biyxoru.ru

Режим питания при пороке сердца

Питание при пороках сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:

Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.
Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.
Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.
Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Читать еще:  Приобретенные пороки сердца факультетская терапия

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.
Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.
Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.
Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.
Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.
Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.
На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.
Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Читать еще:  Признаки больного сердца симптомы

Пороки сердца: советы врача

В большинстве случаев пороки сердца – следствие ревматического процесса, и «приобретают» их, как правило, в молодые годы. Поэтому наши советы адресованы молодым.

Какие нарушения возникают в сердечно-сосудистой системе, когда изменяются его клапаны или те отверстия, которые они прикрывают?

Что происходит с сердцем при пороках?

Поврежденные ревматизмом клапаны не могут полностью сомкнуться, и часть крови из желудочка выливается обратно в предсердие. При сужении предсердно-желудочкового отверстия в желудочек поступает меньше крови, чем необходимо. Если сужено отверстие в левой половине сердца, меньше крови выталкивается в большой круг кровообращения.

А чтобы органы и ткани не страдали от недостатка крови, предсердие вынуждено сокращаться энергичнее, в результате сердечная мышца гипертрофируется, увеличивается в размере. Иными словами, чтобы обеспечить достаточное кровообращение, компенсировать свой порок, сердце вынуждено работать с большой перегрузкой.

Довольно легко компенсируются пороки у людей молодых, организм которых обладает большим резервом сил. Известно немало случаев, когда больные женщины благополучно донашивали беременность. Более того, бывает, что страдающие пороком сердца достигают высоких спортивных результатов.
Мы упомянули об этом для того, чтобы подчеркнуть, что в стадии компенсации (когда сердце справляется с повседневной работой или нет обострения ревматического процесса) больные не должны считать себя физически неполноценными и не должны избегать посильного физического напряжения.

Советы по режиму, питанию, ЛФК при пороках сердца

Тренированный организм лучше сохраняет компенсацию: постоянная физическая нагрузка повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает кровообращение. Неправы те, кто, почувствовав незначительную одышку, усиление сердцебиения, чрезмерно оберегает себя, старается как можно меньше двигаться, мало бывает на воздухе.
Нельзя не напомнить и о другом: чрезмерные физические напряжения – а молодые люди склонны к этому, способны нарушить компенсацию. Она сохраняется при одном существенном условии: посильной физической активности.

А как определить, посильная ли нагрузка? Сосчитайте частоту пульса до занятий и после. Если пульс учащается на 25-30 ударов в минуту, а через 10-15 минут возвращается к первоначальным цифрам, – это нормально. Тем, кто склонен к одышке, надо следить и за частотой дыхания. После нагрузки она может достигнуть 30-35 в минуту. Если через 5-10 минут одышка исчезает, это признак нормальной реакции организма.

Кстати сказать, оптимальной тренированности можно добиться и не увеличивая нагрузку, но занимаясь обязательно систематически.

Широко рекомендуются летом прогулки на воздухе, плавание, игра в настольный теннис, волейбол, городки.
Зимой особенно полезны лыжные прогулки. Однако не следует переутомляться и переохлаждаться. Одевайтесь правильно, выбирайте посильный по продолжительности и трудности маршрут, не спешите. При тяжелых пороках сердца, когда о спорте не может быть и речи, врачи рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Сокращение и расслабление мышц рук, ног, туловища, медленное глубокое дыхание способствуют улучшению кровообращения.

Одна из главных гарантий сохранения компенсации – соблюдение рационального режима жизни. Это особенно важно, так как молодые люди подчас неумеренно расходуют силы, что при пороке сердца совершенно недопустимо.

  • Планируйте свой день так, чтобы обеспечить отдых сердцу, работающему с постоянными перегрузками. Это наиболее актуально в период экзаменационной сессии или в дни напряженной работы в офисе и на производстве.
  • Сон должен длиться не менее 7-8 часов. Нелишним может оказаться – и пусть это не смущает молодых – отдых в течение 40 минут-часа после учебы или работы.
  • Больным с компенсированным пороком сердца не нужны особые ограничения в питании. Пища должна быть разнообразной: усиленно работающее сердце нуждается в животных белках, углеводах, жирах. И, конечно же, необходимы фрукты и овощи. Любые нарушения питания –нерегулярность, недоедание, переедание – отрицательно сказываются на работе сердца.
  • Следует избегать частого употребления кофе, крепкого чая. Оптимальное количество жидкости, включая чай, компот, суп 1-1,5 литра в сутки, причем последний прием жидкости не позже чем за 2-2,5 часа до сна Когда человек много пьет, дополнительное бремя ложится на сердце, ведь ему приходится перекачивать лишнюю жидкость.
  • И еще одно необходимое ограничение—не употребляйте больше 5-6 граммов поваренной соли в день. И вот почему: входящий в нее натрий способен резко задерживать жидкость в организме, увеличивая склонность к отекам.
  • А можно ли больным, имеющим компенсированный порок сердца, курить и употреблять алкоголь? От курения необходимо категорически отказаться, а вот вино, сухое виноградное, конечно, в ограниченном количестве в праздничный день выпить можно.
  • Страдающие пороком сердца должны остерегаться не только физического перенапряжения, нарушения режима жизни, но и простуды, контакта с инфекционными больными. Часто больные молодого возраста, чувствуя себя хорошо, забывают о том, что страдают ревматическим пороком сердца, и, простудившись, продолжают ходить на занятия или на работу и даже участвуют в мероприятиях, требующих повышенной физической нагрузки. Не удивительно, что через одну-две недели после этого у них появляются одышка, усиленное сердцебиение, отеки на ногах. Позже – боль и неприятные ощущения в области сердца, то есть признаки, свидетельствующие о начавшейся декомпенсации. А это, в свою очередь, говорит не только об ослаблении сердечной мышцы, но и о возможной активизации ревматического процесса, о новой атаке. Особенно опасна в этом отношении перенесенная на ногах ангина. Будьте внимательны к себе, особенно если после перенесенной ангины хотя бы немного повышается температура, а самочувствие улучшается медленно. В таких случаях необходимо быть под наблюдением врача!
  • Профилактике повторных атак ревматизма при пороках сердца способствует оздоровление очагов инфекции в организме – лечение воспаления миндалин, желчного пузыря, хронического бронхита. У больных, которые регулярно (весной и осенью) проходят курсы профилактического лечения, гораздо реже развивается декомпенсация.
  • Что же все-таки делать, если декомпенсация наступила? При первых ее признаках: одышке, усиленном сердцебиении, нарушении сердечного ритма, отеках, надо сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимый курс лечения. Сердце при этом настолько ослаблено, что любое, даже незначительное физическое напряжение может оказаться для него непосильным; ему настоятельно необходим покой. Вот почему в период декомпенсации порока сердца рекомендуется постельный режим. Еще более ограничивается количество соли (до 3-4 граммов) и жидкости (до 1 литра). Ни в коем случае не следует, превозмогая слабость, ходить на занятия или на работу. Это может обернуться неблагоприятными последствиями, потерей трудоспособности на длительный срок.
Читать еще:  Болит сердце после приступа тахикардии

В настоящее время немалые успехи достигнуты на пути хирургического лечения пороков сердца. Молодые люди хорошо переносят операцию, и если врач ее рекомендует, медлить не надо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector