biyxoru.ru

Повышенный сахар в крови как называется

10 признаков высокого сахара в крови

Повышение УРОВНЯ САХАРА в крови может быть обусловлено не только приемом пищи. Обратите внимание на эти тревожные симптомы, при их обнаружении следует немедленно обратиться ко врачу.

Высоким уровнем сахара в крови или гипергликемией называют состояние, когда концентрация глюкозы в крови становится выше положенного уровня. Важно знать признаки высокого сахара, а также незамедлительно обратиться ко врачу при их частом появлении. Для определения уровня сахара в крови существуют соответствующие аналазы.

10 сигналов повышенного сахара в крови

Откуда берется сахар в крови?

Мы получаем глюкозу из еды, большинство продуктов в большей или меньшей степени повышают сахар в крови. Сильнее всего уровень глюкозы повышается от углеводов, но жиры и даже клетчатка тоже оказывают влияние на этот уровень. Для большинства людей повышение уровня сахара в крови является естественным явлением.

Когда ты съедаешь что-то сладкое или наполненное углеводами, твоя поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, необходимый для переработки глюкозы гормон. Остатки глюкозы хранятся в печени, это энергетический резерв организма.

Здоровый организм самостоятельно регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Однако, при наличии диабета или резистентности к инсулину организм не может производить столько инсулина, сколько требуется, глюкоза не может быть переработана должным образом. Далее перечислены основные признаки высокого сахара у женщин и мужчин, при их регулярном обнаружении следует обратиться ко врачу.

Признаки гипергликемии

  • Усталость – постоянная усталость, слабость, сонливость не являются специфическим симптомом, состояние свойственно как для высокого, так и для низкого уровня сахара в крови;
  • Головная боль – разобраться, с какой именно головной болью ты имеешь дело, может быть сложно. Любая новая хроническая боль в голове – это повод пообщаться с врачом;
  • Размытое зрение – при избыточном количестве глюкозы в крови ее влияние распространяется на сетчатку, это называют диабетической ретинопатией. В результате человек видит все размыто, перед глазами всплывают точки или пятна;
  • Учащенное мочеиспускание – избыток глюкозы влияет и на почки, они ответственны за выведение лишней жидкости из крови. Слишком высокая концентрация глюкозы наносит вред кровеносным сосудам в почках, фильтрация становится менее эффективной, позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
  • Усиление жажды – сильная жажда возникает как следствие учащенного мочеиспускания;
  • Другие симптомы – проблемы с концентрацией внимания, сухость во рту, усиление голода, спутанность сознания, отдышка, зуд и шелушение кожных покровов – это тоже признаки высокого сахара в крови.

При наличии диабета следует соблюдать индивидуальный план питания, рекомендованный врачом. Изменения в состоянии приходят только с изменениями в образе жизни, это касается не только питания, но и физической активности. Универсальной диабетической диеты не существует, но есть общие принципы организации питания – ограничение сладкого и увеличение потребления клетчатки.

Сложность лечения будет зависеть от разных обстоятельств, в первую очередь от диагноза – диабет первого или второго типа. Терапия включает в себя мониторинг уровня глюкозы и других показателей в крови и моче, управление питанием, физические упражнения, в некоторых случаях – инсулинотерапию. Диабет – это состояние управлять которым бывает сложно, чем раньше диагностировано заболевание – тем выше шансы на сохранение продолжительности и качества жизни. Поэтому при обнаружении признаков высокого сахара в крови нельзя оставаться равнодушным.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем опасен высокий уровень сахара в крови, кроме диабета?

Бытует мнение, что повышенный сахар в крови – это бич больных диабетом. Однако, как ни странно, от этой напасти страдает большинство людей.

Читать еще:  АЛТ и АСТ норма у женщин в крови, норма значений АлАТ и АсАТ в ммоль

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ – это увеличение содержания глюкозы в крови до превышения нормы. Временная гипергликемия развивается у здоровых людей:

после приема большого количества сахара;

при сильных болях;

при физической нагрузке, сильном эмоциональном напряжении.

Реактивная гипергликемия часто выявляется при инсульте, инфаркте миокарда, травме.

К повышению уровня сахара в крови приводит снижение потребления глюкозы различными тканями, понижение проникновения глюкозы в клетки, а также повышение образования глюкозы в печени.

Стойкая гипергликемия нередко является признаком сахарного диабета, панкреатита и опухолей поджелудочной железы.

■ увеличение количества мочи

■ плохое заживление ран, царапин, порезов

■ вялотекущие инфекции, как то: молочница, отит

Также для данного состояния организма характерна гликозурия (выделение сахара с мочой), которая способствует вымыванию сахара из организма, а это, в свою очередь, ведет к серьезной потере веса, несмотря на сохранность аппетита.

Последствия. Увеличение обмена глюкозы с образованием сорбитола и фруктозы, ведущих к разрыву мембраны клетки и ее гибели. Иначе говоря, к коме и смерти.

Лечение. Гипергликемия у здоровых людей не требует лечения. Но в большинстве случаев требуется введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

Профилактика. Довольно строгая диета. С утра обязательна овсяная или гречневая каша. Запаривайте на кипятке овсянку – 5 минут, гречку – ночь. Лучше пить зеленый чай. Откажитесь от всего жирного, соленого и сладкого.

ВАЖНО. При возникновении любого из симптомов срочно обратитесь к врачу!

НОРМА сахара в крови здорового человека – 3,3–7,8 ммоль/л.

НОРМА сахара в крови натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

НОРМА сахара в крови после еды до 7,8 ммоль/л.

Часто, испытывая стресс или мучаясь от ПМС, мы тянемся за сладким, объясняя это физиологической зависимостью. Но диетологи уверены, что мы ошибаемся. Единственное, что заставляет нас поглощать вредные десерты – зависимость психологическая.

Дурной пример. Возможно, в один из неприятных моментов жизни вы, заливаясь слезами, смотрели телевизор, где ровно такая же разнесчастная героиня справлялась со стрессом при помощи ведра шоколадного мороженого, которое как нельзя кстати завалялось и в вашей морозилке. Ролевая модель достаточно удачна: роковая красотка, изживающая свое горе при помощи сладкого.

■ Отличная память. Может быть, состояние абсолютного счастья в вашем сознании связано исключительно со сладким. Десерты в кафе с мужем, торты во время празднования дней рождения детей – со временем эта привычка создала надежный психологический якорь, надежно связывающий вкус сладкого и эйфорию. Теперь, желая вернуть счастье, вы по инерции поглощаете лакомства тоннами, в чем впоследствии искренне и горько раскаиваетесь, так как это – очередной срыв диеты.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы хотите уменьшить дозу сладкого при психологической зависимости, ломать себя не следует. Поскольку длительное воздержание непременно приведет вас к очередному срыву, срыв – к депрессии, которая рано или поздно будет заедаться сладким.

Куда как эффективнее и надежнее действовать методом от противного. Постоянно хочется сладкого? Пожалуйста, ставим на стол корзинку с печеньем и конфетами. Но важное условие: прежде чем что-нибудь съесть, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом как минимум пять километров.

Дело в том, что при физической активности, особенно в состоянии, когда открывается «второе дыхание» происходит мощный выброс эндорфинов. Эти ощущения поразительно схожи с теми, что возникают при поедании сладкого – организм будет получать привычное количество «гормона удовольствия», но из куда более полезного источника, и психологическая тяга к сладкому естественным физиологическим образом заменится тягой к физическим нагрузкам. И в тех случаях, когда прежде вас неудержимо тянуло к холодильнику, теперь захочется просто надеть кроссовки и побегать.

Читать еще:  Расшифровка биохимического анализа крови – подготовка, проведение и анализ результатов

СТАТИСТИКА. Согласно нормам потребления ВОЗ, со сладким в организм человека в день должно поступать не более 10% ккал от дневной нормы.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л –>

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector