biyxoru.ru

Анализ крови при лимфадените у ребенка

Лимфаденит у детей

Причины лимфаденита у детей

У детей лимфаденит вызывает в основном неспецифическая инфекция, к которой относятся стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие микроорганизмы. В большинстве случаев возбудитель попадает в лимфатические узлы вследствие ангины, тонзиллита, ОРВИ, скарлатины, синусита или отита. Также развитие патологии может быть спровоцировано фурункулами, карбункулами.

Кроме того, в редких случаях заболевание возникает на фоне специфического возбудителя (например, туберкулеза или актиномикоза). Причиной лимфаденита у детей может стать механическое повреждение лимфатического узла (удар или кошачьи царапины). В ряде случае увеличение лимфоузлов развивается под воздействием атипичных клеток.

Воспаление лимфатических узлов в детском возрасте нередко бывает одонтогенным. В этом случае на патологический процесс оказывают влияние кариес, пульпит, остеомиелит. Лимфаденит часто развивается у детей со сниженным иммунитетом, часто болеющих простудными заболеваниями. В этом случае стоит подозревать ВИЧ – инфекцию, заражение вирусом Эпштейна-Барра.

Заболевание лимфоузлов не всегда появляется вследствие поражения патологическими микроорганизмами. Иногда лимфаденит у ребенка может свидетельствовать об опухолевых процессах, болезнях крови. Поэтому во избежание серьезных последствий необходимо очень тщательно проводить диагностику причины патологии.

Симптомы

Лимфаденит у детей может быть острым или хроническим. Для острого течения заболевания на начальной стадии характерно увеличение лимфатических узлов, болезненность при их пальпации, гиперемия, отечность, повышение температуры до субфебрильных цифр, однако в целом общее состояние ребенка не сильно ухудшается. В дальнейшем, через несколько дней появляются ярко выраженные признаки интоксикации организма (озноб, лихорадка, головная боль, бессонница). При локализации воспаленных узлов в подмышечной области движения руки становятся ограниченными, при подчелюстном и шейном лимфадените возможно затруднение глотания, болезненность при пережевывании пищи. Также воспалительный процесс принимает гнойное течение, образуется абсцесс, который может прорваться внутрь или наружу.

Хронический лимфаденит развивается как следствие невылеченного до конца острого варианта болезни и бывает абсцедирующим ( с формированием гнойного процесса) и гиперпластическим. Этот вариант течения наибольше опасен в отношение озлокачествления. Хроническая форма заболевания протекает не так активно, как острая и отличается тем, что ребенка в этом случае может практически ничего не беспокоить. При пальпации могут определяться уплотненные и увеличенные лимфоузлы с незначительной болезненностью или без нее.

Длительно протекающее воспаление может грозить разрушением узла и разрастанием соединительной ткани взамен лимфатической. При лимфадените, возникшем вследствие специфической инфекции, его симптомы сочетаются с признаками основного заболевания. Так, при туберкулезе признаки воспаления лимфоузла (увеличение, болезненность, гиперемия в области поражения) сочетаются с клинической картиной самого туберкулеза.

Осложнения

При отсутствии лечения лимфаденит может привести к достаточно серьезным осложнениям. Так, при вскрытии абсцесса, сформировавшегося вследствие гнойного течения заболевания, внутрь тканей, развивается флегмона. В случае попадания инфекции из лимфатических узлов в кровоток есть опасность появления сепсиса. Кроме того, при длительном течении воспаления иммунитет ребенка не справляется со многими патологическими микроорганизмами, отсюда возникают частые инфекционные болезни, которые плохо поддаются лечению.

Диагностика заболевания

Для выявления лимфаденита у детей необходимо в первую очередь провести тщательный осмотр ребенка и собрать подробный анамнез. При поверхностном расположении пораженного узла и остром течении заболевания диагностировать патологию не так сложно. Во многих случаях могут потребоваться дополнительные методы обследования. В частности, это необходимо для исключения опухолевой природы увеличенного лимфатического узла или специфической инфекции.

Общий анализ крови назначается для выявления признаков воспаления в организме (увеличение количества лейкоцитов и СОЭ). Кроме того, по лейкоцитарной формуле можно судить о предполагаемой причине лимфаденита. Так, при увеличении количества эозинофилов возбудителем заболевания может быть сифилис, туберкулез, а также паразиты, вирусы и некоторые другие бактерии. Если же в крови увеличивается уровень лимфоцитов, то это говорит о вирусной инфекции. Лимфоцитопения является возможным признаком лимфомы.

Читать еще:  Зачем берут кровь из вены в больнице. Когда, как и зачем берут кровь из пальца

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов также применяется для выявления лимфаденита у детей. Кроме того, для определения причины болезни и исключения опухолевых процессов используются такие методы, как рентгенография грудной клетки и биопсия. Последний способ обследования обычно проводят крайне осторожно и только при наличии показаний. Взятый материал в последующем смотрят под микроскопом.

Другими вспомогательными методами диагностики лимфаденита являются анализы крови на специфическую инфекцию, туберкулиновые пробы и прочие исследования. Также в некоторых случаях назначаются консультации таких специалистов, как гематолог, инфекционист, фтизиатр.

Лечение

Лечение лимфаденита у детей проводится с помощью медикаментозной терапии либо хирургического вмешательства, в зависимости от стадии и течения воспалительного процесса. На начальных этапах острой формы заболевания рекомендуется прием лекарственных препаратов, включающих в себя антибиотики, витамины, иммуностимулирующие и противовоспалительные средства.

Антибиотикотерапия у детей должна проводиться крайне осторожно с учетом возраста ребенка и чувствительности микроорганизма, вызвавшего заболевание, к лекарству. Кроме того, в случае вирусной, грибковой природы возбудителя лимфаденита у детей стоит использовать специфические лекарства.

Оперативный метод лечения используется при нагноении лимфоузла. При этом необходимо вскрыть пораженный лимфатический узел, удалить гнойное содержимое и провести санацию полости с последующим ее дренированием. В некоторых случаях прибегают также к удалению узла.

Профилактика

Для профилактики лимфаденита у ребенка необходимо следить за соблюдением его личной гигиены, не допускать гнойных процессов на коже и обрабатывать антисептическими препаратами любые её повреждения. Также стоит вовремя выявлять и лечить простудные заболевания, регулярно посещать стоматолога. Для поддержания иммунитета на должном уровне рекомендуется детям включать в рацион больше продуктов, обогащенных витамином С, закалять их приучать к спорту. При подозрении на лимфаденит нужно обязательно обратиться к врачу и точно выполнять все его указания. Недопустимо лечиться самостоятельно дома, так как неадекватная терапия может повлечь за собой развитие серьезных последствий (менингит, сепсис), вплоть до летального исхода.

Какие изменения наблюдаются в анализе крови, если в организме развивается лимфаденит

Если увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, это сигнализирует о воспалительном процессе, протекающем в каком-либо органе или системе. В любом случае человек должен пройти полное обследование, которое позволит определиться с источником воспаления и дальнейшим лечением последнего. Одним из методов диагностики выступает анализ крови.

Причины увеличения лимфоузлов

Прежде чем рассмотреть особенности проведения такого анализа, стоит выделить основные причины лимфаденита, устранив которые, данная диагностика может и не понадобиться.

В большинстве случае воспаление лимфоузлов на шее или в иной области возникает на фоне развития в организме инфекционной патологии. Именно увеличение узлов часто выступает первым симптомом в таких случаях. В поражение может быть вовлечен как один узел, так и несколько одновременно. Это может происходить как на фоне банального ОРЗ, так и на фоне более серьезных болезней, например, при лейкемии или лимфоме.

Наиболее часто диагностируют лимфаденит в детском возрасте. Увеличенные лимфоузлы, которые находятся на шее и у основания черепа – нормальное явление. Это не считается патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Если же воспалительный процесс развивается в подростковом возрасте, это уже не нормально и требует всесторонней диагностики.

Итак, лимфоузлы на шее или в иной области могут увеличиваться по таким причинам:

  1. Локальное проникновение инфекции.
  2. Общее инфицирование организма.
  3. Протекающие патологии соединительной ткани (артрит, красная волчанка и др.)
  4. Сопутствующее онкологическое заболевание (лейкемия и др.).
  5. Гиперчувствительность организма к определенным раздражителям (например, к определенным лекарствам).
  6. Развитие гранулематоза.

Локальное инфицирование организма может вызвано :

  • бактериями (например, это может быть стафилококк или стрептококк);
  • вирусами (например, это может быть сопутствующее развитие краснухи, болезни кошачьей царапины и др.);
  • простейшими организмами, грибками.

Общее инфицирование организма может быть вызвано :

  • бактериями (развитием таких бактериальных патологий, как туберкулез, тиф и др.);
  • вирусами (цитомегаловирусом, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом);
  • спирохетами, одноклеточными микроорганизмами.
Читать еще:  Параметры анализа крови норма

Анализ крови, как одна из эффективных методик диагностирования лимфаденита

В первую очередь при воспалении лимфоузлов (их увеличении) нужно сдать общий анализ крови. Именно такое диагностическое мероприятие позволяет вынести предварительный диагноз. Также благодаря анализу врач определяет выраженность воспалительного процесса, а если имеет место генерализированная инфекция, — выясняет, какой возбудитель поспособствовал его развитию.

Если действительно воспалился лимфоузел, общий анализ крови покажет такие изменения:

  • увеличено число лейкоцитов в крови, что прямо указывает на развитие инфекционного процесса;
  • будет увеличено число нейтрофилов, что сигнализирует о бактериальном поражении организма;
  • увеличено число моноцитов, что указывает на вирусное или грибковое поражение организма, туберкулез или сифилис;
  • будет увеличено число эозинофилов, что указывает на развитие паразитарного, вирусного или бактериального заболевания в организме;
  • может быть уменьшено число эозинофилов и моноцитов, что говорит о том, что в организме протекает выраженный гнойный процесс;
  • может быть увеличена скорость оседания эритроцитов, что также указывает на какой-либо воспалительный процесс.

Виды анализов крови

Также назначается биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры, а также иммунологический анализ.

По результатам биохимического анализа крови врач может определить состояние всех органических систем в организме. Так, с помощью него определяют состояние таких органов, как печень и почки, выявляют воспалительные процессы и обменные нарушения. Также биохимический анализ крови всегда сдавали для определения стадии онкологического процесса.

Анализ крови на онкомаркеры назначают для того, чтобы подтвердить лимфатическую опухоль, развивающуюся в организме. Существуют определенные белковые соединения, которые своим присутствием в крови всегда сигнализируют о развитии лимфоопухоли. В зависимости от того, каков уровень содержания такого соединения, можно определить, на какой стадии протекает воспалительный процесс.

Во время прогрессии онкологического заболевания лимфоузла уровень маркеров будет постепенно возрастать. При снижении их содержания, особенно на фоне химиотерапии или лучевой терапии, можно говорить о высокой эффективности такого лечения. Именно по этой причине анализ на онкомаркеры часто проводят для контроля проводимой терапии.

Иммунологический анализ крови проводят, чтобы определить, на какой стадии протекает онкологический процесс. В данном случае можно выявить изменение количественного состава В- и Т-лимфоцитов, что происходит при развитии опухолевого процесса в лимфатических узлах.

Иные методы диагностики

Анализ крови при воспаленных и увеличенных лимфоузлах – не единственная эффективная методика диагностики заболевания. Обязательно необходимо проведение и других мероприятий, которые позволяют поставить окончательный диагноз. К ним можно отнести:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) . Данная методика исследования лимфоузлов позволяет выявить раковую опухоль в данной области. Как таковая специфическая подготовка к диагностике не требуется.
  2. Рентгенологическое исследование . Такой метод диагностики лимфатических узлов используют, если иные способы оказались неинформативными или же, если узлы расположены очень глубоко.
  3. КТ (компьютерная томография) . Достаточно информативная методика выявления воспалительного процесса в лимфатическом узле. Если сравнивать компьютерную томографию с ренгтенологическим исследованием, первая считается более безопасной для организма человека. Но, все же, можно выделить и некоторые противопоказания к проведению исследования, а это: период беременности, дети в возрасте до 12 лет, патологии щитовидной железы, предрасположенность к возникновению аллергической реакции, патологии сердца и сосудов.
  4. Биопсия лимфоузла с последующим проведением гистологического исследования . Если диагноз подтвердился в ходе проведения иных диагностических мероприятий, биопсию не назначают. Если же есть подозрение на развитие онкологического процесса в лимфоузле или на развитие специфического лимфаденита, биопсия будет незаменимой. К противопоказаниям можно отнести наличие гнойного процесса в области проведения, коагулопатия и др.

Чтобы точно узнать, почему увеличивается лимфоузел, лучше обратиться к специалисту, ведь, чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз.

Лимфаденит у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой воспалительное или невоспалительное поражение лимфатических узлов в ответ на локальные или общие патологические процессы в организме.

Читать еще:  Как называется анализ крови на сахар Методы диагностики и расшифровка результатов

Причины

Увеличение в размерах лимфоидных образований у детей продолжается до 6 или 10 лет, что обусловлено повышенной восприимчивостью к различным инфекционным агентам и некачественной барьерно-фильтрационной функцией. В связи с этим, лимфоузлы, как элементы иммунной системы, вовлекаются во все патологические процессы, которые происходят в организме: они распознают и захватывают чужеродные частицы, а также препятствуют их распространению и проникновению из местного очага в общий кровоток.

Лимфаденит у детей в большинстве случаев имеет неспецифический характер, его основными возбудителями считаются гноеродные микроорганизмы, чаще всего такие, как стафило- и стрептококки. В большинстве случаев при лимфадените у детей обнаруживается первичный очаг острого или хронического гнойного воспаления, из которого инфекция попадает в лимфоузлы лимфогенным, гематогенным или контактным путем.

Примерно в 70% случаев развития заболевания у детей оно связано с воспалительным поражением ЛОР-органов, таким как тонзиллиты, синуситы, отиты. Лимфаденит у детей часто возникает на фоне инфекционного поражения кожи и слизистых оболочек, таких как фурункулы, пиодермия, гнойные раны, экзема, стоматит. Течение лимфаденита может осложнять присоединением бактериальных и вирусных инфекций у детей, таких как скарлатина, дифтерия, грипп, паротит, ветряная оспа и корь. Чаще всего возникновение лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период вследствие увеличения числа инфекционных и обострения хронических патологий.

Развитие заболевания у детей старше 7 лет может быть вызвано воспалительными заболеваниями зубо-челюстной системы. При этом нарастание симптомов лимфаденита у детей может происходить после затухания патологического процесса в первичном очаге. Причинный специфического лимфаденита у детей являются инфекционные заболевания с типичным для них поражением лимфатических узлов, иногда развитие недуга происходить при туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, актиномикозе и сифилисе.

Симптомы

При лимфадените у детей чаще всего отмечается поражение лимфоузлов в области лица и шеи, а в отдельных случаях – подмышечных, паховых.

Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей обусловлена проявлением болезненных ощущений и местного увеличения в размерах лимфатических узлов. Данные элементы лимфатической системы являются на ощупь плотно-эластичными, при этом не отмечается потери их подвижности и развития местной кожной реакции. Общее состояние ребенка не изменено, температура тела иногда повышается до субфебрильных цифр.

Переход острого лимфаденита в гнойную стадию протекает с ярко выраженными местными признаками и резким ухудшением самочувствия детей. У малыша возникают симптомы интоксикации, а в области пораженных лимфоузлов возникают интенсивные тянущие или стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Иногда происходит образование аденофлегмоны с появлением очагов флюктуации и распространением гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области могут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом, сепсисом.

Диагностика

При постановке диагноза проводится тщательный физикальный осмотр, оценка клинической картины и анамнеза заболевания, исследование клинического анализа крови, ультразвуковое исследование лимфатических узлов, а также ряд дополнительных дифференциально-диагностических исследований.

Лечение

Выбор схемы лечение лимфаденита у детей зависит от стадии, типа фонового заболевания, степени интоксикации и нацелено на устранение первичного очага инфекции и инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах.

При остром серозном неспецифическом лимфадените у детей используется консервативная терапия, включающая назначение антибиотиков, десенсибилизирующих средств, местного лечения. Могут назначаться общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.

При недостаточной эффективности консервативных методов либо перехода лимфаденита в гнойную стадию, проводят экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей выполняют тщательный кюретаж полости, а иногда может потребоваться удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде назначают комплексную противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию.

Профилактика

Профилактика лимфаденита у детей заключается в устранении источников хронической инфекции, своевременном лечении зубов, а также травматических и гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, повышении общих и местных защитных механизмов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector