biyxoru.ru

Кровь на мно что это такое и как сдают

Анализ крови на МНО: что это?

Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таим же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).

Сущность исследования показателя

Анализ крови, определяющий международное нормализованное отношение состоит из нескольких этапов. Вообще, показатель МНО – это не фактическая величина, которую получают при исследовании крови. Его можно узнать только путем математических вычислений. Исходными цифрами становятся:

  1. Величина протромбинового времени исследуемого. Данный показатель относится к компонентам коагулограммы (развернутый анализ свертывания крови). Для этого, собственно, и забирается кровь пациента;
  2. Средняя нормальная величина протромбинового времени. Она составляет 11-16 сек.;
  3. Международный индекс чувствительности тромбопластина (МИЧ). Тромбопластин представляет собой реактив, который использует конкретная лаборатория. Изготавливают такие реактивы множество разных фирм. Поэтому в паспорте конкретного тромбопластина указывается величина его очистки и чувствительности (МИЧ).

Получить показатель МНО можно, если возвести отношение исследуемого протромбинового времени больного к его средней нормальной величине в степень, равную цифре МИЧ используемого тромбопластина.

Для чего это нужно

Казалось бы, зачем проводить такие сложные расчеты, когда имеются фактические показатели свертываемости крови. Дело в том, что не все так просто. Особенности такие:

  1. МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами непрямого типа действия (варфарин, синкумар, варфарекс). Особенность их действия в том, что они влияют только на некоторые факторы свертывания крови. Ни один из методов не может настолько точно показать состояние именно этого звена свертывающей системы крови;
  2. Разная степень очистки и чувствительности используемого лабораториями тромбопластина;
  3. Стандартизированные дозы непрямых антикоагулянтов при определенных видах тромботических заболеваний во всем мире.

Где бы ни было проведено исследование, полученный показатель был бы идентичным и одинаково расценивался бы в любом лечебном учреждении мира. Таким образом, можно подбирать необходимую дозу антикоагулянтов и контролировать лечение.

Техника и частота забора крови

Анализ крови на определение МНО проводят лицам, находящимся на постоянном приеме непрямых антикоагулянтов (синкумар, варфарин), с периодичностью в две-три недели. Иногда возникает необходимость проводить исследование чаще. Все зависит от длительности лечения, состояния больного и конкретного вида патологии. Пациентам с подобранной дозой антикоагулянта и соответствующим МНО можно следить за ним раз в месяц.

Получить кровь для исследования можно только путем ее забора их периферической вены. Техника забора не отличается от стандартных анализов. Соблюдение правила исследования натощак обязательно.

Интерпретация полученных данных и нормы

Общее правило, которым пользуются при оценке МНО на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами, звучит так: чем выше МНО, тем более жидкой является кровь.

Интерпретировать полученный показатель МНО можно так:

  1. МНО соответствует нормальным величинам – лечение антикоагулянтами проводится правильно. Их доза является адекватной. Рекомендуется продолжать их прием в таком же режиме;
  2. МНО выше установленных норм для конкретной патологии. Это свидетельствует о передозировке непрямыми антикоагулянтами, что грозит осложнениями в виде кровотечений. Доза должна быть снижена;
  3. МНО ниже нормальных величин – лечение антикоагулянтами не приносит должного эффекта кроворазжижения, что грозит развитием тромбозов сосудов. Доза препарата должна быть увеличена.
Рекомендуемые нормы МНО Расшифровка состояний, при которых нужно стремиться к указанному показателю
0,8 – 1,15 МНО у лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов (норма)
1,5-2 Профилактика образования тромбов в сердце при всех видах мерцательной аритмии
2,0 – 3,0
  1. Профилактика образования тромбов в глубокой венозной системе после любых операций у лиц из группы риска;
  2. Профилактика тромбообразования при поражении клапанов сердца;
  3. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда;
  4. Лечение тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  5. Лечение венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы
3,0 -4,0 Лечение единичных и множественных тромбоэмболических поражений периферических магистральных артерий;
3 – 4,5 Профилактика тромбозов и тромбоэмболий после операций с внедрением любых сосудистых и сердечных протезов
Читать еще:  Альбумин биохимия крови

Соблюдение правил приема антикоагулянтов под контролем МНО убережет от бессмысленных затрат на избыточные дозы дорогостоящих препаратов, неадекватного лечения и тяжелых осложнений.

МНО крови: измерение, расшифровка, нормы

У многих на слуху показатель МНО крови. Что он означает? Почему врачи уделяют ему так много внимания? Насколько важно определение МНО крови в медицинской практике? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое МНО крови?

Аббревиатура МНО крови означает международное нормализованное отношение. Однако для человека, не занимающегося медициной, это пустой звук. Чтобы понять суть МНО крови и его роль в организме, нужно провести небольшой экскурс в физиологию системы кровообращения.

Жидкое состояние крови в теле человека обеспечивается слаженной работой свёртывающей и противосвёртывающей систем. Текучесть – важное свойство крови – обеспечивается противосвёртывающей системой, а при кровотечении актуальность приобретает свёртывающая способность. При нарушенной работе этих систем у человека наблюдается повышенная кровоточивость (например, постоянная кровоточивость дёсен при чистке зубов, частые носовые кровотечения) или склонность к тромбооразованию – образованию сгустков крови, которые могут «пройти» по сосудам большего диаметра, а «застрять» в сосудах меньшего диаметра. Опасно, когда они попадают в сосуды сердца и головного мозга, потому что в этих случаях они приводят к инфарктам и инсультам и, как следствие, к инвалидности.

В норме здоровый человек находится в состоянии небольшой гиперкоагуляции, т.е. в здоровом теле наблюдается слегка повышенная работа свёртывающей системы. Однако при отсутствии заболеваний эта особенность не приводит к острым сосудистым катастрофам (инфарктам и инсультам). При наличии же некоторых болезней (и в первую очередь весьма распространенной фибрилляции предсердий) резко повышается и без того имеющаяся склонность к тромбообразованию. Врачи давно заметили эту особенность, поэтому при наличии у человека заболеваний, сопровождающихся усилением тромбообразования, они назначают с целью профилактики инфарктов и инсультов антитромботическую терапию (антикоагулянты и антиагреганты). Хочу сделать акцент на том, что эти препараты назначаются строго врачом , поскольку при самостоятельном и бесконтрольном лечении ими могут быть серьезные жизнеугрожающие последствия. Серьезность действия этих лекарств тесно связана с понятием МНО крови.

Поскольку антитромботические лекарственные препараты, препятствуя тромбообразованию, разжижают кровь, крайне важно контролировать показатели крови, отражающие, «насколько» жидкая кровь. Основным таким показателем является МНО крови. Широко используемые показатели ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) потихоньку отходят на задний план, потому что методика определения этих показателей подразумевает использование каждой конкретной лабораторией своего реактива с индивидуальной чувствительностью. Поэтому результаты могут сильно отличаться в разных лабораториях. Показатель АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) определяется при лечении гепарином (строго в стационарных условиях). Показатель МНО крови был введен в медицинскую практику, чтобы как-то стандартизировать показатели свертывающей системы крови. Недаром аббревиатура МНО крови расшифровывается как международное нормализованное отношение.

Наиболее частым антитромботическим препаратом, назначаемым врачами, является варфарин. Это хорошо изученное лекарство с обширной доказательной базой. Но именно при использовании варфарина так важно определять МНО крови. Диапазон нормальных значений МНО крови при лечении варфарином составляет 2,0-3,0. Если МНО крови меньше 2,0, то повышается риск возникновения ишемического инсульта, если же МНО крови больше 3,0 – растёт риск кровоизлияния в мозг. На графике ниже наглядно изображено, в каких пределах значения МНО крови риски опасных осложнений минимальны (так называемое «терапевтическое окно»).

К слову, у человека, не применяющего варфарин, значение МНО крови колеблется в пределах 0,85-1,35.

Где можно измерить МНО крови?

Существует 3 основных способа измерения МНО крови. Первый: вы идете в поликлинику к участковому терапевту, который после необходимого осмотра назначает вам анализ крови, который вы сдаёте либо в этой же поликлинике бесплатно, либо в частной лаборатории за свой счёт (это зависит от возможностей вашей поликлиники). Второй способ почти такой же, только разница в том, что исследование МНО крови вам делает терапевт в своем кабинете (при условии, что у него есть соответствующее оборудование для проведения данного анализа). Третий способ: приобрести самому небольшой портативный аппарат для исследования МНО крови. Конечно, это устройство не из дешёвых, но с ним вы будете уверены в своей безопасности каждый день, тем более что лечение варфарином, как правило, очень длительное, а в некоторых случаях и пожизненное. Поэтому вы приобретаете этот аппарат для длительного пользования, делая огромный вклад в своё здоровье и качество жизни.

Читать еще:  Повышение фибриногена в крови

Важно помнить, что варфарин, как и любое лекарство, может вступать во взаимодействие с другими препаратами и веществами, изменяя свою активность. Это важно учитывать, так как в этом случае необходимо коррекция дозы, чтобы поддерживать показатель МНО крови в пределах 2,0-3,0. Ниже представлена таблица взаимодействий варфарина.

Спектр лекарственных и пищевых взаимодействий варфарина*

Препараты, повышающие активность варфарина Препараты, снижающие активность варфарина Пищевые ограничения
Амиодарон, анаболические стероиды, антабус, ацетаминофен, биспептол, вакцина гриппа, изониазид, ловастатин, метронидазол, миконазол, норфлоксацин, НПВП, омепразол, офлоксацин, пропронолол, салицилаты, тамоксифен, тетрациклин, тироксин, фенитоин, флуконазол, фропафенон, хинидин, циметидин, ципрофлоксацин, эритромицин Азатиоприн, барбитураты, кабамазепин, холестирамин, циклоспорин, гризеофульвин, рифампицин, сукралфат Алкоголь, травы, зеленый чай, имбирь, чеснок и многое другое

* Плюс резистентность к варфарину

В заключение добавлю, что в настоящее время существуют новые оральные антикоагулянты (НОАК), которые просты в употреблении и не требуют трудоемкого процесса определения МНО крови других показателей. Существенная отрицательная сторона данных лекарственных препаратов – это их высокая стоимость. Ниже в таблице приведены примеры новых оральных антикоагулянтов.

Лабораторный контроль за НОАК

Контролируемые показатели Дабигатран Ривароксабан Апиксабан
Тромбоциты Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
МНО Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
АЧТВ Если повышен в 2 и более раза — повышается риск кровотечения Контроль не нужен Контроль не нужен
Протромбиновое время Контроль не нужен Удлиненное время может увеличивать риск кровотечений Контроль не нужен

Автор: терапевт А.В. Косова

МНО крови: что это за анализ и о чем могут рассказать его результаты

Пожалуй, почти все люди имеют представление о том, что такое свертываемость крови. Но когда приходит пора сдавать анализы, можно легко запутаться в многообразии тестов на свертываемость. Что же нужно в результате: сдать анализ на МНО или ПТИ, определить фибриноген, протромбин или АЧТВ? Сегодня мы подробно расскажем об одном из самых универсальных показателей: МНО крови.

Анализ крови на МНО: что это

Организм человека способен к самозащите и самовосстановлению. При возникновении кровотечения запускается процесс свертывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах.

Ранее для определения свертываемости оценивали только протромбиновое время (ПТВ). ПТВ — это временной отрезок, за который происходит процесс образования фибриновых нитей, преобразующихся в тромб, останавливающий кровотечение. При этом разные лаборатории использовали различные тромбопластины — специальные реагенты, запускающие свертываемость крови, — от нескольких производителей. Поэтому результаты определения ПТВ в разных лабораториях могли несколько отличаться.

Для того чтобы не привязываться к нормам конкретной лаборатории был введен показатель МНО — «международное нормализованное отношение». По сути, это не анализ, а расчет показателя на основании математически рассчитанной формулы.

МНО рассчитывается по специальной формуле с учетом протромбинового времени пациента и специального коэффициента МИЧ, или международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, производитель определяет МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с неким эталонным индексом.

МНО = (ПВ пациента/ПВ контроля) МИЧ

Где ПВ контроля — это показатель ПТВ капиллярной крови здорового человека.

Использование МНО позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях в разное время. Это стандартный показатель для всех врачей и даже для всех стран. Именно результат анализа на МНО является основанием для подбора дозы антикоагулянтов, для переливания плазмы, назначения других препаратов и для определения дальнейшей тактики лечения.

Показания к назначению анализа

Чаще всего МНО крови используют вместе с другими показателями для оценки различных звеньев свертываемости крови. Это исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью. Но чаще всего анализ на определение показателя МНО назначают людям, принимающим антикоагулянты, для контроля дозы лекарственного вещества.

Читать еще:  Что это такое общий белок крови, таблицы норм для женщин и мужчин

Еще одним показанием являются тяжелые заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. Так как именно печень отвечает за выработку многих факторов, влияющих на свертываемость крови.

Для людей, которые принимают непрямые коагулянты (чаще всего препараты на основе варфарина) определение МНО проводится регулярно. Именно на основании этого показателя врач корректирует дозу антикоагулянтов и оценивает состояние пациента. Большинство рекомендаций по выбору дозы этих препаратов основаны на показателях МНО и являются одинаковыми для различных стран.

Подготовка к исследованию и процедура забора крови для расчета МНО

Не стоит сдавать кровь на анализ после физиопроцедур, сильных физических нагрузок, после массажа, проведения уколов или внутривенных вливаний. Все это может исказить полученные результаты.

При приеме антикоагулянтов перед сдачей крови на определение показателя МНО всю дневную дозу препарата нужно принять примерно в 16–17 часов вечера накануне анализа.

Для исследования биоматериал забирают из периферической вены, как и при обычном анализе. Кровь на МНО сдают натощак, не менее чем через 8 часов после еды. Но и голодать более 14-ти часов перед исследованием не стоит.

Уже в пробирке кровь смешивают с консервантом (цитратом), плазму отделяют от клеточного осадка и для дальнейшего исследования используют уже чистую сыворотку. Цитрат связывает ионы кальция и не дает крови сворачиваться.

В лаборатории к плазме добавляют кальций для нейтрализации консерванта, тромбопластин и оценивают время, которое потребовалось для свертывания чистой плазмы. Это и есть протромбиновое время. Уже после проведения всех тестов рассчитывается МНО.

Вся процедура занимает в среднем 1 рабочий день. Если результат нужен срочно, в некоторых лабораториях его могут предоставить в течение 1–2 часов, но за дополнительную плату.

При лечении непрямыми коагулянтами пациенту нужно сдавать анализ показателя МНО на свертываемость крови раз в 2–3 недели. После того как врач подберет подходящую для пациента дозу препаратов, исследование можно проводить реже, примерно раз в 6–8 недель.

Что показывает МНО: нормы и причины отклонения

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. То есть чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина и факторов свертываемости. И наоборот, МНО уменьшается, если количество протромбина увеличивается.

Нормальные значения МНО для здорового человека — от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые принимают непрямые антикоагулянты, нормы другие, порядка 2,0–3,0 единиц. Лекарственные препараты препятствуют процессу свертываемости крови, что делает ее более «жидкой» и не дает образовываться тромбам.

Причиной для увеличения МНО и уменьшения содержания протромбина могут быть:

  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления, когда из-за активного образования тромбов нарушается свертываемость всей крови;
  • дефицит фибриногена или протромбина;
  • дефицит витамина К;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня МНО ниже 0,5 единиц может говорить о риске тромбообразования. Это характерно для начальной стадии тромбоза, когда невостребованных факторов свертывания накопилось критическое количество. Также МНО часто понижается на поздних сроках беременности.

Цена на анализ

Стоимость анализа крови с расчетом показателя МНО зависит от качества реактивов, расходных материалов, ценовой политики лаборатории.

В большинстве современных клиник и лабораторий кровь на анализ забирают в стерильные вакуумсодержащие пробирки с уже подготовленным консервантом. Они немного дороже обычных многоразовых стеклянных пробирок, но зато результат исследования оказывается точнее.

В среднем в лабораторных центрах Москвы анализ крови на протромбин и МНО стоит 210–330 рублей, плюс 120–160 рублей придется заплатить за забор крови из вены. Если анализ нужен быстро, большинство клиник могут сделать его «cito» (срочно) в течение 2–6 часов. Но при этом стоимость самого анализа увеличивается в два раза.

Если ла­бо­ра­то­рия го­то­ва про­вес­ти ана­лиз сроч­но, это до­пол­ни­тель­ный плюс. Да­же если вам не нуж­но по­лу­чить ре­зуль­тат в те­че­ние па­ры ча­сов, вы бу­де­те знать, что транс­пор­ти­ров­ка за­бран­ной кро­ви из ме­ди­цин­ско­го офи­са в ла­бо­ра­то­рию про­во­дит­ся быст­ро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector