biyxoru.ru

Амилаза в крови норма и отклонение от нормы

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 – 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 – 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм – олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Амилаза в крови: норма и отклонение от нормы

Амилазой (альфа-амилазой или панкреатической амилазой) называют особый фермент, расщепляющий углеводы. Большая часть фермента вырабатывается клетками поджелудочной железы и в меньше степени – слюнными железами.

Читать еще:  Что разжижает кровь продукты

Понятие амилазы, ее функции, норма

Описание и расшифровка показателя

Сами по себе углеводы имеют довольно сложную структуру, из-за чего они не способны всасываться в кишечнике в чистом виде. Поэтому процесс расщепления углеводов начинается еще во рту под действием слюны, содержащей амилазу, а затем продолжается в органах ЖКТ.

Углеводы попадают в кишечник уже в виде олигосахаридов, более простых соединений, которые успешно всасываются. Это основная задача амилазы.

Есть несколько видов этого фермента:

  • Если говорить об анализе крови, то имеется в виду именно альфа-амилаза, или панкреатическая амилаза (составляющая альфа-амилазы).
  • Можно выделить также S- амилазу и P-амилазу. Первая содержится в крови (60%), а вторая в моче (65%). Амилаза выводится через почки с мочой.

Анализ крови на амилазу назначается чаще всего из-за подозрений на панкреатит. Кровь берут из вены обязательно на голодный желудок и желательно с утра. Перед анализом, за сутки или двое, следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также придерживаться диеты без жареного, жирного и острого. При несоблюдении этих правил поджелудочная может среагировать негативно, анализы будут повышены.

Чтобы избежать ложного результата, следует сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них влияют на уровень амилазы в крови.

Норма амилазы в крови имеет довольно большой диапазон, поэтому незначительные отклонения не должны вызывать подозрений. Количество фермента может повышаться с возрастом, но его уровень не зависит от пола.

В норме количество фермента в крови:

  • Ребенка до 2 лет составляет 5-65 ед/л
  • Человека до 70 лет – 25-125 ед/л
  • Старше 70 лет – 20-160 ед/л

Панкреатическая амилаза, которую выделяют из общей, находится в крови в меньшем количестве. Норма у взрослого человека до 50 ед/мл, у ребенка до полугода – до 8 ед/мл.

Превышение нормы показателя

Повышенный уровень амилазы в крови

Если норма значительно превышена, в первую очередь врач заподозрит воспалительные процессе в самой железе или рядом расположенных органов, которые могут влиять на работу клеток поджелудочной.

Отклонением считается превышение в 2 и более раз. Если уровень фермента превышен на несколько единиц, о патологии говорить рано.

Повышение уровня амилазы может являться признаком следующих заболеваний:

  1. Панкреатит. При повышении амилазы врачи чаще всего подозревают воспаление поджелудочной железы. Во время болезни клетки железы начинают активно выбрасывать фермент в кровь.
  2. Опухоль или желчекаменная болезнь. Если какое-то тело находится в просвете железы и сдавливает ее ткани, выработка амилазы может резко возрасти, до 200 ед/л.
  3. Паротит. Эта болезнь поражает всю железистую ткань в организме, включая слюнные железы и поджелудочную. Уровень фермента в крови повышается.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшины, вызванное инфекцией. В брюшинной полости может скапливаться гной, вызывая воспаление поджелудочной железы, что увеличивает выработку амилазы.
  5. Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен веществ в целом и углеводов в частности. Вырабатываемая амилаза расходуется не в полном объеме, что и вызывает повышение ее уровня в крови. Кроме того, при сахарном диабете страдают почки, которые выводят амилазу. Если наблюдается почечная недостаточность, фермент начинает задерживаться в организме.
  6. Очаговый панкреонекроз. Это осложнение после панкреатита, которое сопровождается частичными перевариванием железы самой себя, что приводит к отмиранию тканей. При локальном процессе оставшаяся железистая ткань начинает активно вырабатывать фермент.
  7. Алкогольное отравление. Даже при употреблении небольших доз алкоголя уровень амилаза вырабатывается активнее, именно поэтому перед анализом не рекомендуется пить. При интоксикации количество амилазы может резко увеличиться.

Пониженный уровень амилазы: причины

Причины понижения уровня амилазы в крови

Пониженный уровень фермента (меньше 100 ед/л) не всегда является патологией, но и не является признаком здоровья, когда поджелудочная отлично справляется, а почки выводят фермент.

Иногда резкое понижение количества амилазы говорит о том, что железа работает не в полную силу, ее активность резко снизилась.

  1. Гепатиты. Как известно, гепатит поражает печень, однако вирус гепатита вызывает нарушение обмена веществ. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает в несколько раз, она перестает справляться, и выработка фермента уменьшается.
  2. Онкология. Рак на последних стадиях вызывает перерождение тканей, в том числе и железистых. Они замещаются опухолевой тканью, выработка амилазы уменьшается.
  3. Травмы, падения. При различных механических повреждениях органов ЖКТ возможно отклонение от нормы в уровне амилазы, причем как в большую, таки в меньшую сторону.
  4. Тотальный панкреонекроз. Если поражена вся железа, ее ткани начинают отмирать, фермент перестает вырабатываться. Поджелудочная железа относится к жизненно необходимым органам, поэтому при полном поражении органа прогноз неблагоприятный. Врачи стараются удалить пораженные участки, чтобы не допустить тотального панкреонекроза.
  5. Муковисцидоз. Это серьезное наследственное заболевание, поражающее железы, а также вызывающее расстройства дыхания. Изменения претерпевает не только поджелудочная железа, но и бронхи, печень и другие органы. Пациенты, больные муковисцидозом, часто страдают от секреторной недостаточности органов ЖКТ. При таком серьезном заболевании процент летально исхода довольно высок, около 60%.
  6. Оперативное вмешательство. Если была операция на поджелудочной железе и часть ее была удалена, выработка амилазы существенно снижается.
Читать еще:  Ск в биохимическом анализе крови

Амилаза в моче

Описание и расшифровка амилазы в моче

Р-амилазу, содержащуюся в моче, называют диастазой. Проходя через почки, фермент становится более концентрированным, поэтому в анализе мочи цифры могут быть в 10 раз больше, чем в крови. Нормой считается – до 1000 ед/л.

Обычно повышение амилазы в крови вызывает повышение уровня и в моче, поэтому анализ мочи на амилазу даже более популярен, чем анализ крови. Его проще сдать, для этого достаточно лишь собрать мочу, делать его быстрее, а по точности он не уступает.

Незначительное повышение фермента в моче не считается патологией. Если количество превышает норму в несколько раз, можно подозревать те же заболевания, что и при повышении уровня амилазы в крови. В первую очередь, это панкреатит и панкреонекроз.

После анализа мочи врач может попросить сдать также кровь, чтобы удостовериться в правильности диагноза, а также пройти УЗИ.

Уровень амилазы в моче повышается также при гепатите, раковых опухолях в органах ЖКТ, желчекаменной болезни, а также при острых патологиях, таких как аппендицит, холецистит, кишечная проходимость, язва, но в этом случае будут явные симптомы – сильные боли, кровотечения и т.д.

Полезное видео о биохимическом анализе крови.