biyxoru.ru

Как в анализе крови обозначается гематокрит

Правильно расшифруем анализ крови!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ. Поэтому, как происходит этот процесс, знают все. Но бывают случаи, когда мы не все знаем о том, что же можно делать, а чего нельзя, перед проведением анализа. Несколько слов об этом.

Итак, воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели повлияет чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если же не будут выполнены эти нехитрые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Так что, хорошенько выспитесь и натощак придите в лабораторию. Не забудьте успокоиться перед забором крови.

Учимся толковать результаты

Азбука крови не такая уж и сложная. Но для многих нормальные показатели являются тайной. Как же их правильно прочитать самостоятельно? На что же первоначально обратить внимание?

Здесь и сейчас разберемся с бланками, с графами, где перечислены какие-то элементы с цифрами.

Общий анализ крови

Кровь у вас возьмут из пальца. По этому анализу можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы, которые протекают в организме.

  1. В результатах указаны буквы — RBC. Это эритроциты, то есть красные тельца крови. Еще их называют основными клетками крови. Эритроциты выполняют много функций, самыми важными из которых является доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Нормальное значение эритроцитов для женщин составляет 3,7-4,7х10 12 /л, для мужчин – 4,0-5,5х10 12 /л. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее их количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.
  2. Это гемоглобин – HGB – сложный белок. Низкий его уровень, в самом деле, говорит о дефиците железа – анемии. Норма для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наблюдается при обезвоживании, при эритремии (болезни Вакеза). Снижение концентрации гемоглобина – признак анемии, задержки жидкости в организме (гипергидратация).
  3. Гематокрит обозначается HCT — это отношение объема клеток крови (эритроцитов) к плазме крови. Снижение гематокрита наблюдается при кровопотере, массивных травмах, голодании, разжижжении крови из-за внутривенного введение блольших объемов жидкости, при беременности. Повышенный гематокрит отмечается при обезвоживании — избыточной потери жидкости или недостаточном ее поступлении в организм, при ожоговой болезни, перитоните, патологии почек. Норма для женщин 0,36-0,46 л/л, для мужчин – 0,41-0,53 л/л, для новорожденных 0,54-0,68 л/л.
  4. RDW – это ширина распределения эритроцитов. Показатель определяет, как эритроциты отличаются между собой по размерам. В норме – это от 11,5 до 14,5%. Если кровь состоит как из крупных, так и из мелких эритроцитов, значит, ширина их распределения будет выше. Это состояние указывает на дефицит железа, да и на другие виды анемий.
  5. MCV, то есть средний объем эритроцита, различает разные виды анемий для того, чтобы выбрать правильный способ лечения. MCV – это достаточно точный параметр, но, если эритроцитов в крови много, да еще и с измененной формой, то достоверность его падает. Нормальный MCV — 80 — 100 фемтолитров (единица измерения). Показатель MCV определяет вид анемии (микроцитарная, макроцитарная, нормоцитарная).
  6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците или MCH (норма 27 — 35 пикограмм) показывает, какое абсолютное число гемоглобина содержится в 1 эритроците. Он реально определяет дефицит или же не усвоение железа в организме. По этому показателю анемия характеризуется как гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Важно то, что МСН обязательно нужно соотносить с МСНС и MCV. А вот на основании комплексного рассмотрения различают анемии различных видов.
  7. МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Он отражает, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Норма — 310 — 360 г/л. Повышенным МСНС не может быть, ибо произойдет кристаллизация. А вот пониженное значение говорит о железодефицитной анемии, талассемии (заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина).
  8. PLT означает тромбоциты — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Норма – 150 — 400х10 9 /л. Если их мало, то будет иметь место повышенная кровоточивость, постоянное образование синяков. Повышенный их уровень может привести к риску появления тромбов – сгустков крови.
  9. АббревиатураWBC обозначают лейкоциты, то есть белые тельца крови, защитники организма. Их норма – от 4,5 до 9х10 9 /л. Увеличение лейкоцитов – это признак воспаления в организме, их снижение признак плохой сопротивляемости человека инфекциям.
  10. Лимфоциты обозначаются ЛИМ. Их процентное соотношение 25-35 от общего количества лейкоцитов. Если отмечается превышение, то можно предположить вирусные и хронические бактериальные инфекции.
  11. Содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. Эти клетки также называют обобщенным понятием – гранулоциты. Для того чтобы определить характер изменений, обычно изучается соотношение каждого вида в процентах. Норма моноцитов 2-6%, эозинофилов 0,5-5%, базофилов 0-1%. Количество эозинофилов повышается при аллергиях и паразитических заболеваниях (глисты), нейтрофилов – разного рода воспалениях, базофилов – хроническом миелолейкозе, хроническом язвенном колите, некоторых кожных поражениях.
  12. Моноциты (MON) – это незрелые клетки. Только в тканях они становятся макрофагами, то есть клетками, поглощающими возбудителей болезни, погибших клеток и чужеродных частиц. В процентах норма MON составляет от 2 до 6. Повышение моноцитов указывает на инфекционный процесс, то есть на проникновение микроорганизмов в организм человека, а понижение — на снижение иммунитета.
  13. СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов, который является неспецифическим индикатором состояния организма. Его норма для женщин 2-15 мм/ч, для мужчин – 1-10 мм/ч. Повышение показателя выше этих значений – признак воспаления. Также СОЭ может повышаться при различных опухолях. Низкие же его показатели встречаются крайне редко, говорят об эритроцитозе (много красных кровяных телец). При этом заболевании кровь становится вязкой и густой и вязкой от большого количества эритроцитов, что создает опасность образования тромбов, закупорок сосудов и может привести к инфаркту и инсульту.
Читать еще:  Анализ крови на герпес: рашифровка, методы исследования

Итак, знания вы уже имеете, но самостоятельно назначать себе лечение, подгоняя показатели под норму, безусловно, нельзя.

Следует помнить, что наш организм — это мудрая система. И в содружестве с опытным врачом проще будет наладить все ее функции. А зеркало крови существенно поможет в этом.

Предлагаем также воспользоваться сервисом – Расшифровка анализов он-лайн>>>

Уровень гематокрита в крови и его значение

Врач, назначая проведение лабораторного исследования крови, может получить очень много информации относительно не только течения заболевания, но и состояния организма на момент обследования. Очень важным показателем служит гематокрит в анализе крови у взрослого и детей.

Общие представления

Многие пациенты и их родственники, столкнувшись впервые с названием этого показателя, задаются вопросом: что это такое гематокрит в анализе крови? Кровь состоит из двух компонентов – жидкая часть (плазма) и взвесь форменных элементов в ней. Соотношение этих двух компонентов называется гематокрит. Но более правильным с профессиональной точки зрения будет употребление термина гематокритное число.

Так как наибольшим количеством среди всех составляющих крови представлены эритроциты, определение в лабораторных условиях гематокритного числа может косвенно предоставлять информацию о количестве красных телец в кровеносном русле на момент обследования.

Гематокрит имеет большое значение в диагностическом отношении при таких состояниях у пациента, как дегидратация организма при беспрерывных рвоте и поносе, наблюдаемых при различных интоксикациях, при ожогах, затрагивающих обширные площади тела.

Определение гематокрита не входит в клинический анализ крови, врач назначает его исследование отдельным анализом.

Схема определения гематокрита

Обозначение гематокрита в анализе крови – НСТ, сокращенно от латинского hematocrit, используется в новых моделях лабораторного оборудования и именно так указывается в распечатках, полученных при автоматическом интерпретировании результатов обследования машиной.

Значения гематокритного числа

Показатель гематокритного числа является относительным. Поскольку он отображает соотношение основных компонентов крови, гематокрит рассчитывают в процентах от всего объема. Но современные диагностики крови, используемые в мире, постепенно переходят на расчет гематокрита в литрах на литр общей массы (л/л). Например, если в результате анализа НСТ определен как 0,46 л/л, это означает, что в объеме крови 1 литр содержится 46% взвешенных форменных клеток.

Гематокритное число напрямую зависит от таких критериев, как возраст и половая принадлежность обследуемого человека.

Норма

  • гематокрит у мужчин в возрасте 18 — 45 лет – 39 – 48%;
  • гематокрит у мужчин старше 45 лет – 40 – 50%;
  • гематокрит для женщин 18 – 45 лет – 36 – 42%;
  • гематокрит у женщин старше 45 лет – 42 – 47%.
Читать еще:  О чем говорит CHOL в биохимическом анализе крови

Таблица нормы гематокрита в анализе крови

Гематокрит в крови у детей несколько иной. Максимальные значения гематокрита характерны для новорожденных – 33 – 65%. С возрастом значение гематокрита у взрослого постепенно снижается и с 6 лет оно устанавливается в границах от 33 до 44%.

На показатель гематокрита в анализе крови влияют некоторые физиологические состояния человека. Так, во время беременности его значение несколько уменьшается, что обусловлено характерной для данного периода легкой анемией у женщины.

Поскольку средний объем эритроцитов у мужчин несколько выше, чем у женщин, гематокритное число у этой категории пациентов также выше. Но в случае развития в организме мужчины различных нарушений, которые отражаются на структурных характеристиках эритроцитов, лабораторные значения гематокрита могут быть неточными. Например, при развитии железодефицитной анемии, размеры эритроцитов уменьшаются. И хотя их количество остается неизменным, лабораторное исследование выдает в результатах снижение гематокритного числа.

При выявлении любых отклонений НСТ от нормы, в лабораторных исследованиях необходимо провести дополнительное обследование для установления истинных причин подобных нарушений.

Повышение

Измерение и повышение гематокрита имеет большое диагностическое значение. Во-первых, с его помощью специалисты имеют возможность определить среднюю величину эритроцита. Данные расчеты необходимы при дифференциальной диагностике таких патологических состояний, как малокровие, нарушения уровня гемоглобина.

Во-вторых, гематокрит у женщин и мужчин позволяет получить представление о степени густоты крови, что необходимо при исследовании свертываемости крови, функциональных способностей тромбоцитов. Данные показатели гематокрита в крови имеют большое значение при оценке степени угрозы тромбообразования.

Если гематокрит в анализе крови повышен, причины этого состояния могут быть патологическими и физиологическими.

Патологические причины

Патологические причины повышенного гематокрита – это результат развития в организме определенных заболеваний или же отражение неспособности организма компенсировать процессы, вызванные патологическим состоянием. В дифференциальной диагностике специалисты учитывают не только гематокритное число, но рассматривают его значение в сочетании с другими маркерами.

Если в анализах одновременно увеличены показатели гематокрита и синтеза эритропоэтина (вещество, активирующее процессы формирования эритроцитов), это может свидетельствовать про:

  • развитие онкологических процессов, поражающих почки;
  • образование в почках множества кист;
  • травматический шок;
  • различные виды анемий;
  • истинные эритремии, при которых поражается система кроветворения;
  • гормонотерапия;
  • наличие у обследуемого человека эмоциональных перегрузок, стресс.

Если гематокрит увеличивается за счет снижения объема плазмы, при этом число эритроцитов и уровень гемоглобина остаются в норме, такая картина в анализах может наблюдаться в случаях:

  • при прогрессировании ожоговой болезни, если площадь поражения составляет свыше 15% поверхности тела;
  • перитонит;
  • сахарный диабет.

Высокий уровень гематокрита

Физиологические причины

К физиологическим причинам повышения гематокритного числа у мужчин, женщин и детей относится развитие гипоксического состояния у категории людей, живущих высоко в горах или же занимающихся горным альпинизмом.

Что приводит к снижению показателя

Когда гематокрит в анализе крови понижен, это свидетельствует о развитии в организме анемического состояния, характеризующегося снижением количества форменных клеток крови, в первую очередь, эритроцитов.

Также к снижению гематокритного числа может привести развитие гипергидратации (задержка в тканях организма жидкости), что можно наблюдать при различных патологиях почек, острых интоксикациях, вирусных заболеваниях.

Что такое гематокрит крови и какова его норма для взрослых по возрасту, для детей и при беременности?

Общий анализ крови (ОАК) представляет собой 10-12 показателей, характеризующих состояние пациента. По этому анализу врач-терапевт делает первые выводы о состоянии человека, назначает специфические исследования.

Средняя норма гематокрита в крови — 40-50%, но это число может меняться в зависимости от половозрастной характеристики пациента, его самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.

Что такое гематокритное число?

Гематокрит, или гематокритное число, — это процентное соотношение объема эритроцитов к общему объему плазмы крови. Иногда в лабораториях считают соотношение объема всех компонентов, а не только эритроцитов. Но даже в этом случае итоговое число не изменится больше, чем на 1%, т.к. 99% форменных компонентов крови составляют именно красные кровяные тельца.

Подсчет гематокритного числа происходит по следующей схеме:

  • лаборант наполняет биологическим материалом стеклянную градуированную палочку;
  • палочка отправляется в центрифугу и обрабатывается;
  • после отделения плазмы крови от форменных компонентов производится подсчет процентного соотношения.

Помимо ручного метода подсчета, в лабораториях применяют автоматические анализаторы. Они удобны тем, что после наполнения пробирки биологическим материалом, все дальнейшие исследования происходят в автоматическом режиме. Результат выдается в виде распечатки показателей и сравнения их со средними нормами.

Читать еще:  СОЭ анализ крови норма и возможные отклонения

Пробирки с кровью помещаются в специальный аппарат для анализа

Что показывает гематокрит?

HCT — показатель, который означает уровень красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода к тканям тела и внутренним органам, и обратный перенос диоксида углерода. Таким образом, по уровню гематокрита можно определить степень насыщенности тканей кислородом.

Увеличение гематокритного числа, которое показывается в общем анализе крови, происходит по некоторым причинам:

  • дегидратация организма по различным причинам (рвота, диарея, ожоги);
  • выход жидкости из сосудистого русла (отеки, асцит, гидроторакс);
  • эритремия;
  • увеличение количества лейкоцитов (различные заболевания, инфекционные, онкологические).

Уменьшение гематокрита является маркером таких состояний, как:

  • анемия различного генеза;
  • болезни селезенки;
  • гипергидратация организма в результате инфузионной терапии;
  • беременность.

Как обозначается в анализе крови?

Гематокритная величина прописывается в клиническом общем анализе крови как HCT (от английского слова Hematocrit). Кроме стандартного сокращения HCT, разные лаборатории могут использовать следующие обозначения в анализе крови:

Сокращение PCV расшифровывается как Packed Cell Volume, и является синонимом гематокрита. Чаще всего встречается в англоязычных источниках, наравне с сокращением VPRC (volume of packed red cells).

Гематокритное число традиционно измеряется в процентах, но иногда встречается и единица измерения л/л (литр к литру). Например, HCT 45% и HCT 0,45л/л – одна и та же величина в абсолютном исчислении. Зная, что такое в анализе крови HCT или Ht, можно самостоятельно контролировать уровень гематокрита.

Таблица нормы по возрасту

Референсные нормы гематокрита в крови зависят от половозрастных характеристик пациента, а кроме этого гематокритное число меняется в течение жизни под воздействием внешних факторов.

Категория пациентов Средняя норма гематокрита в крови
Новорожденные 40-65%
Дети в возрасте до 14 лет 30-45%
Взрослые мужчины до 45 лет 40-48%
Взрослые мужчины старше 45 лет 39-51%
Взрослые женщины до 45 лет 36-46%
Взрослые женщины старше 45 лет 34-48%

Показатель у женщин

Гематокритный показатель у женщин на несколько процентов ниже, чем у мужчин того же возраста, и составляет 36-46%. С возрастом HCT растет, но незначительно (в случае отсутствия специфических факторов). Выше в таблице отражена норма у женщин по возрасту до 45 лет и старше. После 65 лет норма гематокрита в крови у женщин равняется 35-47%. Норма сахара, показатели гемоглобина и лейкоцитов.

Норма для мужчин

Гематокритное число для мужчин обычно находится в диапазоне 40-48%. Норма HCT у мужчин выше за счет физиологической разницы. Высокий уровень тестостерона влияет на набор мышечной массы, это приводит к увеличению объема кислорода, а соответственно и эритроцитов. Кроме этого, у мужчин отсутствуют регулярные кровопотери, в отличие от женского пола. В таблице выше указана норма гематокрита у мужчин по возрасту до 45 лет и старше. Показатели глюкозы, холестерина и лейкоцитов в крови у мужчин.

Значение у детей

В таблице норма гематокрита у детей разделена по возрасту. У новорожденных показатель гематокрита несколько завышен, и находится в пределах 40-65%. В младенческом периоде НСТ сначала падает до 30%, а потом, с ростом, норма у детей начинает постепенно увеличиваться до 45%.

Норма гематокритного числа при беременности

При беременности происходит серьезная гормональная перестройка организма, возрастает нагрузка на многие внутренние органы. Норма HCT у беременных женщин также меняется на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

На раннем сроке

В первом триместре беременности средняя норма гематокрита в крови составляет около 33%. Пониженный уровень говорит об анемии и требует назначений врача. Повышенный уровень гематокритного числа в первом триместре свидетельствует об обезвоживании организма (например, в результате токсикоза) и угрожающем состоянии для женщины и плода.

Во 2 триместре

Норма гематокрита при беременности для 2 триместра немного увеличивается и находится на уровне 36%. Регулярная сдача клинического анализа крови во время вынашивания ребенка позволяет контролировать уровень гематокрита и гемоглобина.

НТС в 3 триместре

На последних неделях вынашивания ребенка объем крови в организме матери увеличивается, это приводит к небольшому снижению гематокритного числа. При беременности норма 3 триместра — 34%.

Полезное видео

Из видео узнаете о составе крови и о том, какую роль в ней играет показатель гематокрита:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector