biyxoru.ru

Можно ли корвалол после инфаркта

Чем опасны Валокордин и Корвалол – почему они запрещены на Западе

Не секрет, что в европейских странах продажа препаратов типа Корвалола и Валокордина строго ограничена – их выпускают исключительно по рецепту, и врачи выписывают эти лекарства крайне редко (при том, что валокордин производится в Германии – вот, где ирония).

А в США или Канаде, при попытке ввоза этих лекарств, можно попасть под трибунал – эти препараты приравнены к наркотикам.

У нас же Корвалол и Валокордин – любимые препараты. Пьют их все – и бабушки-дедушки, страдающими сердечными проблемами, и более молодые люди при панических атаках. Даже школьникам заботливые родители могут накапать десяток капелек перед экзаменом, “чтобы не волновались”.

Для нас – это и успокоительное, и противотревожное, и снотворное средство. А еще, говорят, оно снижает давление, уменьшает боли в сердце, лечит мигрень. Ну просто панацея какая-то. И почему ее на Западе не жалуют?

А я расскажу вам, почему. Не спешите ругаться: я не говорю, что это очень плохие препараты, которые нужно срочно конфисковать и сжечь все бутылочки.

Я просто предоставлю вам факты, которые обосновывают причину стойкой неприязни к препаратам на основе фенобарбитала (а именно он и является действующим веществом Корвалола и Валокордина) в других странах.

Чем опасен фенобарбитал?

1. Во-первых, это не сердечные препараты, и тем более они не помогают при повышенном давлении и приступах стенокардии.

Барбитураты – это успокоительные средства, седативные. Они не решают проблему при сердечно-сосудистых патологиях. И прием Корвалола от боли в сердце или Валокордина от повышенного давления абсолютно не обоснован. В нем просто нет компонентов, которые работают в этом направлении напрямую. Хотя косвенно кому-то могут помочь.

Игнорирование приема адекватных препаратов, которые действуют целенаправленно на проблему, подмена их успокоительным, рано или поздно приведет к сложным осложнениям – инфаркту миокарда и развитию сердечной недостаточности.

То есть Корвалол и Валокордин смазывают симптомы сердечных болезней . Да, они кратковременно снижают боль, успокаивают пациента, дарят ощущение ложного комфорта. Но болезнь остается как есть, и при отсутствии лечения только прогрессирует .

2. Фенобарбитал вызывает привыкание . Я уже однажды писала об это статью, которая вызвала широкий резонанс. Мои читатели упорно защищали эти препараты, не признавая очевидное.

Я не обвиняю никого в наркомании, хотя такой вид существует. Молодых людей, которые плотно “сидят” на этих лекарствах, называют корвалолщиками.

Но и благовидные бабушки, регулярно, ежедневно, принимающие Корвалол (пусть и по капелькам, в небольшом количестве), отчасти относятся к этой группе.

Привыкание к барбитуратам вызывается очень быстрое – поэтому Корвалол и Валокордин назначаются короткими курсами. У нас же эти препараты пьются годами на постоянной основе.

Привыкание мягкое, но человек без этого препарата чувствует себя некомфортно. Пациент регулярно принимает это лекарство, а его отсутствие вызывает раздражительность и немотивированную агрессию.

3. Прием Корвалола и Валокордина вместе с другими препаратами провоцирует неэффективность последних. Например, можно часто услышать от пожилых людей, что им не помогают таблетки от давления или боли в сердце, а вот Корвалол прекрасно работает.

И на основе этого родилось куча мифов, что официальная медицина якобы игнорирует такой прекрасный препарат (на самом деле нет – просто показания к его назначению очень ограничены). А фармацевтическая мафия старается продать неработающие препараты.

Все это, конечно, неправда. И этот миф родился просто потому, что фенобарбитал стимулирует выработку печенью особых веществ, которые быстрее метаболизируют лекарственные препараты. То есть все препараты, которые вы пьете вместе с Корвалолом , банально разрушаются печенью в 2 раза быстрее – отсюда и эффект бездействия.

Эти три причины и послужили основой отказа от назначения (без веских показаний) так горячо любимых Корвалола и Валокордина на Западе. Да и у нас, цитирую:

с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 Корвалол и Валокордин включены в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен.

Но воз и ныне там.

Читать еще:  Можно ли пережить инфаркт и не знать об этом

А вы пьете эти лекарства? Или предпочитаете придерживаться традиционных рекомендаций врача?

Можно ли корвалол после инфаркта

Фармацевтический рынок России переживает настоящий бум, оставаясь при этом неотрегулированным, а в чем-то даже варварским. Наряду с эффективными лекарственными средствами, в нашей стране не прекращается засилье, мягко говоря, сомнительных препаратов. Списки показаний для таких снадобий расширены до абсурда. Зачастую, открывая инструкцию по применению очередного чудо-лекарства, мы узнаем, что субстанция эта эффективна в отношении всех недугов человечества: инфекций (здесь, конечно ВИЧ, грипп и гепатиты, а также бактериальные ЗППП), онкологических заболеваний, аутоиммунных расстройств, заболеваний соединительной ткани и т.д. Одним словом, в руках у нас панацея по весьма доступной цене! Здесь же мы узнаем, что чудодейственный препарат не оказывает побочных эффектов и сочетается с любыми другими лекарствами. Приводятся даже международные названия, однако, ни в одной зарубежной базе данных лекарственных средств вы их не найдете.

Многие из этих псевдолекарств стали очень популярными, практически «народными». Производители широко их рекламируют, подкупают чиновников служб, ответственных за сертификацию и стандартизацию лекарственных препаратов, лоббируют свои интересы на всех этапах от политика до врача, назначающего лечение. Трудно вспомнить заболевание, при котором не применялись бы эти снадобья.

Но одно дело, когда вам подсовывают туфту при ОРВИ, и совсем другое, когда рекомендуют пустышку при инфаркте миокарда!

Не иначе как преступлением перед российским народом можно считать внедрение в умы наших сограждан и на прилавки аптек ВАЛИДОЛА.

60 мг ментола – вот и весь активный компонент Валидола. Годен разве что для освежения полости рта.

Будучи простой мятной таблеткой, этот «препарат» выпускается уже долгие годы и даже входит в обязательную комплектацию автомобильных аптечек. При этом в инструкции к автомобильной аптечке, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. N 325, мы читаем:

4. Боли в сердце.
Валидол — одну таблетку, или нитроглицерин, или тринитролонг (3.1) одну таблетку, 15 капель корвалола (7.1) в 50 мл воды.

Т.о. создается не просто миф об эффективности валидола при остром коронарном синдроме! Мятная таблетка, пригодная разве что для освежения дыхания, ставится в один ряд с нитратами, которые действительно эффективны, и почему-то с легким успокоительным средством, каковым является корвалол. Мракобесие, одним словом!

И все это происходит в нашей с вами стране, где инфаркт миокарда занимает первую строчку в структуре смертности!

Впервые я начал бороться с «Валидолом» лет 6 назад. В Минздраве мне всякий раз отвечали, что, конечно, они понимают, что мятным таблеткам не место в аптечках первой помощи, но что же делать с госзаказами (сколько этих аптечек пакуется по стране!), с заводом-производителем (что же, всех уволить теперь?!) и т.д. и т.п.

Потому считаю необходимым разъяснить ситуацию с острой коронарной патологией или, проще говоря, — сердечным приступом.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ:

1) Вызвать скорую 03 (112, если с мобильного).

Тянуть нельзя, поскольку инфаркт развивается за 4-6 часов, после чего лечить уже нечего: либо человек погибает, либо выздоравливает сам по себе. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце!

2) Дать нитрат (нитроглицерин, нитросорбид, тринитролонг и т.п.) под язык. Если есть нитрат в форме спрея – используйте его.

Если боль быстро прошла, скорее всего, это был приступ стенокардии. Если сохраняется, даем еще по таблетке (грануле) через 5-10 мин всего 3 раза. Сохранение загрудинных болей на нитроглицерине – грозный признак (можно думать об инфаркте). Нитроглицерин продолжаем давать, дабы расширить прилежащие в очагу некроза артерии, чтобы хоть как-то его отграничить. За рубежом нитроглицерин в состав аптечек не входит и отпускается только по назначению врача. В РФ назначение этого препарата все же оправдано в связи с неразвитой инфраструктурой (расстояния и время ожидания скорой) и неукомплектованностью скорых. Примечание.

3) Дать таблетку аспирина (разжевать и не глотать).

В наше время для аспирина осталось лишь одно толковое показание – профилактика тромбоза. Даже в малых дозах препарат работает как отличный антиагрегант («разжижает» кровь). При инфаркте миокарда увеличивает вероятность выживания на 15-20%.

Читать еще:  Бег против инфаркта

4) Если больной теряет сознание, незамедлительно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию (искусственное дыхание + закрытый массаж сердца).

Если до сих пор не умеете, срочно запишитесь на курсы, хоть в тот же Красный Крест!

Не давайте больному всякую фигню типа валидола, корвалола, валокордина, валерианы и т.п. Не теряйте времени.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Чем раньше прибудет врач, тем больше у инфарктного больного шансов выжить.

Много провожу медицинских аудитов по всей стране и, как бы мне не было стыдно признать, вынужден констатировать, что далеко не всякая машина скорой помощи в России таковой является. БОльшая часть машин недоукомплектована, медперсонал не имеет должной квалификации, да и дороги не всегда проходимы. Иначе, как катафалком, такую скорую не назовешь. Вот и недавняя смерть молодого хоккеиста вновь высветила все те же проблемы – дежурной скорой на стадионе не было, а в той, что приехала дефибриллятор был разряжен, врач команды пытался спасти парня без пульса нашатырем и т.п. и т.д, а в итоге парень умирает от вполне обратимой аритмии.

Всё же есть и подвижки к лучшему. Теперь у нас появились реанимобили с современным тромболитиками на борту. Их пока очень мало, но все же… Лекарство очень дорогое, пока используют по большей части российские малоэффективные дженерики, но вот в Москве и Тюмени в этом году я с радостью убедился, что на некоторые скорые выделяют Метализе – препарат безумно дорогой, но очень эффективный (он “растворяет” тромб – причину инфаркта). Такой препарат надо вводить в первые же часы, и в этом вся загвоздка. В развитых странах, такие современные тромболитики вводят незамедлительно простые парамедики, спасая жизни тысячам людей в год.

В идеале больной должен доставляться в кардихирургическое отделение, где в первые же часы от появления болей ему выполнят аортокоронарографию (специальный ренген-снимок с контрастированными коронарными артерии, на котором можно определить, какая именно веточка коронарных сосудов заблокирована), и при необходимости – баллонную ангиоплатику и/ или стентирование коронарной артерии или же аорто-коронарное шунтирование . В России таких специализированных отделений пока еще очень мало, да и в них работают больше не по экстренности, а с плановыми больными с ишемической болезнью, ибо всюду коммерция, а стенты стоят дорого (прооперируешь эдак старушку, а родственники не заплатят…). С каждым годом, впрочем, ситуация улучшается.

На снимке (коронарография) четко определяется участок обструкции коронарной артерии.

Подробнее по ангиопластике и стентированию см. на сайте: http://endovasc.rsmu.ru/pta.htm

1) Главный вывод – при инфаркте миокарда все решает время, а его у большого ОЧЕНЬ мало.
2) Чем быстрее вы окажете первую помощь, тем лучше.
3) Чем быстрее врач окажет квалифицированную помощь (кислород, введение тромболитика на скорой, при необходимости дефибрилляция и т.п.), тем лучше.
4) Если диагноз инфаркта подтверждается, в идеале больной должен быть доставлен в специализированное кардиохирургическое отделение для проведения экстренной коронарографии и стетирования/шунтирования заблокированного участка коронарной артерии.
5) На все про все у вас не более 10 часов.

Первая помощь при сердечном приступе (инфаркте).

Сердечный приступ (инфаркт) – это омертвение участка сердечной мышцы (миокарда), вызванное закупоркой сосуда, снабжающего этот участок мышцы кровью.

Без кровоснабжения сердечная мышца начинает гибнуть и, если не оказать помощь вовремя – гибнет безвозвратно.

Риск ухудшения состояния и смерти очень велик – около 35%, медлить нельзя!
Жизнь пострадавшего зависит от ваших быстрых и чётких действий.

Основные признаки:

  1. Давящая боль в центре грудной клетки. Человек может держаться за «сердце», невольно показывая, где проблема.
    Боль часто отдаёт в левую руку, левую лопатку, шею с левой стороны.
  2. Одышка в покое — затруднённое, частое, поверхностное дыхание, как после физической нагрузки. Может не исчезать даже после отдыха.
  3. Бледность кожи и холодный липкий пот.

ВАЖНО!

  • При диагностике ориентируйтесь в первую очередь на 3 основных признака! У пострадавшего могут быть и другие признаки: головкружение, слабость, тошнота и т.д. Но они встречаются при многих заболеваниях и больше смазывают картину, чем помогают в диагностике.
  • Звоните в «скорую» даже при наличии 1го из основных признаков. Не ждите, когда появятся все 3. Они могут так и не появиться все вместе.
Читать еще:  Обширный инфаркт миокарда отек легких

Ваши действия:

  1. Вызвать «скорую помощь» — 103 или 112 с любого телефона — и чётко, простым языком описать все проявления. Например: мужчина 45 лет, сидит, держится рукой за грудь, бледный, ему трудно дышать.
    Если больной отказывается от вызова «скорой», но выглядит при этом плохо, вызывайте всё равно! По закону вам не требуется согласие пострадавшего на вызов «скорой».
  2. Аспирин 325 мг. Простой Аспирин данный при первых признаках сердечного приступа снижает смертность на 15%. Аспирин предотвращает рост тромба, закупорившего сосуд сердечной мышцы и сохраняет возможность хоть какого-то кровоснабжения.

ВАЖНО!

  • Таблетку Аспирина надо разжевать, а не проглотить целиком. Проинструктируйте пострадавшего.
  • Ни в коем случае не превышайте дозу 325 мг. Это иногда может привести к обратному эффекту и ухудшить состояние. Внимательно смотрите на дозировку, указанную на упаковке.
  • Не давайте Аспирин если у человека есть аллергия на этот препарат.

Больше ничего делать не нужно.
Наблюдайте за состоянием пострадавшего, поддерживайте его морально, ждите «скорую».

Не делать.

  1. Нитроглицерин – не давать! Он может сильно понизить давление и даже убить пострадавшего ещё до приезда «скорой».
    Если больной хочет его принять — вы можете помочь ему принять его собственный Нитроглицерин. В этом случае это его решение и его риск. Вы не несёте ответственности за результат.
    Если вы сами «назначите» ему свой препарат, то при трагическом исходе вы рискуете попасть под статью. Назначение рецептурных медикаментов не входит в вашу компетенцию и не является частью Первой Помощи.
  2. Валидол, Валокордин, Корвалол давать не надо.
    Валидол – плацебо и не оказывает вообще никакого реального действия на сердце.
    Валокордин и Корвалол – успокоительные капли, не оказывающие сильного влияния на кровообращение в сердечной мышце, но зато вызывающие сонное состояние, что затрудняет врачам диагностику. Особенно при передозировке, которую от «щедрости» и со страху устраивают «спасатели».

Любое знание бесполезно, если не приводит к действиям.

И вот что Вам нужно сделать прямо сейчас, чтобы знания не остались просто знаниями:

  1. Расскажите всё, что узнали о сердечном приступе, всем в своей семье. Именно расскажите своими словами. Во-первых, передавая информацию другим, вы сами запомните её ещё лучше. Во-вторых, вы формируете вокруг себя безопасное окружение, которое сможет помочь вам, если пострадавшим вдруг станете вы.
  2. Если у вас есть дети, убедитесь, что они знают, как звонить в «скорую». Они могут оказаться единственными, кто рядом с пострадавшим и от их своевременного вызова «скорой» будет зависеть спасение родителей, бабушек и дедушек.
  3. Убедитесь, что в вашей домашней аптечке есть Аспирин. Внимательно посмотрите на дозировку, чтобы понимать, сколько маленьких таблеток надо дать или на сколько частей разломить большую таблетку. Для простоты – купите Аспирин в дозировке 325 мг.
  4. Если Аспирина дома нет – обязательно купите его в аптеке. Сразу берите Аспирин в дозировке 325 мг. Его можно использовать не только при сердечном приступе, но и при любой ситуации типа головной боли, температуры, похмелья и т.д.
  5. Если у вас есть родственники, страдающие сердечными заболеваниями, убедитесь, что вы чётко знаете, какие препараты они принимают и для чего. Какие у них есть аллергии. Это важно знать на случай, если их состояние резко ухудшиться и они будут не способны проинструктировать вас о лечении. Подготовьтесь заранее!
  6. Если вы сами страдаете сердечными заболеваниями, будьте уверены, что ваши ближайшие родственники, включая детей, в курсе, какие таблетки вы принимаете и что им делать, если вам внезапно стало плохо.

Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобится!

Автор: Артём Харчиков

P.S. Материал был вам полезен? Пожалуйста, оставьте отзыв 🙂

Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector