ведущих клиник Израиля, зачастую инфаркт у молодых пациентов представляет собой первый признак атеросклероза. У пожилых людей атеросклероз дает о себе знать посредством предварительных симптомов, например, болей в грудной клетке, которые то усиливаются, то пропадают. У пожилых людей в анамнезе присутствую заболевания, повышающие риск инфаркта миокарда, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, и проводится их профилактическое лечение (подробнее о лечении гипертонии в Израиле).

У молодых инфаркт наступает внезапно, как первый и единственный симптом болезни сердца и сосудов. Примерно у 70% пациентов младше 45 лет, поступивших в медицинский центр Ассута™ в связи с инфарктом миокарда, никогда не отмечалось ишемических болей в сердце. У большинства между появлением первых симптомов-предвестников и развитием инфаркта прошло менее одной недели.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Основополагающим фактором, вызывающим инфаркт миокарда, как у молодых, так и у пожилых пациентов, является атеросклероз коронарных сосудов, снабжающих кровью мышцу сердца. В то же время, в молодом возрасте существенную роль играют и другие факторы риска. Так, например, 20-25% «молодых» инфарктов вызваны нарушениями свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови у женщин может быть обусловлена приемом оральных гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и приводить к тромбозу коронарных сосудов.

Другая, крайне редкая причина инфаркта, это диссекция — самопроизвольный разрыв — коронарных сосудов. Диссекция коронарных сосудов часто приводит к смертельному исходу, по причине формирования тромба и нарушения нормального кровообращения миокарда. Диссекция может развиться у женщин во время или сразу после родов. К другим причинам диссекции относится употребление наркотиков, в частности, кокаина.

Дополнительные факторы риска инфаркта у молодых пациентов: курение (70-90%), наследственность, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (HDL), ожирение. Ожирение представляет большую опасность именно для молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Известно, что у трети или даже половины молодых пациентов с инфарктом миокарда, наблюдалась избыточная масса тела.

В ходе многочисленных научных исследований изучалась связь между повышенной свертываемостью крови и риском развития инфаркта. У молодых пациентов была обнаружена четкая зависимость между повышенной свертываемостью крови и вероятностью инфаркта миокарда. Полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости углубленного медицинского обследования молодых пациентов, перенесших инфаркт, в особенности тех, у кого отсутствуют другие факторы риска.

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов

В целом, уровень смертности молодых людей от инфаркта миокарда низок, даже с учетом данных о 5-10-летней выживаемости. Однако пугающе высок уровень повторных инфарктов у молодых людей. Если рассматривать клиническую ситуацию 35-летнего пациента с атеросклерозом, которому была произведена катетеризация и ангиопластика коронарных сосудов, можно с уверенностью сказать, что у него весьма велики шансы перенести в будущем кардиологическую операцию или другие вмешательства. Также у него значительно выше риск повторного инфаркта. Причины кроются в более агрессивном течении атеросклероза у молодых людей по сравнению с пожилыми. Кроме того, курение однозначно приводит к повторному инфаркту у молодых людей.

Общеизраильская статистика

Каждый год статистические данные, полученные в кардиологических центрах в Израиле, систематизируются и изучаются в рамках израильской программы по исследованию инфарктов миокарда. Два последних широкомасштабных исследования включали в себя данные о 4.000 пациентов, перенесших инфаркт. Около 9% от общего числа составляли люди моложе 45 лет. В профессиональной литературе основными факторами риска называют курение (около 70%) и наследственность (45%). Следует подчеркнуть, что в молодом возрасте они играют гораздо более важную роль, чем в пожилом. У молодых пациентов также отмечалась склонность к ожирению в сочетании с пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови.

Читать еще:  Может ли быть инфаркт в молодом возрасте

Уровень смертности от инфаркта миокарда у молодых пациентов в период госпитализации и в течение первого года однозначно ниже, чем у пожилых. В то же время, повторная заболеваемость и необходимость повторных госпитализаций существенно не отличаются в обеих возрастных группах.

Ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи способствует предотвращению развития кардиологических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Инфаркт в 25-30. Говорим о том, как уберечь сердце от раннего приступа

Время идет, все меняется, болезни молодеют. Новости об инфарктах и других серьезных болезнях сердца у совсем молодых людей перестали нас даже удивлять. Чтобы узнать, почему так происходит и как подобные проблемы предотвратить, портал 103.by пообщался с врачом-кардиологом высшей категории Ириной Лутик.

Ирина Леонидовна Лутик,
врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Эксана»

Как с медицинской точки зрения выглядит инфаркт?

— Это закономерное стечение обстоятельств, когда ведущий неправильный образ жизни человек оказывается внезапно больным. Есть сердечный сосуд, по которому кровь текла хорошо и ничего ей не мешало. Потом образовалась бляшка, после разрыва которой в этом месте сердце начинает получать меньше кислорода и сердечная мышца отмирает. Примерно так выглядит инфаркт.

Конечно, это более характерно для лиц старше 40-45 лет. У молодых людей причиной инфарктов становится отнюдь не бляшка, а сужение сосуда, когда сначала был нормальный просвет, а потом он внезапно сузился.

А что включают в себя факторы риска?

— Есть факторы риска, которые мы можем поменять. Говоря о категории до 30 лет (а такие инфаркты в наше время не редкость), скажем о тех, которые изменить невозможно. Прежде всего, это пол. Далее — возраст, но сейчас нередко случаются инфаркты в 25 с разбуханием стеночек и омертвением клеток. Хотя и в таких случаях ставят стенты, после чего пациенты живут долго и счастливо.

Еще один фактор риска, который мы не в силах исправить, — это наследственность: когда у отца проблемы с давлением, инфаркт может случиться в раннем возрасте. Предрасположенность к сгущению крови, когда она вдруг становится более густой, а потом бах — инфаркт в 20.

Можем ли мы это изменить? Наверное, да. Для этого нужно посмотреть, не было ли у ближайших родственников ранних инфарктов, а также сдать специальный анализ на антифосфолипидный синдром. Если его пройти, то можно будет хоть как-то повлиять на ситуацию.

К сожалению, болезни сердца помолодели: инфаркт может быть и закономерным стечением обстоятельств. Если человек питается только фастфудом, имеет ожирение третьей степени, мало двигается, когда можно и пешочком пройтись на свой десятый этаж или купить велосипед, ни к чему хорошему это не приведет. В таком случае есть шанс повлиять на здоровье, главное, знать когда.

Мы можем изменить отношение к жизни: больше улыбаться, двигаться, ставить цели (ведь их отсутствие — всегда стресс).

Не сулит ничего хорошего питание один раз вечером. Если целый день не есть, находясь при этом в стрессе, а потом объесться на ночь, то съеденное после 6 будет откладываться на животе. А холестерин за ночь становится вредным. Понятное дело, что большая его часть вырабатывается нашей печенью, но неправильный образ питания сбивает ее и она уже работает нам во вред.

Насколько силен стрессовый фактор?

— Очень силен. В молодом возрасте он на первом месте после генетического. Есть фон, и уже на нем при хронических стрессах может случиться инфаркт. Не у всех, но достаточно часты такие случаи.

Вы упомянули среди «сигналов» загустение крови. Есть ли еще признаки, которые могут спрогнозировать инфаркт?

— Будут ли они информативны в этом возрасте? Ходить и сдавать анализы на гемоглобин или на показатель свертываемости крови — не у всех это будет видно. Даже нормальные показатели не смогут сказать, что инфаркт не случится.

Читать еще:  Повторный инфаркт миокарда это инвалидность

Наши дети едят чипсы, наши дети пьют газировку, по-другому работает обмен веществ. И те болезни, которые у нас есть сейчас, к ним придут на 5-6 лет раньше. И это закономерный процесс.

Очень часто инфаркты называют «болезнью пожилых мужчин». Какая у этой болезни зависимость от пола?

— Да, действительно. Мужчины склонны к болезням сердца сильнее. В течение жизни женщина находится под защитой половых гормонов, поэтому только годам к 70 шансы на инфаркт становятся приблизительно одинаковыми.

Теперь инфаркты не болезнь пожилых людей. Наверное, лет 20 уже, как их не стоит так называть, потому что заболевание помолодело.

Насколько длительный период развития у этой болезни? Или это проблема, которая проявляется молниеносно?

— Это все-таки стечение обстоятельств. Ты вроде бы ничем не болел, но на выходе почему-то случился инфаркт. Такого не бывает. Проблема формируется не за секунду и не за минуту. Другой вопрос, насколько быстро это происходит: инфаркт не случается годами, он протекает быстро.

В категории до 30 лет он формируется быстро, потому что сосуду ничего не стоит резко сузиться. В выбранном нами возрасте все случается внезапно, а уже ближе к 50-60 он протекает на фоне других проблем. Хронические изменения ведь всегда проявляют себя: незамеченное давление, головные боли, стенки сосудов истончаются, камеры сердца становятся шире — это все приводит к тому, что организм работает не как швейцарские часы.

В какой момент можно предотвратить инфаркт?

— Всем нам хочется верить в волшебство, но не бывает такого, что человек десять лет пил и курил, а завтра решил вести здоровый образ жизни. Это процесс постепенный. Надо, чтобы в голове поменялось отношение к себе.

Резко переделать свой уклад не получится, потому что уже через 2-3 дня человек посчитает, что достаточно потрудился на благо своего организма и можно прекратить.

Изменений стереотипов в обществе сейчас очень много: люди начинают ездить на работу на велосипеде, выбирать активный отдых. Хотя количество фастфуда растет, поменялось отношение к питанию и появилась какая-то культура в этой области.

На какие симптомы нужно обязательно обращать внимание в молодом возрасте?

— Искать в любой боли в сердце какую-то патологию, наверное, неправильно. Прежде всего, нужно проанализировать свою семью и те болезни, которые были у родственников в первом-втором поколении. Если не нашлось, то проконтролировать свои цифры давления, задуматься о собственных факторах риска (исключив еду перед сном, недостаток отдыха и малоподвижный образ жизни).

5 шагов к защите сердца от инфаркта:

1. Двигаться
2. Правильно питаться
3. Исключить стрессы и хорошо высыпаться
4. Находить равновесие между работой и отдыхом
5. Ставить перед собой цели

Почему помолодел инфаркт миокарда и как вовремя разглядеть опасные симптомы?

Инфаркт миокарда становится болезнью века. В России 40 % смертей происходят из-за этой болезни. Только в прошлом году сердечный недуг унес жизни 620 тысяч россиян. Причем большинство больных с острым инфарктом миокарда погибает, не дождавшись медицинской помощи.

За последнее десятилетие все чаще сердце стало отказывать молодым. В возрасте 25-29 лет – количество заболевших увеличилось в три раза, а у тех, кому от 30 до 40 в два раза.

Еще пару недель назад Сергей и не думал, что окажется на больничной койке. Теперь в свои 23 года ему придется смириться с диагнозом – гипертонический криз. Давление 150 на 100. Вызов скорой помощи – и госпитализация в областную больницу.

В Екатеринбурге та же ситуация. “Омоложение” кардиологических заболеваний прогрессирует. Врачи говорят, что кривая начала ползти вверх еще в конце восьмидесятых.

Ян Габинский, главный кардиолог УрФО: “50 лет назад все было совсем не так. Их было меньше. Сейчас эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Мы ее никак не можем прекратить, и молодые люди умирают от инфарктов и от инсультов”.

Все эти болезни как следствие того, что сегодня люди живут в хроническом стрессе. Именно так характеризуют состояние российских граждан специалисты. Особенно это касается молодых. Они в постоянном поиске жилья, хорошей работы и высокой зарплаты забывают о главном – о здоровье. Так что даже если болит сердце, визит к врачу становится для них событием из ряда вон выходящим.

Терпеть и молчать – с этими чертами российского характера активно борется вся отечественная медицина. Впрочем, пока безуспешно.

Читать еще:  Диагностика инфаркта миокарда коротко

Лео Бокерия, главный кардиохирург РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: “Основной признак нашего здравоохранения – запущенность пациентов. Европейцы в насмешку говорят, что у нас такие же больные, как в Африке. И часто они правду говорят”.

Обратиться к врачу 37-летнего Сергея Шестова заставило не жжение в груди, и даже не боль в сердце. Только после того как рука стала отниматься, он вызвал “скорую”. С диагнозом инфаркт миокарда его положили на операционный стол. Провели экстренное шунтирование. Вердикт врачей суров – отныне курить нельзя, работать грузчиком тоже.

Российские кардиологи уверены: проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний им самим не решить. Она давно переросла из чисто медицинской в медико-социальную. Чтобы остановить этот рост, нужно заставить всех россиян вести здоровый образ жизни. А это совсем не просто.

Ведущая: “Одна из самых знаменитых и богатых женщин Голливуда Джулия Робертс и представить не могла, что с ней случится это: резкая, жгучая боль в груди оказалась настоящим сердечным приступом. А ведь актрисе в тот момент было всего 35 лет. Ее спасло лекарство. Но образ жизни Робертс пришлось поменять. По статистике только пять процентов из тех, у кого был сердечный приступ, могут забыть о нем навсегда. О коварной болезни, от которой не могут застраховать ни возраст, ни даже занятия спортом, мы поговорим с главным научным сотрудником Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольгой Бокерия. Скажите, а вот у сердечных приступов есть ли возраст какой-то? Вот в каком возрасте это может, прежде всего, случиться?

Ольга Бокерия: “Ну, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то ими могут страдать и дети, и взрослые, и младенцы, и старики. Поэтому фактически сказать, что у этих заболеваний есть какой-то определенный возраст, нельзя”.

Ведущая: “Вот считается, что сейчас сердечные болезни сильно помолодели и очень часто встречаются у людей, которым 25-30 лет. С чем это связано?”

Ольга Бокерия: “Ну, они действительно сильно помолодели. Это можно сказать об ишемической болезни сердца. Связано это, в первую очередь, с нездоровым образом жизни, вредными привычками, такими, как курение, злоупотребление алкоголем, а также перееданием, малоподвижным образом жизни и рядом сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия”.

Ведущая: “Отчего сердечная недостаточность бывает у самых маленьких, у малышей, у грудничков?”

Ольга Бокерия: “Такие вещи связаны, как правило, с наличием врожденных пороков сердца или опять же с наличием редкого сердечного ритма, который может быть у человека уже даже внутриутробно. То есть, ребеночек рождается с таким заболеванием, которое называется полная поперечная блокада сердца, когда ритм у него составляет 40 ударов в минуту, в то время как в норме должен быть, допустим, 150. И тогда сердце, конечно, не справляется с этой нагрузкой и возникает так называемая сердечная недостаточность”.

Ведущая: “А вот можно как-то на ранних сроках беременности это понять?”

Ольга Бокерия: “Есть на сегодняшний день метод – фитальное эхо, который позволяет выявить наличие и структурных аномалий развития сердца, и также аномалий в сердечном ритме”.

Ведущая: “А можно по каким-то симптомам понять, что вот надвигается инфаркт?”

Ольга Бокерия: “О том, что у человека случился инфаркт, свидетельствует непрекращающаяся боль за грудиной, жгучая, давящая, которая не купируется никакими таблетками. Другим проявлением может быть одышка тяжелая, то есть чувство нехватки воздуха, а также аритмия. Частое сердцебиение, которое сопровождается холодным, липким потом, падением давления, обморочным состоянием тоже может свидетельствовать в том, что у человека развился инфаркт. И еще одна разновидность инфаркта может проявляться болями в животе”.

Ведущая: “Вот у меня папа много лет назад перенес микроинфаркт, и с тех пор он не поменял свой образ жизни. И чувствует себя он хорошо. Это правильно? Вот надо ли как-то менять образ жизни, если, не дай Бог, случилась такая болезнь?”

Ольга Бокерия: “Я считаю, что ему обязательно нужно обследоваться. Потому что существуют и безболевые формы ишемической болезни сердца. И это самые опасные заболевания, когда человек ничего не чувствует и у него среди бела дня может случиться инфаркт миокарда. Поэтому, если он уже перенес какое-то такое состояние, значит, он обязательно должен обследоваться”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector