biyxoru.ru

Повышены лейкоциты и эритроциты в крови

У взрослой женщины повышены эритроциты – опасно ли это?

Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови – самое частое исследование, которое приходится сдавать пациенту. Он показывает основные параметры крови – соотношение различных кровяных клеток между собой и их абсолютное количество, жизненно важные показатели. Он не дает полной картины, но указывает направление дальнейших обследований.

Содержание эритроцитов и гемоглобина – показатель эффективности переноса кислорода. Нормальные показатели для женщин – 3,5-4,7*10*12/л – эритроциты, 120-150г/л – гемоглобин. У мужчин эти показатели выше.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула – показатель работы иммунной системы. Эти клетки отвечают за различные аспекты иммунитета, их нормальное содержание – 4,0-9,0*10*9/л, оно не зависит от пола. При расшифровке данных учитывается не только число белых кровяных телец, но и их соотношение между собой.

Соотношение плазмы крови и форменных элементов называется гематокрит. Этот параметр тоже учитывается при ОАК. Нормальное значение у женщин 38-47% клеток крови. Снижение гематокрита ниже 35% может нести угрозу для здоровья.

Основная масса белых кровяных клеток – нейтрофилы. Они первыми реагируют на воспаление. При острых реакциях их число возрастает, создавая лейкоцитоз. При хронических реакциях иммунные клетки могут быть в норме, но наблюдается изменение их соотношения в пользу нейтрофильных.

Моноциты и макрофаги – клетки, уничтожающие крупные бактериальные и вирусные тела. Их число возрастает при длительно текущих инфекциях. При острых процессах они повышаются на 3-4 день, при хронических – повышены постоянно.

Появление клеток крови в моче связано не с их избытком в крови, а с патологиями почек. При этом в крови будет отмечаться нормальное или недостаточное число и крайне редко – повышенное.

Лимфоциты отвечают за гуморальный иммунитет, т.е. выработку биологически активных веществ. Их обычно немного, колебания их численности минимальны. Значительное увеличение лимфатических клеток – опасный признак.

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за поддержание целостности сосудов. Они являются частью сложной свертывающей системы крови. Тромбоциты – основной показатель способности крови к свертыванию.

Что влияет на уровень эритроцитов

Большое число эритроцитов – причина красного цвета крови. По сути, эритроциты – это «упаковки» для гемоглобина. Этот транспортный белок образует нестойкие связи с кислородом и углекислым газом. Устойчивость получившихся соединений зависит от концентрации газов вокруг эритроцита. В легких, где высокая концентрация кислорода, он вытесняет углекислый газ из гемоглобина.

У женщин уровень эритроцитов и гемоглобина ниже, чем у мужчин. На это влияют несколько основных факторов:

  • подавление гемопоэза во второй половине цикла из-за влияния прогестерона;
  • отсутствие стимулирующего влияния тестостерона;
  • ежемесячные кровотечения.

Эти различия становятся заметны после полового созревания, а у детей нормы совершенно одинаковые. То же касается женщин после менопаузы – у них показатели аналогичны мужским для того же возраста.

У взрослой женщины может наблюдаться высокое, но в рамках нормы число эритроцитов, если она занимается спортом или живет в высокогорном районе. Появлением дополнительных красных кровяных телец организм реагирует на недостаток кислорода или повышение потребности в нем. Во время беременности эритроциты снижены, иногда очень значительно, за счет увеличения объема плазмы.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в мазке у женщин: причины и лечение

Патологическое повышение эритроцитов

О патологии говорят, если повышены эритроциты в крови у женщин более одного раза подряд. Информативно, если результат превышает норму на 0,2-0,3/л. Если такое превышение регистрируется однократно, требуется повторное обследование. Врач еще раз объясняет пациентке, как правильно проходить процедуру. Если при соблюдении всех правил повторный результат выше нормы, требуется обследование.

Эритроцитоз возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Наследственные болезни системы кроветворения.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Сердечная и дыхательная недостаточность.
  4. Тяжелые патологии печени и почек, нарушающие процесс утилизации старых эритроцитов.
  5. Злокачественные опухоли, требующие повышенного кровоснабжения.
  6. Опухоли костного мозга.

В каждом случае необходима диагностика и дополнительные анализы, которые помогут выяснить, что вызвало патологию.

Симптомы повышенного количества эритроцитов – слабость, головокружение и утомляемость. Несмотря на то, что красных кровяных клеток становится больше, эффективность транспорта кислорода и углекислого газа не только не увеличивается, но и падает. Из внешних признаков об этом говорят заметный багровый оттенок кожи, одышка.

Диагностика

Определить, что эритроциты повышены, недостаточно – важно понять, что это значит. Отличить физиологическое повышение от патологического помогает сбор анамнеза и опрос. При физиологическом повышении пациентка хорошо себя чувствует, в анамнезе – длительная поездка или постоянное жительство в высокогорных местностях или активные занятия спортом.

Но если речь не идет о норме, пациентке необходимы дополнительные анализы, которые помогут установить, от каких заболеваний ее нужно лечить:

  • тест на гормоны – половые, щитовидной железы, надпочечников;
  • ЭКГ, ЭхоКГ и другие исследования работы сердца;
  • дыхательные пробы;
  • бронхоскопия;
  • УЗИ, МРТ, КТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия печени и почек;
  • биопсия костного мозга;
  • онкомаркеры.

Это не полный перечень обследований, которые позволяют выяснить этиологию повышенных эритроцитов в крови у женщин. При необходимости врач назначает дополнительные манипуляции, чтобы понять, что вызвало патологию и как изменилось общее состояние организма.

Методы лечения

Методы лечения целиком зависят от причины болезни. Они могут быть медикаментозными, оперативными или основанными на общих рекомендациях. Мероприятия, направленные на улучшение образа жизни, снижение стрессов и воздействия неблагоприятных факторов малоэффективны. Медикаментозное лечение позволяет снизить количество вырабатываемых эритроцитов. Вид и дозировка препаратов полностью зависит от основного заболевания. Это могут быть гормональные средства или препараты, блокирующие выработку гормонов, цитостатики (средства, нарушающие деление опухолевых клеток), лекарства, улучшающие функцию сердца и сосудов.

В тех случаях, когда причиной патологии стала злокачественная опухоль, применяются методы лучевой и химиотерапии, хирургическое удаление опухоли. В особо тяжелых случаях приходится удалять значительный объем органов и возникает необходимость в пересадке донорского материала. После проведенного лечения нужно наблюдаться у онколога из-за возможных рецидивов.

Эритроцитоз и беременность

При повышенном содержании эритроцитов желательно сначала пройти лечебные процедуры, и только после этого планировать зачатие. Время, в течение которого следует избегать беременности, зависит от причин недуга. Из способов контрацепции лучше всего подойдет презерватив. Нельзя использовать гормональные средства – это может усугубить ситуацию. При злокачественных опухолях беременность крайне нежелательна.

Читать еще:  Как сдавать кровь на лейкоциты и какая их норма в анализе

Если эритроцитоз отмечается во время беременности, нужно также пройти все исследования и выяснить, насколько это состояние опасно для малыша.

Опасной может быть не только сама патология, но и ее лечение, поэтому в тяжелых случаях рекомендуется прервать беременность, вылечить заболевание и только после этого беременеть повторно.

Повышенное содержание эритроцитов – это не болезнь, а один из симптомов, и для эффективного его устранения нужно найти этиологический фактор и устранить именно его. Подобное явление у женщин детородного возраста требует лечения до того, как пациентка запланирует беременность.

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт – кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов – печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) – пигмент крови, содержится в эритроцитах ( красных кровяных тельцах), основная его функция – это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин – 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ – клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция – защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма – (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в крови Что это означает

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество – (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ – скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) – это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин – 2-10 мм/ч, для женщин – 2-15 мм/ч.

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА – ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение – при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение – при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК – норма – 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН – норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение – при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН – должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы – признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы – значит, нужно повышать иммунитет.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector