biyxoru.ru

Диагностика инфаркта миокарда по крови

Какие анализы крови делают при инфаркте миокарда

Анализ крови при инфаркте миокарда значительно ускоряет процесс диагностики. В крови вследствие отмирания тканей сердца появляются ферменты, которые в обычном состоянии там быть не должны.

Исследование позволяет выявить уровень белков и ферментов, а также подтвердить наличие патологического процесса в организме в начале его развития, что значительно повысит шансы на выживание.

Важны ли анализы крови в процессе диагностики инфаркта

Если в коронарную артерию попадает тромб, то затрудняется или полностью нарушается приток крови к сердечной мышце. Это состояние называют инфарктом. Так называют нарушения притока крови к сердечной мышце. Дефицит кислорода и питательных веществ приводят к омертвению тканей. В зависимости от степени гемодинамических нарушений, расположения и размера очага повреждения патология имеет разные последствия.

Важную роль играет своевременность поставленного диагноза, так как с каждой минутой риск осложнений и смерти увеличивается. Для подтверждения проблемы назначают лабораторные и инструментальные исследования.

Если подозревают приступ, то в первую очередь возникает необходимость в общем и биохимическом анализе крови.

В общем анализе во время инфаркта наблюдают повышение содержания белых кровяных телец. При биохимическом исследовании видно, что ферменты цитолиза попали в общий кровоток, и их количество возрастает. Обычно они не выходят за пределы легочной, сердечной тканей и тканей других органов. Но если наблюдаются мышечные повреждения, они попадают в сыворотку крови.

Ферментами цитолиза, которые содержатся в миокарде, называют:

  • лактатдегидрогеназу;
  • аспартатаминотрансферазу;
  • креатинфосфокиназу.

Степень повышения показателей может быть разной, отличаются и нормы в зависимости от применяемого в лабораториях оборудования и реактивов.

Показатели анализа крови при инфаркте миокарда позволяют обнаружить патологический процесс в первые часы его развития. Хоть обычно он сопровождается яркими проявлениями, но иногда они отсутствуют.

Общий

Если учесть тот факт, что заболевание проявляется острым некрозом участков миокарда, с помощью общего анализа крови можно определить развитие воспалительного процесса.

Через 4 часа от начала развития некротических нарушений повышается содержание лейкоцитов в крови. Их уровень возрастает в несколько раз.

Молодые нейтрофилы воздействуют таким образом, что количество белых кровяных телец неуклонно растет.

Также меняется концентрация эозинофилов в крови:

  1. На протяжении первых суток их уровень резко снижается, и определить их в анализе крови практически невозможно.
  2. С началом лечения происходит усиление процессов регенерации тканей сердечной мышцы, и показатели восстанавливаются до привычных значений. Процесс продолжается в течение месяца.

В результате приступа инфаркта в организме начинается воспалительный процесс. Это сопровождается нарушением скорости оседания эритроцитов. С началом острого приступа ишемии происходит резкое повышение СОЭ. На уровне выше нормы в 2-3 раза показатель держится в течение месяца. Благодаря правильному лечению течение воспалительного процесса затихает, что способствует снижению скорости оседания эритроцитов. Поэтому анализы крови больной будет сдавать неоднократно в процессе лечения.

Общий анализ крови при инфаркте миокарда проводят в обязательном порядке, как и при любых других заболеваниях. Это исследование входит в список назначаемых во время обследования пациентов.

Биохимический

Биохимический анализ крови при инфаркте миокарда не позволяет определить конкретные значения показателей. В ходе исследования определяют максимальные и минимальные значения и определяют разницу между ними. Если возник острый приступ ишемии, то проводят определение:

  1. Уровня общего белка альбумина и глобулина, концентрация которых повышается во время активного развития ишемических нарушений. Это происходит в связи с нарушением обменных процессов в организме.
  2. Мочевины и креатинина. Эти показатели возрастают во время приступа, что говорит о серьезных сбоях в работе сердца.
  3. Холестерина. Повышение концентрации холестерина также свидетельствует об острой патологии. В норме его должно быть от 3,5 до 6,5 ммоль/л. Если развивается ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, то значения возрастают в несколько раз.
  4. Ферментов аспарататаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Их резкое увеличение всегда говорит о некротическом процессе в сердечной мышце.
  5. Ферментов амилазы и фосфотазы. Они повышаются, если происходит отмирание тканей в сердечной мышце. Отклонение от нормы также может свидетельствовать о неправильно проведенном лечении.
  6. Миоглобина. Раньше считали, что наличие его в крови свидетельствует об осложненном течении инфаркта. Но эту теорию удалось опровергнуть с помощью многочисленных испытаний. Врачи выяснили, что период выведения миоглобина составляет несколько часов. Поэтому он не может предоставлять точную информацию о развитии патологического процесса.
Читать еще:  Из за чего может быть повышен билирубин в крови

Без биохимического анализа крови не обойтись в диагностике острых ишемических нарушений. С помощью этих показателей можно подтвердить наличие проблемы и подобрать подходящее лечение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях часто повышается уровень тяжелых металлов в крови. Если в организме больше кадмия или алюминия, то эти вещества оказывают токсическое влияние. При этом количество важных для здоровья микроэлемента снижается. Это заметно по падению уровня хрома, меди, марганца.

Негативное влияние на организм оказывает высокое содержание:

  1. Свинца. Это вещество вызывает серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Кроме поражения сердца и сосудов, наблюдается ухудшение состояния печени. Большое количество свинца вызывает артериальную гипертензию и атеросклеротические изменения в сосудах.
  2. Кадмия. Избыточное содержание элемента сопровождается отравлением печени, развитием кардиомиопатии.
  3. Мышьяка. Из-за него происходит снижение проницаемости сосудов. Если их стенки утолщаются, то возрастает вероятность кардиогенного шока.

Изменения в концентрации тяжелых металлов происходит в связи с приступом инфаркта миокарда. Это значительно повышает риск развития осложнений.

Кардиомаркеры

Если подозревают острую форму ишемических нарушений в миокарде, то чтобы определить проблему, проводят анализ на:

  1. Креатинфосфокиназу. Этот фермент находится в мышцах сердца, скелета. Если его показатели отклоняются от нормы в сторону повышения, то этого говорит о травме. Поэтому если нужно выявить некротический процесс, необходимо провести определение уровня фракции КФК-МВ. Она находится в мозговой и легочной ткани. Значительное повышение основного показателя и его фракции подтверждает наличие инфаркта.
  2. С-реактивного белка. Он говорит о том, что в организме человека развивается воспалительный процесс. Это происходит при множестве заболеваний, в том числе и при инфаркте. Исследование на белок назначают для оценки риска развития патологии. Нормально, если С-РБ в организме от 0 до 5 мг/л.
  3. Тропонина. Они являются тканевыми ферментами. Содержатся только в мышцах миокарда. Если анализ крови показывает повышение, то это всегда свидетельствует о развитии инфаркта. В нормальном состоянии этого вещества в крови быть не должно. Если происходит некроз сердца, то белок просачивается в кровеносное русло. С помощью этого анализа поставить диагноз могут уже через несколько часов после приступа. Через два или четыре часа его содержание повышается и сохраняется на высоком уровне в течение двух-трех недель.

С помощью одних только лабораторных исследований точный диагноз не ставят. Если подозревают инфаркт, больному обязательно назначают ЭКГ-мониторирование. При необходимости проводят ультразвуковое исследование сердца. Выявление подозреваемого инфаркта осуществляют только в условиях стационара. Если диагноз подтвердится, то пациенту сразу же оказывают соответствующую помощь. В случае острого нарушения кровообращения в миокарде лечение важно провести как можно скорее. От этого зависит размер некротического очага и тяжесть осложнений, а также шансы пациента на сохранение работоспособности и жизни.

Читать еще:  Норма сахара в крови у детей и причины отклонений

Диагностика инфаркта

Диагностика инфаркта миокарда проводится с помощью снятия ЭКГ, анализов крови, осмотра больного и расспроса о его симптомах. После того, как пациента доставят в стационар, назначают еще дополнительные обследования. В первую очередь диагностика выполняется врачом скорой помощи. От того, сумеет ли он правильно определить заболевание и его тяжесть, зависит, насколько качественную медицинскую помощь получит больной. Позже диагноз уточняют в больнице.

Диагностика инфаркта: что нужно знать пациентам

Ниже приводится информация о диагностике инфаркта миокарда, которую нужно знать больным и их родственникам. Описано, как должен действовать врач скорой помощи, когда он приезжает по вызову на сердечный приступ. Также перечислены обследования, которые обычно делают позже в больнице, и рассказано, зачем они нужны.

Существуют 3 основных критерия, по которым диагностируют инфаркт миокарда:

  • субъективные жалобы больного и его внешний вид;
  • данные ЭКГ;
  • показатели анализов крови.

Достаточно выполнения 2 из 3 перечисленных критериев, чтобы поставить диагноз — да, это инфаркт, даже если третий критерий не подтверждает его.

Диагностика инфаркта по ЭКГ и анализам крови

Нужно знать, что около 25% случаев инфаркта не вызывают изменений на ЭКГ. Однако менее опасными они от этого не становятся. Поэтому для диагностики важны субъективные жалобы больного и результаты анализов крови. Креатинкиназа МВ (КФК-МВ) и тропонины — это ферменты, которые содержатся в клетках сердечной мышцы. При инфаркте сердце повреждается и ферменты попадают в кровь из разрушенных клеток. Это видно по результатам анализов.

Работа врача скорой помощи — сложная и ответственная. Ему нужно быстро и точно определить, что случилось у больного: инфаркт или какое-то другое заболевание. Если это инфаркт, то нужно оценить, насколько он тяжелый, чтобы верно подобрать лечение. Оставить больного инфарктом без лечения — плохо. За такое врач получит выговор, его лишат премии и могут даже уволить. Однако применить слишком интенсивное, не подходящее лечение — тоже не хорошо.

У врача скорой помощи должен быть при себе портативный прибор, который дает возможность сделать ЭКГ на месте. Если прибор есть и исправен, то врачу доступны 2 из 3 критериев диагностики инфаркта, которые перечислены выше. Анализы крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины делают только в больнице, а не на месте.

При подозрении на инфаркт больного обязательно нужно госпитализировать. Потому что есть риск смертельно опасных осложнений. Это фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких и многие другие неприятности. С ними можно справиться только в стационаре. Если больной упирается и не хочет ехать в больницу, то его шансы умереть в ближайшие часы и сутки возрастают во много раз.

Опытный специалист знает, что инфаркт миокарда часто не видно на ЭКГ или данные неоднозначные. Поэтому он будет уговаривать госпитализироваться человека, который жалуется на сердце. И больным, которые хотят еще пожить, стоит последовать этим уговорам. В больнице уточнят диагноз с помощью анализов крови.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда проводится, чтобы отличить это заболевание от других, которые вызывают похожие симптомы. Под инфаркт могут маскироваться следующие болезни:

  • тяжелый, затянувшийся приступ стенокардии;
  • перикардит — воспаление наружной оболочки сердца;
  • эмболия ствола легочной артерии;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • печеночная колика;
  • острый панкреатит;
  • прободная язва желудка;
  • диафрагмальная грыжа;
  • крупозная пневмония;
  • боли, вызванные радикулитом, туберкулезом, раком.
Читать еще:  Показатели нормы в анализе крови на уровень глюкозы

Отличить инфаркт от других заболеваний помогают 3 критерия диагностики, перечисленные выше.

На практике врачам и самим больным чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику инфаркта и тяжелого приступа стенокардии.

Инфаркт Тяжелый приступ стенокардии
Нет эффекта от нитроглицерина Нитроглицерин снимает боль
Пациенты чувствуют беспокойство, возбуждение Больные чаще заторможены, чем возбуждены
Боли носят обширный, разлитой характер Боль имеет четкий источник в грудной клетке

Стенокардия от инфаркта отличается тем, что коронарные артерии не перекрываются тромбом. Поэтому движение крови по сосудам, питающим сердце, блокируется не полностью. Однако тяжелый или впервые возникший приступ стенокардии — это такое же показание для неотложной госпитализации, как и инфаркт. В таких случаях говорят, что стабильная стенокардия перешла в нестабильную. От этого уже один шаг до инфаркта. Поэтому нужно обследоваться в больнице, побыть под контролем врачей и, возможно, поменять схему лечения.

Дополнительные обследования

Выше описана диагностика инфаркта миокарда по субъективным жалобам больного и объективным внешним признакам, а также использование ЭКГ и анализов крови. Когда человек, жалующийся на сердце, попадает в стационар, ему назначают дополнительные обследования.

Рентген грудной клетки Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет врачам оценить размер сердца и обнаружить жидкость, застоявшуюся в легких.
Эхокардиограмма Эхокардиограмма — это УЗИ сердца. На экране монитора в реальном времени видно, как работает сердце. Это дает возможность определить, какие участки были повреждены инфарктом. Обследование безболезненное и безвредное.
Ангиография Ангиография — это впрыскивание красителя в артерии, чтобы на рентгеновском снимке было хорошо видно, какие участки заблокированы тромбами и сужены из-за атеросклеротических бляшек. Это обследование всегда делают перед хирургическим вмешательством.
ЭКГ с нагрузкой Показывает, хорошо ли сердечная мышца справляется с физической нагрузкой. ЭКГ с нагрузкой проводится не ранее, чем через несколько дней после сердечного приступа, или даже через несколько недель.
КТ или МРТ КТ — это компьютерная томография, а МРТ — магнитно-резонансная томография. Современные обследования, которые дают подробную информацию, в каком состоянии сердце.

Существуют три основных причины, которые вызывают сердечные приступы:

  • инфаркт без подъема сегмента ST (относительно легкий);
  • инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (скорее, тяжелый);
  • нестабильная стенокардия.

Что такое нестабильная стенокардия и чем она отличается от инфаркта, было рассказано выше. Это наименее опасный вариант. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST требует максимально интенсивного лечения. К сожалению, такой инфаркт случается чаще, чем без подъема сегмента ST. Отличить одну разновидность инфаркта от другой помогает ЭКГ, которую врач скорой помощи должен иметь возможность сделать прямо на месте.

Если у больного диагностирован инфаркт с подъемом сегмента ST то ему нужно вводить сильнодействующие лекарства, растворяющие тромбы, или в больнице восстанавливать кровоток в артериях с помощью хирургического вмешательства. В отсутствие подъема сегмента ST больного госпитализируют, но не принимают интенсивные меры, пока не появятся результаты анализов крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины. Все это время за пациентом внимательно наблюдают, чтобы сразу вмешаться, если начнутся осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector