biyxoru.ru

Тромболизис при инфаркте миокарда презентация

Роль тромболитической терапии в снижении смертности населения от инфаркта миокарда

Анализ результатов применения тромболитической терапии у больных с острым инфарктом миокарда в г. Якутске. Показания для проведения тромболитической терапии. Анализ эффективности реканализации в результате успешного проведения тромболитической терапии.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 05.05.2016
Размер файла 185,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Роль тромболитической терапии в снижении смертности населения от инфаркта миокарда

Проведен анализ результатов применения тромболитической терапии у 143 больных с острым инфарктом миокарда в г. Якутске. В качестве тромболитика у 110 (77%) больных применялась альтеплаза, у 33 (23%) больных – тенектеплаза. Показано, что их применение, начиная с догоспитального этапа, сократило время восстановления коронарного кровотока и снизило летальность больных с острым инфарктом миокарда на 12,4%.

Ключевые слова: смертность населения; острый инфаркт миокарда; тромболитическая терапия; альтеплаза; тенектеплаза.

В структуре заболеваемости и смертности населения во всем мире первое место прочно занимают болезни сердечно-сосудистой системы, в первую очередь острый инфаркт миокарда (ОИМ) [4, 5]. На протяжении последних десятилетий в структуре заболеваемости и смертности населения Республики Саха (Якутия) основная доля также принадлежит болезням сердечно-сосудистой системы, количество которых выросло в 2,5 раза, а летальность при ОИМ составляет 40,4% [1]. Первичная заболеваемость населения болезнями системы кровообращения увеличилась в 1,9 раза. Клинические проявления коронарного атеросклероза в республике Саха (Якутия) у представителей коренных национальностей в сравнении с некоренными имеют ряд особенностей. Инфаркт миокарда у них развивается при меньшей выраженности коронарного атеросклероза. У больных с верифицированным коронарным атеросклерозом из числа коренных жителей чаще встречается инфаркт миокарда без предшествующей стенокардии, безболевая ишемия миокарда, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, тромбы в ушке левого предсердия [3].

Читать еще:  Абдоминальные боли при инфаркте

В мировой клинической практике неоспоримым признан факт, что ключевым моментом в повышении эффективности и снижении смертности населения от ОИМ является эффективное анатомическое восстановление кровотока в зоне окклюзии коронарной артерии. При этом успех лечения имеет прямую зависимость от сроков начала целенаправленной терапии. Из известных методов реканализации только проведение системного тромболизиса отвечает этим требованиям, так как может быть начат в наиболее ранние сроки, еще с догоспитального этапа.

Большое количество международных многоцентровых рандомизированных исследований доказало высокую эффективность и определяющую роль ранней системной тромболитической терапии (ТЛТ) при ОИМ (GISSI I, 1986; ISIS 2, 1988; AIMS, 1990; GUSTO I-III, 1993-1997) [7,8]. По данным Европейского кардиологического общества (ЕКО, 2003) результаты ранней ТЛТ на догоспитальном этапе сопоставимы по эффективности с результатами прямой ангиопластики и превосходят результаты терапии, начатой в стационаре [9].

Цель исследования – оценка эффективности тромболитической терапии острого инфаркта миокарда в г. Якутске.

Материалы и методы

Проведен анализ результатов применения ТЛТ у 143 больных с ОИМ по данным Станции скорой медицинской помощи г. Якутска и отделения реанимации и интенсивной терапии для сердечно-сосудистых больных Якутской городской клинической больницы №1 за период с 2007 по 2009 гг. Всего за исследуемый период Q – позитивный инфаркт миокарда был выявлен у 204 пациентов, из которых 143 (70,1%) больным проведена ТЛТ. 61 (29,9%) больной имел противопоказания для проведения ТЛТ.

Возраст больных составил от 46 до 70 лет (средний возраст 58±1,5 лет), из них мужчин – 64%, женщин – 36%.

Диагноз ОИМ выставлен на догоспитальном этапе на основании анамнеза, клинической картины, наличия на ЭКГ подъема сегмента ST, а затем подтвержден в стационаре (ЭКГ в динамике, положительные тесты на специфические ферменты).

Читать еще:  Когда можно приступить к работе после инфаркта

В качестве тромболитического препарата у 110 (76,9%) больных применялся препарат 2-го поколения рекомбинантный активатор плазминогена Альтеплаза (Актилизе), у 33 (23,1%) больных – препарат 3-го поколения – тенектеплаза (Метализе). Препараты применены согласно прилагаемой инструкции.

Показаниями для проведения ТЛТ явились случаи, когда:

1) время от начала ангинозного приступа не превышало 12 часов;

2) на ЭКГ был зарегистрирован подъем сегмента ST>0,1 mV как минимум в 2 смежных грудных отведениях или в 2 отведениях от конечностей.

Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, введение тромболитиков оправдано в те же сроки при электрокардиографических признаках истинного заднего инфаркта миокарда (высокие зубцы R в правых прекардиальных отведениях и депрессия сегмента ST в отведениях V1 – V4 c положительным зубцом Т) [6].

Анализ заболеваемости населения города Якутска ОИМ за период с 2004 по 2009 гг. показал, что ежегодно количество случаев выявления ОИМ составляет от 302 до 363 пациентов (рис.1).

Рис. 1 Число зарегистрированных случаев острого инфаркта миокарда за 2004-2009 гг

Соответственно интенсивный показатель заболеваемости ОИМ на 1000 населения по годам составил: в 2004 г. – 0,99; в 2005 г. – 0,87; в 2006 г. – 1,4; в 2007 г. – 1,5; в 2008 г. – 1,4; 2009 г. – 1,75.

Достоверно установлено, что на долю Q-позитивного (крупноочагового) ОИМ приходится 63% всех случаев, но лечение тромболитиками получают меньше трети этих пациентов (табл. 1). Это связано с тем, что ТЛТ, позволяющая достичь быстрого лизиса тромба, ведет к целому ряду прогнозируемых осложнений (реперфузионные аритмии, геморрагические осложнения, брадикардия, гипотония), что требует тщательного подбора пациентов с учетом абсолютных и относительных противопоказаний.

Количество пациентов с Q-позитивным ИМ, получивших тромболитическую терапию

Количество пациентов с Q-позитивным инфарктом миокарда

Читать еще:  Может ли быть температура при инфаркте

Количество пациентов, получивших тромболитическую терапию

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector