biyxoru.ru

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца у детей: что это, опасно ли

Что такое нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца у ребенка на ЭКГ, как это лечится?

Из-за нарушений проводимости импульсов (особенно в детстве) могут развиваться серьезные заболевания. При выявлении патологий внутрижелудочковой проводимости сердца у детей стоит обратиться к врачу для назначения эффективного лечения. Что это за заболевание – рассмотрим ниже.

Внутрижелудочковые блокады могут сопровождать массу различных заболеваний, поэтому ребенок с данной патологией должен регулярно наблюдаться у врача

Что такое нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца?

Работа сердца заключается в мышечных сокращениях миокарда. Внутри этой ткани находится множество пучков, проводящих нейронные сигналы. Одно из таких скоплений – синусовый узел в области правого предсердия, где и зарождаются первые импульсы.

Далее электрический поток опускается ниже к пучкам Тореля, Бахмана и Венкебаха, переходя в атриовентрикулярный узел. После этого нейронный сигнал через некоторое время переходит в пучок Гиса, состоящий из ствола и ножек. Благодаря его возбуждению сокращаются желудочки.

Импульсы тока в миокарде нужны для того, чтобы сердце перекачивало кровь. Если их не будет, или они начнут неправильно работать, нарушится функционирование сердца. На любом из участков прохождения нервного сигнала могут наблюдаться проблемы. Особо актуальной является внутрижелудочковая патология, так как она встречается чаще всего, особенно у детей.

Причины возникновения патологии у детей

Причины нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца у ребенка, которые определяются на ЭКГ:

  1. Необратимое видоизменение желудочковых тканей. В результате этого сердце начинает работать неправильно, и проводящая система выходит из строя, вызывая тяжелые последствия – аритмию, стенокардию, инфаркт. Органические повреждения включают в себя врожденные и приобретенные пороки сердца, а также последствия неудачных операций.
  2. Функциональные расстройства. Работа проводящей системы постепенно прекращается, что в дальнейшем приводит к полному нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. Отравление препаратами или неправильный прием лекарств. Если неразумно принимать лекарственные средства, это может отрицательно сказаться на функционировании сердца взрослого и ребенка. Импульсы проводятся значительно хуже, теряется нормальный сердечный ритм. Если возникли подобные проблемы, стоит немедленно отменить прием препарата, который вызвал такое состояние, и отслеживать все изменения на ЭКГ.

Функциональные расстройства и отравление препаратами у детей возникает редко, поскольку большинство и них не нуждается в лекарствах. Проходит не так много времени, чтобы какое-либо нарушение успело развиться.

Дети страдают от блокады правой части пучка Гиса как с самого рождения, так и вследствие других болезней. Выявить проблему можно при помощи ЭКГ.

Разновидности и симптомы заболевания

В желудочках импульс проводится пучком Гиса. Если какая-то его часть не работает или функционирует неверно, наблюдается блокада. Различают лево-, правостороннюю и полную блокаду пучка Гиса. Во всех случаях сердце начинает работать неправильно.

При блокаде правой ножки импульс проводится медленно. Данная форма болезни встречается у детей чаще всего. Нередко она связана с другими проблемами сердца. Когда не функционирует левая ножка, иннервируется только задняя часть левого желудочка. Это явление связано с перенесенными ранее сердечными операциями. Если же не функционирует весь пучок, сердечная мышца настолько видоизменилась, что без срочного лечения функционировать не может.

Различают хроническое и острое нарушение внутрижелудочковой проводимости. Такая классификация определяется частотой обострений и длительностью заболевания.

Болезнь имеет свои характерные симптомы:

  • Из-за полного отсутствия импульсов в пучках Гиса у ребенка резко сокращается сердцебиение, начинает болеть грудь, нередко теряется сознание.
  • В случае блокады левого желудочка боль переходит в загрудинную область, появляется сильная слабость. Пациент покрывается холодным потом, его пульс становится слабым. Нередко это состояние можно перепутать с инфарктом.
  • При частичном нарушении проводимости такое состояние практически не угрожает пациенту, поэтому о нем можно и не знать.

Проводящая система сердца

Когда проводящая система сердца работает неправильно, наблюдаются следующие симптомы:

  • частое головокружение;
  • одышка;
  • ощущение “замирания” сердца;
  • неоправданная тревога;
  • паника, невроз, смена настроения;
  • потеря работоспособности;
  • слабый пульс;
  • потеря сознания и т. д.

Все эти симптомы являются поводом для визита к врачу и назначения ЭКГ. Лучше лишний раз осуществить профилактическое исследование, чем лечить патологическое состояние в запущенной форме.

Диагностические методы

Диагностика патологии проста – требуется проведение электрокардиографии (ЭКГ). Благодаря этому методу можно изучить все электрические импульсы сердца и проанализировать, насколько хорошо оно функционирует. Если исследование не дает полную картину заболевания, можно дополнительно прибегнуть к УЗИ. Особенно это актуально для обследования детей.

Читать еще:  Пороки клапана сердца недостаточность клапана сердца

Ультразвуковое исследование сердца

Особенности лечения

Проблемы проводящей системы желудочков являются не отдельным заболеванием, а симптомом, диагностическим фактором, указывающим на другие проблемы. Поэтому если врач видит на ЭКГ данную патологию, он не начинает ее лечить, а ищет болезнь, которая ее вызвала. И только тогда назначается лечение. Исчезновение проблем с проводимостью подтверждает, что лечение прошло успешно.

При наличии инфаркта миокарда (очень редко эта проблема бывает и у детей) устраняют ишемию сердца. Когда она проходит, исчезают и проблемы с передачей импульсов мышце. При наличии миокардитов назначают антибиотики и стероиды. Иногда, если проводимость сильно нарушена, детям устанавливают кардиостимулятор, чтобы поддерживать правильный ритм сердца.

Для улучшения проводимости импульсов внутри желудочков назначают следующие группы лекарств:

  • антиаритмические;
  • бета-блокаторы;
  • противоишемические;
  • тромболитические;
  • антикоагулянты и др.

При обнаружении патологии детей не всегда подвергают сложному лечению. Иногда на ранних стадиях врачи решают наблюдать за болезнью и ее развитием. Чаще она проходит самостоятельно, а состояние проводящей системы желудочков сердца стабилизируется.

Но если нарушения прогрессируют, угрожают жизни ребенка, ухудшают функционирование сердца, кардиологи немедленно начинают терапию. В этом случае нередко устанавливают кардиостимулятор.

Нарушения сердечной проводимости у детей

. или: Блокады сердца

Симптомы нарушения сердечной проводимости у ребенка

Наиболее характерны следующие симптомы:

  • головокружение, предобморочные состояния, иногда обмороки;
  • ощущение « замирания» сердца;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • постоянная слабость, утомляемость, капризность, невозможность играть со сверстниками;
  • « провалы» в памяти, резко возникающее беспокойство, некоторая неадекватность поведения, внезапные падения, которые часто становятся причинами травм;
  • редкий пульс.

Формы нарушения сердечной проводимости у ребенка

По степени нарушения проведения по элементу проводящей системы сердца выделяют:

  • неполную (частичную) блокаду – проведение импульса замедлено;
  • полную блокаду – проведение импульса отсутствует.

По уровню локализации (расположению) блокады различают:

  • синоатриальную (синусовую блокаду) – нарушение проведения импульса из синусового узла в предсердия;
  • межпредсердную блокаду – нарушение проведения импульса по проводящей системе предсердий;
  • атриовентрикулярную блокаду – нарушение проведения импульса на уровне атриовентрикулярного узла (второго элемента проводящей системы сердца, расположенного между предсердиями и желудочками) или ствола пучка Гиса (третий уровень проводящей системы, локализованный в желудочках);
  • блокаду ножек пучка Гиса (элементы проводящей системы, образованные при разветвлении ствола пучка Гиса).

Причины нарушения сердечной проводимости у ребенка

У детей блокады могут носить как врожденный характер (появляться внутриутробно или сразу после рождения из-за нарушения строения сердца), так и быть приобретенными (появляться из-за заболеваний сердца, возникших после рождения). Как врожденные, так и приобретенные блокады могут впервые проявить себя в грудном возрасте, в детском возрасте или в период полового созревания.

Кардиальные (сердечные) причины:

  • ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание) и инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы от кислородного голодания с дальнейшим замещением его рубцовой тканью);
  • сердечная недостаточность (состояние, при котором сердце неполноценно выполняет свою функцию по перекачиванию крови);
  • кардиомиопатии (заболевания сердца, проявляющиеся в повреждении сердечной мышцы);
  • врожденные (возникшие внутриутробно) и приобретенные пороки сердца (серьезные нарушения в строении сердца);
  • миокардиты (воспаление сердечной мышцы);
  • хирургические вмешательства и травмы сердца;
  • поражение сердца при аутоиммунных заболеваниях (повреждении иммунитетом собственных тканей организма);
  • артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления).
Читать еще:  Сердцебиение плода на 16 неделе беременности

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика нарушения сердечной проводимости у ребенка

Диагноз нарушений сердечной проводимости может быть установлен на основании:

  • анализа жалоб (на чувство « перебоев» в работе сердца, одышку, слабость, чувство нехватки воздуха, панику) и анамнеза заболевания (когда появились симптомы, с чем связывается их появление у ребенка, какое лечение проводилось и его эффективность, как изменялись симптомы заболевания с течением времени);
  • анализа анамнеза жизни (доношенность, вес при рождении, перенесенные заболевания и операции, вредные привычки (у подростков), образ жизни, уровень труда и быта) и наследственности (наличие заболеваний сердца у близких родственников);
  • общего осмотра, прощупывания пульса, аускультации (выслушивания) сердца (врач может обнаружить изменение ритма и частоты сокращений сердца, перкуссии (простукивания) сердца (врач может выявить изменение границ сердца, вызванное его заболеванием, которое является причиной блокады);
  • показателей общего и биохимического анализа крови и мочи, анализа на гормональный статус (уровень гормонов) – может выявить экстракардиальные (не связанные с заболеваниями сердца) причины блокады;
  • данных электрокардиографии (ЭКГ) – позволяет выявить изменения, характерные для каждого вида блокады;
  • показателей суточного мониторирования ЭКГ (холтеровского мониторирования) – диагностической процедуры, которая заключается в ношении пациентом портативного аппарата ЭКГ в течение суток. При этом ведется дневник, в котором записываются все действия больного (подъем, приемы пищи, физическая нагрузка, эмоциональное беспокойство, ухудшения самочувствия, отход ко сну, пробуждение ночью). Данные ЭКГ и дневника сверяются, таким образом, выявляются непостоянные нарушения сердечной проводимости (связанные с физической нагрузкой, приемом пищи, стрессом, или ночные блокады);
  • результатов массажа каротидного синуса (области сонной артерии, где располагаются группы нервных клеток, способных изменять частоту сердечных сокращений) – по изменениям на ЭКГ можно различить между собой некоторые виды блокад;
  • данных электрофизиологического исследования (стимуляции сердца небольшими электрическими импульсами с одновременной записью ЭКГ) – чрезпищеводного (электрод подводится через пищевод, возможна стимуляция только предсердий) или инвазивного (электрод подводится в полость сердца путем введения специального катетера через крупный кровеносный сосуд) – применяется в случаях, если результаты ЭКГ не дают однозначной информации о виде аритмии, а также для оценки состояния проводящей системы сердца;
  • данных эхокардиографии — ЭхоКГ (ультразвукового исследования сердца) – позволяет выявить кардиальные причины блокад (заболевания сердца, приводящие к нарушению сердечной проводимости);
  • результатов нагрузочных тестов – запись ЭКГ во время и после физической нагрузки (приседаний, ходьбы на беговой дорожке или занятиях на велотренажере) – позволяют выявить блокаду, возникающую при физической нагрузке, определить реакцию сердца на нагрузку;
  • ортостатической пробы (тилт-тест). Этот метод позволяет исключить диагноз « вазовагальный обморок» (эпизод потери сознания, связанный с резким расширением сосудов и замедлением сердечных сокращений), который может явиться причиной паузы в работе сердца. Суть процедуры заключается в том, что на специальной кровати пациент переводится в положение под углом 60 градусов. Проба проводится в течение 30 минут. В это время фиксируются показатели электрокардиограммы, проводят измерение артериального давления вручную или автоматически;
  • фармакологических проб (пробы с использованием медикаментов). Их используют для дифференциальной диагностики (отличие между собой похожих заболеваний) между истинным нарушением проводимости и нарушениями вегетативной нервной системы (автономная нервная система, регулирующая деятельность внутренних органов). При этом вводят определенные вещества, которые нейтрализуют влияние вегетативной нервной системы на проводящую систему сердца. Регистрируемая на этом фоне частота сердечных сокращений соответствует собственной частоте синусового узла. По формуле рассчитывают нормальное значение частоты собственного ритма сердца;
  • данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) – проводится при неинформативности эхокардиографии, а также для выявления заболеваний других органов, которые могут являться причиной блокады;
  • показателей имплантируемого монитора ЭКГ (устанавливается при обмороках, предположительно аритмогенного генеза (вызванных аритмией)).

Возможна также консультация детского кардиолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector