biyxoru.ru

Ишемическая болезнь сердца прогноз жизни

Прогноз течения ишемической болезни сердца

Прогноз течения ишемической болезни сердца

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь. Гиппократ

После установления диагноза «ишемическая болезнь сердца» неизбежно возникает вопрос о прогнозе заболевания. Причем этот вопрос в равной мере интересует не только пациента, но и врача. Пациенту необходимо хотя бы примерно знать, что его ожидает в ближайшем и отдаленном будущем, чтобы строить и корректировать свои жизненные планы, а врачу прогноз необходим для построения оптимальной схемы лечения и наблюдения за состоянием пациента.

Предварительный прогноз, то есть тот, который делает врач после установления диагноза, учитывает наличие или отсутствие факторов риска, о которых уже говорилось выше, а также данных, полученных в результате обследования. Остановимся на них более подробно.

> Характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов.

Расположение атеросклеротических бляшек в главных артериях (особенно в истоках сосудов) чревато серьезными осложнениями, поскольку инфаркт миокарда, развивающийся при этом, затрагивает большие области сердечной мышцы. Если бляшка находится в стволе левой коронарной артерии, то требуется принять экстренные меры, так как закрытие ствола в подавляющем большинстве случаев приводит к остановке сердца. Чем больше сосудов затронуто атеросклерозом, тем выше вероятность неблагоприятных событий. Но, как это ни парадоксально, у перечисленных вариантов есть и свои, если можно так сказать, преимущества, а именно: такой характер поражения коронарных артерий прекрасно ликвидируется хирургическим путем. Конечно, при условии их своевременного обнаружения. А вот чем дальше по ходу артерий расположены атеросклеротические бляшки, тем неблагоприятнее отдаленный прогноз, поскольку в таких случаях выполнить хирургическую операцию (то есть ликвидировать препятствия кровотоку по коронарным артериям) технически очень трудно или просто невозможно.

> Состояние сердечной мышцы.

Чем выше сократительная (насосная) функция миокарда и чем ближе размеры сердечных камер к нормальным, тем благоприятнее прогноз. Увеличение размеров сердца и снижение сократительной функции миокарда сопряжено с неблагоприятным течением болезни.

> Наличие нарушений сердечного ритма (аритмий).

Аритмии чаще всего свидетельствуют о серьезных поражениях коронарных артерий и/или о длительном существовании кислородного голодания миокарда. В таких условиях в миокарде образуются мелкие очаги склероза, препятствующие нормальному прохождению электрического импульса. Аритмии также нередко возникают после перенесенного инфаркта миокарда, поскольку зона инфаркта и прилежащие к ней участки способны сами генерировать аномальные электрические импульсы.

> Наличие сопутствующих заболеваний, способных повлиять на течение ИБС или обостриться из-за проблем с сердцем.

На предварительный прогноз ни пациент, ни врач повлиять не способны. Как говорится, «что выросло, то выросло».

А вот после того, как диагноз поставлен, на прогноз начинают влиять еще и дополнительные факторы, а именно:

как быстро начато лечение и насколько оно соответствует диагнозу,

все ли современные способы лечения, которые можно использовать для пациента, применяются или будут применены,

осознание пациентом наличия у него заболевания и необходимости лечения,

готовность пациента к сотрудничеству с врачом и к переменам в собственной жизни.

Если выполнение первых двух пунктов практически полностью зависит от квалификации и способностей врача, то последние два целиком зависят от доброй воли пациента. И если вы внимательно читали эту книгу, то, скорее всего, заметили: почти вся информация в ней дана с расчетом на успешное осуществление вами последних двух пунктов. Почему это так важно? Есть хорошая поговорка: когда пациент всего лишь ждет, что его вылечат, то врач остается с болезнью один на один, но если пациент проявляет активность в процессе лечения, то вместе с врачом их уже двое против болезни.

Итак, если человек полностью отдает себе отчет о серьезности заболевания, готов разделить ответственность за свое будущее с людьми, которые его лечат, готов сделать все от него зависящее, чтобы это будущее было, то прогноз для такого пациента всегда благоприятнее, несмотря на любые первоначальные условия. Если же пациент не осознает, что отныне ему придется перестроить жизнь, то болезнь будет развиваться по своим правилам, подчас весьма жестоким.

Читать еще:  У ребенка нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца что это такое

Любая хроническая болезнь, а ишемическая болезнь сердца именно таковой и является, должна восприниматься не столько как болезнь, сколько как образ жизни. Пациент не болеет, а живет с болезнью. Ощущаете разницу? Конечно, нельзя сказать, что такая жизнь легка и приятна. Но и у здорового человека жизнь часто не безоблачна. Образ пациента с ИБС – это образ человека, который всегда сражается, с самим собой и с недугом, но награда очень высока – возможность жить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Прогноз при ИБС, смертность от стенокардии, инфаркта миокарда

Выживаемость больных со стенокардией зависит от многих факторов: выраженности коронарного атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, выраженности и продолжительности смещения сегмента ST, аритмий, толерантности к физической нагрузке. Так, выживаемость больных в течение 10 лет пр I ФК была 54,6 %, II ФК – 46,2 %, III ФК – 35,7 % и при IV ФК – 20,6 %. У давно болеющих, как правило, поражено большее число коронарных артерий, и прогноз хуже, чем у больных с небольшой (менее года) продолжительность заболевания. При однососудистом поражении летальность в течение 5 лет составляет 10,2 %, двухсосудистом – 11,8 %, трехсосудистом – 20 %.

Изменение ЭКГ являются важным аспектом в определении прогноза при хронической ИБС: 10-летняя выживаемость у лиц с нормальной ЭКГ составляет 68,8 %, при изменениях сегмента ST и зубца Т – 42,7 %, при крупноочаговых изменениях после трансмурального инфаркта миокарда – 36,1 %, при сомнительных признаках перенесенного инфаркта миокарда – 34,8 %, при нарушениях внутрижелудочковой проводимости – 13,3 % и при признаках гипертрофии левого желудочка 4,6 %. Наиболее не благоприятными прогностическими факторами являются инфаркт миокарда в анамнезе, артериальная гипертония в сочетании с депрессией сегмента ST. Независимым прогностическим признаком, отражающем состояние коронарного кровообращения и функции миокарда являются результаты велоэргометрической пробы. Чем ниже толерантность к физической нагрузке, тем больше выраженность и продолжительность ишемического смещения сегмента ST на ЭКГ, тем хуже прогноз.

Прогноз при ИБС с нарушениями ритма сердца определяется видом аритмий. Синусовая тахикардия, брадикардия, при отсутствии клинических проявлений заметного влияния не оказывает на течение ИБС.

При синусовой брадикардии могут отмечаться нарушения гемодинамика и в таких случаях необходимо проводить лечение. Желудочковая экстрасистолия (в том числе, возможно, и единичная) пароксизмальная тахикардия, особенно желудочковая, увеличивает риск внезапной смерти, требуют лечения. Мерцание, трепетание предсердий также оказывают неблагоприятное влияние и при отсутствии противопоказаний необходимо проводить восстановление ритма сердца.

Имплантируемые дефибрилляторы значительно снижают летальность при угрожающих жизни желудочковых аритмиях и показаны больным, у которых была остановка сердца, пациентам с пароксизмами устойчивой желудочковой тахикардией, не связанной с острым инфарктом миокарда и рефракторным к медикаментозной терапии.

При лечении АВ-блокады II и III степени, которая проявляется клинически, дистальной АВ-блокады, двухпучковой блокады, которая прогрессирует в полную АВ-блокаду в остром периоде инфаркта миокарда, синусовой брадикардии, проявляющейся клинически, установка постоянно имплантированного электростимулятора улучшает качество жизни. При этом следует помнить о возможности осложнений: истощение источника питания, нарушение целостности электрода, инфекция ложа электрода, перфорация миокарда, синдром кардиостимулятора (головокружение, обмороки, снижение АД и застойные явления в легких).

При спонтанной стенокардии (стенокардия Принцметала) спазм коронарных артерий, как правило, возникает в стенозированных сегментах. Если появляются признаки спонтанной стенокардии у больных со стенокардией напряжения, то прогноз ухудшается и приближается к прогнозу при нестабильной стенокардии.

Читать еще:  Посттравматический синдром после смерти близкого человека. Причины потери сознания

Риск возникновения инфаркта миокарда наиболее высокий у больных с нестабильной стенокардией и составляет 10-20 %. Чаще всего инфаркт миокарда развивается у больных с недавно возникшей стенокардией и у пациентов с внезапным изменением характера приступов, которые сопровождаются характерными изменениями ЭКГ. У 75-85 % больных медикаментозная терапия позволяет добиться стабилизации. При ее неэффективности показана плановая коронарография и с последующей ангиопластикой или коронарным шунтированием.

После хирургического вмешательства у 70-80 % больных приступы стенокардии уменьшаются или полностью прекращаются, однако окклюзия в первый год возникает у 15-20 % прооперированных пациентов.

От острого инфаркта миокарда умирают до 35 % больных, при этом чуть больше половины из них на госпитальном этапе. Прогноз при инфаркте миокарда зависит от многих факторов. Так, большое значение имеет возраст пациентов. Например, у лиц старше 60 лет летальность достигает 39 % и выше, а в возрасте меньше 40 лет она составляет 4 %. На прогноз влияют такие факторы, как перенесенный инфаркт миокарда, распространенный атеросклероз, заболевания легких, патология вен, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, перенесенный инсульт. Прогноз ухудшается при выраженности и длительности подъема сегмента ST, кардиогенном шоке, сердечной недостаточности III стадии, рецидивирующих коронарных болях, расстройствах психики, при наличии грубого систолического шума, дисфункции митрального клапана, нарушениях ритма и проводимости и др.

В.Н. Лазарев, кандидат медицинских наук

«Прогноз при ИБС, смертность от стенокардии, инфаркта миокарда» – раздел Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает в связи с поражением коронарных артерий сердца атеросклерозом, с образованием бляшек, ограничивающих кровоток в сердечной мышце.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание сердца, в основе которого лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом. На фоне атеросклероза возникает тромбоз или спазм венечных артерий сердца.
Ишемическая болезнь сердца объединяет острые и хронические патологические состояния, рассматриваемые как самостоятельные заболевания, в основе которых лежит ишемия и вызванные ею изменения миокарда (некроз, дистрофия, склероз).

Причины ишемической болезни сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь – это группа болезней сердца, возникающих в результате нарушения притока крови к миокарду в связи с сужением коронарных артерий. Это состояние может носить острый и хронический характер, быть обратимым и необратимым. В результате длительных необратимых изменений в участке миокарда сердечные клетки повреждаются и гибнут. ИБС проявляется, когда сужение коронарных сосудов достигает 50%. Если сужение приближается к 70–80%, то возникают выраженные приступы стенокардии.

Факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС)

Доказано, что развитие атеросклероза венечных артерий сопряжено с образом жизни, наличием некоторых особенностей обмена веществ, заболеваний или патологических состояний, которые определяют как факторы риска ИБС. Самыми значимыми из таких факторов риска являются:

  • гиперхолестеринемия;
  • низкое содержание в крови холестерина высокой плотности;
  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • наличие ИБС у близких родственников.

Вероятность заболевания ИБС повышается при комбинации двух, трех и более факторов риска у одного человека, особенно при малоподвижном образе жизни.

Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС)

Стенокардия – наиболее часто встречающееся проявление ИБС. Основным симптомом стенокардии является боль за грудиной давящего или сжимающего характера. Боль отдает в левую руку, плечо, лопатку, нередко в шею и нижнюю челюсть. Приступ стенокардии может проявляться в виде дискомфорта в груди – жжения, тяжести, распирания. Характерным симптомом для стенокардии является появление боли за грудиной при выходе больного из теплого помещения в холодное. Боль возникает при физической нагрузке (стенокардия напряжения) и прекращается в покое или после приема нитроглицерина. При волнении боли появляются вне связи с физическим напряжением. Продолжительность приступа стенокардии почти всегда более 1 минуты и меньше 15 минут.

Осложнения ишемической болезни сердца (ИБС)

  • инфаркт миокарда;
  • аритмии и блокады сердца;
  • недостаточность кровообращения.
Читать еще:  Шумы сердца при инфаркте миокарда

Прогноз ишемической болезни сердца (ИБС)

Жизненный прогноз определяется клинической формой ИБС и степенью ее тяжести. Так, вероятности летального исхода при стенокардии и при инфаркте миокарда различны. Внезапная смерть, которая может наступить при относительно малой степени поражения венечных артерий, составляет от 60 до 80% всех летальных исходов ИБС. Большинство больных умирает от фибрилляции желудочков сердца, обусловленной остро развивающейся ишемией.

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)

С симптомами ИБС следует обратиться к врачу-терапевту, который направит к кардиологу. Дальнейшее ведение больного – направление на необходимые исследования, назначение лечения, проведение профилактических мероприятий и диспансерный учет – осуществляет кардиолог.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (определение признаков воспаления и повреждения – кардиотропных белков);
  • анализ крови на холестерин;
  • липидный профиль;
  • анализ крови на сахар;
  • коагулограмма (оценка состояния свертывающей системы крови).
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • нагрузочные электрокардиографические пробы (велоэргометрия, тредмил – бегущая дорожка, лекарственные ЭКГ-пробы);
  • суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ).

При необходимости, в частности при решении вопроса о хирургическом лечении, проводится коронарография и радиоизотопное исследование (сцинтиграфия миокарда).

Лечение и реабилитация при ишемической болезни сердца (ИБС)

Лечение и вторичная профилактика ишемической болезни сердца представляют собой единый комплекс мероприятий, и прежде всего устранение или уменьшение воздействия на него факторов риска ИБС:

  • отказ от курения;
  • снижения уровня холестеринемии;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение сахарного диабета;
  • правильно избранный режим физической активности больного.

Рациональная медикаментозная терапия включает применение препаратов, расширяющих сосуды и снижающих потребление миокардом кислорода.
При хирургическом лечении ИБС применяется методика восстановления проходимости венечных артерий (баллонная ангиопластика с последующим стентированием) и аортокоронарное шунтирование – пластика сосудистого анастомоза в обход пораженного участка коронарной артерии.

Nota Bene!

В список продуктов, необходимых больным ИБС, обязательно должны входить изюм, мед, орехи любых видов, сырая тыква, семена тыквы, морская капуста, творог, земляника, горох, соя, соевое масло и мука, баклажаны, лимоны и апельсины с цедрой, шиповник в виде напитка, крыжовник, клюква. Содержание белков, жиров и углеводов должно соотноситься как 1:1:4.

При избыточной массе тела важно снизить калорийность пищи. Необходимо исключить из рациона жирное мясо, сливочное масло, заменив его растительным, т. е. нужно снизить в употребляемых продуктах содержание насыщенных жирных кислот, которыми богаты жиры животного происхождения, способствующие образованию холестерина, и увеличить количество жиров растительного происхождения. Кроме того, нужно обеспечить организм повышенным количеством витаминов и микроэлементов.

Профилактика ишемической болезни сердца (ИБС)

  • повышение физической активности;
  • отказ от табака;
  • переход на систему здорового питания;
  • улучшение эмоционального фона.

Кроме того, важны регулярные профилактические визиты к кардиологу и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие ИБС (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и различные формы атеросклероза).

Это интересно

Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали наилучшим средством. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

Эксперт: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

Подготовлено по материалам:

  1. Иньков А. Н. ИБС. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 96 с.
  2. Калинина А. Г., Поздняков Ю. М., Еганян Р. А. Стабильная стенокардия. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 176 с.
  3. Поллок М. Л. Шмидт Д. Х. Заболевания сердца и реабилитация. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 408 с.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector