biyxoru.ru

Сахар в крови 6 8 что это значит

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л –>

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Представляет ли опасность уровень сахара в крови натощак от 6 до 6,9 ммоль/л и нужно ли что-то делать в этой ситуации?

Глюкоза крови в организме человека – показатель углеводного обмена. Она является источником питания внутренних органов и систем, и нарушение ее синтеза приводит к развитию патологических состояний. Показатели сахара в крови в норме составляют от 3.5 до 6.2 ммоль /л. Повышение уровня концентрации в крови свидетельствует о нарушениях процесса углеводного обмена. При полученном значении сахар натощак 6,6 человеку необходимо задаться о том, что следует делать для недопущения дальнейшего повышения его уровня.

Что значит, если глюкоза натощак от 6 до 6,9 ммоль/л?

Сдача венозной или капиллярной крови на сахар – распространенный вид анализа. Он включен в перечень обязательных биохимических анализов при поступлении в стационар, первичном обращении в поликлинику и при диспансеризации. Обязательным условием забора анализа является отсутствие приема пищи.

Тощаковая глюкоза – абсолютный показатель обмена углеводов. Значение более 5,9 ммоль/ л (несмотря на то, что предел нормы 6,2) является предпосылкой нарушения усвоения глюкозы и толерантности к ней. Если показатель варьируются от 6 до 6,9 и составляет, например, 6,6, то это значит преддиабетическое состояние.

Однако полученные результаты подвергаются сомнению, и на то есть обоснованные причины:

  1. Пациент пренебрег условиями к сдаче анализа, и принял пищу или напиток.
  2. Накануне злоупотреблял алкогольными напитками (от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов).
  3. Был осуществлен прием лекарственных средств, которые влияют на концентрационную способность углеводов. Это могут быть гипотензивные препараты, некоторые антибиотики.

Если пациент нарушил правила, то для неполучения недостоверного результата, должен предупредить медицинского работника, производящего забор крови.

Как исправить?

Гипергликемия крови связана с неспособностью организмом инактивировать глюкозу (с помощью инсулина) или о возрастании тканевой резистентности к нему. Незначительные отклонения от нормы могут быть выявлены по нескольким причинам:

  • ­физическая активность;
  • нервное перенапряжение;
  • стрессовая ситуация;
  • длительная умственная нагрузка;
  • депрессия.

В совокупности эти факторы могут привести в итоге к диабетическому состоянию. Показатель сахара в данных случаях является тревожным звоночком о начавшемся нарушении биохимического процесса. Если вовремя исправить ситуацию при помощи лекарственных препаратов, то возможно полностью купировать первоначальное проявление гипергликемии. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион питания, временно исключить потребления сладких продуктов, семечек и газированных напитков.

При повышенном уровне сахара следует пройти дополнительные обследования

Что делать, если при получении анализа, сахар в крови 6,6? Ответ, однозначный – повторно пересдать анализ с соблюдением всех условий. Если же результат окажется неизменным, то необходимо пройти ряд диагностических манипуляций:

  • провести ТТГ – тест на толерантность к глюкозе;
  • сдать венозную кровь на гликозилированный гемоглобин и инсулиновый гормон;
  • провести ультразвуковую диагностику поджелудочной железы.

Диагностика проводится по рекомендации врача-эндокринолога.

Стоит ли беспокоиться?

Конечно, завышенные показатели концентрации глюкозы носят негативный характер и свидетельствуют о возможно начатом патологическом процессе. При сахаре 6,3 ммоль/л натощак причин для беспокойства или паники нет, однако обратить внимание на образ жизни необходимо, например начать делать зарядку по утрам, что улучшит обменные процессы.

Эндокринологами разработаны меры борьбы и профилактики предсахарного диабета. Может быть, если анализ показал 6,2 ммоль/л, явление носит временный характер, и, если практиковать ежедневные прогулки, делать физические упражнения на свежем воздухе, баланс углеводов придет в норму сам собой.

Гипергликемия может быть связана с возрастом. Так, у пожилых людей в среднем значение не опускается ниже 5,9 ммоль/л. Нередко при показателях в 6,5 или 7,0 пациенты пожилых лет не отмечают у себя признаков и симптомов подъема уровня сахара в крови, продолжают неправильно питаться и делать другие противопоказанные вещи (курить сигареты, употреблять спиртное), что лишь дополнительно осложняет и без того нарушенные обменные процессы. Тяжелее обстоят дела у лиц с более высоким подъемом уровня глюкозы.

Другие значения анализа

Взятый натощак анализ проводится в течение нескольких часов, и при необходимости данные могут быть выданы в день сдачи анализа. Результаты могут быть различными, но именно по полученным данным определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

5 ммоль/л

Является показателем нормы. Исключением могут быть беременные пациентки, у которых диагностирован гестоз или нарушение в толерантности к углеводу. Однако в таком случае сахар должен быть пограничным – от 5,8 и выше на протяжении длительного срока. Стойкое превышение от 6,0 до 6,9 является одним из признаков развивающегося диабета.

7,0 ммоль/л

Повышение сахара до 7,0 и выше сопровождается развитием характерных признаков диабетического состояния. Присутствует постоянная жажда, кожные покровы ладоней становятся сухими, а ссадины и раны не заживают длительное время. Полученный результат натощак расценивается как имеющиеся нарушения инсулинового обмена.

При значительных превышениях показателей может потребоваться инсулинотерапия

8,0 ммоль/л

«Наесть» такую глюкозу невозможно, даже если за 30 минут до сдачи анализа съесть булочку и выпить сладкий чай. При тощаковых показателях равных 8,0 и выше присутствуют явные признаки неспособности освоить поступающие с пищей углеводы. Человека беспокоят специфические симптомы, плюс присоединяются расстройства невротического характера. Врачи ставят диагноз «диабет» под знаком вопроса.

Полезное видео

Что делать, если анализ на глюкозу показал результаты выше 6 ммоль/л? Ответ на данный вопрос однозначен – необходимо обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Подробнее о нормальном уровне сахара в крови и его отклонениях вы узнаете из предложенного видео:

Сахар в крови 6 8 что это значит

Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 – 6,6 ммоль/л считается нормой.

Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л, то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.

Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л, от одного года до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.

На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.

В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.

Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.

При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.

Начиная с 10 лет, регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.

Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.

Первые симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови – это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.

Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.

При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные – от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.

Читать еще:  Первая положительная группа крови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector