biyxoru.ru

Синусовая брадикардия сердца у спортсменов

Брадиаритмия у спортсменов: причины, симптомы и лечение состояния

Брадикардия – это нарушение ритма сердца, при котором синоатриальный узел генерирует импульсы с уреженной частотой (меньше чем 60 ударов за минуту), но при этом сохраняется правильная последовательность, ритмичность и скоординированность сокращений. Синусовую брадикардию могут вызывать нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, изменения электролитного состава крови, охлаждение организма и злоупотребление некоторыми медикаментами.

В то же время в покое и во сне возникает физиологическая брадикардия, которая свидетельствует о том, что организм в данный момент не испытывает большой потребности в кислороде для метаболических процессов. Отдельно выделяется брадиаритмия у спортсменов, особенности которой будут рассмотрены ниже.

Почему у профессиональных спортсменов часто бывает брадикардия?

Низкий регулярный пульс у спортсменов называют «синдромом атлетического сердца». Он часто регистрируется у профессиональных атлетов, а также у людей, длительно занимающихся спортом (более часа в день). Так организм адаптируется к нагрузкам. Несмотря на «физиологичность», это состояние может маскировать серьезные проблемы со здоровьем.

У спортсменов-подростков брадикардия часто связана с перестройкой сердечно-сосудистой системы и тоже требует наблюдения.

Чаще брадиаритмия является последствием активных (более 5 часов в неделю) аэробных нагрузок, реже случается при выполнении статических упражнений, например, при поднятии тяжестей. Во время интенсивных длительных тренировок сердце качает больше крови для того, чтобы покрыть возросшие потребности скелетных мышц в кислороде. Камеры растягиваются, стенка увеличивается в размерах. В результате развивается кардиомегалия (увеличение сердца) и, в частности, гипертрофия левого желудочка.

Низкий пульс у тренированного человека: хорошо это или плохо?

У опытных спортсменов в спокойном состоянии сердце замедляет работу, а при физических нагрузках частота сокращений резко увеличивается (до 260 ударов в минуту) для более эффективной адаптации к стрессу и снабжения мышц кислородом. В этом их преимущество перед новичками. У профессионалов хорошо развита сеть капилляров, которая, постепенно разрастаясь, способствует кровоснабжению и питанию гипертрофированного миокарда.

Однако если размеры сердца превышают 1200 куб. см, вероятен переход в злокачественную гипертрофию, создающую ряд осложнений при отсутствии медицинского контроля.

Патологическая брадикардия

Если тренировки неправильно построены и нагрузки превышают функциональные возможности организма, а также при сопутствующих заболеваниях, в сердце происходят патологические изменения. Чем быстрее растут клетки сердца, тем хуже снабжаются кровью новообразованные участки.

Клетки сосудов и нервных волокон растут медленнее, чем мышечные. Из-за этого развивается гипоксия и энергетическое голодание. Они приводят к некрозу тканей — инфаркту миокарда, со всеми вытекающими последствиями: рубцеванием и возможными осложнениями. Печальным результатом этого процесса является кардиосклероз и неспособность достигать спортивных вершин в будущем.

Тактика действий и наблюдение за спортсменом

Симптомы при усугублении брадикардии до 40 ударов в минуту таковы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Ухудшение зрения.
  • Головные боли.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Панические атаки.
  • Беспокойство.
  • Неспособность сконцентрироваться.

Клиническая картина неспецифична и может свидетельствовать о другой кардиологической патологии, поэтому рекомендовано немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для диагностики и дифференциации синусовой брадикардии у спортсменов применяются те же методы, что и для других категорий пациентов:

  • Опрос.
  • Общеклинические анализы.
  • Общий осмотр – пальпация, перкуссия, аускультация, измерение пульса.
  • Электрокардиография.
  • Холтеровское суточное мониторирование.
  • УЗИ сердца.
  • Стрессовый нагрузочный тест.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечить злокачественную брадикардию, то даже на фоне отсутствия жалоб могут возникнуть следующие тяжелые осложнения:

  • Остановка сердца.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Кардиомиопатии.
  • Формирование приобретенных пороков сердца (в основном — недостаточность клапанов).
Читать еще:  Грудная жаба стенокардия ⋆ Лечение Сердца

При развитии осложнений занятия спортом следует отложить до периода выздоровления. Врач определит функциональные возможности организма и подберет соразмерные нагрузки.

Лечение

Когда обнаруживается бессимптомная брадиаритмия, обычно советуют внимательнее относиться к порядку выполнения упражнений. Особенно важное место занимает полноценная разминка, подготавливающая организм и сердце к предстоящим нагрузкам. Постепенное увеличение интенсивности обезопасит миокард от стресса.

В отдельных случаях может потребоваться симптоматическое лечение препаратами, увеличивающими частоту сердечных сокращений. При злокачественном течении бывает необходимо хирургическое вмешательство и установка электрокардиостимулятора.

Отдельным пунктом стоят осложнения на фоне гипертрофии миокарда – недостаточность клапанов. Эта патология требует пластической операции по коррекции дефекта.

Выводы

Брадикардия у спортсменов тесно связана с физиологическим ремоделированием мышечных волокон, это нормальный ответ миокарда на аэробные нагрузки и стресс.

Единственным индикатором брадикардии зачастую становится редкий пульс. Атлеты не чувствуют дискомфорта и не подозревают о своем состоянии, пока не проходят профосмотр.

Кроме брадикардии в классическую триаду синдрома входят увеличение размеров сердца и гипертрофия миокарда.

В неблагоприятных условиях необходимая организму физиологическая особенность становится фактором развития многих осложнений. Грамотный подход к занятиям спортом и регулярный контроль здоровья может обезопасить от неприятных последствий гипертрофии миокарда.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Спортивная брадикардия: это хорошо или плохо?

Брадикардия у спортсменов — частое явление, возникающее в результате тренировок сердечной мышцы. Иногда наличие патологии у человека, активно занимающегося спортом, означает развитие недуга в предсердиях или желудочках сердца. Какова норма, а что считается патологией, при которой опасно заниматься спортом?

Умеренные спортивные нагрузки полезны для организма. Профессиональный спорт, основанный на чрезмерном физическом напряжении, часто приводит к развитию патологий сердца.

Строение сердца у спортсменов

Сердце человека — уникальный орган, который приспосабливается к повышенной физической нагрузке. У атлетов, регулярно посещающих спортзал, наблюдаются некоторые изменения в системе кровообращения. Причины преобразования:

  • тренировки;
  • активный режим;
  • повышенные физические нагрузки.

Видоизмененный кровоток позволяет спортсмену значительно повысить работоспособность.

Сердце спортсмена отличается от жизненно важного органа обычного человека по следующим показателям:

  • сердечная мышца (миокард) увеличивается в объеме;
  • сердечные пазухи становятся больше.

Брадикардией называется состояние, при котором частота сокращений снижается до 50 ударов за минуту, в обычной жизни считается патологией.

Количество стуков напрямую связано с процессами, протекающими в миокарде. Постоянные физические нагрузки, воздействующие на миокард, приводят к снижению частоты пульса.

Пониженная частота сердечных ритмов становится нормой для человека, активно занимающегося спортом, следовательно: брадикардия и спорт — два понятия идущих рука об руку.

Натренированное сердце начинает трудиться на полную мощность, максимально обеспечивая организм питательными веществами и кислородом, для этого органу необходимо гнать кровь в больших объемах за меньшее время. Проще говоря, сердце спортсмена работает мощнее и сильнее, мощными толчками выбрасывая кровь.

Большая сила сокращений придает кровотоку мощный импульс, позволяющий крови дольше двигаться по сосудистой системе, следовательно, орган бьется реже, чем у обычного человека. Даже в тот момент, когда человек не тренируется, его центральный орган продолжает мощно толкать кровь по сосудистой системе.

Виды брадикардии

Синусовая брадикардия у спортсменов — норма

Натренированный орган, получающий постоянные нагрузки, позволяет человеку не только повысить работоспособность, но и вести активные тренировки без ограничений по состоянию здоровья.

Особенность состояния заключается в том, что у человека появляется возможность экономичной работы сердца в период покоя и повышенной работоспособности в момент физического напряжения.

Читать еще:  Сердцебиение плода на 16 неделе беременности

Состояние покоя приводит к тому, что частота пульса сокращается до пятидесяти ударов за минуту, но гемодинамика организма тренированного человека остается в норме.

В этом случае человеческий организм полностью обеспечен питательными веществами и кислородом, у спортсмена начинает дополнительно развиваться целая сеть капилляров, которые идут к миокарду.

Гипертрофия миокарда имеет определенные пределы. Слишком большое увеличение сердечной мышцы может привести к развитию патологии, в таком случае существует опасность появления осложнений. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога.

Даже нормальная работа натренированного органа, сопровождаемая брадикардией, иногда переходит в тахикардию при высоких физических нагрузках. В этом случае, пульс может возрасти до 160 ударов за минуту всего через несколько мгновений с начала тренировки. В период покоя сердечные сокращения снова снижаются.

Спортивная (патологическая) брадикардия

Если процесс снижения и увеличения сердечного ритма протекает резко, скачкообразно, человеку стоит задуматься о развитии патологии в сердечной мышце.

Видоизмененный орган с гипертрофированным миокардом и патологическими изменениями влияет на работоспособность организма.

Патологией считается сильное увеличение объема миокарда, что приводит к ухудшению кровообращения, недостатку кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности и микроинфаркту.

При развитии патологии у человека начинается атрофия мышечных волокон, может развиться кардиосклероз. Работа сердца ухудшается.

В этом случае организм спортсмена с трудом адаптируется к физическим нагрузкам, работоспособность человека снижается, он быстро устает, плохо спит. Пульс снижается до 40 ударов за минуту. Больной с такими показателями должен находиться под постоянным наблюдением врача. Симптоматика патологии:

  • головокружения;
  • внезапные обмороки;
  • слабость;
  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • тошнота;
  • панические состояния.

Допустимы ли физические нагрузки при брадикардии

Сниженный сердечный ритм является естественным для человека, регулярно занимающегося спортом. Он не ощущает неприятную симптоматику патологического состояния, такую как:

  • боль в груди;
  • чрезмерная усталость;
  • одышка;
  • головокружение.

Поэтому человеку, профессионально занимающийся некоторыми видами спорта, нужны регулярные обследования состояния сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие люди в зоне риска, у них повышается вероятность развития патологий.

Особое внимание следует уделять детям, занимающимся спортом. Брадикардия у спортсменов подростков — опасное состояние, требующее медицинского контроля. Ребенок с таким диагнозом часто попадает в больницу из-за того, что у состояния нет яркой симптоматики и может быть не замечено сразу.

Изнурительные спортивные тренировки стоит немного снизить. В любом виде спорта необходимо правильно подобрать физическую нагрузку.

Все это следует учитывать при возникновении патологических изменений в работе органа.

Брадикардия у спортсменов

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Брадикардия у спортсменов возникает из-за чрезмерных нагрузок, которые носят регулярный характер. Эти факторы способствуют нарушению энергетического фона. В результате чего спортсменам требуется меньше сокращений сердца за единицу времени для насыщения организма кислородом и всеми необходимыми веществами, поступающими через кровь. Такие изменения носят как естественный, так и патологический характер, и требуют регулярного контроля со стороны врачей.

Влияние спорта на сердце

Брадикардия и спорт неразрывно связаны между собой. Дело в том, что человеческое сердце способно привыкать к чрезмерным нагрузкам и подстраиваться под их ритм. Именно поэтому у спортсменов показатели энергии и системы кровообращения отличаются от людей, не занимающихся профессиональным спортом. Такая особенность позволяет поддерживать работоспособность человеческого организма даже при чрезмерных нагрузках на него.

Читать еще:  Если тянет сердце что делать

В результате регулярных занятий спортом размеры сердечной мышцы постепенно возрастают и ее полости одновременно расширяются. Данные изменения наблюдаются в здоровом сердце людей, которые посвятили всю жизнь спорту. Гипертрофия, носящая физиологический характер, имеет обратимость и исчезает после уменьшения физических нагрузок.

Размеры сердца у людей, профессионально работающих в разных направлениях спорта, будут отличаться. Самый большой размер характерен для лыжников, бегунов и других представителей быстрых видов спорта. Меньшие размеры этого внутреннего органа диагностируются у футболистов, хоккеистов, а также всех, кто посвятил свою жизнь борьбе. Сердце спортсменов, которые работают с тяжестями, могут даже не отличаться от стандартного сердца.

Физиологическое сердце у спортсменов

При профессиональном занятии спортом, где происходят систематизированные нагрузки, спортивное сердце соответствует нормальным значениям и способствует высокой его работоспособности. Для него характерно замедленная работа в режиме покоя и чрезмерная — при нагрузках.

В спокойном состоянии происходит снижение ударов сердца до 60 за минуту и меньше. При этом работа системы кровообращения остается в норме. Все ткани человеческого организма обеспечиваются достаточным питанием благодаря дополнительному развитию сети капилляров, включая и области самого сердца.

Сердце должно увеличиваться до определенных размеров. Слишком большие его размеры (от 1200 куб. см) способны из физиологического состояния перейти в патологическое. Чтобы этого перехода не допустить за состоянием сердца спортсменов должно осуществляться строгое наблюдение.

Физиологическая форма данной особенности способна быстро осуществлять переход к тахикардии уже после первых секунд тренировки. Менее чем за полминуты частота сокращений увеличивается до 5 раз и достигает 180-260 ударов за минуту. Во время этого процесса ЧСС стремительно приспосабливается к энергетическим затратам. А по окончанию тренировки ритм сердца быстро приходит в свою норму.

Патологическое сердце

При неправильных физических нагрузках или если у спортсмена в организме есть очаги инфекции, то сердечная мышца претерпевает патологические изменения. Для них характерно увеличение объема сердца до 1700 куб. см и сокращение его работоспособности. Чем больше размеры данного органа, тем хуже становится система кровообращения. В результате сердечная мышца недополучает необходимое количество кислорода, развивается кислородное голодание некоторых ее волокон. Последующим этапом является их некроз или отмирание, которое по факту приравнивается к инфаркту миокарда. Далее происходит замена омертвевших участков на соединительную ткань, в результате у спортсмена на фоне синусовой брадикардии развивается кардиосклероз.

Выявить такую патологию можно по следующим симптомам:

  • Снижение работоспособности;
  • Нарушения сна;
  • Ухудшение адаптации к физическим нагрузкам;
  • Быстрая утомляемость;
  • Выработка холодного пота;
  • Частота сокращений сердца менее 40 ударов за минуту.

Чего стоит избегать при тренировках?

Брадикардия для тех спортсменов, которые регулярно заняты на тренировках, носит вполне естественный характер. Такие люди не ощущают основных симптомов данной патологии:

  • Боли в грудной клетке;
  • Головокружения;
  • Повышенной усталости;
  • Отдышки.

Именно поэтому требуется регулярный контроль за их сердцем и сосудистой системой со стороны медицинского персонала. Особое внимание должно уделяться профессиональным спортсменам, особенности тренировок которых входят в зону риска развития спортивного сердца. Своевременное выявление патологии позволит на ранних стадиях начать корректировать нагрузки, образ жизни и предотвратить опасное развитие последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector