biyxoru.ru

Что такое оседание эритроцитов в крови

Анализ СОЭ крови: норма и расшифровка результатов

Вы чувствуете себя нормально, ничто не вызывает серьезного беспокойства… И вдруг, при сдаче очередного анализа крови, оказывается, что у вас изменена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Стоит ли беспокоиться? Насколько важно значение этого показателя и что следует делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе.

Анализ СОЭ: что это такое

СОЭ (РОЭ, ESR) — скорость оседания эритроцитов — это очень важная характеристика, способная косвенно указывать на имеющиеся в организме воспалительные и патологические процессы, в том числе протекающие в скрытой форме. На показатель СОЭ влияет ряд факторов, среди которых: инфекционные заболевания, повышение температуры, хронические воспаления. При получении результата анализа на СОЭ, неудовлетворяющего нормативным значениям, врач всегда назначит дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения.

Чтобы определить уровень СОЭ, в кровь, взятую для анализа, добавляют антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию). Затем этот состав на один час помещают в вертикально установленную емкость. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы. Именно поэтому под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Кровь при этом делится на 2 слоя. В верхнем остается плазма, а в нижнем скапливаются эритроциты. После этого измеряют высоту верхнего слоя. Цифра, соответствующая границе между эритроцитами и плазмой на шкале пробирки, и будет скоростью оседания эритроцитов, измеряемой в миллиметрах в час.

Когда назначается исследование скорости оседания эритроцитов?

Определение СОЭ необходимо в следующих ситуациях:

  • для диагностики и профилактических обследований;
  • для мониторинга состояния пациента во время лечения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при аутоиммунных нарушениях;
  • при наличии протекающих в организме онкологических процессов.

Подготовка и проведение процедуры забора крови

Анализ на СОЭ не требует специальной подготовки, однако перед сдачей крови нужно соблюсти нескольких простых правил.

Во-первых, за сутки до анализа следует воздержаться от употребления алкоголя, а за 40–60 минут — от курения. Во-вторых, нельзя принимать пищу за 4–5 часов до исследования, можно лишь пить негазированную воду. В-третьих, если вы пьете лекарства, согласуйте это с врачом, так как перед исследованием желательно приостановить прием медицинских препаратов. И самое главное — постарайтесь перед проведением теста избежать любых эмоциональных и физических перегрузок.

Методика выполнения анализа

Определение скорости оседания эритроцитов проводится одним из двух способов: методом Панченкова или методом Вестергрена.

Метод Панченкова

В разделенный на 100 делений капилляр наливают пятипроцентный раствор цитрата натрия (антикоагулянт) до отметки «Р». После этого капилляр наполняют кровью (биоматериал берется из пальца) до отметки «К». Содержимое сосуда перемешивают, затем ставят его строго вертикально. Показания СОЭ снимают через час.

Метод Вестергрена

Для анализа по Вестергрену нужна кровь из вены. Ее смешивают с цитратом натрия 3,8% в пропорции 4:1. Еще один вариант: кровь из вены смешивают с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), а затем разводят с тем же цитратом натрия или физиологическим раствором в пропорции 4:1. Анализ проводится в специальных пробирках со шкалой в 200 мм. СОЭ определяют через час.

Данный метод является признанным в общемировой практике. Принципиальное отличие состоит в типе пробирок и используемой шкалы. Результаты обоих методов совпадают в нормативных значениях. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышенной скорости оседания эритроцитов, и в данной ситуации результаты будут более точными по сравнению с проведением анализа методом Панченкова.

Расшифровка анализа СОЭ

Результаты анализа на скорость оседания эритроцитов обычно готовятся в течение одного рабочего дня, не считая дня сдачи крови. Однако коммерческие медицинские центры, обладающие собственной лабораторией, могут предоставить результат теста более оперативно — уже через два часа после забора биоматериала.

Читать еще:  Мочевина в биохимическом анализе крови

Итак, вы получили на руки бланк с результатом анализа на СОЭ. Слева вы увидите эту аббревиатуру (либо РОЭ, либо ESR), а справа — ваш результат, указанный в мм/ч. Чтобы узнать, насколько он соответствует норме, следует соотнести его с референсными (средними) значениями, соответствующими вашему возрасту и полу. Показатели нормы СОЭ для мужчин и женщин разного возраста выглядят следующим образом:

от 15 до 50 лет

от 15 до 50 лет

Норма СОЭ у женщин составляет чуть более высокие значения, чем у мужчин. Также показатель меняется во время беременности — это естественный процесс. Значение может зависеть и от времени суток. Максимальная величина СОЭ достигается обычно около полудня.

СОЭ повышена

Повышение скорости оседания эритроцитов может быть вызвано самыми разными причинами. Рассмотрим основные:

  • Инфекционные заболевания — как острые (бактериальные), так и хронические.
  • Воспалительные процессы, протекающие в разных органах и тканях.
  • Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
  • Онкологические заболевания различных локализаций.
  • Инфаркт миокарда (происходит повреждение сердечной мышцы, это влечет за собой системный воспалительный ответ, в результате чего повышается СОЭ). После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
  • Анемии. При этих заболеваниях наблюдается уменьшение количества эритроцитов и ускорение скорости их оседания.
  • Ожоги, травмы.
  • Амилоидоз — болезнь, связанная с накоплением в тканях патологического белка.

Однако повышенная СОЭ может наблюдаться и у здоровых людей. Например, у женщин в период менструации и беременности. Также на результат анализа влияют некоторые лекарственные препараты, например оральные контрацептивы, теофиллин, прием синтезированного витамина А.

СОЭ понижена

Снижение реакции скорости оседания эритроцитов врачи часто констатируют при таких заболеваниях, как эритроцитозы, лейкоцитозы, ДВС-синдром, гепатиты. Также СОЭ понижается при полицитемии (увеличении количества эритроцитов) и приводящих к ней состояниях, например хронической сердечной недостаточности или заболеваниях легких.

Еще одна причина снижения СОЭ — патологии, при которых происходят изменения формы эритроцитов. Это может быть серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз. Эти болезни затрудняют оседание эритроцитов.

Ко всему прочему, СОЭ может быть понижена у «радикальных» вегетарианцев, то есть тех, кто не употребляет не только мясо, но и любую пищу животного происхождения.

Следует помнить, что тест на СОЭ — один из неспецифических лабораторных анализов крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов отмечается при самых разных заболеваниях. Кроме того, этот показатель может быть повышен при определенных обстоятельствах и у здоровых людей. Поэтому по результатам только этого исследования нельзя ставить диагноз. Для детализации последнего рекомендуется пройти дополнительные тесты, в числе которых количественный анализ С-реактивного белка, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор.

Вы­со­кая ско­рость осе­да­ния эрит­ро­ци­тов — это не по­вод для па­ни­ки. Од­на­ко что­бы из­бе­жать лиш­не­го бес­по­койст­ва, луч­ше об­ра­тить­ся к вра­чу и сдать ана­ли­зы, что­бы вы­яс­нить при­чи­ну от­кло­не­ния от нор­мы и при не­об­хо­ди­мос­ти при­нять ме­ры. Вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к сво­е­му здо­ровью долж­но стать обя­за­тель­ным для каж­до­го из нас.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, определяющий скорость и интенсивность склеивания эритроцитов при тех или иных патологических процессах. Этот анализ является одной из обязательных величин общего анализа крови, ранее анализ носил название РОЭ и определял реакцию оседания эритроцитов.

Изменения и отклонения от нормы свидетельствуют о воспалении и развитии заболевания. Именно поэтому для стабилизации показателя СОЭ изначально лечат болезнь, а не пытаются искусственным образом с помощью препаратов добиться нормы.

Как правило, превышение нормы свидетельствует о нарушении электрохимической структуры крови, вследствие чего патологические белки (фибриногены) присоединяются к эритроцитам. Появление таких элементов происходит на фоне бактериальных, вирусных, инфекционных и грибковых поражений, воспалительных процессов.

Читать еще:  О чем может рассказать анализ крови на бета-ХГЧ

Важно! СОЭ является неспецифическим показателем. Это значит, что в отрыве от других данных, на основании только СОЭ невозможно поставить диагноз. Отклонения скорости оседания эритроцитов указывают лишь на наличие патологических изменений.

Анализ на СОЭ – необходимый этап диагностики структуры крови, который на самых ранних этапах заболевания дает возможность определить наличие воспалительных процессов в организме.

Именно поэтому СОЭ назначают при подозрении на патологии различной природы:

  • воспалительные заболевания;
  • инфекционные;
  • доброкачественные и злокачественные образования.

Дополнительно скрининг проводится на ежегодных профосмотрах.

СОЭ применяется в комплексе клинического (общего) анализа. После него необходимо дополнительно использовать другие методы диагностики.

Даже незначительные отклонения от нормы необходимо считать условно патологическими, требующими дополнительного обследования.

При подозрении на патологии кроветворной системы анализ СОЭ приобретает главное диагностическое значение.

Скорость оседания эритроцитов измеряется в мм за 1 час.

СОЭ по Вестергрену, СОЭ микрометодом — исследуется венозная кровь

Возраст Пол мм/ч
До 10 лет Оба СОЭ выше нормы

Важно! Физиологическое повышение СОЭ может наблюдаться у женщин во время менструаций, в беременность и в послеродовом периоде.

Как правило, скорость оседания эритроцитов превышает норму при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы различной этиологии. Показатель увеличивается в результате повышенной выработки глобулинов и фибриногенов при острой фазе воспаления;
  • распад, отмирание тканей, некротические процессы в клетках. В результате распада продукты белков попадают в кровоток, вызывая сепсис, гнойные процессы. В эту группу относят онкологические патологии, туберкулез, инфаркты (мозга, миокарда, легких, кишечника) и т.д.;
  • нарушение обмена веществ – гипо- и гипертиреоз, диабет на всех стадиях и т.д.;
  • нефротический синдром и гипоальбуминемия, патологии печени, серьезные кровопотери, истощение;
  • анемия (малокровие), гемолиз, кровопотери и другие патологии кровеносной системы. В результате заболевания количество эритроцитов в организме сокращается.;
  • васкулиты, болезни соединительной ткани: артрит, периартериит, склеродермия, ревматизм, волчанка и многие другие;
  • гемобластозы всех видов (лейкозы, болезнь Вальденстрема, лимфогранулематозы и другие);
  • периодические гормональные изменения в женском организме (менструации, вынашивание ребенка и роды, наступление климакса).

Регистрируется в следующих случаях:

  • нарушения работы кровеносной системы, связанные с выработкой эритроцитов (эритремия, эритроцитозы и т.д.), изменением их формы (гемоглобинопатия, сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия и другие);
  • длительное голодание, обезвоживание;
  • врожденная или наследственная недостаточность кровообращения;
  • нарушение нервной системы: эпилепсия, стрессы, неврозы, а также психические расстройства;
  • регулярный прием определенных медикаментов: хлорид кальция, салицилаты, препараты с содержанием ртути.

При получении результатов СОЭ нужно обратиться к терапевту, который их расшифрует и направит к узкоспециализированному врачу (инфекционисту, гематологу, онкологу, иммунологу и другим).

Самолечение и попытка искусственно стабилизировать уровень СОЭ не даст результатов, но смажет картину для дальнейшего исследования и грамотной терапии.

Общий анализ крови (в рамках которого выявляют СОЭ) проводится в утреннее время на голодный желудок. То есть между последним перекусом и процедурой забора крови должно пройти около 8-10 часов.

За 1-2 суток до сдачи крови необходимо отказаться от алкоголя, «тяжелой» пищи (жареное, жирное, копченое), острых специй.

За пару часов до процедуры следует воздержаться от курения (сигарет, кальяна, трубки, электронных сигарет и т.д.).

Сильный стресс, психологическое напряжение, физические нагрузки (бег, подъем по лестнице, ношение тяжестей) может также повлиять на уровень эритроцитов. Непосредственно перед манипуляциями необходимо отдохнуть 30-60 минут.

Также нужно предупредить своего лечащего врача обо всех принимаемых регулярно или по требованию лекарственных средствах. Их активно действующие вещества могут повлиять на результат анализа.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после обследования рентгеном, ректального вмешательства (к примеру, массаж простаты), физиотерапевтических манипуляций.

Имейте ввиду, что каждая лаборатория использует различные способы исследования СОЭ и единицы измерения. Поэтому делать анализ, проходить дальнейшее (повторное) обследование и лечение необходимо в одной и той же больнице.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.

Реакция оседания эритроцитов, РОЭ, СОЭ.

Синонимы английские

Erythrocyte sedimentation rate, Sed rate, Sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.

Метод капиллярной фотометрии.

Мм/ч (миллиметр в час).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При анализе СОЭ методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа. В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют показатель СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.

При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод “остановленной струи”. В начале анализа СОЭ происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов. Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч. Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ в крови, и одинаковые с ним референсные значения.

Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков (так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении) способствует “склеиванию” эритроцитов. Из-за этого они оседают быстрее и СОЭ повышается. Получается, что любое острое или хроническое воспаление может приводить к повышению СОЭ в крови.

Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением, включая инфекции, онкологические заболевания и аутоиммунные болезни. Определение СОЭ – чувствительный, но один из наименее специфичных лабораторных анализов, так как само по себе повышение СОЭ в крови не позволяет определить источник воспаления, кроме того, оно может происходить не только из-за воспаления. Именно поэтому анализ на СОЭ, как правило, используется в сочетании с другими исследованиями.

Когда назначается исследование?

  • При проведении диагностики и мониторинга:
    • воспалительных заболеваний,
    • инфекционных заболеваний,
    • онкологических заболеваний,
    • аутоиммунных заболеваний.
  • При проведении профилактических обследований совместно с другими исследованиями (общим анализом крови, лейкоцитарной формулой и др.).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector