biyxoru.ru

Лейкоциты нейтрофильные это

Лейкоциты нейтрофильные это

Лейкоцитоз — это увеличение общего количества лейкоцитов, на два стандартных отклонения превышающее среднюю величину для данного возраста. Лейкоцитоз может быть острым, хроническим или пожизненным и проявляться повышением числа того или иного вида лейкоцитов.

Когда число лейкоцитов превышает 50 000 в 1 мкл, говорят о лейкемоидной реакции, поскольку это напоминает лейкоз. Лейкемоидные реакции обычно заключаются в возрастании количества нейтрофилов и чаще всего развиваются при септицемии и тяжелых бактериальных инфекциях — дизентерии, сальмонеллезе и менингококковом сепсисе. При инфекциях у детей с нарушениями адгезии лейкоцитов число этих клеток достигает 100 000 в 1 мкл.

Если количество незрелых нейтрофилов в крови превышает 5 % от числа зрелых клеток, говорят о сдвиге влево, указывающем на ускорение выхода клеток из костного мозга. При этом возрастает доля палочкоядерных нейтрофилов (обычно составляющая 1-5 % всех нейтрофилов) или метамиелоцитов и миелоцитов, которые в норме отсутствуют в крови. Выраженный сдвиг влево наблюдается не только при тяжелых бактериальных инфекциях, но и при травмах (в том числе хирургических), ожогах, остром гемолизе или кровотечении.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Нейтрофильный лейкоцитоз — это возрастание общего числа нейтрофилов в крови (для старших детей и взрослых более 8000 в 1 мкл). В первый день жизни число нейтрофилов достигает 7000-12 000 в 1 мкл, к месячному возрасту снижается до 1800-3400, а к концу первого года составляет 1500-8500/мкл.

Нарастание числа нейтрофилов в крови обусловлено нарушением баланса между пролиферацией и дифференцировкой их предшественников в костном мозге, поступлением в кровь и разрушением. Увеличение циркулирующего пула этих клеток может происходить и за счет усиленной мобилизации их готового запаса в костном мозге, а также пристеночного пула (при нарушенном проникновении нейтрофилов в ткани). Миелоциты появляются в крови лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

Острый приобретенный нейтрофильный лейкоцитоз

Нейтрофильный лейкоцитоз обычно не связан с наследственными дефектами и, как правило, развивается при воспалении, инфекции, травмах и стрессе. На практике наиболее частые его причины — острые или хронические бактериальные инфекции, травмы и хирургические операции. Повышенное число нейтрофилов нередко обнаруживается при серповидноклеточной анемии, некоторых хронических гемолитических анемиях, тепловом ударе, ожогах и диабетическом кетоацидозе. К лекарственным средствам, обычно вызывающим нейтрофильный лейкоцитоз, относятся адреналин, кортикостероиды и рекомбинантные ростовые факторы, такие как Г-КСФ и ГМ-КСФ.

Читать еще:  Что делать, если у ребенка повышенные лейкоциты в крови

Адреналин способствует мобилизации в кровоток секвестрированных нейтрофилов, в норме выстилающих эндотелиальную поверхность сосудов. Кортикостероиды ускоряют выход палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов из их огромного запаса в костном мозге и нарушают проникновение этих клеток из крови в ткани. Острый нейтрофильный лейкоцитоз, развивающийся при воспалении и инфекциях, обусловлен высвобождением нейтрофилов из костномозговых запасов. Количество неделящихся нейтрофилов в костном мозге примерно в 10 раз превышает их число в крови, и около 50% этого запаса приходится на палочкоядерные и сегментоядерные клетки. При нарушении синтеза нейтрофилов (например, при злокачественных новообразованиях и химиотерапии рака) их запасы в костном мозге уменьшаются, что снижает возможность развития нейтрофильного лейкоцитоза.

Контакт крови с чужеродными веществами (например, с гемодиализными мембранами) активирует систему комплемента и вызывает преходящую нейтропению с последующим нейтрофильным лейкоцитозом, обусловленным выходом нейтрофилов из костного мозга. Г-КСФ и ГМ-КСФ вызывают острый и хронический нейтрофильный лейкоцитоз за счет мобилизации клеток из костного мозга и стимуляции их образования.

Хронический приобретенный нейтрофильный лейкоцитоз

Причиной хронического нейтрофильного лейкоцитоза обычно служит длительная стимуляция продукции нейтрофилов, связанная с хроническими воспалительными реакциями или хроническими инфекциями (туберкулезом, васкулитом), а также с удалением селезенки, болезнью Ходжкина, хроническим миелолейкозом, хронической кровопотерей или длительным введением кортикостероидов. К ускоренному образованию нейтрофилов и хроническому нейтрофильному лейкоцитозу приводит стимуляция деления клеток-предшественниц — промиелоцитов и миелоцитов, вследствие чего возрастает костномозговой запас зрелых неделящихся клеток и возможность их выделения в кровь.

Продукция нейтрофилов резко ускоряется под действием экзогенных кроветворных факторов роста, таких как рекомбинантный Г-КСФ человека; максимальная реакция при этом развивается спустя неделю и более.

Пожизненный нейтрофильный лейкоцитоз

При врожденной асплении нейтрофильный лейкоцитоз сохраняется на протяжении всей жизни. То же наблюдается при относительно редких генетических дефектах — нарушении адгезии лейкоцитов, семейной миелопролиферативной болезни, синдроме Дауна и мутации гена Rac-2. При аутосомно-доминантной форме наследственного нейтрофильного лейкоцитоза, который сопровождается гепатоспленомегалией, повышением уровня щелочной фосфатазы и появлением в костном мозге гистиоцитов типа Гоше, абсолютное количество нейтрофилов колеблется от 1400 до 150 000 в 1 мкл.

Читать еще:  Как сдавать кровь на лейкоциты и какая их норма в анализе

Обследование больного с постоянным нейтрофильный лейкоцитозом требует подробного ознакомления с анамнезом, тщательного осмотра и лабораторных анализов, чтобы исключить инфекции, воспалительные процессы и новообразования. Цитохимическая окраска нейтрофилов крови на щелочную фосфатазу помогает отличить хронический миелолейкоз, при котором уровень фермента всегда близок к нулю, от реактивного или вторичного нейтрофильного лейкоцитоза, при котором этот уровень нормален или повышен.

57) Нейтрофильные лейкоциты – строение и функции.

Нейтрофильные гранулоциты (или нейтрофилы) — самая многочисленная группа лейкоцитов, составляющая (48—78% от общего числа лейкоцитов). В зрелом сегментоядерном нейтрофиле ядро содержит 3—5 сегментов, соединенных тонкими перемычками. В популяции нейтрофилов крови могут находиться клетки различной степени зрелости — юные(0.1), палочкоядерные(1-6) и сегментоядерные(60-65).

В нейтрофилах можно различить два типа гранул: специфические и азурофильные, окруженные одинарной мембраной.

Основная функция нейтрофилов — фагоцитоз микроорганизмов, поэтому их называют микрофагами. В процессе фагоцитоза бактерий сначала с образующейся фагосомой сливаются специфические гранулы, ферменты которой убивают бактерию, при этом образуется комплекс, состоящий из фагосомы и специфической гранулы. Позднее с этим комплексом сливается лизосома, гидролитические ферменты которой переваривают микроорганизмы. В очаге воспаления убитые бактерии и погибшие нейтрофилы образуют гной.

Нейтрофилы обнаруживают бактерии, охватывают их псевдоподиями и перемещают внутрь цитоплазмы, заключая в вакуоли, называемые фагосомами, мембрана которых происходит из плазмолеммы нейтрофила. Сразу же после этого специфические гранулы сливаются с фагосомами, выделяя в них свое содержимое. С помощью протонных насосов в мембране фагосомы рН внутри вакуоли снижается примерно до 5,0, что является оптимальным значением рН, обеспечивающим максимальную активность лизосомальных ферментов.

58) Моноциты – строение и функции.

Моноциты. Эти клетки крупнее других лейкоцитов. В крови человека количество моноцитов от 6 до 8 % от общего числа лейкоцитов. Они не содержат гранул.

Читать еще:  Форма лейкоцитов человека

Ядра моноцитов встречаются бобовидные, подковообразные, редко — дольчатые.

Цитоплазма моноцитов менее базофильна, чем цитоплазма лимфоцитов. Она имеет бледно-голубой цвет, но по периферии окрашивается несколько темнее, чем около ядра. В цитоплазме содержится различное количество очень мелких азурофильных зерен (лизосом), расположенных чаще около ядра.

Характерно наличие пальцеобразных выростов цитоплазмы и образование фагоцитарных вакуолей. В цитоплазме расположено множество пиноцитозных везикул.

Моноциты образуются в костном мозге.

Функции моноцитов: фагоцитарная защита организма против микробной инфекции; участие в иммунном ответе организма и воспалении; регенерация тканей и противоопухолевая защита; регуляция гемопоэза; фагоцитоз старых и поврежденных клеток крови. 2-8% 1-3 суток

59.Понятие о мононуклеарной макрофагической системе.

60. Лимфоциты – гетерогенность популяции, строение и функции.

Лимфоциты в крови взрослых людей составляют 20—35% от общего числа лейкоцитов. Среди лимфоцитов различают малые лимфоциты, средние и большие. Большие лимфоциты встречаются в крови новорожденных и детей, у взрослых они отсутствуют. Большую часть всех лимфоцитов крови человека составляют малые лимфоциты.

Для всех видов лимфоцитов характерно наличие интенсивно окрашенного ядра округлой или бобовидной формы. В цитоплазме лимфоцитов содержится небольшое количество азурофильных гранул (лизосом).

Основной функцией лимфоцитов является участие в иммунных реакциях. Однако популяция лимфоцитов гетерогенна по характеристике поверхностных рецепторов и роли в реакциях иммунитета. Среди лимфоцитов различают три основных функциональных класса: B-лимфоциты, T-лимфоциты и т.н. нулевые лимфоциты.

B-лимфоциты образуются в костном мозге.

Их главная функция — участие в выработке антител, т.е. обеспечение гуморального иммунитета. Плазмолемма В-лимфоцитов содержит множество иммуноглобулиновых рецепторов. Клетки, способные синтезировать и секретировать защитные белки – антитела, или иммуноглобулины, которые поступают в кровь, обеспечивая гуморальный иммунитет.

Т-лимфоциты образуются из стволовых клеток костного мозга, а созревают в тимусе. Основными функциями Т-лимфоцитов являются обеспечение реакций клеточного иммунитета и регуляция гуморального иммунитета (т.е. стимуляция или подавление дифференцировки В-лимфоцитов). Для Т-лимфоцитов характерно явление рециркуляции, т.е. выход из крови в ткани и возвращение по лимфатическим путям снова в кровь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector