biyxoru.ru

Форма лейкоцитов человека

Форма лейкоцитов человека

6. Лейкоциты

Форма и количество лейкоцитов

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, – это бесцветные клетки, содержащие ядра разнообразной формы. В 1 мм 3 крови здорового человека содержится около 6000- 8000 лейкоцитов.

При рассматривании в микроскоп мазка окрашенной крови можно заметить, что лейкоциты имеют разнообразную форму цвет. табл. II). Различают две группы лейкоцитов: зернистые и незернистые. У первых в цитоплазме имеются мелкие зерна (гранулы), окрашивающиеся разными красителями в синий, красный или фиолетовый цвет. У незернистых форм лейкоцитов таких зерен нет.

Среди незернистых лейкоцитов различают лимфоциты – круглые клетки с очень темными округлыми ядрами – и моноциты – клетки большей величины с ядрами неправильной формы.

Зернистые лейкоциты по-разному относятся к различным красителям. Если зерна цитоплазмы лучше окрашиваются основными (щелочными) красками, то такие формы называют базофилами, если кислыми – эозинофилами (эозин – кислый краситель), а если цитоплазма окрашивается нейтральными красками – нейтрофилами.

Между отдельными формами лейкоцитов существует определенное соотношение. Соотношение различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах, называют лейкоцитарной формулой (табл. 3).


Таблица 3. Лейкоцитарная формула крови здорового человека

При некоторых заболеваниях наблюдаются характерные изменения соотношения отдельных форм лейкоцитов. При наличии глистов увеличивается число эозинофилов, при воспалениях возрастает число нейтрофилов. При туберкулезе обычно отмечают увеличение количества лимфоцитов.

Часто лейкоцитарная формула меняется в течение заболевания. В острый период инфекционного заболевания, при тяжелом течении болезни эозинофилы могут не обнаруживаться в крови, а с началом выздоровления, еще до видимых признаков улучшения состояния больного, они отчетливо видны под микроскопом.

На лейкоцитарную формулу оказывают влияние и некоторые лекарства. При длительном лечении пенициллином, стрептомицином и другими антибиотиками в крови может увеличиться число эозинофилов, что должно насторожить врача в отношении дальнейшего применения этих лекарственных средств.

Лейкоциты подсчитывают так же, как и эритроциты (см. опыт 6).

Опыт 9

Кровь при подсчете лейкоцитов разбавьте в 10 или 20 раз. При разведении в 20 раз наберите кровь в смеситель для лейкоцитов до метки 0,5, а затем насосите разбавляющий раствор до метки 11.

Разбавьте кровь 3-процентным раствором уксусной кислоты, подкрашенным метиленовой синью. Уксусная кислота необходима для того, чтобы разрушить эритроциты, наличие которых мешало бы подсчету лейкоцитов, а метиленовая синь подкрашивает ядра лейкоцитов, которые служат основным ориентиром при подсчете.

Подсчет лейкоцитов ведите при малом увеличении микроскопа. Для большей точности лейкоциты подсчитывайте в 25 больших квадратах, что соответствует 400 малым квадратикам. Формула для подсчета количества лейкоцитов:

где Л – число лейкоцитов в 1 мм 3 крови;

п – число лейкоцитов в 400 малых (25 больших) квадратах;

20 – разведение крови.

В крови разных людей содержится неодинаковое количество лейкоцитов. В теле взрослого человека содержится в среднем 60 млрд. лейкоцитов. Количество лейкоцитов в крови может меняться. После приема пищи, тяжелой мышечной работы содержание этих клеток в крови увеличивается. Особенно много лейкоцитов появляется в крови при воспалительных процессах.

Лейкоциты живут 2-4 дня. Они образуются в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах.

В отличие от эритроцитов лейкоциты способны самостоятельно двигаться в организме.

Значение лейкоцитов

Основная функция лейкоцитов – защита организма от микроорганизмов, чужеродных белков, инородных тел, проникающих в кровь и ткани.

Лейкоциты обладают способностью самостоятельно двигаться, выпуская ложноножки (псевдоподии). Они могут покидать кровеносные сосуды, проникая через сосудистую стенку, и передвигаться между клетками различных тканей организма.


Рис. 9. Фагоцитоз бактерии лейкоцитом (три последовательные стадии)

В кровеносных сосудах лейкоциты передвигаются вдоль стенок, иногда даже против тока крови. Скорость движения разных лейкоцитов не одинакова. Наиболее быстро движутся нейтрофилы – около 30 мкм в 1 мин; лимфоциты и базофилы передвигаются медленнее. При заболеваниях скорость движения лейкоцитов, как правило, возрастает. Это связано с тем, что проникшие в организм болезнетворные микробы в результате жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества – токсины. Они-то и вызывают ускоренное движение лейкоцитов.

Читать еще:  Мазок на флору норма лейкоцитов в цервикальном канале

Приблизившись к микроорганизму, лейкоциты ложноножками обволакивают его и втягивают внутрь цитоплазмы (рис. 9.). Один нейтрофил может поглотить 20-30 микробов. Через 1 ч все они оказываются переваренными внутри нейтрофила. Это происходит при участии специальных ферментов, разрушающих микроорганизмы.

Если инородное тело по своим размерам превышает лейкоцит, то вокруг него накапливаются группы нейтрофилов, образуя барьер. Переваривая или разрушая это инородное тело вместе с окружающими его тканями, лейкоциты гибнут. В результате вокруг чужеродного тела образуется гнойник, который через некоторое время разрывается и его содержимое выбрасывается из организма.

Поглощение и переваривание лейкоцитами различных микробов, простейших организмов и всяких чужеродных веществ, попадающих в организм, называют фагоцитозом, а сами лейкоциты – фагоцитами.

Явление фагоцитоза было изучено И. И. Мечниковым.

Лейкоциты играют важную роль и в освобождении организма от отмерших клеток. В теле человека постоянно происходит процесс старения и отмирания клеток и нарождение новых клеток. Если бы отмершие клетки не уничтожались, то организм был бы отравлен продуктами распада и жизнь стала бы невозможной. Лейкоциты собираются вокруг отмерших клеток, втягивают их внутрь себя и с помощью ферментов расщепляют до более простых соединений, которые используются организмом.

Фагоцитоз – защитная реакция организма, способствующая сохранению постоянства его внутренней среды.

Лейкоциты

Кровь человека имеет красный цвет, потому что основными ее элементами являются клетки-эритроциты. Их яркая окраска и «задает тон» жидкости, текущей по нашим сосудам. Однако приблизительно на тысячу эритроцитов в крови приходится одна клетка под названием лейкоцит.

Лейкоцитов (белых кровяных шариков, белых кровяных телец) гораздо меньше, чем эритроцитов, однако их значение для нас огромно. Лейкоциты – это основа иммунитета человека, базис для поддержания защитных сил организма, инструмент борьбы со всевозможными «вредителями», которые стремятся нас атаковать и подорвать наше здоровье. Несмотря на большой количественный перевес в пользу эритроцитов, лейкоциты очень важны, весьма многочисленны и крайне разнообразны: как в том, что касается их внешнего вида, так и в плане функций.

Происхождение белых кровяных телец:

Лейкоциты у детей и взрослых обнаруживаются и изучаются главным образом в крови, однако образуются они за ее пределами – в особом органе. Он довольно внушителен по размеру и массе (весит порядка 2,5 кг), и его особенность состоит в том, что он рассредоточен по всему телу.

Речь идет о красном костном мозге, который находится внутри трубчатых и губчатых костей тела человека. Там-то и происходит выработка элементов крови. Все лейкоциты происходят из единой стволовой клетки. Она делится, давая несколько клеточных ростков, ее потомки развиваются, созревают, переходят в кровь и в итоге уже в зрелом состоянии приступают к реализации своих функций.

Виды и норма содержания лейкоцитов:

Лейкоциты в крови имеют размер всего несколько микрометров, и их, конечно же, не видно невооруженным глазом. Однако когда мазок крови изучают под микроскопом, становится очевидно, что белые кровяные клетки действительно существуют и очень сильно между собой различаются.

Вообще, если проследить путь от стволовой клетки до зрелых лейкоцитов, то можно насчитать несколько десятков форм клеток разного «возраста». Однако мы рассмотрим лишь те разновидности, которые представляют наибольший интерес для врачей – зрелые клетки. Их пять видов.

Читать еще:  Какая должна быть норма лейкоцитов у здорового человека

Базофилы – лейкоциты с S-образным ядром, которые окрашиваются стандартными красителями в голубой цвет. Принимают участие в развитии аллергических реакций. Среди всех лейкоцитов, коих в крови содержится 3-9 × 109/л, базофилы занимают долю 0,5-1,5%.

Эозинофилы чуть более многочисленны. Они воспринимают кислые красители, поэтому в мазке крови, окрашенном обычным образом, они видны в розово-оранжевом цвете. Внутри них имеется видимая под большим увеличением зернистость. Эозинофилов в крови 1-4%, и они тоже участвуют в осуществлении механизма аллергии.

Моноциты – клетки с большим бобовидным ядром фиолетового цвета, внутри них находится зернистость. Они способны к образованию выростов цитоплазмы – «ложноножек», при помощи которых эти лейкоциты в крови могут передвигаться. Количество моноцитов составляет 4-8% от всех видов белых кровяных телец.

Лимфоциты – мелкие клетки с округлым ядром и без зернистости в цитоплазме. Несмотря на свои не очень впечатляющие размеры, лимфоциты выполняют множество функций и являются главными в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Число их достаточно велико – 20-40%.

Нейтрофилы – наиболее многочисленная (до 80%) разновидность белых кровяных шариков. У них голубая цитоплазма с розовой зернистостью и большое фиолетовое ядро, иногда разделенное на сегменты.

Значение лейкоцитов:

Достаточно сложно описывать роль клеток, разные виды которых исполняют многочисленные и многообразные задачи в организме. Тем не менее, любая из функций иммунной системы осуществляется благодаря той или иной форме лейкоцитов. Если вкратце обрисовать значение каждой разновидности этих клеток, то представить их функции можно так.

Базофилы. Накапливают биологически активные вещества: серотонин, гистамин и т.д. Эти вещества являются химическими сигнализаторами, при их помощи базофилы могут подавать другим клеткам знаки о том, что в организм проникли вредоносные частицы. При столкновении с агрессором базофил выбрасывает эти соединения в кровь, что ведет к воспалению и развитию аллергической реакции, которые направлены на изгнание «врага» из организма.

Эозинофилы. Они тоже играют важную роль в аллергическом процессе, но эта роль несколько иная, чем у базофилов. Эозинофилы не вызывают аллергию, а борются с ней. Их задача состоит в связывании чужеродных частиц, проникших в тело человека.

Нейтрофилы – самые быстро реагирующие клетки иммунитета. Стоит в организм попасть агрессору, и они тут же перемещаются к нему, поглощают его и переваривают. Это явление называется фагоцитозом. К сожалению, победив несколько «врагов», нейтрофилы и сами погибают. Так что можно сказать, что они жертвуют собой в интересах благополучия организма.

Моноциты – тоже клетки со способностью к фагоцитозу. Когда в кровь проникает бактерия, грибок или другой вредный объект, моноцит подходит к нему, «пожирает» и разрушает. Но, в отличие от нейтрофилов, эти лейкоциты в крови продолжают свое существование и после победы над «врагами». Они подходят к лимфоцитам и передают им информацию о том, с какими агрессорами столкнулись. Также они обучают лимфоциты действиям, которые те должны предпринимать при проникновении в организм вредных частиц.

Лимфоциты – самые многофункциональные компоненты иммунитета. Они координируют работу других лейкоцитов, непосредственно уничтожают больные и поврежденные клетки организма, а также выделяют защитные антитела против различных агрессоров.

Значение лейкоцитов у детей и взрослых сложно переоценить: без них мы были бы беззащитны перед болезнями. Поэтому хорошее состояние иммунной системы надо поддерживать. Ведение здорового образа жизни, лечение существующих заболеваний очень этому способствуют. Кроме того, важно давать иммунитету «подпитку» в виде иммуномодулирующих препаратов. Для этого можно посоветовать прием препарата Трансфер Фактор – натурального средства на основе информационных молекул, помогающего укрепить иммунитет и нормализовать его работу.

Лейкоцитоз может указывать на серьёзные заболевания. Нормы лейкоцитов в крови

Лейкоцитоз – это повышенное количество лейкоцитов, наиболее распространенная, но не единственная причина этого заболевания – инфекции. Стоит узнать, что такое лейкоциты, какова их функция и какие состояния следует принимать во внимание, когда происходит их избыток.

Читать еще:  У ребенка лейкоциты в крови ниже нормы

Лейкоцитоз: причины

Повышенные лейкоциты всегда указывают на серьезную болезнь?

Увеличение количества лейкоцитов, а также их отдельных групп связано с функциями, которые они выполняют, часто указывает на инфекцию (как острую, так и хроническую).

Другой причиной лейкоцитоза, особенно очень большой (более 30 000), может быть заболевание, передающееся через кровь – лейкемия или лимфома.

Менее часто это состояние наблюдается в течение беременности, у людей с ожирением, после эпилептического припадка, хирургических вмешательств и травмы.

Также другие серьезные заболевания могут приводить к увеличению количества лейкоцитов, например злокачественные опухоли, хронические воспалительные заболевания.

Очень частые причины роста белых кровяных телец совершенно тривиальны из-за неправильной подготовки к тесту – интенсивных физических упражнений, приема пищи, высокого эмоционального стресса или курения перед сдачей крови.

Случайно обнаруженный лейкоцитоз чаще всего показывает на наличие инфекции, прежде всего бактериальной.

Лейкоциты ответственны за иммунитет нашего организма, большинство из них образуются в костном мозге. В зависимости от микроскопической структуры они были разделены на две основные группы: гранулоциты и агранулоциты.

Они включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Они содержат гранулы с различными ферментами, благодаря которым они могут выполнять свои задачи.

Последняя группа – моноциты – регулирует иммунные реакции.

Лейкоциты: нормы в анализе крови

Морфология периферической крови информирует нас о количестве отдельных компонентов: красных кровяных телец (обозначенных как RBC) и их параметрах, тромбоцитах (PLT) и точно о лейкоцитах (WBC), а также о количестве их фракций.

Клетки лейкоцитов включают:

  • нейтрофилы (60-70% всех лейкоцитов),
  • эозинофилы (2-4%),
  • базофилы (0-1%),
  • лимфоциты (20-48%),
  • моноциты (4-8%).

Мы говорим о лейкоцитозе, когда количество лейкоцитов повышается выше верхнего предела нормы, большинство из них находятся в диапазоне 4000-10000 / мкл. Более подробное исследование – это анализ крови с помощью мазка, благодаря которому оценивается появление отдельных клеток крови.

Лейкоцитоз: типы

Лейкоцитоз – очень общая концепция, которая дает только общую картину пациента, и многое другое говорит нам, какая фракция находится в избытке.

Нейтрофилия может свидетельствовать о бактериальных инфекциях, травмах (например ожогах или кровооизлияниях), приёме определенных лекарств (например, глюкокортикостероиды), а также в результате продолжающегося лейкоза.

Лимфоцитоз встречается прежде всего при вирусных заболеваниях, редко – миеломе, лейкемии или туберкулёзе.

Базофилия, эозинофилия и моноцитоз наблюдаются исключительно в таких условиях, как пролиферативные заболевания, аллергические заболевания и бактериальные инфекции.

Лейкоцитоз: лечение

Основываясь на симптомах и результатах анализов, можно сделать наиболее вероятный диагноз и может быть применено лечение, соответствующее основному заболеванию.

Если вся клиническая картина указывает на бактериальную инфекцию, наиболее распространенным методом лечения является антибиотикотерапия. В случае вирусных заболеваний используется лечение направленное против этих микроорганизмов, но могут использоваться так называемые неспецифические методы.

Если подозреваются очень серьезные заболевания – лимфома или лейкемия, необходим очень тщательный диагноз, часто включающий биопсию костного мозга, химиотерапию и лучевую терапию – лечение этих заболеваний.

Независимо от причины заболевания, последующие морфологические исследования и наблюдение за изменениями численности их популяций используются для контроля за ходом заболевания и оценки эффективности лечения.

Лейкоциты защищают наш организм от инфекций, каждый из которых несет ответственность за борьбу с другим типом патогена.

Следует помнить, что небольшие отклонения от нормы в количестве лейкоцитов обычно не опасны, однако при больших отклонениях, следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector