biyxoru.ru

Можно ли при инфаркте делать непрямой массаж сердца

Инфаркт миокарда

В основе этого очень серьёзного заболевания лежит некроз (омертвение) участка сердечной мышцы.

Наиболее часто встречающийся, так называемый типичный (болевой, ангинозный) вариант инфаркта миокарда характеризуется появлением болей за грудиной – чрезвычайно сильных, не купируемых (не устраняемых) покоем или приёмом нитроглицерина, длящихся более 30 мин (до нескольких часов).

Эти боли сопровождаются чувством страха смерти, удушьем, резкой слабостью, падением АД и т.д.

Таким больным впервые же часы заболевания необходима срочная госпитализация в палату интенсивной терапии, снабжённую всей необходимой аппаратурой для мониторирования (автоматического постоянного слежения) их состояния и проведения возможных реанимационных мероприятий.

В течение первых дней больным назначают строгий постельный режим; в этот период необходимы контроль за состоянием постели, нательного и постельного белья, выполнение всех гигиенических процедур, кормление больного, подача судна, мочеприёмника и т.д.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца – ритмичное надавливание на грудину больного с целью восстановления кровообращения. В соответствии с концепцией грудного насоса непрямой (наружный) массаж сердца стимулирует восстановление деятельности сердца путём длительного, достаточно сильного, ритмичного коммоционного (лат. commotio – сотрясение) воздействия на проводящую систему миокарда в результате создаваемых перепадов давления в грудной полости.

До проведения массажа сердца необходимо провести один-два прекардиальных удара по грудине кулаком («tump pump», по терминологии ВОЗ) средней силы размахом руки с расстояния 25- 30 см от поверхности тела, так как при наличии асистолии это может способствовать восстановлению ритма сердца.

При эффективности прекардиального удара на сонной артерии появляется пульс.

Для проведения непрямого массажа сердца нужно разместиться справа от больного и свои выпрямленные руки наложить на нижнюю треть грудины (выше мечевидного отростка грудины на два поперечника пальца) следующим образом: основание одной кисти следует положить на нижнюю треть грудины, длинная ось ладони должна совпадать с продольной осью грудины.

Кисть второй руки помещают крестообразно на тыльную поверхность кисти первой руки – длинная ось основания второй кисти должна быть расположена перпендикулярно, т.е. под углом 90°, по отношению к основанию первой и, естественно, продольной оси грудины. Обе руки в локтевых суставах и пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены.

Пальцы рук не должны касаться грудной клетки больного. Надавливание на грудину следует осуществлять быстрыми толчками с последующим отниманием рук после каждого толчка. Так называемое основание кисти образовано тенаром (возвышением на ладони ближе к её лучевому краю, образованным мышцами большого пальца) и гипотенаром (возвышением на ладони ближе к её локтевому краю, образованным мышцами мизинца).

Необходимая для смещения грудины на 4-5 см сила надавливания обеспечивается не только усилием рук, но и массой тела человека, проводящего непрямой массаж сердца.

Если непрямой массаж сердца проводят параллельно с искусственным дыханием (т.е. два человека), то на один искусственный вдох необходимо делать пять сдавлений грудной клетки, т.е. «соотношение реанимации» (вдох: массаж сердца) должно составлять 1:5. Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание осуществляет один человек, то после 15 сдавлений грудной клетки он должен провести подряд два искусственных вдоха – соотношение реанимации 2:15.

Самым частым осложнением при проведении непрямого массажа сердца являются переломы рёбер и грудины. Критерии эффективности непрямого массажа сердца – синхронная с массажными толчками пульсация сонных артерий, порозовение кожных покровов, сужение зрачков. Американские кардиологи (Эви Г.А. и соавт., 1997) считают, что сразу после остановки сердца (т.е. в начале проведения реанимационных мероприятий) искусственное дыхание не столь важно.

Прекращение непрямого массажа сердца для проведения двух вдуваний (если реанимирует один человек) лишь уменьшает эффективность реанимации. Имеет значение и то обстоятельство, что люди опасаются заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитом при реанимировании человека способом «рот в рот».

Также считают, что если сразу после остановки сердца начать непрямой массаж сердца, то само восстановление кровообращения дыхательного центра «запускает» самостоятельное дыхание реанимируемого. При неэффективности реанимационных мероприятий развиваются необратимые изменения в органах и тканях, т.е. наступает биологическая смерть, когда восстановление жизненных функций различных органов (прежде всего коры головного мозга) уже невозможно.

Что делать при сердечном приступе

Сердечные приступы — не редкость. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо будет оказать помощь себе или близкому. И тут главное – не растеряться. Какие именно меры можно предпринять? Об этом наш разговор с врачом-экспертом станции скорой медицинской помощи Эльвирой Закиевной Гатауллиной.

– Как только начался приступ стенокардии, немедленно положите таблетку нитроглицерина под язык, – рекомендует врач. – Если это произошло дома или на работе, словом, в помещении, надо сесть и расслабиться, расстегнуть ворот рубашки, блузки, пояс, ремень на брюках, юбке. Дополнительно можно принять 30 капель валокардина, корвалола. Если боль возникла на улице, в транспорте, в самом неподходящем месте, то все равно где-нибудь присядьте. Если нет с собой нитроглицерина, попросите у прохожих — наверняка у кого-нибудь найдется, да и аптеки сейчас у нас почти на каждом шагу.

Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль не утихла, положите под язык еще одну таблетку и немедленно вызывайте скорую. Приступ острой боли, которая отдает в левую руку (в обе руки), под левую лопатку, в челюсть, сопровождается потливостью, бледностью и не снимается нитроглицерином, нередко свидетельствует о развивающемся инфаркте. В этом случае требуется экстренная госпитализация!

– Эльвира Закиевна, правда, что ишемическая болезнь сердца может протекать без боли?

– Все, наверное, слышали о людях, переносивших инфаркт на ногах. Это возможно только потому, что ишемическая болезнь сердца действительно может протекать без боли. Такая безболевая ишемия особенно опасна. Человеку, далекому от медицины, кажется — нет боли, и все в порядке. Однако это не так. Ведь боль — это только сигнал опасности, а не сама опасность. Если не работает система оповещения, то даже инфаркт может проходить без боли. В этом случае о возникших нарушениях в работе сердца скажет только электрокардиограмма (ЭКГ). У части людей только некоторые приступы ишемии сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому лучше следовать простому правилу. Если у вас диагностирован атеросклероз, а проблем с сердцем не возникает, обязательно один раз в полгода делайте ЭКГ. Если результаты покажутся врачу сомнительными, он порекомендует вам пройти другие исследования, которые помогут точно установить риск развития ишемической болезни сердца. Помните, когда речь идет о собственном здоровье, лучше перестраховаться.

Если человеку стало внезапно плохо с сердцем на улице

Предположим, у человека тяжелый сердечный приступ. Он без сознания. Лицо очень бледное, кожа с синюшным оттенком, покрыта холодным потом. Зрачки расширены и не реагируют на свет, пульс не прощупывается, не удается прослушать и сердцебиение. Дыхание редкое, поверхностное и неравномерное. Человек нуждается в немедленной помощи! Ведь через четыре-пять минут после остановки дыхания и сердечной деятельности развивается резкая гипоксия, то есть кислородное голодание, к которому особенно чувствительны нервные клетки головного мозга. После пяти минут гипоксии в них происходят необратимые изменения, и тогда спасти человека, вывести из состояния клинической смерти, практически невозможно. Вот почему свидетели несчастья на улице не имеют права терять ни секунды. Пусть один из присутствующих вызывает машину скорой помощи, а другие начинают искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца.

Если прощупывается пульс и прослушиваются тоны сердца, но нет дыхания, делают только искусственное дыхание. При остановке сердечной деятельности — закрытый массаж сердца. Оба приема оказания первой помощи одновременно необходимы, когда наступает клиническая смерть, то есть человек не дышит и сердце его не бьется.

Как показывает практика, внезапная сердечная катастрофа — явление не такое уж редкое. Она может произойти и на улице, и в туристском походе, и дома. Значит, помощь должны уметь оказывать те, кто находится поблизости. Поэтому всем нужно знать технику искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Искусственное дыхание временно заменяет функцию самостоятельного дыхания и способствует его восстановлению у лежащего без сознания человека. Наиболее простой и эффективный способ (без использования дыхательной аппаратуры) — так называемый экспираторный, при котором в легкие пострадавшего вводится воздух из легких оказывающего помощь.

Этот способ искусственного дыхания, производимый «изо рта в рот» или «изо рта в нос», позволяет одномоментно вводить в легкие пострадавшего от одного до четырех литров воздуха и тем способствовать расправлению спаявшихся альвеол. При этом происходит и стимуляция дыхательного центра, возбуждение его деятельности.

Чтобы экспираторное искусственное дыхание оказало нужный эффект, следует строго выполнять определенные правила.

1. Прежде всего, убедитесь в том, что верхние дыхательные пути у лежащего без сознания человека проходимы для воздуха. Следует быстро открыть ему рот, и если там есть жидкость, слизь, то ее надо удалить с помощью носового платка, марли, куска любой мягкой ткани; нужно убрать также съемные зубные протезы. Необходимо расстегнуть на пострадавшем воротник, пояс и другую стесняющую одежду. Не раздевайте его — на это уйдет много драгоценного времени!

2. Пострадавшего кладут на спину. Оказывающий помощь становится на колени в изголовье с любой стороны, кладет одну руку ему под шею, а другую на лоб и максимально запрокидывает его голову назад. Если голова не запрокинута и человек лежит ровно, язык западает назад, плотно закрывает вход в гортань, и воздух в легкие пройти не может. После этого зажмите пострадавшему ноздри большим и указательным пальцами той руки, которая лежала на лбу; рот при этом откроется.

3. Удерживая голову пострадавшего в таком положении, сами глубоко вдохните, быстро плотно прижмите свой рот (можно через платок или марлю) к его открытому рту и вдувайте в него воздух. Вдувать следует резко и до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься.

Выдох происходит пассивно благодаря только что созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и весу грудной клетки. Продолжительность выдоха — это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает. По окончании выдоха нужно снова сделать глубокий вдох и весь цикл повторить.

Теперь о закрытом массаже сердца

Он основан на механическом сжатии сердца между грудиной и позвоночником. Если надавливать на грудину, ее удается смещать по направлению к позвоночнику на три-четыре сантиметра. Сердце при этом сдавливается, и кровь из его полостей поступает в артерии малого и большого круга кровообращения. Когда давление на грудину прекращается, сердечные полости расправляются и заполняются кровью из вен.

Закрытый массаж сердца делают, положив пострадавшего на спину
Пальцы кистей сведите вместе и приподнимите: они не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Вы можете находиться справа или слева от человека, которому оказываете помощь. Если он лежит на земле или на полу, вам необходимо встать рядом на колени.

Толчки, резкое ритмичное надавливание на нижнюю часть грудины, производят прямыми руками, не сгибая их в локтях, с силой, необходимой для смещения грудной клетки вниз на три-четыре сантиметра. Чтобы увеличить давление во время толчка, помогают себе тяжестью верхней части туловища. Особенно это важно в тех случаях, когда помощь оказывают пожилым людям, так как у них грудная клетка менее упруга и эластична, чем у молодых. Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы.

После каждого надавливания надо сразу же расслабить руки, не отнимая их от грудины. Тогда грудная клетка пострадавшего расправится, и кровь поступит в сердце.

Закрытый массаж производят ритмично, примерно 60 толчков в минуту, то есть один в секунду. Причем кровообращение иногда восстанавливается довольно скоро: появляется пульс и сужаются зрачки.

Когда одновременно приходится делать и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца, лучше, если помощь будут оказывать не один, а два человека. Они должны четко чередовать массаж с искусственным дыханием: в момент, когда вдувают воздух, толчка не делают.

После четырех-пяти надавливаний на грудину проводят одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Такой метод реанимации, если его начинают сразу, может быстро привести к восстановлению самостоятельного дыхания и кровообращения.

Однако хотим напомнить: реанимационные мероприятия нельзя прекращать, пока не прибудет бригада скорой помощи. Практика показывает, что если доврачебную помощь прерывают раньше времени, вновь могут возникнуть нарушения сердечной деятельности и дыхания.

– Эльвира Закиевна, огромное спасибо за ценную информацию.

Инфаркт миокарда

В основе этого очень серьёзного заболевания лежит некроз (омертвение) участка сердечной мышцы.

Наиболее часто встречающийся, так называемый типичный (болевой, ангинозный) вариант инфаркта миокарда характеризуется появлением болей за грудиной – чрезвычайно сильных, не купируемых (не устраняемых) покоем или приёмом нитроглицерина, длящихся более 30 мин (до нескольких часов).

Эти боли сопровождаются чувством страха смерти, удушьем, резкой слабостью, падением АД и т.д.

Таким больным впервые же часы заболевания необходима срочная госпитализация в палату интенсивной терапии, снабжённую всей необходимой аппаратурой для мониторирования (автоматического постоянного слежения) их состояния и проведения возможных реанимационных мероприятий.

В течение первых дней больным назначают строгий постельный режим; в этот период необходимы контроль за состоянием постели, нательного и постельного белья, выполнение всех гигиенических процедур, кормление больного, подача судна, мочеприёмника и т.д.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца – ритмичное надавливание на грудину больного с целью восстановления кровообращения. В соответствии с концепцией грудного насоса непрямой (наружный) массаж сердца стимулирует восстановление деятельности сердца путём длительного, достаточно сильного, ритмичного коммоционного (лат. commotio – сотрясение) воздействия на проводящую систему миокарда в результате создаваемых перепадов давления в грудной полости.

До проведения массажа сердца необходимо провести один-два прекардиальных удара по грудине кулаком («tump pump», по терминологии ВОЗ) средней силы размахом руки с расстояния 25- 30 см от поверхности тела, так как при наличии асистолии это может способствовать восстановлению ритма сердца.

При эффективности прекардиального удара на сонной артерии появляется пульс.

Для проведения непрямого массажа сердца нужно разместиться справа от больного и свои выпрямленные руки наложить на нижнюю треть грудины (выше мечевидного отростка грудины на два поперечника пальца) следующим образом: основание одной кисти следует положить на нижнюю треть грудины, длинная ось ладони должна совпадать с продольной осью грудины.

Кисть второй руки помещают крестообразно на тыльную поверхность кисти первой руки – длинная ось основания второй кисти должна быть расположена перпендикулярно, т.е. под углом 90°, по отношению к основанию первой и, естественно, продольной оси грудины. Обе руки в локтевых суставах и пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены.

Пальцы рук не должны касаться грудной клетки больного. Надавливание на грудину следует осуществлять быстрыми толчками с последующим отниманием рук после каждого толчка. Так называемое основание кисти образовано тенаром (возвышением на ладони ближе к её лучевому краю, образованным мышцами большого пальца) и гипотенаром (возвышением на ладони ближе к её локтевому краю, образованным мышцами мизинца).

Необходимая для смещения грудины на 4-5 см сила надавливания обеспечивается не только усилием рук, но и массой тела человека, проводящего непрямой массаж сердца.

Если непрямой массаж сердца проводят параллельно с искусственным дыханием (т.е. два человека), то на один искусственный вдох необходимо делать пять сдавлений грудной клетки, т.е. «соотношение реанимации» (вдох: массаж сердца) должно составлять 1:5. Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание осуществляет один человек, то после 15 сдавлений грудной клетки он должен провести подряд два искусственных вдоха – соотношение реанимации 2:15.

Самым частым осложнением при проведении непрямого массажа сердца являются переломы рёбер и грудины. Критерии эффективности непрямого массажа сердца – синхронная с массажными толчками пульсация сонных артерий, порозовение кожных покровов, сужение зрачков. Американские кардиологи (Эви Г.А. и соавт., 1997) считают, что сразу после остановки сердца (т.е. в начале проведения реанимационных мероприятий) искусственное дыхание не столь важно.

Прекращение непрямого массажа сердца для проведения двух вдуваний (если реанимирует один человек) лишь уменьшает эффективность реанимации. Имеет значение и то обстоятельство, что люди опасаются заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитом при реанимировании человека способом «рот в рот».

Также считают, что если сразу после остановки сердца начать непрямой массаж сердца, то само восстановление кровообращения дыхательного центра «запускает» самостоятельное дыхание реанимируемого. При неэффективности реанимационных мероприятий развиваются необратимые изменения в органах и тканях, т.е. наступает биологическая смерть, когда восстановление жизненных функций различных органов (прежде всего коры головного мозга) уже невозможно.

Читать еще:  Упражнения при ишемии сердца видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
22 сентября 2010, 8:00