biyxoru.ru

Норма АСТ в анализе крови и основные причины отклонения фермента

Норма АСТ в анализе крови и основные причины отклонения фермента

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот – аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях, которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу – АЛТ. В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин – у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых – до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами – более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза – случайная “примесь”, которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак – это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа – как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза – АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа – сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса – соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся – если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Читать еще:  Расшифровка основных показателей анализа крови из вены

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии – значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

АСТ в анализе крови

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ, AST) – это фермент, необходимый для синтеза аминокислот, метаболизма полезных веществ и строения клеток и тканей. Он производится внутриклеточно и располагается по большей части в миокарде (сердечной мышце), меньше в печени, нервной ткани, почках, мышцах тела.

У здорового человека практически все ферменты АСТ находятся в тканях, в крови их количество минимально. Повышение AST в биохимическом анализе крови свидетельствует о каком-либо заболевании, связанным с разрушением клеток. Причем тот факт, что АСТ проявляет свою активность не во всех органах, дает основание, получив результат анализа, отличный от нормы, сразу предположить узкий круг состояний, способных это вызвать. Итак, АСТ в анализе крови: что это, норма и какие выводы можно сделать на основании результата, поговорим сегодня.

Что такое АСТ в анализе крови?

При исследовании крови на АСТ отбор производится из вены. Повышенное значение АСТ может являться симптомом серьезных заболеваний, в то же время анализ на этот фермент необходимо делать во время лечения для оценки достигнутых результатов.

Показатель АСТ в биохимическом анализе крови необходим при оценке следующих состояний:

  • Инфаркт миокарда;
  • Образование метастаз в тканях;
  • Онкология;
  • Гепатиты;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Мононуклеоз;
  • Стеатоз;
  • Цирроз печени.

Когда назначают анализ на АСТ?

Можно предположить отклонение от нормы аспартатаминотрансферазы у мужчин
и женщин, которые жалуются на симптомы следующего характера:

  • Тошнота (вплоть до рвоты);
  • Болезненное ощущение слабости;
  • Дискомфорт и боли в животе;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Вздутие;
  • Резкая боль в области сердце, отдающая в левую половину тела;
  • Регулярное появление темной мочи;
  • Осветление стула.

к оглавлению ↑

Норма АСТ в крови

Средняя активность АСТ у женщин немного ниже, чем у мужчин. Этим и объясняется меньшее значение нормы АСТ у женщин в крови. Также имеется зависимость нормы АСТ от возраста у детей, младше 16 лет. Это связано с перестройкой и формированием всех органов. После рождения АСТ значительно меняется буквально по дням и неделям. Норма анализа также зависит от конкретной лаборатории и использованного оборудования.

Принятые оптимальные значения АСТ выглядят следующим образом:

От рождения: 25-70 ед/л;

до года: не более 58 ед/л;

1-4-х лет: не более 59 ед/л;

5-7 лет: не более 48 ед/л;

8-13 лет: не более 44 ед/л;

13-16 лет: не более 39 ед/л;

Норма АСТ у мужчин в крови не должна превышать 41 единиц на литр;

Для большинства анализов крови АСТ в норме у женщин имеет значение не более, чем 31 единицы на литр. При этом в период беременности норма АсАТ у женщин в крови снижается еще на 10%, но может происходить и ложное увеличение в результате выделения АСТ в кровь из эритроцитов.

Отклонения анализа крови АСАТ

Помимо заболеваний, повышение анализа может быть вызвано отсутствием подготовки пациента к сдаче крови. Если вы хотите получить достоверный результат, учтите эти правила:

  • За день до похода в лабораторию воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок;
  • Откажитесь от алкоголя по крайней мере за неделю до похода в медицинское учреждение;
  • Прием посторонних лекарств, особенно таких, как антибиотики, большие количества витамина А, валериана и эхинацея в различном виде, нежелателен. Если исключить данные препараты не имеется возможности, необходимо сообщить об этом медицинскому работнику.
  • Как минимум за полчаса до сдачи крови на анализ воздержитесь от курения.
  • Анализ сдается с утра, натощак, то есть с момента последнего приема пищи рекомендуется подождать 8-12 часов.
  • Утром перед сдачей крови постарайтесь ограничить себя от психоэмоциональных стрессов и мышечных нагрузок.
Читать еще:  Уровень кислорода в крови как измерить

Но бывает и так, что все правила и предосторожности были соблюдены, а анализ крови АСТ повышен. Не спешите приписывать себе целый ряд заболеваний, ведь отклонения результата могут встречаться и у абсолютно здорового человека. Например, провоцировать искажение АСТ могут:

  • Ожоги;
  • Травмы;
  • Отравление свинцом;
  • Отравление грибами;
  • Аллергия (в том числе на медицинские препараты);
  • Беременность;
  • Внутримышечные инъекции.

к оглавлению ↑

ALT анализ крови: что это?

АЛТ – это тоже фермент, имеющий такие же функции и значение в жизни человека, что и АСТ. Большинству людей, которые хотят разбираться в своих результатах анализа крои, становится непонятно, что это такое АСТ в крови, в чем же ее отличие от АЛТ?

Дело в том, что АСТ или аспартатаминотрансфераза катализирует перемещение и реакцию такой аминокислоты, как аспартат, а АЛТ благоприятствует движению другой аминокислоты – аланина. Так что эти термины, с первого взгляда пугающие человека, не связанного с медициной, принимают вполне понятный смысл: первая часть слова отвечает за аминокислоту, вторая – обозначает прямую функцию – трансфер (перенос) функциональных групп и молекул.

Соотношение АЛТ и АСТ имеет очень важное диагностическое значение и носит название коэффициента Ритиса, которое было дано ему в честь ученого, благодаря которому оно нашло широкое применение в медицинском сообществе.

Коэффициент Ритиса (АСТ/АЛТ)

Если АЛТ или АСТ отклоняются от значения от нормы, диагностическое значение начинает иметь коэффициент Ритиса, у здорового человека его вычисление не обязательно.

Суть анализа проста: АЛТ по большей части находится в печени и повышается в крови при ее разрушении. АСТ располагается, как уже было сказано выше, в сердечной мышце, так что по резкому ее увеличению можно судить о сердечных заболеваниях.

Несмотря на то, что АЛТ и АСТ находятся не в одном органе, а в группе тканей, их органоспецифичность позволяет проводить анализ, учитывая преобладающее местоположение.

Так, при инфаркте миокарда, АСТ резко возрастает, отклоняясь от оптимального значения на 800-1000%, при этом АЛТ увеличивается лишь на 150-200%. Гепатиты влияют на кровь совершенно иначе: АЛТ увеличивается вплоть до 20-ти-кратного увеличения нормы, а АСТ могут возрасти всего в 2-4 раза.

Здоровые люди имеют коэффициент Ритиса, равный 0,9-1,8. При коэффициенте, равном двум и более, необходимо провести дальнейшее обследование сердечной мышцы. Если же отношение АСТ/АЛТ становится меньшим 1, врач может предположить разрушение клеток печени в результате гепатита или цирроза.

Аспартатаминотрансфераза понижена, что это значит?

Количество ферментов АСТ в крови не может быть слишком низким, так как нормой считается и такая ситуация, когда АСТ в плазме крови вовсе не наблюдается. Как вы могли видеть по вышеприведенным рефересным значениям АСТ, регулируется лишь максимальное значение.

Слишком низкое значение АСТ может сообщить врачу о дефиците витамина B6, который также участвует в реакциях ферментов, или об обширных повреждениях печени.

АСТ несет в себе важную информацию о здоровье пациента и состоянии его тканей, но чтобы не допустить неверной трактовки результатов, необходимо не строить предположения самостоятельно, а получить консультацию у врача.

Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое АСТ в биохимическом анализе крови или вы хотите высказать мнение по поводу темы обсуждения, оставляйте комментарии ниже. Делитесь полезной информацией со знакомыми и близкими.

Норма АСТ в анализе крови и основные причины отклонения фермента

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот – аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях, которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Читать еще:  Какой должен быть уровень холестерина в крови у женщин

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу – АЛТ. В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин – у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых – до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами – более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза – случайная “примесь”, которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак – это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа – как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза – АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа – сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса – соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся – если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии – значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector