biyxoru.ru

Кровеносная система печени

Кровоснабжение печени

Кровоснабжение печени осуществляется системой артерий и вен, которые соединены между собой и с сосудами других органов. Этот орган выполняет огромное количество функций, включая обезвреживание токсинов, синтез белков и желчи, а также накопление многих соединений. В условиях нормального кровообращения она выполняет свою работу, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Как происходят процессы кровообращения в печени?

Печень – это паренхиматозный орган, то есть не имеет полости. Ее структурной единицей является долька, которая образована специфическими клетками, или гепатоцитами. Долька имеет вид призмы, а соседние дольки объединяются в доли печени. Кровоснабжение каждой структурной единицы осуществляется с помощью печеночной триады, которая состоит из трех структур:

  • междольковой вены;
  • артерии;
  • желчного протока.

Основные артерии печени

Артериальная кровь поступает в печень из сосудов, которые берут начало из брюшной аорты. Главная артерия органа — печеночная. На своем протяжении она отдает кровь к желудку и желчному пузырю, а перед входом в ворота печени или непосредственно на этом участке делится на 2 ветви:

  • левую печеночную артерию, которая несет кровь в левую, квадратную и хвостовую доли органа;
  • правую печеночную артерию, которая снабжает кровью правую долю органа, а также отдает ответвление к желчному пузырю.

Артериальная система печени имеет коллатерали, то есть участки, где соседние сосуды объединяются посредством коллатералей. Это могут быть внепеченочные или внутриорганные объединения.

Вены печени

Вены печени принято разделять на приводящие и отводящие. По приводящим путям кровь движется к органу, по отводящим – отходит от него и уносит конечные продукты обмена веществ. С этим органом связано несколько основных сосудов:

  • воротная вена — приводящий сосуд, который формируется из селезеночной и верхней брыжеечной вен;
  • печеночные вены — система отводящих путей.

Воротная вена несет кровь из органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы). Она насыщена токсичными продуктами обмена веществ, и их обезвреживание происходит именно в клетках печени. После этих процессов кровь отходит из органа по печеночным венам, а далее участвует в большом круге кровообращения.

Схема кровообращения в дольках печени

Топография печени представлена мелкими дольками, которые окружены сетью мелких сосудов. Они имеют особенности строения, благодаря которым кровь очищается от токсичных веществ. При попадании в ворота печени главные приносящие сосуды делятся на мелкие ответвления:

  • долевые,
  • сегментарные,
  • междольковые,
  • внутридольковые капилляры.

Эти сосуды имеют очень тонкий мышечный слой для облегчения фильтрации крови. В самом центре каждой дольки капилляры сливаются в центральную вену, которая лишена мышечной ткани. Она впадает в междольковые сосуды, а они, соответственно, – в сегментарные и долевые собирательные сосуды. Покидая орган, кровь расформирована по 3 или 4 печеночным венам. Эти структуры уже имеют полноценный мышечный слой и несут кровь в нижнюю полую вену, откуда она попадает в правое предсердие.

Анастомозы воротной вены

Схема кровоснабжения печени адаптирована для того, чтобы кровь из пищеварительного тракта очищалась от продуктов обмена веществ, ядов и токсинов. По этой причине застой венозной крови опасен для организма — если она будет собираться в просвете сосудов, токсические вещества будут отравлять человека.

Анастомозы – это обходные пути венозной крови. Воротная вена объединена с сосудами некоторых органов:

  • желудка;
  • передней брюшной стенки;
  • пищевода;
  • кишечника;
  • нижней полой веной.

Если по каким-либо причинам жидкость не может поступать в печень (при тромбозе или воспалительных заболеваниях гепатобилиарного тракта), она не скапливается в сосудах, а продолжает движение по обходным путям. Однако это состояние также является опасным, поскольку кровь не имеет возможности избавиться от токсинов и впадает в сердце в неочищенном виде. Анастомозы воротной вены начинают полноценно функционировать только в условиях патологии. Например, при циррозе печени одним из симптомов становится наполнение вен передней брюшной стенки около пупка.

Регуляция процессов кровообращения в печени

Движение жидкости по сосудам происходит за счет разности давления. В печени постоянно содержится не менее 1,5 л крови, которая движется по крупным и мелким артериям и венам. Суть регуляции кровообращения состоит в поддержании постоянного количества жидкости и обеспечении ее течения по сосудам.

Читать еще:  Повышен алт в 2 раза причины — Лечим печень

Механизмы миогенной регуляции

Миогенная (мышечная) регуляция возможна, благодаря наличию клапанов в мышечной стенке кровеносных сосудов. При сокращении мускулов просвет сосудов сужается, и давление жидкости увеличивается. При их расслаблении происходит обратный эффект. Этот механизм играет основную роль в регуляции кровообращения и используется для поддержания постоянного давления в разных условиях: во время отдыха и физической активности, на жаре и холоде, при повышении и снижении атмосферного давления и в других ситуациях.

Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция – это воздействие гормонов на состояние стенок сосудов. Некоторые из биологических жидкостей могут влиять на вены и артерии, расширяя или сужая их просвет:

  • адреналин – связывается с адренорецепторами мышечной стенки внутрипеченочных сосудов, расслабляет их и провоцирует снижение уровня давления;
  • норадреналин, ангиотензин – воздействуют на вены и артерии, повышая давление жидкости в их просвете;
  • ацетилхолин, продукты метаболических процессов и тканевые гормоны – одновременно расширяет артерии и сужает вены;
  • некоторые другие гормоны (тироксин, инсулин, стероиды) – провоцируют ускорение кровообращения и одновременно замедление притока крови по артериям.

Гормональная регуляция лежит в основе реагирования на многие факторы внешней среды. Секреция этих веществ осуществляется эндокринными органами.

Нервная регуляция

Механизмы нервной регуляции возможны, благодаря особенностям иннервации печени, но они играют вторичную роль. Единственный способ воздействовать на состояние печеночных сосудов посредством нервов – это раздражение ветвей чревного нервного сплетения. В результате просвет сосудов сужается, количество приливаемой крови уменьшается.

Кровообращение в печени отличается от привычной схемы, которая характерна для других органов. Приток жидкости осуществляется венами и артериями, а отток – печеночными венами. В процессе циркуляции в печени жидкость очищается от токсинов и вредных метаболитов, после чего поступает в сердце и далее участвует в кровообращении.

Кровообращение печени

Нормальное кровоснабжение печени способствует насыщению клеток кислородом и дает возможность органу выполнять одну из своих функций. Сложная система сосудов обеспечивает не только питание печеночных тканей, но и фильтрование крови, тем самым очищая организм человека от ежедневно потребляемых им токсинов и вредных веществ. Кровообращение в органе регулируется рядом факторов, что позволяет поддерживать необходимую скорость и количество поступаемой крови.

Анатомия системы кровоснабжения

Кровь поступает в печень по двум основным сосудам. По воротной вене поступает 2/3 объема, однако остальная 1/3 не менее важна для поддержания жизни и нормального функционирования клеток, так как насыщена кислородом и попадает в ткани через печеночную артерию. Вена и артерия делятся на сеть капилляров, проходя сквозь паренхиму органа и впадая в нижнюю полую вену. Отток крови от печени совершается ритмично и синхронизируется с дыхательным циклом. При этом между сосудами органа образуется множество анастомозов, которые необходимы для компенсаторных процессов в случае нарушения кровотока.

Механизмы регуляции

Особенности кровоснабжения печени заключается в том, что в ее паренхиму поступает как насыщенная кислородом артериальная кровь, так и венозная. Последняя играет первостепенную роль в детоксикационной функции, так как поступает от органов брюшной полости и несет в себе продукты метаболизма для дальнейшей фильтрации. Такая сложная система кровоснабжения и строение позволяет печени поддерживать здоровье организма, поэтому ее анатомия и функциональные особенности других систем предусматривают целых три механизма регуляции кровообращения:

Механизмы миогенной регуляции

Задачей мышечной регуляции является поддержание постоянного давления в венах и артериях органа и его выравнивание в случае отклонения от нормы. При этом причиной патологии становятся как экзогенные факторы в виде физической нагрузки, так и эндогенные, которые проявляются заболеваниями различной этиологии. В основе миогенной регуляции лежит способность мышечных волокон сосудистых стенок сокращаться, тем самым увеличивая или уменьшая просвет самого сосуда. Эти процессы активируются с целью выравнивания давления, если изменяется скорость притока крови и ее объем.

Нервное регулирование кровотока

Этот механизм регуляции выражен слабее остальных. Анатомия печени подразумевает отсутствие большого количества нервных окончаний на органе. Само регулирование сокращения или расширения сосудов происходит за счет симпатической иннервации и благодаря ветвям чревного сплетения. Стимуляция нервов усиливает сопротивление в основной артерии и воротной вене.

Парасимпатическая иннервация не регулирует кровообращение в печени.

Механизм гуморальной регуляции

Эндокринная система организма человека контролирует работу органов посредством воздействия на рецепторы рядом биологически-активных веществ, выделяемых специальными железами. Печень также поддается влиянию гормональных факторов, что сказывается на изменении диаметра сосудов и скорости притока или оттока крови. Гормонами гуморальной регуляции кровоснабжения печени представлены:

  • Адреналин. Обеспечивает сужение просвета воротной вены.
  • Норадреналин. Повышает сосудистое сопротивление в обоих руслах.
  • Ацетилхолин. Увеличивает просветы артерий.
  • Тканевые гормоны. Уменьшают кровоток в портальных венах.
Читать еще:  Причины признаки и лечение печеночной энцефалопатии

Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенные заболевания

Гистология печени одна из самых сложных в организме человека. Структурной единицей органа представлен гепатоцит. Нарушения структуры клетки лежит в основе заболеваний, однако отклонение от нормы показателей кровоснабжения также способствует отмиранию участков ткани. Вирусный гепатит сопровождается желтушностью кожи и явлением интоксикации вследствие нарушения фильтрационных функций органа. Жировой гепатоз возникает из-за повышения количества липидов в крови и чаще всего наблюдается у людей с ожирением. Цирроз замыкает тройку самых распространенных заболеваний печени, развиваясь на фоне переизбытка в организме токсичных веществ, вирусных заболеваний или наследственной предрасположенности.

Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Из всех кровеносных сосудов брюшной полости только воротная вена (лат. vena portae/лат. vena portae hepatis) оснащена двойной капиллярной сетью. Она выполняет важную роль в очищении венозной крови от опасных для здоровья компонентов, поступающих через пищеварительный тракт, а также синтезируемых внутренними органами. Место, где она располагается, ограничено печеночно-двенадцатиперстной связкой. Несмотря на малую длину, она считается самым крупным сосудом брюшной полости, и может влиять на состояние всех органов и систем.

Система сосуда

Строение приточной системы воротной вены намного более сложное, чем у расположенных в брюшной полости сосудов венозного русла. Она собирает кровь от непарных органов брюшной полости через три основных притока:

  • Верхнюю брызжеечную , куда впадают более мелкие ответвления системы воротной вены, идущие от тощей и подвздошной кишки, восходящей и поперечной части толстого кишечника, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и червеобразного отростка, сальника и т. д.;
  • Селезеночную , которая сливается с верхним брызжеечным сосудом в области задней стороны головки поджелудочной железы, короткими желудочными, желудочно-сальниковыми сосудами;
  • Нижнюю брызжеечную , которая образована из слияния прямокишечной, сигмовидной, левой ободочной трубки, и имеет практически вертикальное направление от прямой кишки, откуда в верхней части вена направляется в селезеночную, а иногда напрямую в верхнюю брызжеечную, где окончательно сливается с системой воротной вены.

Отдел системы, находящийся в толще печеночно-дуоденальной связки, длина которой составляет около 4 см, принимает кровь от желчнопузырной обеих желудочных сосудов (левого и правого), а также от препривратниковой сети. В этом отделе бассейна присутствуют анастомозы с пищеводными сосудистыми ответвлениями. Здесь же, вблизи круглой печеночной связки, располагаются околопупочные кровеносные трубки, соединенные анастомозами с надчревными ответвлениями системы.

Поступающая в систему воротной вены кровь уже прошла через сеть капилляров, однако в дальнейшем ей предстоит еще одна фильтрация, на этот раз в капиллярной сети печени.

Входящие в систему воротной вены сосуды сливаются у ворот печени, где основная трубка делится на правую и левую ветвь, и далее на еще более тонкие ответвления, постепенно переходящие в междольковые прекапилляры. Пронизывая оболочку долек, они разделяются на довольно широкие капилляры, впадающие в центральный венозный сосуд. На выходе из долек трубки сливаются и образуют от 3 до 4 печеночных сосудов.

Строение и функции

Воротная вена — самый крупный сосуд висцеральной сети. Ее длина составляет от 5 до 6 см, а ширина достигает 18 мм. Рядом с ней пролегают основные нервные, артериальные и лимфатические пучки воротной системы печени. Это основной узел, собирающий кровь от всех непарных органов брюшной полости, поэтому анатомия кровеносной трубки соответствует возложенной на нее нагрузке.

Читать еще:  Горечь во рту боль в правом подреберье — Лечим печень

Наружный слой сосуда состоит из большого количества эластичных и коллагеновых волокон, обеспечивающих его прочность и упругость. Средний слой — коллагеновые и мышечные клетки с вкраплениями рецепторов, реагирующих на нервные и гуморальные стимулы. Внутренняя оболочка сосуда состоит из эндотелиальных клеток, выполняющих барьерную функцию. По краям системы расположены клапаны, поддерживающие направление тока крови от расположенных в брюшной полости органов к печени.

Помимо транспортной функции, которую выполняют все типы сосудов в человеческом организме, воротная вена выполняет важную роль в очищении внутренней среды организма и обменных процессах. С ее помощью кровь, обогащенная питательными веществами в капиллярной сети кишечника, проходит очищение от токсичных соединений и части патогенной флоры. Поступающая от поджелудочной железы жидкость насыщена инсулином, который разносится по организму для нейтрализации глюкозы. Также сосуд является единственной магистралью для доставки в печень элементов кровяных клеток, разрушенных в селезенке — в дольках органа из них синтезируется желчь, необходимая для переваривания и усвоения пищи.

Воротная вена является главным направляющим участком кровеносной системы человека, который не дает веществам из органов пищеварительного тракта попасть в общий кровоток без предварительного очищения в печени.

Патологии

В норме воротная вена печени сохраняет однородную толщину стенок, ее просвет остается чистым и хорошо проходимым для крови. Однако, в ряде случаев этот сосуд сужается или расширяется, на его стенках появляются отложения компонентов крови, то есть образуются тромбы. Все эти явления приводят к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Все заболевания этого раздела кровеносной системы можно разделить на врожденные и приобретенные. Среди врожденных наиболее часто встречается аплазия, при которой вена увеличена, а также стеноз, при которой фрагмент трубки сужается из-за обилия клеток соединительной ткани. В обоих случаях она утрачивает способность выполнять свои функции, что отражается на функционировании очистительной системы организма.

Менее распространенная врожденная патология — кавернома — является следствием тромбоза трубки. Она возникает как следствие стремления организма восстановить кровоток в пораженной области. Так как вена остается почти полностью перекрытой сгустками крови, в обход нее формируется сеть дополнительных сосудов. В медицине этот процесс известен под названием реканализация. Несмотря на то, что направление кровотока таким образом улучшается, функции очищения крови от чужеродных агентов в печени выполняются недостаточно хорошо.

Врожденные пороки воротной вены не сопровождаются выраженной и однозначной симптоматикой. Заподозрить эти заболевания можно по замедленному физическому развитию ребенка, появлении желтухи у грудничка, симптомам общей интоксикации организма.

Наибольшую опасность для здоровья пациента несут тромбоз и гиперплазия стенок воротной вены. Даже обнаруженные вовремя, эти заболевания не проходят бесследно, так как влекут трудно устранимые или необратимые изменения печени и венозного кровотока в целом. Это значит, что, столкнувшись с ними однажды, человек всю жизнь будет вынужден корректировать образ жизни, питание и принимать лекарственные препараты.

Тромб или гиперпластическое новообразование в просвете вены приводит к хронической венозной недостаточности печени и нарушению кровоснабжения кишечника. В результате питательные вещества не могут достигнуть всех органов и тканей, так как усваиваются плохо. Кроме того, кровь не очищается в тканях печени, на фоне дефицита питательных веществ наблюдается общая интоксикация организма.

Наиболее опасным последствием тромбоза воротной вены считается портальная гипертензия. Повышение давления крови практически не поддается коррекции лекарственными препаратами. Наряду с колебаниями показателей АД у пациентов наблюдается скопление большого объема жидкости в брюшной полости, увеличение вен, идущих по поверхности брюшины, а также сосудов пищевода. Осложняется патология регулярными внутренними кровотечениями.

Наряду с постоянно наблюдающимися тупыми болями в области печени и средней части живота пациенты предъявляют жалобы на отсутствие аппетита, общий упадок сил. Специалисты отмечают стремительную потерю веса, увеличение печени и селезенки. В особо тяжелых случаях ткани печени замещаются соединительными клетками, развивается цирроз. При отсутствии своевременной диагностики и лечения тромбоз воротной вены имеет крайне неблагоприятные прогнозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector