biyxoru.ru

Боли в области сердца после кесарева сечения

Причины болей в сердце после родов и кесарева сечения

Все симптомы, связанные с беременностью и родами у женщин, требуют особого внимания, поскольку от нормального течения процесса зависит жизнь и здоровье двух людей. Наиболее частая причина отягощенного соматического анамнеза беременных – сердечно-сосудистая патология. Гипертоническая или ишемическая болезнь сердца несут опасность для нормального развития ребенка и состояния матери во время родов. Поэтому появление неприятных симптомов со стороны этого органа в послеродовой период вызывает настороженность у врачей.

Как проведение кесарева сечения отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы

Демократичные подходы в акушерстве разрешают женщине самой выбирать способ родоразрешения:

  • физиологический – через природные родовые пути;
  • операцию кесарева сечения с использованием наркоза и доступом к полости матки через разрез в нижней трети передней брюшной стенки.

Однако чаще всего оперативное ведение родов предписывают женщинам с сопутствующей патологией или отягощенным акушерским анамнезом (большой плод, узкий таз, невынашивание). Эти факторы развивают осложнения в послеоперационном периоде. Одна из причин возникновения болей в области сердца после операции – применение в акушерской практике общей или эпидуральной анестезии.

Для общего наркоза используют препараты с обезболивающим и релаксирующим эффектом. Эти вещества влияют на работу сердечно-сосудистого, дыхательного и сосудодвигательного центра головного мозга. Такое действие замедляет дыхание, сердцебиение и снижает уровень артериальных показателей. После выхода из наркоза вследствие резкого подъема давления, повышения нагрузки на сердечную мышцу, возникает ее относительная недостаточность – развивается болевой синдром.

Кроме того, проведение эпидуральной анестезии сопровождается риском высокого торакального блока – местного воздействия анестетика на нервные корешки спинномозговых нервов грудного отдела. После ослабления действия наркоза возвращается чувствительность нервных волокон, отвечающих за иннервацию органов грудной полости, что нередко вызывает неприятные ощущения в области сердца.

Почему возникает боль в области сердца после процедуры

Проведение полостной операции с использованием наркозных средств на фоне анемии беременных обостряет симптомы заболеваний, которые сопровождаются болью в области сердца:

Изолированное возникновение боли в сердце после кесарева сечения связано со снижением давления на нижнюю полую вену. Во время беременности плод растет и увеличивает размеры матки, которая, растягиваясь, сдавливает сосуды, лежащие позади (брюшная аорта и нижняя полая вена). Вследствие длительного, но незначительного нарушения оттока венозной крови, развивается застой в нижних конечностях с отеком тканей и болями при ходьбе, возникает варикозная болезнь.

После резкого (в течение двух минут) удаления ребенка из полости матки давление падает и кровь в большем количестве поступает в правое предсердие. Усиленная преднагрузка на правые и левые отделы сердца сопровождается относительной недостаточностью венечного кровотока и развитием стенокардических болей. Последние характеризуются:

  • высокой интенсивностью;
  • сдавливающим характером;
  • длительностью до 15 минут;
  • иррадиацией в левую руку, плечо, нижнюю челюсть.

Другая причина возникнувших после родов болей в области сердца – внутреннее кровотечение (при несостоятельности швов на матке или гипотонии). Резкое падение давления из-за кровопотери повышает частоту сердцебиения и вызывает недостаточность кровоснабжения миокарда.

Наблюдение за роженицей

Каждая женщина, которая перенесла операцию кесарева сечения, находится под наблюдением в течение трех дней. В этот период врач оценивает:

  • скорость сокращения матки;
  • состояние послеоперационной раны;
  • количество и характеристики влагалищных выделений (лохий).
Читать еще:  Тахикардия сердца у женщин – признаки, симптомы, причины

При нормальном течении послеоперационного периода женщину выписывают из роддома. Если же отягощен соматический или акушерский анамнез и после родов возникла боль в сердце, рекомендуют более длительное наблюдение за роженицей в стационаре.

Для постановки диагноза и подбора адекватной терапии врач собирает анамнез жизни пациентки, расспрашивает о похожей симптоматике у родственников, сопутствующих заболеваниях. Кроме того, проводят такие исследования:

  • мониторинг электрокардиограммы;
  • измерение артериального давления – из-за резкого повышения при гипертонической болезни или снижения при кровотечении возникают болевые ощущения за грудиной;
  • ультразвуковое исследование сердца и органов малого таза (для диагностики внутреннего кровотечения или нарушения сократительной функции миокарда).

С целью своевременного восстановления после операции и возвращения к нормальному ритму жизни, роженицам рекомендуют умеренные физические нагрузки с первого дня (прогулки по палате).

Выводы

Возникновение боли в области сердца у женщин по окончанию операции кесарева сечения – частый признак обострения сопутствующего сердечно-сосудистого заболевания. Появление этого симптома требует особенного внимания, поскольку у рожениц истощены механизмы компенсации и адаптации после беременности. Пациентки с такими жалобами находятся в стационаре роддома под наблюдением специалистов для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Роды при заболеваниях сердца

В последние десятилетия достигнуты большие успехи в области лечения заболеваний сердца, но проблема родов с такими диагнозами остается и сейчас. Список таких заболеваний широк, выделяются приобретенные и врожденные пороки сердца, миокрадит, кардиомиопатия, нарушение ритма и проводимости, гипертония и другие.

Для женщин с заболеваниями сердца роды могут представлять угрозу для жизни, в таких родах важна тактика их ведения. Кроме акушера-гинеколога обязательно присутствие терапевта и анестезиолога. Проведенные исследования, что родовспоможение с помощью кесарева сечения, убережет от летального исхода, не подтвердились. Показаниями к кс может быть септический эндокардит, пороки сердца с преобладающей левожелудочковой недостаточности, митральный стеноз, сочетание порока сердца с акушерской патологией.

Противопоказания к кс – пороки сердца, которые сопровождаются резко выраженной гипертензией малого круга кровообращения.

К началу родов необходимо иметь максимальные сведения о заболевании, такие женщины должны находиться всю беременность под строгим контролем специалистов. Целесообразно применение эффективного обезболивания, эпидуральной анестезии, в зависимости от заболевания. Эти вопросы лучше заранее решить с анестезиологом.

Во время родов врачи пристально следят за состоянием женщины, отслеживая пульс, частоту дыхания, строгий контроль за артериальным давлением. У женщин с риском аритмии роды проводятся с подкардиомониторным наблюдением, следят за количеством выделяемой мочи, которая при уменьшении говорит о застоях.

Одна из целей таких родов – период их укорачивания, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Применение лекарственных препаратов для ускорения раскрытия шейки матки, средств, вызывающих сокращение матки допустимо, главное – учитывать, какие это средства, например, не применяют атропин и апрофен, окситоцин допустимо использовать однократно.

Последние исследования показали, что роды при заболеваниях сердца целесообразно проводить в барокамерах для предупреждения нарастания гипоксемии и гипоксии. Большинство перинатальных центров и крупных роддомов ими оснащены.

Читать еще:  Синусовая брадикардия лечение ⋆ Лечение Сердца

Роды у женщин с заболеваниями сердца обычно проводят в полусидячем положении, на боку или лежа, что уменьшает приток венозной крови к сердцу, а матка меньше сдавливает нижнюю полую вену.

Преждевременные роды – частое осложнение, беременным с заболеваниями сердца трудно подобрать препараты для сохранения беременности, так как они влияют на гладкую мускулатуру как матки, так сердца.

Вторым частым осложнением являются кровотечения, потому что при сердечной недостаточности страдает печень, вырабатывающая вещества для свертываемости крови.

Самым опасным периодом родов при заболеваниях сердца является конец периода изгнания плода и начало послеродового периода родов. При изгнании плода вырастает нагрузка на сердце, артериальное давление повышается во время потуг и резко падает в паузах. После рождения ребенка давление в рюшной полости резко снижается, кровеносные сосуды наполняются кровью, что может вызывать гиповолемию и снижение артериального давления.

У женщин с пороком сердца необходимо менее травматично вести послеродовой период и не использовать выжимание последа без обезболивания, для исключения риска возникновения рефлекторных нарушений ритма сердца. Для профилактики гипотонического маточного кровотечения в послеродовом периоде вводят лекарственные препараты в период прорезывания головки плода.

После рождения ребенка маме с недостаточностью митрального клапана, застоем крови в большом круге кровообращения для предотвращения перегрузки левого желудочка рекомендуется тяжесть на живот.

При кровопотере в родах у женщин с пороками сердца необходимо ее восполнение.

У женщин с пороком сердца в начале родовой деятельности (реже – в период изгнания плода или в послеродовом периоде) может возникнуть острая сердечная недостаточность с явлением отека легких, чему может способствовать анемия с большой кровопотерей, увеличение проницаемости легочных сосудов, повышение давления в легочном стволе. Признаки отека – прогрессирующая одышка, удушье, кашель, бледность кожи, цианоз губ, частый пульс, хрипы в легких.

Если отек произошел в начале родовой деятельности, лучше ее приостановить и провести интенсивную терапию отека легких. В период изгнания плода целесообразнее быстрее закончить роды с одновременным проведением интенсивной терапии.

Учитывая, что у женщин с сердечными заболеваниями снижена сопротивляемость организма и риск септической инфекции, следует назначать антибиотики и сульфаниламидные препараты с комплексами витаминов.

Боли в сердце после родов

Как проведение кесарева сечения отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы

Демократичные подходы в акушерстве разрешают женщине самой выбирать способ родоразрешения:

  • физиологический – через природные родовые пути;
  • операцию кесарева сечения с использованием наркоза и доступом к полости матки через разрез в нижней трети передней брюшной стенки.

Однако чаще всего оперативное ведение родов предписывают женщинам с сопутствующей патологией или отягощенным акушерским анамнезом (большой плод, узкий таз, невынашивание). Эти факторы развивают осложнения в послеоперационном периоде. Одна из причин возникновения болей в области сердца после операции – применение в акушерской практике общей или эпидуральной анестезии.

Для общего наркоза используют препараты с обезболивающим и релаксирующим эффектом. Эти вещества влияют на работу сердечно-сосудистого, дыхательного и сосудодвигательного центра головного мозга. Такое действие замедляет дыхание, сердцебиение и снижает уровень артериальных показателей. После выхода из наркоза вследствие резкого подъема давления, повышения нагрузки на сердечную мышцу, возникает ее относительная недостаточность – развивается болевой синдром.

Кроме того, проведение эпидуральной анестезии сопровождается риском высокого торакального блока – местного воздействия анестетика на нервные корешки спинномозговых нервов грудного отдела. После ослабления действия наркоза возвращается чувствительность нервных волокон, отвечающих за иннервацию органов грудной полости, что нередко вызывает неприятные ощущения в области сердца.

Важный элемент воздействия кесаревого сечения на сердечно-сосудистую систему женщины – резкое снижение внутрибрюшного давления. После извлечения плода давление в малом тазу и брюшной полости снижается и выработанные во время беременности механизмы нарушают приток венозной крови к сердцу.

Читать еще:  Как узнать если проблемы с сердцем

Почему возникает боль в области сердца после процедуры

Изолированное возникновение боли в сердце после кесарева сечения связано со снижением давления на нижнюю полую вену. Во время беременности плод растет и увеличивает размеры матки, которая, растягиваясь, сдавливает сосуды, лежащие позади (брюшная аорта и нижняя полая вена). Вследствие длительного, но незначительного нарушения оттока венозной крови, развивается застой в нижних конечностях с отеком тканей и болями при ходьбе, возникает варикозная болезнь.

После резкого (в течение двух минут) удаления ребенка из полости матки давление падает и кровь в большем количестве поступает в правое предсердие. Усиленная преднагрузка на правые и левые отделы сердца сопровождается относительной недостаточностью венечного кровотока и развитием стенокардических болей. Последние характеризуются:

  • высокой интенсивностью;
  • сдавливающим характером;
  • длительностью до 15 минут;
  • иррадиацией в левую руку, плечо, нижнюю челюсть.

Не стоит считать возникновение таких симптомов нормой, поскольку у здоровой женщины включаются компенсационные механизмы, которые препятствуют резкому повышению кровенаполнения полых вен.

Другая причина возникнувших после родов болей в области сердца – внутреннее кровотечение (при несостоятельности швов на матке или гипотонии). Резкое падение давления из-за кровопотери повышает частоту сердцебиения и вызывает недостаточность кровоснабжения миокарда.

Наблюдение за роженицей

Каждая женщина, которая перенесла операцию кесарева сечения, находится под наблюдением в течение трех дней. В этот период врач оценивает:

  • скорость сокращения матки;
  • состояние послеоперационной раны;
  • количество и характеристики влагалищных выделений (лохий).

При нормальном течении послеоперационного периода женщину выписывают из роддома. Если же отягощен соматический или акушерский анамнез и после родов возникла боль в сердце, рекомендуют более длительное наблюдение за роженицей в стационаре.

Для постановки диагноза и подбора адекватной терапии врач собирает анамнез жизни пациентки, расспрашивает о похожей симптоматике у родственников, сопутствующих заболеваниях. Кроме того, проводят такие исследования:

  • мониторинг электрокардиограммы ;
  • измерение артериального давления – из-за резкого повышения при гипертонической болезни или снижения при кровотечении возникают болевые ощущения за грудиной;
  • ультразвуковое исследование сердца и органов малого таза (для диагностики внутреннего кровотечения или нарушения сократительной функции миокарда).

С целью своевременного восстановления после операции и возвращения к нормальному ритму жизни, роженицам рекомендуют умеренные физические нагрузки с первого дня (прогулки по палате).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector