biyxoru.ru

Ромашка для сердца

Лечебные свойства ромашки

Лечение ромашкой

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе “маточная трава”, лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний. Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде. Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре. При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос. Употреблять внутрь данную разновидность не стоит. Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

Целебный состав цветков

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств. Яндекс.Директ Пониженное давление. Лечение. Используйте новейший метод лечения дома. Первый результат через 12 минут. mir-zdravi.ru Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли. Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы. Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами. Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать. Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Читать еще:  Сердце слышно как стучит сердце

Ромашковый чай

Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением. Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка. Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

Лечение полипов в носу

Зубная боль

Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по стакану на ночь.

Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

Лечение заболеваний желудка

Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц. Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи: залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана через час после еды.

Читать еще:  Пороки клапана сердца недостаточность клапана сердца

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к ее употреблению

Красивую, пахучую, растущую буквально повсюду ромашку издавна использовали не только в лечебных целях. Девушки гадали с ее помощью на любовь, плели венки, складывали букеты. Ученые насчитывают около 20 видов этого растения. Однако наибольший интерес для народной медицины представляет именно аптечная ромашка. Мы описали все полезные свойства растения, противопоказания к его применению в лечебных целях, особенности употребления и проверенные народные рецепты от множества недугов.

Содержание статьи:

Краткое описание и фото целебной ромашки

Простой цветок, обладающий поистине уникальным составом и лечебными свойствами. Насчитывается несколько десятков разновидностей ромашки. Однако в медицинских и целительных целях используют только один — Matricaria chamomilla — ромашку аптечную (лекарственную, ободранную). В ее химическую структуру входят: эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, природные кислоты, каротин, глюкоза. Благодаря наличию флавоноидов: кверцитина, лютеолина и аигенина ромашка обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Это однолетнее растение, отличающееся резким, сильным, специфическим запахом. Стебель обычно достигает высоты 15-60 см. Соцветия имеют форму конических корзиночек. Листья яйцевидные или широколанцетные.

Чем полезен ромашковый цвет?

Ромашка избавляет от множества недугов, среди которых можно выделить бессонницу, боли в голове, нарушения работы кишечника. Кроме того, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Повышает стрессоустойчивость, уравновешивает детское поведение, снимая перевозбуждение. Оказывает седативное воздействие на организм взрослых.
  • Антимикробное, противовоспалительное действие помогает в борьбе с кожными инфекциями, симптомами простуды, вызванной вирусами или бактериями.
  • Сосудорасширяющее свойство способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ромашка благотворно влияет на работу желудка. Она усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Положительно воздействует на кишечник. Способствует выведению вредных веществ – шлаков и токсинов.
  • Обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благотворно влияет на работу печени, почек.
  • Ромашковый экстракт – популярный компонент многих косметологических средств по уходу за волосами, кожей лица.

Как заготавливают и хранят аптечную ромашку?

В народной медицине используются цветы растения. Середина июня – время, когда цветение набирает максимальную силу. В это время можно осуществлять сбор. В дождь собирать ромашку нельзя. Нужно дождаться теплого и сухого утра.

Собранные цветки перебирают, удаляя мусор, насекомых.

Собранную ромашку распределяют на ткани или бумаги, формируя слой не толще 2 см. Сушат естественным способом под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить за оптимальным качеством сушки. Пересушенные ромашковые цветки превратятся в труху. Недосушенные — при хранении начинают портиться.

Читать еще:  В области сердца печет причина

После сушения лечебное сырье раскладывают по небольшим матерчатым мешкам. Можно хранить ромашку и в бумажных пакетах.

Высушенные цветки ромашки сохраняют свои целебные свойства в течение одного года.

Популярные рецепты народной медицины с использованием ромашкового цвета

Полезные свойства и лечебная сила ромашки в полной мере раскрываются при температурном воздействии. Но ставить емкость с сырьем на открытый огонь не рекомендуется. Целебное вещество (хамазулен) образуется под воздействием пара, но при кипячении теряет силу. Для приготовления целебных средств ромашку заваривают на провой бане либо настаивают на кипятке. Для домашнего приготовления снадобий на пару не используется металлическая посуда. Ей следует предпочесть стеклянную, эмалированную емкость.

Способы приготовления лечебного настояиз ромашки

Одна из самых распространенных и эффективных лекарственных форм. Полезный настой из ромашки готовится достаточно просто:

  1. 1 ст. л. правильно собранных и высушенных цветков залейте кипятком (в объеме одного стакана). Лекарство готово через 15 минут. Перед употреблением необходимо процедить.
  2. К 1 ст. л. ромашки влейте 150 мл теплой кипяченой воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут под блюдо или крышку. Снимите. Остудите в течение получаса. Отфильтруйте.

Лечебный настой из аптечной ромашки широко используют при различных расстройствах пищеварения: метеоризме, спазмах, колитах. Он усиливает аппетит, вызывая активное выделение желудочного сока. Помимо благотворного влияния на ЖКТ, средство уменьшает болезненные состояния, борется с микробами и вирусами, снимает судороги. Обладая желчегонными свойствами, оно регулирует работу печени, желчного пузыря.

Настой употребляют до очередного принятия пищи.

Отвар из лекарственной ромашки

В народной медицине обычно используют три способа приготовления ромашкового отвара:

  1. Подобно настою лекарственное сырье залейте кипятком. Настаивайте приготовленный отвар не менее часа.
  2. Соедините ромашку и кипяток в таких же пропорциях в эмалированной кастрюле. Доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Процедите.
  3. К 2 ст. л. сухих цветков ромашки добавьте стакан теплой очищенной воды. Нагрейте на пару в течение 30 мин. Отфильтруйте смесь. Допускается разведение отвара водой перед употреблением.

Полезные свойства ромашкового чая

Чай из ромашки готовят по тому же рецепту, как и настой. Возьмите 1 ст. л. сухих цветков. Заварите горячей кипяченой водой. Укутайте. Через час можете пить лечебный вкусный чай. Обычно стакан напитка растягивают на сутки, отпивая по 1/3 части перед едой.

Для улучшения вкуса, усиления полезных свойств чая в него добавляют различные травы. Положите 1 ч. л. перечной мяты, чтобы предотвратить появление камней в желчном пузыре. А такое же количество мелиссы способствует устранению симптомов простуды.

Допускается разбавление чая молоком или сливками, добавление натурального меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector